【掲示板】ネット系・法律相談ほどでもない質問2025/07

2025.07.01

【掲示板の利用上の注意点】
・スレッドのテーマ(話題)は、ネットでの権利侵害、削除請求、開示請求とその周辺領域です。
・「自分の投稿はもう時期的に特定されないか?」との疑問が根底にある質問は、話題から除外します。
・純粋に法律の勉強、仮定の事案、雑談、は話題から除外します。
・テーマと異なる投稿、未成年者の投稿、社会常識が一定水準に達していない投稿、同じ話の繰り返し(過去分も含む)、被害者側のフリをした加害者側の投稿、を非表示または回答しないことがあります。
・謝意表明不要です。読んだあと非表示にしています。
・質問は原則として削除していません。
・弁護士からの質問も歓迎します(弁護士を詐称すると弁護士法違反です)。
(※)類似質問の有無は、サイト右上にある検索ボックスで検索できます(PC版)。

【ちなみに】以下のキーワードはNGワード設定していますので、使用すると表示されません。
・泣き寝入り
【中止している話題】
・GMOとくとくBBのログ保存期間

6件のコメント

最新のコメント
  1. アバター画像匿名のコメント|

DMは開示請求出来ないことを神田先生のHPで学びましたが、こういう場合も公然性は認められないのでしょうか?

当方がチームリーダーになる為に「A」という社外の人をお金で雇って、もう1人のチームリーダー候補Bさんの誹謗中傷を会社に流してもらった(誹謗中傷は実際に起こった事です)。
    Aは罪悪感から当方と同じ会社のCさんのインスタグラムDMに「今回のBさんの誹謗中傷は当方に頼まれてやったものです」と送信。
    BさんはDMをスクショし上司数名に転送、そこから私にこういったDMが届いているのだけど、と上司に確認されこの件が発覚しました。
    もちろんそんなことはやっておりