【掲示板】ネット系・法律相談ほどでもない質問2025/01

2025.01.01

【掲示板の利用上の注意点】
・スレッドのテーマ(話題)は、ネットでの権利侵害(人格権)、削除請求、開示請求とその周辺領域です。
・「自分の投稿はもう時期的に特定されないか?(訴えられないか?刑事事件化されないか?)」との疑問が根底にある質問は、話題から除外します。被害者側のフリをして、この質問をするのは禁止です。
・純粋に法律の勉強、仮定の事案、雑談、は話題から除外します。
・テーマと異なる投稿、未成年者と推測される投稿、同じ話の繰り返し、被害者側のフリをした投稿、を非表示または回答しないことがあります。
・謝意表明不要です。読んだあと非表示にしています。
・質問は原則として削除していないため、公開してもよい質問か慎重に検討してから投稿してください。
・弁護士からの質問も歓迎します(弁護士を詐称すると弁護士法違反です)。
(※)類似質問の有無は、サイト右上にある検索ボックスで検索できます(PC版)。

【ちなみに】以下のキーワードはNGワード設定していますので、使用すると表示されません。
・泣き寝入り

【お知らせ】当面、以下の話題を対象外とします(エンドレスで質問する人がいるため)
・メールなど1対1通信の開示請求
・ログ保存期間
・個体識別番号
・サイト管理者による業務妨害の開示請求

416件のコメント

1. アバター画像匿名のコメント|

リツイートを名誉棄損及び侮辱で訴えています。
    準備書面に「本件投稿のほかに同内容のリツイートが多くされているからといって
    このようなネットリンチについて責任を軽くしてしまうと
    ネットリンチを助長するのでよくないよ」ということを書こうと思うのですが
    このような原告個人の損害とはあまり関係ないことを主張してもあまり意味はないでしょうか?

1. アバター画像kandaのコメント|

意味がないとも思いません

2. アバター画像匿名のコメント|

京都市左京区のものです。

別のスレッドまで、刑事の場合でも警察が見るのでしょうか?
    民事はお金がかるので、できたら刑事がいいかなとは思っています。
    返信

民事より刑事の方が詳しく調べられます。
      間違って有罪になってはまずいですから。

左京区に同姓同名が私しかいないと警察が調べて私しかいないと判明されたら、刑事事件になりますか?
        (職場は書いていないものと考えてもらえたらと思います。

仮定の事案はきりがないため話題の対象外としています

3. アバター画像匿名のコメント|

以下URLのブログ記事を拝見し、情報提供のためコメントします。
    https://kandato.jp/term/logintype/

YouTubeに掲載された動画について、送信に使用されたIPアドレスを開示請求しようとしたところ、Google LLC代理人より「動画の公開から時間が経過しているため、当該IPアドレスが消えている」旨の回答がありました。
    また、はてな匿名ダイアリーでも、ある一定の期間に公開された記事は、株式会社はてなのシステムトラブルにより、送信に使用されたIPアドレスが保存されていなかったようです。
    これらのケースにおいて、非ログイン型Webサイトでも、ログインに使用されたIPアドレスが開示された事例があったため、ご報告いたします。

また、YouTubeに関連して、アカウントに登録された電子メールアドレスや電話番号の発信者情報開示命令が認容されたところ、開示請求の対象にしていないにもかかわらず、発信者がログインに使用したと思われる大量のIPアドレスの一覧がGoogle LLCから出てきたことがありました。思わぬ「掘り出しもの」のケースですから、こちらも情報提供として記載しておきます。
    なお、このような場合、開示請求していないにもかかわらず出てきたIPアドレスは、アクセスプロバイダに対する開示請求に転用することは可能なのでしょうか?こちらの点について、伺えればと思います。

お手数お掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

投稿時IPを開示できないときは、補充性要件を満たすため、ログイン時IPを開示できる、ということなのでしょう。YouTubeは、ログイン時IPを記録しなくなったと聞いていましたが、また記録するようになった?
      さて、ご質問の件、開示されたIPは、もちろん接続プロバイダへの開示請求で使えます。5条2項の請求をしてください。

4. アバター画像匿名のコメント|

弁護士を詐称すると弁護士法違反とのことですが、
    先日、私は都内のある弁護士ですと名乗り、
    法的処置します、あなたを訴えます、告発します。
    というイタズラメールをしてしまいました。
    これも弁護士法違反ですか?
    弁護士の偽名を使ったり勝手に名乗ったわけではありません。

実在する弁護士を勝手に名乗ったわけではありません。

弁護士法違反で刑罰があります

刑法上はそうかもしれませんが、現実問題として、
          刑事事件として処罰されたり立件されたりすることはあるのでしょうか?
          ただのイタズラと捉えられそうなものだと思うのですが。

ただのイタズラなら犯罪行為をしても良い、という考え方には賛同できません
            ネットの爆破予告も、たいていイタズラのようですが刑事事件化されています

爆破予告のような下手したら死人が出るものではないし、
              イタズラの範疇だと思うのですが、
              もちろん、報酬が発生しているわけではないし
              交渉しているとも言い難いと思いますので。
              実在の弁護士を名乗っているわけではないから、被害者もいません。

わざわざ、犯人を立件するのも難しいと思いますが。

わざわざ、犯人を立件するのも難しいと思いますが、どうでしょうか。

自首してください
                  それで不問になるようなら、大したことないと判断されたということです

なぜ自主という話になるのでしょうか?
                    警察ではなく、
                    弁護士会が判断するのではないでしょうか?非弁行為かどうかは。
                    今回の場合はわざわざ刑事事件として立件するようなものではないと思います。詐欺をしたり、報酬を貰ったりネット上でそのように偽ったわけでもありませんから。

犯罪行為をしても、大したことなければ問題ない、などと主張する人はもう書かないでください
                      なお、非弁の問題ではありません。要件が違います。

弁護士法違反は非弁の問題じゃないんですか?

3. アバター画像kandaのコメント|

もう書かないでください

5. アバター画像匿名のコメント|

それなりに影響力が強い人に、〇〇(自分)は死んでいるとか拉致されているとかいう意味不明なデマを延々と流された場合、社会的評価が低下し名誉毀損になりますか?
    いくらSNS投稿や音声、写真をあげて生きていることを証明しても相手が全て合成と言い張り、もう本物は死んでいるはずだと言うデマを流され続けている場合、それなりに高額の賠償になりますか?

死んでいることは社会的評価を低下させないので、名誉毀損ではなく侮辱です。
      慰謝料は判例相場では10万円程度です。

6. アバター画像匿名のコメント|

明けましておめでとうございます。
    Xで「反社」と言われて傷つきました。名誉感情侵害で発信者情報開示請求ができる理由になりますでしょうか。

なりそうです。

7. アバター画像匿名のコメント|

名誉感情の侵害を理由とした意見照会書がプロバイダから送られてきました。
    内容についてここで議論することはさておき、私は理由を添えて同意しない旨を記し返送しました。プロバイダの判断によって開示されたのでない限り依頼者は次はプロバイダ訴訟かなんかをするんでしょう。もしそれが認められ、書き込みの違法性について裁判するフェーズに入れば私のところに内容証明が来るのでしょう。それまで今後の状況や動向をゆっくり見守りたいのですが、開示訴訟の事件番号などはどのようにして把握すればよろしいでしょうか?非訟手続の場合、オンラインで手続の様子は閲覧できるでしょうか?

依頼者は自身の言動によって炎上した人物で、開示請求については一括で大量に行っているようです。個別的・小規模な事案よりは動向を観測しやすいんじゃないかと思います。

開示された後なら、裁判所で記録を閲覧できます。
      それ以外の観測方法はありません。

申立したが、開示が認容されなかった場合の裁判記録も保存されますよね。通知は来ないようですが、番号を確かめる方法はありますか?
        一括開示の場合、全員が同じ事件番号になりますか?そうであれば番号が広く共有されるでしょうからそこで知ることができますが。

事件番号はプロバイダに聞いてみて下さい。
          複数の投稿を一度にIP開示請求した場合、全投稿が同じ事件番号になりますが、そこから開示されたIPアドレスのプロバイダが違っていたときは、別々の事件番号になることもあります(申立人の方針によります)。
          事件番号を教えてくれるかどうかはプロバイダの方針によるので、事件番号が広く共有されるとは限りません。

8. アバター画像匿名のコメント|

アップルアカウントの信頼できる電話番号は開示できますか?

信頼できる? というのは何ですか?
      アカウントに登録されている電話番号は開示請求の対象です。

2ファクタ認証のとき連絡先として使われる電話番号のことです

アカウントに登録されている電話番号なら,プロ責法での扱いは同じです。
          ただ,プライベートリレー使用者の電話番号を開示請求しようとしているのでしたら,それはできないかもしれません。

9. アバター画像匿名のコメント|

文章があまりにもおかしくてヤバすぎる
    というのは開示が通ると思いますか?
    意図としては、文章があまりにおかしくてそれに対しての感想です。

人格非難でないなら開示できません

先生的にはこの発言は人格非難ではなく、相手の発言に対しての批評のうちにとどまると思いますか?

流れで読んでみないと分かりません

10. アバター画像匿名のコメント|

5chで口論になった相手に開示請求をちらつかされました。こちらの掲示板の過去の質問をみて私の発言は名誉感情侵害にあたることはわかりました。ですが、相手が私を開示請求するとしても、匿名掲示板で相手はこのスレッドのレスバで名誉感情を侵害されたのは自分だという証明をする必要があると思うのですがそのようなことは可能なのでしょうか?

スレの流れや出ている情報によっては可能です。抽象的には難しそうな印象はありますが。

11. アバター画像匿名のコメント|

https://kandato.jp/case/googleplus/
    口コミについて発信者情報開示仮処分の決定が出ると、グーグルから投稿者に対しては、メールで通知が送られます。とのことですがYouTubeにおいても同様ですか?

YouTubeでも同じかどうかは情報ありません

12. アバター画像匿名のコメント|

Appleのプライベートリレーの開示経験はございますでしょうか?

プライベートリレーは投稿者特定できないと、アップルのサイトに書いてあります

サイト管理者に分からなくなるという意味合いで理解しておりました。※ログはAppleに保存されているとの認識。
        コンテンツプロバイダとアクセスプロバイダにAppleも加わるため、新設された開示手続きはどのような運用になるか知りたくてご質問しました。
        ありがとうございます。

アップルに開示請求した段階で、特定できませんと言われて終わると予想します。

13. アバター画像匿名のコメント|

陳述前の訴状を無断で被告に公開されたので削除請求をしたいと思います。下記の判例に
    著作権違反は含まれるでしょうか?
    名誉棄損、名誉感情の侵害だけでしょうか?

2022 年 6 月 24 日 最高裁判所第二小法廷判決(最高裁判所民事判例集 76 巻 5 号 1170 ページ)※ 1は、「人格的価値を侵害された者は、人格権に基づき、加害者に対し、現 に行われている侵害行為を排除し、又は将来生ずべき侵害を予防するため、侵害行為の 差止めを求めることができる」

その判例に著作権侵害差止請求は含まれていません

14. アバター画像匿名のコメント|

コンテンツプロバイダから私の書き込みについて、情報開示請求が来ているとの意見照会がきました。非開示を希望し回答書を提出しましたが、最終的に裁判所から開示命令がでて相手方に私の個人情報が開示されました。一連の経緯を確認したく、東京地裁に裁判書きの閲覧を申請したところ、私の回答書は綴じられておらず、裁判で使用されたのかどうかも疑わしいです。また裁判書きにはアクセスプロバイダについて何も記載されていませんでした。このアクセスプロバイダについても確認したいのですが、事件番号は異なるのでしょうか?またその事件番号の確認の方法はありますか?ご教示ただければと存じます。宜しくお願いいたします。

・サイトが投稿者の意見照会回答を証拠提出することはありません。
      ・接続プロバイダから意見照会が来ていないのなら、接続プロバイダは手続に関与していません。
      ・CPとAPの事件番号は違います。APの事件番号を確認する方法は、APに教えてもらうくらいです。

15. アバター画像匿名のコメント|

①相手方側の場合、意見照会書提出後、相手方側本人(あるいはその代理人弁護士)がAPの代理人弁護士と接触する機会はありますか。
    ②相手方側の場合で、意見照会書がAPから送付された場合は、現在どの段階か(発信者情報開示訴訟段階か、あるいは任意開示請求の段階か)については、どのようにして分かるのでしょうか。意見照会書に何か記載があるのでしょうか。

発チでは、CPやAPのことを「相手方」と表現しますが、その意味ではなさそうですね。相手方=投稿者、の意味で使っていますか?
      そうだとすると
      1 APの代理人とやりとりできるプロバイダもあります。できないプロバイダが大半です
      2 どの段階かは基本的に分かりません。意見照会に事件番号が書かれている例もあります。

ご返信ありがとうございます。おっしゃるとおりで、相手方=投稿者の意味で記載させていただきました。不正確な表現失礼いたしました。
        2に関連して、どの段階であるにかかわらず、意見照会書に対する回答書は、乙号証として訴訟において証拠提出される可能性がある前提で、同回答書を作成・提出するべきという整理で間違いないでしょうか?

そう思います。

16. アバター画像匿名のコメント|

・Xを相手方として、裁判手続によって発信者情報開示請求を行う場合、削除請求の仮処分申立てを行わない場合と比べて、同申立てを行った場合の方が、相手方がよりしっかりと反論してきている印象ですが、このような傾向はあるのでしょうか?
    ・感覚的なもので全く問題ないのですが、裁判手続によって発信者情報開示請求を行う場合に、相手方代理人弁護士が特段の反論をしない場合は、反論をして争点が形成された場合と比べて、裁判所の認定も甘くなりがちでしょうか?

・削除仮処分を付けたほうが反論が酷いといった傾向は感じません
      ・反論されない場合は、事前に「却下心証」と言われていたものでも認容になることがあります。なぜなら「反論がない」からです。感覚的なものではなく、民訴法の仕組みによるものです。

17. アバター画像匿名のコメント|

Google map上のクチコミについて、①IPアドレス開示、②アカウント情報(メアド・電話番号)開示、③削除仮処分の申立てを検討している者です。

この場合、「IPアドレスとアカウント情報(メアド・電話番号)の開示命令申立+提供命令申立」を先行して申し立てて、特定後に削除仮処分をするという方法には何かデメリットはございますでしょうか。

神田先生は、「IP開示+削除仮処分申立て」と、「アカウント情報の開示命令申立て」をする方法をご提案されていますが、その方法では、IPアドレスの開示を受けてからAPに開示請求するのに時間がかかり、その間に情報が消されてしまう可能性があるのではないかと懸念しております。

提供命令による情報提供(Google)は、めちゃくちゃ遅いことがあり(2~3か月放置)、IP開示決定からの間接強制のほうが早いと判断したからです(中澤報告)。
      もう原則としてGoogleにも提供命令は使っていません。
      例外的に、第1回期日で認容心証ではないときは、提供命令をそこから申立てています。異議訴訟に賭けるためです。

18. アバター画像匿名のコメント|

XのDMで、罵倒や侮辱、誹謗中傷された場合、刑事事件になるのでしょうか?
    民事で開示請求はできないとは伺いましたが。

DMは公然性がないので侮辱罪になりません

19. アバター画像匿名のコメント|

既出でしたら申し訳ございません。
    判手続において、被告側が、証拠として、他の投稿者の原告に関する名誉毀損表現を提出した場合、別途その行為について名誉権侵害に基づく損害賠償請求は成立するのでしょうか?

使い方によります。準備書面による名誉毀損という類型はあるので、絶対に不成立というわけでもなさそうです。

20. アバター画像匿名のコメント|

Xの開示請求の場合、開示請求して郵便の意見紹介書が相手に届くまでどれくらいかかりますか。
    神田弁護士さんがやられた場合。

21. アバター画像匿名のコメント|

会社名の同定可能性について、会社名と本名で名誉毀損された場合は同定可能性になりますが、
    その会社名と同じ会社名がいくつもある場合は同定可能性になるのでしょうか。

22. アバター画像匿名のコメント|

契約者と使用者の違いについて、
    携帯のキャリアログを開示した場合、
    わかるのは契約者の名前だけですか?
    契約者に使用者が紐づいていて、使用者が契約者と違うと使用者も開示されますか?

23. アバター画像匿名のコメント|

ソフトバンクは開示請求が難しいという噂は本当ですか?ソフトバンク側が開示してくれないようですが。

迷惑行為はやめてください

24. アバター画像匿名のコメント|

同定可能性は認められなかったが特定可能性は認められたものにはどんなものがありますか?

どんなもの、というと、どんな回答をすれば良いですか?具体的な表現は書けません。

たとえば対象があるスポーツ選手とかだったら「姓+昔やってたスポーツ」でその選手を特定できる要素になるか?みたいな感じですかね

その例だと、特定可能性もなさそうです。
          同定可能性まではないが、あらゆる方向から検討しても自分以外に考えられない、といった状況だと特定可能性が認められます。

25. アバター画像匿名のコメント|

こんにちは。
    以前、先生の投稿で、Xのアカウントを作成する際に、グーグルのアカウントを利用するなどして電話番号が登録されないケースがあるということを知りました。
    仮に、XからGmailのメールアドレスのみが開示された場合、そのあとメールアドレスの利用者を特定するための手続きはあるのでしょうか。
    弁護士さんに弁護士会照会を依頼しても、グーグルは応じないと聞いたので、そのほかにどうすればいいのか教えていただきたのですが。

あとはディスカバリです。
      Googleアカウントに電話番号が登録されていれば、そこから23条照会できます。

Gmailだけが開示された際、弁護士会照会で、グーグルに対して電話番号を開示するように求めることができるということでしょうか。

弁護士会照会ではなくディスカバリです。
          弁護士会照会は無視されます。

26. アバター画像匿名のコメント|

爆サイやホスラブなどで特定の風俗嬢についてのスレッドがよくありますが、そういったスレッドでIP開示請求や発信者情報開示請求がなされるケースはあるのでしょうか。あったとして、神田先生はそういったケースを担当されたことはありますか。

ふつうに、あります
      できないとも言われていませんし。

ありがとうございます。開示請求する場合、あまりにも古いレスだとやはり間に合わないこともあるのでしょうか。

ログ保存期間内のものを選んでください

27. アバター画像匿名のコメント|

YouTubeの動画とかニコニコのコメ欄にシンプルに56すとか4ねみたいなコメントが入った場合コメントは動画投稿者に対しての権利侵害とみなされるのか動画内に映っている人物に対する権利侵害とみなされるんですか?

実際の状況によります。どっちのケースもあります。

失礼します
        この場合同定可能性や特定可能性の問題はどうなりますか?

まさにその問題です

動画投稿者が権利侵害されたと主張してもこれらの可能性が否定される可能性があるということですか?

投稿者に向けた発言に見えなければ、それは否定されるでしょう。

28. アバター画像匿名のコメント|

5chのレス1件目に書かれた、誹謗中傷を削除した場合は、スレッドごと削除しなくてはならないのでしょうか?

削除しなければならない主語は誰ですか。

主語というか、私が5ch側に削除申請をする際にどうすれば削除されるかということです。
        1レス目が削除されたらスレッドごと削除されるのでしょうか?

「スレッドごと削除して」とメールしても削除されません。
          (管理者の気分次第のようです)

スレッドごと削除は難しいのでしょうか。

権利としての「スレッド削除請求権」は、ありません。

29. アバター画像匿名のコメント|

誹謗中傷の書き込みで同じ会社名がいくつもある場合は同定可能性にはなりますか?

30. アバター画像ろろのコメント|

お世話になります。

先日,X社に対する発信者情報開示仮処分命令によりIPアドレスの開示を受け,プロバイダに任意の開示を求めたところ,保存期間切れで特定に至りませんでした。

仮処分命令申立時にはIPアドレスの開示のみを求め,電話番号とメールアドレスに係る発信者情報開示命令申立手続も行っていなかったので,これから開示命令申立手続も行おうと考えていたのですが(同時にやっておけばよかったです。。),先生のブログ記事ではX社に対する開示請求訴訟も可能と記載されていました(https://kandato.jp/case/twitter/)。

そこで,これから電話番号とメールアドレスの開示を求める場合,発信者情報開示命令申立と開示訴訟とではどちらかの方が良いと思われますでしょうか。

宜しくお願い申し上げます。

今なら、非訟(発チ)の方が良いです。
      訴訟は時間がかかるし、いろいろ不便なので。

1. アバター画像ろろのコメント|

ありがとうございます。

もう一点伺いたいのですが,上記事案で相手方の住所・氏名を特定するための流れとしては,発チを申し立て,そこで電話番号が開示されたところで,弁護士会照会をかけるということでしょうか。

それ以外に発チの手続終了後に相手方の住所・氏名を特定する代表的な手続は何になるでしょうか。

23条照会のほかは、直接連絡する方法くらいしか思いつきません。

31. アバター画像匿名のコメント|

ラインのオープンチャットでスレッドが荒れているときに、スレッドを荒らした複数名に対して発信者情報開示をかけていきたいです。この場合先生のどの書式を使用すればよいでしょうか。また申立は人ごとにそれぞれ申し立てる必要があるのでしょうか。

オープンチャットは相談がないため不明です。

ありがとうございます、それでは先生のブログと書籍を拝見しまして、オープンチャットはLINEアカウントがあることが前提の実名登録サイトですので、書式17-1でやってみようと思いますがもしアドバイスいただければ助かります。

もしかすると投稿時IPアドレスが開示できなくて、ログイン型(書式17-2)かもしれませんが、
          指摘されてからの訂正で良いと思います。
          あと、9部は公式テンプレで出して欲しいようなので、書式17-1の、9部公式のほうを使ってください。

ご丁寧にありがとうございます、大変助かります。

度々恐縮です。スレッドが複数人により荒れていて、複数人(アカウント)の発信者情報開示を行う場合は、上記17-1の申立て1通の中で、申立てすることが一般的でしょうか。

5投稿くらいは1申立に入れても良いと思います。
                あんまりたくさん投稿を入れると、提供命令でAPがたくさん出てきて審理が進まなくなるので。

32. アバター画像匿名のコメント|

私は平成20年にヤフオクで「USA製高級本物ファーコート!ビンテージミンク」と書かれた商品を送料込1920円で落札しましたが、受け取ったものはミンクどころか、本皮でもありませんでした。
    出品者にメールで問い合わせたところ、「妖怪ケチケチババア」と罵倒された挙句、「商品名は検索ワード。1000円でミンクが買えるわけありません。頭使ってください(笑)」と返信され返金も拒否されました。
    そこで、出品者からメールで「妖怪ケチケチババア」と侮辱されたことに対する慰謝料98080円+商品代金1920円(合計10万円)の支払いを求めて少額訴訟で提訴しました。
    結果は、商品代金については1920円全額、慰謝料については15000円認容されました。

DM(メールもDMと同じと解されます)では名誉毀損や侮辱は成立しないというのが先生の意見ですが、どう思われますか?
    私は少額訴訟の簡裁事件ですが、一部認容されました。

民事と刑事を混同しているようです。DMは公然性がないため、刑事の名誉毀損や侮辱は成立しません。
      これに対し、民事の侮辱は公然性が要件ではないので、DMによる侮辱でも慰謝料は認められる場合があります。対面で侮辱された場合と同様です。
      ただし、発信者情報開示請求は特定電気通信が要件のため、DMによる侮辱・名誉毀損は開示請求ができません。
      私のコメントが正確に理解できたでしょうか?
      もし「DMの侮辱は慰謝料請求できない」とコメントしているものがあれば、教えて下さい。

ありがとうございます。
        先生の過去の発言を誤って解釈していました。

1つお聞きしたいことがあります。
        名誉毀損の場合も、民事では同定可能性がなくても慰謝料が認められる可能性がある、ということでよろしいでしょうか?
        例えば、ヤフオクやメルカリなど、個人のニックネームが表示されている評価欄で、嘘の悪評価をつけた場合などです。
        (ヤフオクやメルカリは発送方法によっては相手の個人情報は取引画面や荷物に表記されているため、発信者情報開示請求無しに民事訴訟を起こせる場合が多々あります)

名誉毀損は同定可能性がないと慰謝料請求できませんが、個人のアカウント名は、同定可能性ありと判断されるケースもあると思います。このアカウント名が自分のものだと知っている人は数十人いる、などと主張すると良いです。

実際に数十人いる証拠を出さないと厳しいですか?それとも主張だけでも認められますか?
            数人程度だと厳しいですか?

主張だけだとダメで、証拠が要ります。少なくとも20人くらいは書きたいところです。数人程度だと特定少数なので、社会的評価が低下していません。

33. アバター画像さとうのコメント|

訃報の連絡がSNSを通じて、故人が使っていたアカウントから「故人の家族より」という形で送られてきました。
    SNS上に故人に香典や花を送りたいと希望している方がいて、故人の実名や住所を知っている場合、その方に(実名+住所)を教える事はプライバシーの侵害などに当たるのでしょうか?
    もし、亡くなった事自体が狂言であり、本人が生きていた場合、個人情報を伝えていた場合、伝えた側の人間はどうなるのでしょうか?

死者にプライバシー権ありません。
      仮に狂言だとしても、そういう事情で特定少数に教えるのはプライバシー侵害とは思いません。

1. アバター画像さとうのコメント|

早速のご返信ありがとうございます。
        事情があって特定少数間のやりとりだとプライバシー侵害に当たる可能性は低いのですね。特定少数が何人までなどの定義などはあるのでしょうか?

常識的な範囲内で、といったところでしょう。

34. アバター画像匿名のコメント|

仮処分命令申立と発信者情報開示申立では後者の方が早く発信者を特定できますか?またスピードにはどの程度差がありますか?(Xの場合)

Xなら仮処分でしょう。スピードは比較できません(発チでは基本的に特定できないので)

続けて失礼します。
        書き方が悪かったです。最終ゴールが発信者の特定だとした場合、どちらが早いですかと聞きたかったです

回答は変わりません。発チでは特定できないので仮処分です。

では何のために発チを利用するのですか…?勉強不足で申し訳ないですが、記事を読んでもわかりません

X以外で利用してください

35. アバター画像匿名のコメント|

DMである人(A)の名前を他の人に伝えたら、Aが個人情報を拡散されたから謝罪と賠償をしろと言ってきました。
    応じる必要はありますか?

36. アバター画像匿名のコメント|

x社への仮処分が決定した際のアカウント情報は
    ずっと消えないものなのでしょうか?
    数年を経てもx社へアカウント情報開示請求はできますか?

どういった疑問ですか?
      アカウント情報は消えます

CPへのアクセスログが開示されてもAPログが残っていない場合にx社へのアカウント情報開示請求をしたいのですが期限はありますか?

アカウントが残っていれば開示請求できます。
          ただ、投稿を知ってから5年で開示請求権は時効ではないかと思います。

APだけでなくCPのアクセスログも消えてて
            残ってるのがスマホのスクショのみ
            の場合は開示請求できますか?

できません

CPの誹謗中傷された当時のアクセスログは残ってなくて
                相手のアカウントのみ今も残ってる場合はどうでしょうか?

今でも使われているアカウントなら、開示できる可能性あります。

37. アバター画像匿名のコメント|

Xの投稿についてIPアドレス開示ね仮処分申立をし債権者面接をしたら開示してもらえそうです。

仮に仮処分が発令→XからIPアドレスが開示されてWho isで接続プロバイダ特定の後について質問があります。

損害賠償請求のためには相手の住所氏名を知る必要がありますが

①いきなり接続プロバイダに開示請求訴訟をするのと接続プロバイダに仮処分が認められた証拠を示して任意に開示を求める、のどちらが良いでしょうか?

②仮処分が認められた証拠を添えて、非訟の発信者情報開示命令を申立て、氏名と住所の開示命令をプロバイダに発令してもらうことは可能ですか?

③三者審尋?ではXは保有確認中とのことなので
    ログ消失に備えて電話番号とメールアドレスの発信者情報開示命令申立て(非訟)も、した方が良いでしょうか?この場合、仮処分申立したので、二重起訴になり、そもそも発信者情報開示命令申立はできませんか?

よろしくお願い申し上げます。

1 そのどちらでもなく、非訟でやってください
      2 可能です。非訟でやってください
      3 アカウント情報の開示請求は二重起訴ではないので、必要ならやってください

38. アバター画像匿名のコメント|

訴訟中に、被告が新たな中傷する投稿をしてました。また一審で出た判決により、訴訟前の被告の他の投稿も違法なのではないかと思うような投稿がありました。
    一審ではそれらを審理しなかったのですが、控訴審でそれらを追加し訴える事はできるのでしょうか?
    こういった場合も、被告の同意がなければ訴えることはできないのでしょうか?

追加請求するのは自由で同意も要りませんが、時機後れで却下されるかもしれません。

相手からの同意は必要なく、追加できるのでしょうか?
        これはいわゆる訴えの変更というものでしょうか?
        私の担当弁護士は相手からの同意が必要だと言っているのですが、私の担当弁護士の間違いという事ですか?
        なんと言って説得するのがいいと思いますか?

請求の基礎の同一性がない場合は同意が必要です。担当弁護士が同意必要と言っているのなら、請求の基礎が同一でないと考えているのでしょう。
          他の弁護士が担当中の事件には不当に干渉してはならないという決まりがあるので、この訴訟の話はこの辺で。

39. アバター画像匿名のコメント|

どちらかが本人訴訟の場合、初回の期日はどちらかが裁判所に出廷しなければならない(大体は原告か原告の代理人)ようですが、
    結審の際も必要ですか?
    また控訴審も同様ですか?

結審は、どちらか片方でやっていることもあります。裁判所に方針を聞いてください。
      控訴審も同じです。大阪高裁へ行かずに結審してもらったこともあります。

40. アバター画像匿名のコメント|

「謝らなければお前の個人情報をネット上に晒してやる」
    というプライバシー侵害を予告する投稿は違法になりますか?

違法です

予告だけでも違法になるのでしょうか?どういった要件になるのでしょう?脅迫とか、平穏生活権の侵害とかでしょうか?
        その予告した時点では同定可能性がない場合も成立しますか?
        仮にそれで実際にネット上に公開した場合、予告した事と、ネット上に公開した事両方に対して損害賠償請求は可能になりますか?

害悪を告知して義務のないことをさせようとするのは強要罪です。
          犯罪行為なので詳しくはアドバイスしません。

41. アバター画像匿名のコメント|

掲示板上における話題の対象外の質問だったらすみません。
    とある俳優の発言に対して、本人に直接送ったわけではないのですがXで『〇〇の「〜〜」っていう発言冷めるからやめてほしい、聞いててつらい』と投稿するのは誹謗中傷に当たりますか?
    あと、特定の誰かではなくお笑いライブに対して「面白くない、つまらない」と投稿するのは感想表現になりますか?

入れ違いで回答いただいていたらすみません。誹謗中傷かではなく、開示請求が通る違法性があるかをお聞きしたいです。

開示請求しないでしょうけれど、たとえしても取下げ勧告されるレベル感です

2. アバター画像kandaのコメント|

単なる感想なので違法ではありません

42. アバター画像匿名のコメント|

Xにおける名誉毀損や侮辱の発チに関する質問です。
    ・発チで得た電話番号の弁護士会照会は、法令に基づく場合なのでキャリア側は第三者提供記録の記録義務がありませんが記録は残しているでしょうか?知らず知らずのうちに弁護士会照会のルートで自分の個人情報が誰かしらに渡っているが怖いので、第三者提供記録の開示請求を考えているのですが、無意味ですか?
    ・弁護士会は、電話番号の弁護士会照会で個人情報(氏名住所情報)を提供される側であり、これも法令に基づく場合なので、記録義務はありませんが、自主的に記録しているのでしょうか?その場合、弁護士会にこの電話番号で弁護士会が行われたかどうか確認する方法はありますか?

どちらも扱ったことのない・聞いたことのない手続きなので、体験としては分かりません

43. アバター画像匿名のコメント|

Xの開示請求は赤字になりますか?
    示談金をもらっても。

本人訴訟で実施すれば黒字になります

5chは弁護士に依頼した場合はどうですか?本人訴訟はどうですか。

どこのサイトでも、よほど安い弁護士を使わないと黒字にはならないでしょう。

よくTwitterとかで誹謗中傷を開示して儲けたみたいなツイートがありますけどあれは示談金をかなりふっかけているのでしょうか。

弁護士を使わなかったのか、弁護士の料金よりも高額な慰謝料を受け取ったのか、どちらかでしょう

神田弁護士に依頼した場合、高額な慰謝料は相手に請求できますか?
                また、Xの開示請求は犯人特定までいくらかかりますか?

判例相場を大幅に超える慰謝料を得られるかどうかは、弁護士のスキルではなく請求された人の考え次第です。最近ですと、判例相場で10万程度の投稿で60万ほどの示談ができたケースもありましたが、私のスキルではなく相手の考えによるものです。
                  私の投稿者特定費用は一投稿あたり33万円です。

慰謝料を相手が払わないと言ったらどうなるんですか?

相手が慰謝料を払わないとなったらどうなるんですか?

示談交渉段階で払わないと言われたら、払ってもらえません。

その場合は犯人を特定しただけで終わりですか?
                      裁判起こすとまたお金かかりますよね。

神田弁護士に依頼する場合、黒字は期待しない方が良いということでしょうか?

4. アバター画像kandaのコメント|

慰謝料請求訴訟をしないと、特定しただけで終わりです。弁護士を使うなら、黒字は期待しないほうがよいです。

慰謝料請求訴訟をする場合はどれくらい料金がかかりますか?
                      また、神田弁護士の経験上、黒字になるくらい示談金を相手からもらえることはあまりないということでしょうか。

6. アバター画像kandaのコメント|

私の慰謝料請求訴訟の料金は33万円です。
                      判決で慰謝料をもらっても黒字にはなりません。
                      すべて本人訴訟で実施しても、相手に資産がないと、結果として回収できませんので、いろいろリスクがあります。

44. アバター画像開示中のコメント|

CPよりIPアドレスの開示を受け、APのログ保存期間には十分間に合うタイミングなのですが、相手方が開示元を詮索して大騒ぎしているため、通常の開示手続きを今行うと意見照会により、私が開示中であることがばれ、再加害されそうです。
    この場合、一旦APにログ保全の仮処分を行い、ほとぼりが冷めるまで開示手続きは待つのが良いかと考えました。ログ保全仮処分について、一般に意見照会は行われないという理解で良いでしょうか?

ログ保存仮処分でも意見照会をするプロバイダはあるようです

45. アバター画像匿名のコメント|

あるアイドルの実家の住所や電話番号がネットに晒されていましたが、これは何の罪にもならないのでしょうか?

民事ならプライバシー侵害ですが、プライバシー侵害罪はないので、基本的に罪ではありません。

46. アバター画像匿名のコメント|

Xである日
    「○○(ハンドルネーム)は△△(名誉毀損する内容)だ」
    との投稿。
    Xで同じアカウントAによってその3ヶ月後
    「○○の本名は□□(本名)というらしい。」
    との投稿。

このAに対して、名誉毀損及び公表してないハンドルネームの本名を書いたとしてプライバシー侵害に値すると思いますか?

とてもエロい内容のアカウントであるなど、匿名に意味があるようなアカウントでないと、名前を書いてもプライバシー侵害になりません。

名誉毀損にはなりますか?

真実なら名誉毀損ではありません

47. アバター画像匿名のコメント|

xで誹謗中傷してきた加害者のプロフィールに
    所属会社及び就いている役職及び会社住所及び
    当該法人のホームページ(加害者の顔及び氏名が載っています)が記載されています。
    損害賠償請求の提訴を行う予定ですが以下の疑問で苦慮しています。

1 当該法人の資格証明書は必要ですか?
    2 加害者の役職は代表ceoです。代表取締役とは違うようですが問題ないでしょうか?
    3 当事者目録には当該会社の住所(送達場所)と氏名は「代表ceo 山田太郎(例)」と書けばよいでしょうか?

よろしくお願いします

個人が投稿者なら会社は関係ないので
      1 資格証明不要です
      2 役職は書く必要ありません
      3 会社の住所は書きません(開示された自宅の住所を書いて下さい)

説明不足ですみません。加害者居住の住所を開示せず、
        加害者が所属している会社に訴状を送りたいのです。
        加害者は代表ceoとして会社の業務としてアカウントを運営しており
        アカウントは加害者の本名となっています。
        このような条件の上記123について改めてご教示頂けると幸いです。
        お手数をかけさせてしまい申し訳ございません。

業務として投稿しているのでしたら、従業員なら使用者責任(民法715条)、「代表取締役その他の代表者」なら会社法350条の責任を会社に請求できます。当該人物との連帯債務になります。
          1 上記のように会社にも請求するのなら会社の登記が要りますが、投稿者だけに請求するなら登記は要りません
          2 その役職は会社法上の役職ではないので、書きません。
          3 投稿者個人について、役職は書きません。会社にも請求する場合には、会社の代表者の肩書きを「上記代表者代表取締役」などのように書きます。個人と会社は別々に書きます。

48. アバター画像匿名のコメント|

投稿について発信者情報開示請求を行った場合で、AP側のログの保存期間を経過してしまっていた場合
    、警察に名誉毀損罪で告訴してこれが受理されたとしても、ログ保存期間が経過してしまっている以上、警察はログから投稿者(犯人)を辿ることは難しいのでしょうか?一般人が利用できない何か特別なツール等を持っているのでしょうか(なお、登録情報が無いこと前提としています)。

APのログが消えている場合、警察でも同じように投稿者特定できないと思います。
      殺人犯などの重大犯罪ならバックアップからサルベージするなどの方法もありそうですが、ネットの名誉毀損では、しないでしょう。

49. アバター画像匿名のコメント|

AP側のログの保存期間が経過していても、登録情報(電話番号、メールアドレス)をCP側が保有していれば、こちらから辿れる可能性はあるでしょうか?

あります

50. アバター画像匿名のコメント|

APに対する発チを申立て、消去禁止命令も附随させたとき、回答期限までに情報保有の回答がないことはよくあるのでしょうか?

51. アバター画像匿名のコメント|

5chや爆サイなどの掲示板の誹謗中傷や脅迫、業務妨害などの書き込みもIPアドレスのログが消えたら警察は特定できませんか?

52. アバター画像匿名のコメント|

ホスラブ任意開示からの開示命令申立(バリューコア)はどの書式になりますか。

バリューコアは開示を拒む(開示できないとのこと)ので申立をしないほうがよいです

そうすると、ホスラブから開示された接続先IPアドレスがバリューコアのものだった時点で、開示は行き詰まってしまうということでしょうか。

ホスラブの接続先IPアドレスは、ネットで調べればバリューコアだと分かります。
          何の手続きをしたのですか?
          もしや、接続元IPアドレスと接続先IPアドレスを混同してます? 投稿者のプロバイダのIPアドレスは、接続先IPではなく接続元IPです。

53. アバター画像匿名のコメント|

5chのレス2件を開示請求する場合、値段はどうなりますか?IDが同じなので同じ人間が書いているようです。

弁護士によって料金は違います

54. アバター画像匿名のコメント|

X Corp.に対する発信者情報開示命令申立事件で、不執行の上申書の提出を求められています。上申書の内容は、「相手方が発信者情報の保有の有無を確認するに先立って裁判所が申立人の申立てを認容する決定を相手方に対して発令する場合、申立人は、相手方から発信者情報の不保有の回答があったときは当該不保有部分につき強制執行せず、また、執行後に相手方から不保有の回答があったときは当該不保有部分について強制執行の申立てを取り下げる」というものです。

しかし、X Corp.の不履行により、間接強制を申し立てるのですから、執行費用については負担決定を申し立てて、X Corp.に支払わせたいと考えております。
    このような場合、
    (1)上申書の内容や文言は、どのように記載するべきでしょうか?
    (2)間接強制を申し立てた後、同社に執行費用を負担させるには、【間接強制決定の発令→執行費用の負担決定の申立て→執行費用の負担決定の発令→間接強制の取下げ】の順番で合っていますでしょうか?
    (3)(2)に記載の手続の他に、踏むべきフローはありますでしょうか?

ご回答いただけると幸いです。お手数お掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

その手続は経験ありません

55. アバター画像匿名のコメント|

SNS上で、「Aという人物はどこかの集団によって殺されたのだ」と主張するインフルエンサーBに対して、「殺された証拠はない。妄想だろう」とコメントした所、Bから繰り返し「あいつ(私の事)は頼まれて事件を隠蔽している」だとか「犯罪組織の下っ端」だとか言及されるようになりました。
    何度か、「私が犯罪組織と関わっているというような事実はないので投稿の削除と謝罪を要求します」と本人宛にコメントしたのですが、今のところ要求が受け入れられるような兆しはありません。

私のアカウントはハンドルネームこそあれど、自分のプライバシー情報に関しては一切記載していないし投稿したこともない殆ど匿名同然のアカウントと言えるものです。
    故に、どれほどネット上で犯罪者扱いされようが、現実の私自身とネット上で犯罪者扱いされているアカウントとを結びつけられて現実の私の社会的信用が損なわれたりすることはないと思います。
    そんな状況ではありますが、私はBを訴えて投稿記事の削除や謝罪、損害賠償の請求するといったようなことを行うことは出来るのでしょうか?

侮辱を主張してみてください。自分のアカウントだと立証できれば、少なくとも特定可能性は認められるでしょう。

56. アバター画像りーのコメント|

こんばんは
    発信者情報開示が通ったら
    まさかの相手が勤めている会社の情報(住所は本社)が開示されました。
    おそらく会社の携帯電話から発信したのだと思います。
    またメールアドレスは個人の苗字が入っていたので会社から貸与されているメールアドレスっぽいです。(なので共同使用ではなさそうです)
    このような場合は相手が勤めている会社を被告として損害賠償の訴えを提起すればいいのでしょうか?

「まさかの」ということなので、会社は被告になりません。個人を訴えてください。

1. アバター画像りーのコメント|

個人を訴えようにも,相手の本名が不詳です。出てきたのは,勤め先の会社の名前とメールアドレス,電話番号でした。ただ,メールアドレスはどう見ても会社が個人向けに貸与しているアドレスって感じです。
        その場合は当事者目録はどう書けばいいのでしょうか?

弁護士なら、その会社に投稿者を調査して回答せよ、と23条照会してから個人を訴えるのですが。
          あとは、氏名不詳者を被告にして提訴してから、裁判所の手続きで会社に投稿者を調査させる、という手段もあるようです。(やったことはありません)

57. アバター画像りーのコメント|

氏名ですが相手のFacebookを発見し,氏名が判明しました。
    なので,会社を送達先にして個人を訴えるような感じになるのでしょうか?

会社に、その人の住所を問い合わせて、個人の住所を当事者目録に書くのが良いです。自宅に訴状が届かなかったら就業先送達ができます。

1. アバター画像りーのコメント|

承知しました
        相手の会社に問い合わせしてみます

2. アバター画像りーのコメント|

追加で質問です
        相手の勤務先に問い合わせた場合、逆に相手側から名誉毀損で訴えられ賠償責任が生じることは考えられますか?

会社宛に訴状を送ると名誉毀損だと言われますが、
          会社に従業員の住所を聞くのは名誉毀損ではありません。

58. アバター画像匿名のコメント|

去年まで違法な投稿のリツイートを行った人をCP裁判で10件ほど連続で認められていたのですが、
    最近は同内容のリツイートにもかかわらず、CP裁判において受忍限度を超えていないと言われ
    2件連続で却下されました。元ポストが開示決定されてる旨を主張してもダメでした。
    アクセスプロバイダとの裁判ならともかく、殆ど反論してこないXの代理人との裁判で
    2連続で却下されるとなると、9部の裁判官同士で『この投稿については却下しましょう』など
    取り決めがあったのではないかと邪推してしまいます。神田先生はこのような経験はございますでしょうか?また、対策は何かあるでしょうか?

担当裁判官の感覚の違いだと思います

ありがとうございます。
        あくまで裁判官は独自の判断に基づいてるという事ですね。
        2件連続却下は偶然だと信じたいです。

59. アバター画像匿名のコメント|

仮処分決定が決まって開示訴訟に踏み切るまでに期間が開く場合もあるとのことですがこれには何か理由があるんですか?(裁判所やプロバイダ側の都合?)

請求者側の都合でしょう。

60. アバター画像匿名のコメント|

初めまして、とあるサイトの管理者です。直近、異常な量の荒らし行為(ユーザー交流コンテンツ上での無関係な内容の1000件を超える書き込み)があり、同一IPによる行為と分かりました。ユーザーが居なくなってしまうので、この荒らし行為者の契約プロバイダに発信者情報開示請求をして、このような行為を今後しないよう投稿者個人に直接警告をしたいです。こうしたサイトの営業権の侵害を理由にした発信者情報開示請求が認められた事例はありますでしょうか?サイト管理者という、物理的には書き込みを削除できる立場のため難しいのではないか、と言われており対策が立てられる困っている状況です。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

ガルちゃん、というサイトで、荒らし行為について開示請求が認められたことがあります。サイトの正常な運営を害する行為として、開示請求してみてください。

ありがとうございます!先生の事務所は現在新規受付停止中とのことで、改めて相談をさせていただきたいです。

61. アバター画像匿名希望のコメント|

よくXなどで見るオナペ晒しという一般人の写真をDMなどで配ってるという界隈があるんですが。
    晒した側は勿論侮辱罪などが適用されると思うのですが、この画像をDMで受け取った側はなにか犯罪が成立するのでしょうか?またその画像を見てDM内で卑猥な事を発言したりするのは犯罪なんでしょうか?

62. アバター画像匿名のコメント|

開示命令の複製が届きました。
    申立人と弁護士は黒塗りですが、住所はネバダ州カーソンシティでした(Xの住所?)
    相手方はXcorp(多田氏)です

申立人の情報は通常相手方弁護士の事務所が見える状態だと思いますが、なぜXの住所なのでしょうか

また、当方はこれからどうしたらよいでしょう。意見照会が届いた時点で弁護士依頼をかけるべきですか?

それは申立人の情報ではなく、Xの情報です。
      申立人の情報はマスキングされているそうです。
      その決定書が届いたのと同じタイミングでIP開示されているので、このあと、プロバイダから意見照会が来ると思います。

では、いますべきことは特になく意見照会が届くまで待てば良いですか

そうなります

63. アバター画像匿名のコメント|

質問です。
    仮処分や開示命令の複製で申立人弁護士事務所がマスキングされているパターンとされていないパターンがあるようです。
    秘匿制度を利用しているのでしょうか?

秘匿ではなく、単にプロバイダの方針です

同じCPから送られてきているのですが、隠したり隠さなかったりするというCPの方針ということですか?

そうすると担当者の方針の違いかもしれません。弁護士は事務所を秘匿しませんので。

64. アバター画像匿名のコメント|

問題となる投稿が、WEBページとしては公開されておらず、スマホアプリ上にのみ存在する場合、権利侵害を主張するにあたってどのように当該投稿を特定すればいいのでしょうか?必ずしも、URLで特定する必要はないのでしょうか?

アプリ上で何らかの操作をして、URLを認識することはできませんか?
      その他、ページのIDや投稿日時などが表示されていれば、それらで特定する方法も考えられます。

65. アバター画像匿名のコメント|

好き嫌いcomというサイトについて質問です。
    私は一度も書き込んだ事が無いのですが、そのサイトの書き込みに対してグッドやバッドは押したことが結構あります。
    好き嫌いcomの発言が開示請求された場合、グッドやバッドを押した人も開示されますか?

どのような運用をしているのかは知りません

杉田氏のいいね、リツイートによる開示は異例だと思いますが、通常匿名のユーザーが侮辱的なコメントに対しての共感の意(つまり、いいねや高評価)をしても同じように開示されるものなのでしょうか?

杉田事件以外では聞いたことありません

66. アバター画像匿名のコメント|

誤送信してしまいました。申し訳ございません
    xで侮辱されたので損害賠償請求してるのですが被告より
    原告は過去に誹謗中傷をしているから(被告とは全く関係ない相手です)
    被告による原告に対する誹謗中傷も甘受すべきとの反論がありました。
    以下のような条件でも被告の反論は有効として扱われ、
    棄却あるいは損害賠償額を減らされてしまうのでしょうか?

·被告は私とは絡んだことはなく一方的に誹謗中傷してきた
    ·私(原告)は確かにレスバトルの際に相手を罵倒したことが年に3回ほどあるが、
     その相手は被告ではなくまた、被告とは何ら関係ない人物である
    ·私が行った罵倒の内容は「これが理解できないなら相当頭悪い」といったものです

よろしくお願いします

そのような反論は有効ではありません。とりあえず書いてみた、というだけでしょう。

67. アバター画像匿名のコメント|

少年法についてです。特定少年に該当するのは犯行時の年齢ですか?それとも起訴時の年齢ですか?

掲示板の使用上の注意をご確認ください

68. アバター画像匿名のコメント|

Google口コミ開示請求は可能でしょうか?

アカウントが削除されたら無理というのは間に合わないからですか?20日間ならログが残っていそうですが

アカウントが削除されたら間に合いません

69. アバター画像匿名のコメント|

ライブ配信中に重篤な誹謗中傷をされチャンネルurlを控えようとしたのですが、YouTubeの仕様上配信中のアカウントをタップしてもチャンネルにまで辿り着くことができません。(モデレーターと配信主のみ可能なようです。)自分はこのどちらでもないのですが、誹謗中傷とそのアカウントの名前をスクショしても開示に応じてくれるのでしょうか?
    また、もしこのケースで応じてくれない場合はどのようにして配信中のコメントを開示請求するのかも教えていただきたいです。
    よろしくお願いします。

補足失礼します。 
      開示請求するにはチャンネルurlが必要だと聞いたことがあります。上のケースだとチャンネルurlに辿り着く方法が無かったです。

チャンネルURLが分からないと開示請求できないと思います。あとは、何かしらアカウントを特定できるものがないと。アカウントの名前だけでアカウントが特定できるのかどうか。

70. アバター画像匿名のコメント|

自分の電話番号が弁護士会照会されたかどうか確認する方法はありますか?

そういう方法があるのか聞いたことはありません

71. アバター画像匿名のコメント|

MVNO等で下位プロバイダがあるともう1段階手続きが増えるとの事ですが、
    開示請求のタイムリミットはどれくらい狭まるのでしょうか。
    私が契約しているのはJCOMなのですが。

投稿者側の、いつまで待てば大丈夫かという話題は対象外にしています

返信いただきありがとうございました。

72. アバター画像匿名のコメント|

TikTokのコメント欄で明らかな誹謗中傷、侮辱をうけております。神田先生にお願いし開示請求することは可能でしょうか?TikTok運営が共産国と聞いたことがありますがそう言う場合は不可でしょうか?

ふつうに開示できます。
      ただ現在、しばらく新規の相談は休止しています。ほかの弁護士に相談してみてください。

73. アバター画像匿名のコメント|

tiktokで普通に開示できるとの事でしたが、民事の判例を探しても1件しか出てきません。先生は開示の経験はあるのでしょうか。また、tiktokが他のsnsに比べて開示請求さえ応答されないというのはガセなのでしょうか

ガセですね。日本の弁護士が代理人で出てくるし、ふつうに開示されてます/してます。会社法の登記もあり、グーグルあたりに開示請求するのと変わりありません

74. アバター画像匿名のコメント|

プロバイダーはプライベートIPアドレスを掌握していますか?

プライベートIPアドレスは定義されているので、ネットで調べれば誰でも分かります。
      たぶん、聞きたいことと質問文が違うのでしょうね。。。

質問の仕方が悪かったかもしれません。プライベートIPアドレスは、ルーターを経由してグローバルIPアドレスに変換され、インターネット接続出来るようになりますが、接続先プロバイダーにはプライベートIPアドレスの情報は伝達されますか?

伝達されません

75. アバター画像匿名のコメント|

先日とある掲示板で
    女性用風俗の特定のセラピストの名前を出し、
    「本番行為があった」と書き込みをしてしまいました。

実際、本当に本番行為があり、他の方への被害拡大を防ぐため事実を書いたのですが、後に開示請求の恐れがあることを知りました。
    もし本番行為の証拠があった場合、書き込みの公益性が認められることはありますか?また、過去に非開示になった事例はあるのでしょうか?

教えていただけるとありがたいです。
    よろしくお願いします。

証拠があるなら名誉毀損にはならない、と認定されるかもしれません。要件としては、公益性ではなく真実性です。

お返事ありがとうございます。
        真実性をネットで調べてみると、
        「真実であると信じるに足りる相当な理由があると判断された場合には名誉毀損が認められない」とありました。
        本番行為があった事実が相当な理由にあたるという認識でよいでしょうか?

それは真実性の説明ではなく、真実相当性(相当姓、誤信相当性)と呼ばれるものの説明です。
          真実性は、まさに真実であることの要件です。

返事が遅くなり申し訳ありません。
            いろいろ教えてくださりありがとうございます。
            最後にもう1つ聞きたいです。
            本番行為の証拠は何点か動画があるのですが、
            行為があったことのみの証拠であればいいのでしょうか?
            それとも同意なくされたという証拠でなければならないのでしょうか?
            同意なくされたものだと行為時の動画になるため、それを提出するとなると躊躇してしまいます、、

投稿内容との関係で立証事項が決まります。
              同意がないことまで投稿に書いているのなら、その証拠も必要になります。
              本番行為があったことしか投稿に書いてないのなら、同意がないことの証拠は要りません。

知りたかった情報が聞けて本当に感謝しかありません。お忙しいところ教えていただきありがとうございました。

76. アバター画像匿名のコメント|

Aが非公開アカウントでBを誹謗中傷している投稿やストーリーを載せて、CがわざわざBの目に入るように引用してストーリーに載せた場合、AもCも開示請求の対象になりますか?
    Aのアカウントはすでに削除され、Cのアカウントは公開されていますが、フォロワー0、フォローしているのは芸能人のみで、他の人にストーリーを見られることはないかもしれません。
    そういった場合でも開示請求は認められるのでしょうか。

ご理解のとおりです

77. アバター画像匿名のコメント|

発信者情報開示命令の異議の訴えで、原告(原決定相手方)の住所を訂正させる方法で悩んでいます。
    原告(原決定相手方)は個人で、バーチャルオフィスを住所としています。ここはレターパックライトこそ受け取るものの、特別送達は受け取りません。ここに住んでいないなら、民事訴訟法上は「住所」でないように思えるため、ここを訂正させたく考えております。

どのような手続を取ればよろしいでしょうか。ご教示いただけると幸いです。
    お手数お掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士なら、バーチャルオフィスに対して契約者に関する情報を23条照会でしょうけれど。
      特別送達のために、裁判所に、バーチャルオフィスに対する調査嘱託を申し立てる方法も考えられます。

78. アバター画像匿名のコメント|

先生にお願いしたいX上の投稿があります。
    新規受付は2月上旬ごろ再開とのことですが、それまでにこちらでやれることはありますか。(時間が勝負だと思うので)
    よろしくお願いいたします。

たぶん、今のかんじだと2月上旬も再開できないので、ほかの弁護士に相談するほうがよいです。時間が勝負なので。

79. アバター画像匿名のコメント|

Xでアカウント削除された場合、X側の登録者情報の保存期間も30日なのでしょうか?

アカウント削除されると、保存期間とは無関係に、何も開示されなくなります。

ありがとうございます。
        Xは、アカウントが削除されたしまった場合、もはや裁判上の手続きで発信者情報が開示されることはないのでしょうか?

ないとは言い切れませんが、私は、ないと答えています

80. アバター画像匿名のコメント|

[20432]2024年12月30日 15:50:53 のコメントについてです
    このケースの場合示談金はどのぐらいになりそうですか?
    また複数同じコメントが投稿されていた場合だとどうでしょうか

侮辱は慰謝料安いので、調査費用抜きで10万くらいでしょう。複数投稿があってもあまり変わりません。

相手が誰かによって慰謝料が変わったりすることはありますか?(一般の人は10万円だが著名人は100万円近くになるなど)

相手が誰かよりも、相手がどのくらい拡散したかのほうが重要です
          ただ、慰謝料はそれほど変わりません

81. アバター画像匿名のコメント|

3年前ほど、YouTubeのライブ配信にて、自分の送ったコメントが流れなかったので ついふざけて配信者に死ねゴミと送ってしまいました そうしたらコメ欄に流れてしまい、消しました。(コメントしたアカウントは残っている) YouTubeの配信者が消えたコメントでも復元したり コメント主を調べることが可能なのかという点と 上記の事情を説明しふざけて送ってしまったという反論が有効なのかという点を教えて欲しいです。3年も前の出来事ですが。

自分はもう大丈夫か?系の話題は対象外にしています

失礼致しました。
        では自分が大丈夫かどうかを抜きにして、YouTubeのストリームで消されたコメントを復元は可能なのか、またふざけて送ってしまったコメントだった(送っても表示されないだろうと思い込んで送った)は反論として有効なのか教えて欲しいです。

経験がないので不明です。

82. アバター画像匿名のコメント|

Lumen Database
    というGoogleの非表示にしたやつを見れるものにメールアドレスを入力しました。
    入力したメールアドレスは第三者や非表示を申請した人に公開されますか?

Google 宛に送られた法的要請に応じ、このページから 2件の検索結果を除外しました。ご希望の場合は、LumenDatabase.org にてこの要請について確認できます。

上記のようなものです。

どうだったか覚えていませんが、ルーメンはなんでもかんでも公開してしまう印象です

メールアドレスを入力する際に、そのような説明はありませんでした。英語で書いたのを翻訳しましたが。
          すると、
          私の入力したメールアドレスは名誉毀損の申請をした人にバレてしまうことになるのでしょうか。

あの国は、削除請求する人もされる人も公開の場で戦え、というポリシーなので、バレるのは当然の前提なのかもしれません。
            ただ、実際にどうなるのかは知識としては知りません。

あくまで、私がしたのは要請を確認するためにメールアドレスを入力しただけです。その後使い捨てのURL(24時間有効)が、届きました。
              この場合でもlumen上や、非表示を申請した人に私のメールアドレスが公開されてしまうのですか?
              私はそのようなことがない前提で入力したのですが。

知識としては知らない話なので、可能性の話として読んでおいてください

神田弁護士はlumenやDMCAは取り扱われたことはありますか? (非表示申請など)

ルーメンはグーグルへの削除請求を取り下げると、掲載を取りやめてくれるとか、削除決定の掲載について違法だと請求したとかいうのはあります。DMCAは弁護士が代理人だと手続きが面倒になるので本人にやってもらってます

神田弁護士自身が、このメールアドレスの人が申請内容を確認したみたいな通知はもらったことはないでしょうか?
                      本人にやって貰ってるとのことですが、そのご本人(依頼者)からそのような通知があったとかそういう話も聞いたことありませんか?

知識としては知らない、と書いています。4度目です。

知識としてはという言い方が曖昧な言い方で困ります。そのような話は聞いたことがないということですか?

4. アバター画像kandaのコメント|

では、この話題はこの辺で。

ルーメンからあのようなな返事が来たのですが意味がわかりません。教えてもらえないでしょうか

6. アバター画像kandaのコメント|

曖昧な回答だと困るとのことなので、困らせてはいけないため回答自粛します。

7. アバター画像匿名のコメント|

ハッシュ形式とはどういう意味でしょうか。

8. アバター画像匿名のコメント|

lumen に質問したら次のように返ってきました。
                      No.
                      Lumen stores these emails in a one-way hash form for 24 hours

これはどういう意味でしょうか?

83. アバター画像匿名のコメント|

「〇〇さん妊娠!?」(〇〇は、ある男性芸能人の名前)とネタでツイートしたのですが、これはもしかして侮辱罪などに該当しますか?
    友達がめっちゃ笑ってくれたんですけどもし侮辱罪とかだったら削除しようと考えてます。
    教えてください。

大丈夫そうな感じします

84. アバター画像匿名のコメント|

誹謗中傷した覚えのない相手から、あなたに中傷されたので賠償金を払えとの書面が届きました。なので、債務不存在確認訴訟を提起しようと思うのですが、その際に損害賠償請求訴訟も同時に起こす(平穏生活権を侵害された等の理由で)ようなことは、可能でしょうか?また、過去にそのような例は無いでしょうか?あればご教示いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

通知が来ただけの理由で慰謝料請求はできません。いや、しても良いけれど、請求は認められません。

85. アバター画像匿名のコメント|

既出だと思いますが、確認させてください。
    Xのようにポート番号を記録していないCPの場合、APであるOCNから「調査にはポート番号が必要」と言われてしまうと、打つ手なしということでしょうか?

打つ手ありません

86. アバター画像匿名のコメント|

先生の記事を拝見していると提供命令を申し立てるよりかは、仮処分+プロバイダへの発チの方が安全という印象を受けるのですが、提供命令の方が良いパターンはございますか?
    たとえば、Xに対する申立ては仮処分+発チの方が望ましいように思えますが、他のCPでも同様なことが言えるのでしょうか?
    YouTube(Google)に対する申立てを検討しているのですが、こちらも仮処分+発チの方が安全でしょうか。

グーグルは、どっちもありえます。
      提供命令で良いのは、たぬきの掲示板、note、ヤフー系の掲示板、あたりでしょう。

87. アバター画像匿名のコメント|

Xは「開示関係役務提供者」にあたるかと思いますが、改正プロ責法5条1項に基づく発信者情報開示請求がされても、同法6条1項に基づく意見照会を行っていないと思います。Xは、どういう理屈で行っていないのでしょうか?

理屈なしです

Xは、発信者側から損害賠償請求される危険性はあんまり気にしていないのでしょうか?(違法行為については、プロ責法6条1項違反で構成)

発信者にどんな損害が生じるのか?は問題になるでしょう。開示されたのは投稿が違法だからであり、意見照会したかどうかとは無関係、という反論も考えられます。意見照会していれば開示されなかったのに、とも必ずしも言えず、因果関係も問題となるでしょう。

88. アバター画像匿名のコメント|

質問失礼します。
    侮辱され犯人に慰謝料請求をしたら無職や生活保護の人だったとよく聞きますが、犯人が嘘をついてるだけの場合もありますか?支払いたくないから無職と言っているだけなのでは。と思いまして…。無職や生活保護だから払えないと言ったもん勝ちな気がします。お金ないことをどうやって証明しますか?教えてください

生活保護や非課税世帯などの証明書を出してくる人が多い印象です。

89. アバター画像匿名のコメント|

誹謗中傷してきたアカウントが動画投稿をしており、知人の声に似ていた(一緒)の場合、その知人を声の合致が理由で開示請求無しに訴えることは出来ますか?

訴えても良いですが、自分ではないと反論されたら声紋分析をしないといけなくなるので、費用はかかりそう。

90. アバター画像匿名のコメント|

Xのアカウントが凍結されました。
    虚偽通報によるものだと思います。なぜなら、Xより「自殺をほのめかしていると他の利用者から報告がきた」といったメールが来たからです。事実としてそのようなポストはしていないし、X社に該当ポストは何かと質問しても無視されます。虚偽通報した相手を誹謗中傷、名誉毀損、業務妨害として訴えたいので、開示請求して特定することは可能ですか?

特定電気通信ではないため、開示請求の対象ではありません

91. アバター画像匿名のコメント|

X社に対する発信者情報開示仮処分の申立てが認められて10万円を供託しました

第二段階は、訴訟ではなくて、非訟の発チで相手の名前と住所を把握したいと思っています。

この場合、担保金の回収はいつの時点からできますでしょうか?

①XによるIPアドレスの開示以降
    ②発チで、誹謗中傷してきた相手の氏名住所を把握して以降
    ③誹謗中傷してきた相手への損害賠償請求訴訟が終結以降
    ④その他

よろしくお願い申し上げます。

IPアドレス開示後です。
      以前、同じ質問があったので、見てみてください。

92. アバター画像匿名のコメント|

私のフルネームと会社名で名誉毀損されてる書き込みがありました。
    しかし、私の勤めてる会社と同じ名前の会社が複数あります。(全く別の会社です)
    この場合は訴えれますか?

93. アバター画像匿名のコメント|

使われた文脈にもよると思うのですが、「こどおじ(子供部屋おじさん)」「チー牛」「弱者男性」などのいわゆるネットスラングは開示されやすいですか?

あまり侮辱的には見えませんね。

94. アバター画像匿名のコメント|

Xのスペースという音声配信で見知らぬユーザーがいたのでプロフィールを確認したところ、僕の住所の一部や仕事に関係する単語、僕の本名を別の読み方にした単語等が書かれてありました。
    相手は明らかに確信犯です。
    しかしそうだと分かるのは僕だけで、第三者から見たらあくまでもそのユーザーのプロフィールでしかありません。
    僕は住所や仕事や本名をネットで言ったことは一度もありません。
    こういうユーザーを訴えることはできますか?

見ないと何とも言えませんが、難しそうな感じです

[20770] への返信

そのユーザーの名前欄に僕の住所の一部、プロフィール欄に僕が仕事で取り扱ってる物品の名称、僕の好きな色、僕の本名の漢字の読み方を変えた単語、です。
        その内容が僕本人と関連性があるとは一切書かれていません。
        僕だけが気付いている状態です。
        やっぱり裁判は難しいですか?
        これが例えば僕と関連性があると第三者が分かれば裁判が起こしやすいのでしょうか。

見ないとなんとも言えませんが、難しそうな感じはします

[20772] への返信

だいぶ動揺しているので、同じことを聞いてしまいました。
            すみません。

95. アバター画像そうへきのコメント|

過去に揉めたファクタリング会社から取引先に債権譲渡通知が届きました。
    私の記名捺印があるのですが、それは別の取引先への債権譲渡通知書に記名捺印したものです。
    宛先を変えて流用する事は可能なのでしょうか?

また、通知書を出すにあたっての要因や金額が記入されていないのですが有効なのでしょうか?
    個人事業者なので登記などはされていません。

私が認めた(記名捺印した)取引先以外に無差別で送る事は改ざんに当たらないのでしょうか?
    宜しくお願い致します。

掲示板の利用上の注意をご確認ください

96. アバター画像マヨのコメント|

YouTubeのある動画に匿名でコメントをしたらその動画の制作、配信者が、コメントに返信してきたのですが、しばらくやり取りした後、違う動画でそのコメントのやり取りを映しながら「アホ」と言ったり、日本語を覚えろ等のコメントを書かれました。

またXでそのやり取りコメントをさし、私が配信者の人格が云々、、とコメントに書いていないことをポストされたりもしました。

その事を指摘するとスペースをしようと言われたのですが、相手に謝罪と発言の取り消しを求め、断るなら訴訟したいと思うのですが、匿名でも誹謗中傷や名誉毀損にあたるでしょうか?
    裁判で勝訴は難しいでしょうか?

コメントのやりとりがあったのなら、特定可能性はありそうなので、侮辱だと主張すれば認められるかもしれません

97. アバター画像マヨのコメント|

特定可能性というところでどういった証拠?というかものがあれば侮辱だと認められやすくなりますか?

また、例えばこれからXでそちらも匿名の捨て垢になると思いますが、相手とスペースで話をしたときに「アホ」や「バカじゃないの?」など言われたらこれらも特定可能性は認められますか?
    スペースを視聴数なども関係しますでしょうか?

特定可能性について、このサイトで検索してみてください
      同定可能性の亜種です

1. アバター画像マヨのコメント|

同定可能性よりも緩いもの。
        [20637]2025年1月15日 14:26:18
        の部分等を参考にさせていただきます。

貴重なご意見ありがとうございました。

98. アバター画像匿名のコメント|

神田弁護士は開示請求を数多くやられていますが、
    依頼者は黒字になることは少なく、むしろ赤字になることの方が多いと聞きました。
    赤字になるのに開示請求する理由は何でしょうか?

人それぞれです
      金儲けしたいと思ってる人の方が少ないです

99. アバター画像匿名のコメント|

1つの手続きで、同一のCPに対して、複数の人物による複数の投稿を対象にして、開示請求をすることはできるのでしょうか?

できます

100. アバター画像匿名のコメント|

Xのアカウントの写真について、肖像権等の権利侵害が認められる場合、この写真の削除請求はできるのでしょうか?

できます

1. アバター画像質問者のコメント|

ありがとうございます。この権利侵害を理由に発信者情報開示請求はできるのでしょうか?(プロフィール写真だから、IPアドレスとタイムスタンプとかなさそう)

いつくらいに、その写真が出たのか分かれば、写真が出たとき付近のログインIPを開示請求できます。
          あとは、アカウント作成時IP

101. アバター画像匿名のコメント|

Xからの「法的文書を受領しました」のメールは、登録情報を対象とした発信者情報開示命令申立の決定が出た場合も送られてくるのでしょうか?

決定が出た場合も、ではなく、決定が出て開示されたときに送られて来るものです。

102. アバター画像匿名のコメント|

暴言を言いまくってる配信者がいるのですが、暴言が面白くて「草」とか「面白いww」などと言うと、暴言を言われた相手を侮辱する意図は一切無くても違法性があると認められますか?

そういうケースもあるでしょう

そうなのですね。実際に先生は見たことがありますか?

見たことがあっても不思議ではありません

共感や同意ではなく、ただの反応に対して侮辱と認められるとは考えにくいのですし、侮辱の要件を満たしてないようにも思えますが、侮辱の要件は全て満たさなくても良いのでしょうか?

wは、嘲笑を意味する侮辱と認定されている例があります。wが多いほど、嘲笑の意図が強くなります

103. アバター画像匿名のコメント|

Instagramについて、発信者情報開示請求がなされた場合、投稿者に意見照会はされるのでしょうか?また、Xのように開示決定が出た場合は、連絡があるのでしょうか?

メタは、電話番号、メアドが開示請求された場合は意見照会しているようです。
      開示決定のあと通知しているのかどうかは記憶にありません。

104. アバター画像徳名のコメント|

APに対して発信者開示命令申立をする際に、秘匿申請してこれが認められた場合、意見照会の際に申立人の氏名住所が投稿者に伝わることは基本的にないでしょうか?

基本的にではなく、絶対にありません。不可能です。
      いや、申立人がミスって、証拠の中に名前や住所の出ているものを付けていたら、事実上伝わってしまいますか。そのくらいです。

ありがとうございます。大変参考になります。
        というこであれば「事件番号●● 発信者情報開示命令申立事件 原告●●」の「原告●●」について「原告A」等になるのでしょうか。

秘匿事項届出書面での定義によります

105. アバター画像匿名のコメント|

名前はプライバシー権侵害じゃないということですと、又聞きや噂できいた第三者の発信者情報開示内容を流布しても特に問題ないのでしょうか?

単に名前を書くのと、何かの情報と結びつけて名前を書くのとでは法的に意味合いが違います

●●(HN)は▲▲(本名)らしいよ。と書くのはプライバシー権侵害にあたりますか?

↑▲は発信者情報開示で特定した内容です

具体的な事例によっては、当たる場合もあります

106. アバター画像匿名のコメント|

Xのなりすましアカウント自体について、裁判上、アカウント自体の削除を請求することは難しいのでしょうか?プロ責法上何かできないことについて根拠のようなものはあるのでしょうか?

根拠は裁判例です

107. アバター画像匿名のコメント|

IPv4のポート番号のログを残さない掲示板の場合、開示請求をしてもIPアドレスのみでは特定には至らないのでしょうか?
    一般的にポート番号のログはあまり取得されていないと聞きました。
    また先生の体感として、最近はIPv6でログを残すコンテンツプロバイダは増えていますか?

ソースポート番号がなくても特定できる例は結構あります。
      IPv6は増えています

ありがとうございます。
        ポート番号なしの場合、具体的にどのような方法で特定した例がありますか?

そもそもソースポート番号が要らないAPなのです

詳しくありがとうございました。

108. アバター画像匿名のコメント|

とあるインフルエンサーが、誹謗中傷で相手を訴える場合被害に遭ってから1週間〜2週間以内に行動に移らないと開示請求等の手続きが間に合わなくなると言っていました。
    そうなんですか?

間に合わない例もあります。
      Xは、それを過ぎても間に合う運用に変わった感じがします

横から失礼します。Xの開示請求は問題のツイートから何日以内なら開示請求できますか?

理想は10日以内ですが、数か月経過後でも開示できる可能性がないわけではない状況です

109. アバター画像匿名さんのコメント|

質問失礼します。名誉毀損されて犯人からの慰謝料が思ってる以上に少なく(5万しか払えないと言われた)、交渉決裂したため裁判を考えていますが、依頼中の弁護士から「裁判しても10万円ほどしか貰えないから裁判費用が無駄になる」と言われて裁判するか悩んでいます。(裁判するにも追加で裁判費用が掛かる事務所です。)弁護士費用を結構払いましたし精神的苦痛を受けたのに10万は少なすぎるなと。。。①神田弁護士は慰謝料請求裁判のみの依頼は受けていないですか?②裁判したとして、そこに弁護士費用の一部がプラス名誉毀損で結果10万円代が多いのはよくあることですか?
    ご回答よろしくお願いいたします。

1 慰謝料請求訴訟は33万円のお見積もりですので、おそらく赤字になります
      2 名誉権侵害の慰謝料判例相場は30万円、これに投稿者特定にかかった費用の全部または一部が加算されます。全部加算する裁判官は少なく、一般的には10~30万くらいの加算です。さらに、慰謝料請求訴訟の弁護士費用が3万加算されます。トータルでは43~63万くらいです。ただし、相手に資産がなければ1円も取れません。
       なお、依頼中の弁護士が「裁判しても10万ほど」と言っているのであれば、この件は名誉権侵害ではなく、名感情侵害の事案なのかもしれません。そうであれば、10万くらいの予想もありえます。

110. アバター画像匿名のコメント|

ワッチョイが同じ人から誹謗中傷されています。
    5chです。
    IDは違う時がありますがこれは同じ人ということで間違いないですよね。

必ずしも同じ人というわけでもないようです(仕様上)

111. アバター画像匿名のコメント|

爆サイの削除依頼は公開されますか?
    ホスラブの削除依頼は公開されますか?
    また、警察からの要請でネット掲示板(爆サイや5ch、ホスラブなど)が削除に応じることはありますか?

・公開されているのを見たことはありません
      ・警察に削除依頼してもらったことがないため不明です。

公開されないのは私のような一般人が削除依頼しても公開されませんか?スレッドに公開されませんか

・公開されているのを見たことはありません

112. アバター画像匿名のコメント|

SNSで相手に向けて発した「単細胞」という言葉は名感情侵害にあたりますか?
    また、私がAさんへの返信として「Bさんは単細胞だね」と書いて、それを見たBさんは私を開示請求できますか?

サルだね、ブタだね、ミジンコだね、のように人間でないものに例えると侮辱になるリスクがあります(ネコだね、虎だね、あたりが侮辱ではないと思うので例えたモノ次第)。単細胞生物に例えている、と主張されると、開示される可能性は若干あるかも、、、

113. アバター画像匿名のコメント|

消去禁止命令を申立てたのですが、期限を過ぎても回答がきません。
    ①このようなAPの対応はよくあることでしょうか?
    ②この場合督促状を送るのが通常でしょうか?

1 ときどきあります
      2 裁判所がteamsで催促しています

114. アバター画像匿名のコメント|

Xの開示請求は何日かかりますか?赤字になりますか?

ケースバイケース。

115. アバター画像匿名のコメント|

発チでIPの開示が決定しましたが開示されないため間接強制をかけました。

間接強制金が発生しました。

IPが開示されました。

間接強制を取り下げました。

間接強制金を請求しましたが取り下げしたのでダメだと言われました。

提訴すれば債務名義は再びできますか?

またその際の裁判所の管轄は相手方の住所地でしょうか?自分の住所地でできますか?

提訴しても、間接強制金は取れません(間接強制は取り下げているので)。

116. アバター画像匿名のコメント|

発チの決定で理由が書いてる場合と書いていない場合、どういう違いですか?
    神田さんの事件ではすべて書かれていますか

事件によります。ほぼ争いのない事件は理由がありません

117. アバター画像匿名のコメント|

Xで口論になり、相手側から開示請求すると言われました、去年の5月ごろです。しかし、まだ意見紹介書が来ていません。開示請求すると言うのは嘘だったのでしょうか?

その人の考えは分かりません

118. アバター画像匿名のコメント|

お世話になります。
    発チの間接強制の手続きは、仮処分のときと手続きは同じでしょうか?

執行文は付与してもらい、手元には執行文付きの正本と送達証明書があります。
    先生の作ったテンプレの書式201-Twitterが使えるのでしょうか。

同じです

119. アバター画像匿名のコメント|

個人ではなく、法人や会社への誹謗中傷や名誉毀損は開示請求対象でしょうか。

可能です

120. アバター画像匿名のコメント|

お世話になります。
    過去の投稿でInstagramのmeta社はアカウントを削除していると代理人でもわからないが、1〜3ヶ月ほどで開示しても情報がないとありましたが、LINEのアカウントを削除するとその時点でアカウント情報はないのでしょうか?
    公式には一定期間保存後、削除のように書かれていましたが先生は過去にLINEの削除されたアカウントを開示したことはありますか?
    警察でもLINEのアカウントが削除されて何ヶ月か経っていると開示はできないのでしょうか?

LINEは相談がないので経験ありません

121. アバター画像匿名のコメント|

名誉毀損され続けていて困っています。
    侵害を1つの訴訟にまとめて損害賠償すると、「まるっとで30万」の慰謝料相場になるのでしょうか。

仮処分も複数通っているので、訴訟自体は有意だと思うのですが、、
    投稿をまとめると慰謝料が減額されるのであれば、訴訟を投稿ごとに分割し、さらに裁判所も分けて請求したほうが経済利益は多くなる気がしてしまいます。

訴訟経済の観点で統合されてしまいますか?
    なんか名誉毀損って、やったもん勝ちじゃないか、と途方にくれています。

訴訟を分けても、慰謝料の合計額が30万×訴訟の数になるわけではありません。あとの判決になるほど、金額が少なくなるはずです。

122. アバター画像匿名のコメント|

掲示板での誹謗中傷が500件ほどあった場合(すべて自分宛)現実的に何件くらいの開示請求が可能ですか?
    また名誉感情侵害だと10件損害賠償請求したとして、いくらくらいが相場になりますか?

投稿内容と投稿者数次第です

投稿者数が同一のものであった場合で、明らかな侮辱発言ばかりであった場合(執拗に障害者や人間性がカスなど)はすべて開示可能でしょうか?

ぜんぶ見たわけではないので分からないですね

123. アバター画像匿名のコメント|

お世話になります。
    開示請求の照会書ひ同意したら、賠償金請求、刑事告訴されたとき減額や減刑の考慮はされやすくなりますか?

意見照会の回答は、責任の重さにあまり関係がありません。
      刑事事件は自首すると刑が減軽されます。

回答ありがとうございます。
        神田先生の経験上、実際に名誉毀損罪で自首された方は存在しましたか?

加害者側の経験を聞く機会はありません

理解しました

124. アバター画像匿名のコメント|

証拠もなしで「あいつはyoutubeの登録者やXのフォロワー数やいいね数を買っている」という発言は名誉感情侵害等に該当すると思われますか?

フォロワーを買うことがいけないことなのかどうかによります

125. アバター画像匿名のコメント|

法人や会社に対しても、名誉毀損罪、侮辱罪は成立しますか?

成立します

126. アバター画像匿名のコメント|

関係ない話で申し訳ありません。
    この掲示板の仕様について提案させてください。

一番上に行くボタンが設置されておりますが一番下(最新の投稿まで)に行くボタンがあると閲覧しやすくなりとてもありがたいです。
    スマホからですと皆さんの書き込みが増えると下までスライドするのが結構大変ですので。
    もし可能でしたらご検討よろしくお願い致します。

システム担当さんに聞いてみます

127. アバター画像匿名のコメント|

昨年11月初旬のX投稿について仮処分命令申立てをして、1/24付けで仮処分決定をもらえましたが、1週間たってもXからはIPアドレスが開示されません。

で、間接強制をしようと思います。2週間以内という間接強制申立て期限ギリギリですが間接強制申立て馬間に合いそうです。

一方で、Xのログが削除されてしまわないか、とても気になります。

少なくとも1/25頃にはX側弁護士に裁判所の仮処分命令が到達したわけですから受け取ったX側弁護士がログが削除されないような手続きをとってくれているのでしょうか?

こちらからXに対して、ログが削除されないよう、今から何かできることはありますか?

そういった手続きはありません。急いで開示してもらうほかないでしょう。

お忙しい中、ありがとうございます!

到達証明が届きましたので、明日、間接強制を申立てますが、間接強制が認められるには数週間かかると思うので、ログ削除によりIPアドレス入手は厳しそうです。

ここで質問があります。

奇跡的にIPアドレスが入手できた場合、誹謗中傷投稿から4か月近くが経過してしまってますので、接続プロバイダへ非訟で開示請求すると同時に接続プロバイダにログを削除するな、と仮処分申立てをすべきでしょうか?

発チの申立書テンプレに消去禁止命令申立が付いているので、それを使ってください

128. アバター画像匿名のコメント|

神田先生の、第2版「インターネットの削除請求・発信者情報開示請求の実務と書式」196ページの質問です。
    開示し、提訴しました。被告は自身の投稿を認めていません。
    裁判官から被告の年齢、主張、投稿内容、投稿時間から被告が投稿したとは通常思えないような心証開示されました。
    誰が投稿したかは被告はわからないという主張です。そこで開示されたのは被告の通信機器なのだから管理責任を追及したいのですが管理責任は無理なのでしょうか?裁判官は誰が投稿したか原告が立証しなければいけないといわれて途方に暮れています。

・推認が及ばないと心証開示されたのであれば、それでも被告が書いたのだと追加立証するほかありません。
      ・機器の管理責任は、通常は請求できません。

ありがとうございます。そうします

129. アバター画像東京のコメント|

ProtonMailで殺害予告が届きました。
    神田先生に依頼すれば、開示請求で犯人を特定可能でしょうか?

メールは開示請求の対象ではありません。警察に被害相談してください

130. アバター画像匿名のコメント|

発信者情報開示の手続きによって誹謗中傷をした発信者の住所や氏名の開示を受けました。損害賠償請求をしたいのですが、こちらが芸能活動をしていて本名を相手に知られたくない場合、本名を明かさないまま損害賠償請求できるのでしょうか。事務所に代わりにやってもらう以外だと、諦めるしかないのでしょうか。

秘匿制度を利用してください

131. アバター画像匿名のコメント|

GoogleMapのクチコミについて発信者情報開示を申立しました。
    提供命令に基づき接続プロバイダの情報提供を受けました。
    この情報提供に基づき、「Google提供命令からの接続プロバイダ」(https://kandato.jp/blog/20231205-2/)を参考に、接続プロバイダに発信者情報開示を申立しました。
    そうしましたところ、保有しているとの回答が届きました。

この後の手続ですが、申立した裁判手続が粛々と進んでいき裁判所が裁判するという理解でよいのでしょうか?
    即座に開示されることはないのでしょうか?
    この後の手続について解説されている記事がありましたら、ご教示頂けますと大変助かります。

提供命令ということは、グーグルに対する第1事件と、プロバイダに対する第2事件が両方とも生きている状態でしょうから、今後は、その2つの事件について審理が進みます。
      最終的に裁判官が開示を認めると開示されます。
      >即座に開示されることはないのでしょうか?
      即座に開示されることはありません(意見照会の結果、投稿者が開示に同意すれば即座に開示されます)

その後の手続はふつうの審理なので、記事化していません。

132. アバター画像弁護士井上明彦のコメント|

いつもHPを拝見させていただいております。

2ch2.netドメインを使っている掲示板に対する発信者情報開示請求を行い、提供命令に基づく提供を受けた結果、APがNTTコミュニケーションズでしたので、現在、同社に対する発信者情報開示命令の申立準備中です。

神田先生のブログ「発チの申立書テンプレを使う(雑談たぬき)」では、NTTドコモの場合、第1事件を取り下げると、提供命令が執行するため、NTTドコモに対する開示請求もできなくなると主張してくることが記載されていますが、これはNTTコミュニケーションズも同様の主張をしてくる可能性があるのでしょうか?

なお、NTTコミュニケーションズが投稿者と契約していない場合があることを、神田先生のブログで知ることができたので、提供命令申立をつける予定にしております。

個人用OCNの下位プロバイダはドコモですが、この場合は、OCNを取り下げても何も言わないようです。
      発チのテンプレで、書式19-3 OCN用を使ってください。

1. アバター画像弁護士井上明彦のコメント|

返信ありがとうございます。
        くどくなって申し訳ありませんが、
        1 NTTコミュニケーションズ(OCN)は、掲示板運営者に対する申立を取り下げても、「提供命令が失効するから、NTTコミュニケーションズに対する開示請求はできなくなる」とは主張しない
        2 ドコモは、NTTコミュニケーションズ(OCN)に対する申立を取り下げても、「提供命令が失効するから、ドコモに対する開示請求はできなくなる」とは主張しない
        という理解で正しいでしょうか?

なお、書式の指摘もありがとうございます。既に書式19-3を使って申立の準備をしていたので、正しかったことが分かり、安心しました。

1 OCNは、そういった主張はしません
          2 OCNの下位としてのドコモがそういった主張をしているのを聞いたことはありませんが、心配なようなら、期日でドコモの代理人に聞いてみると良いです。

コメントを残す

CAPTCHA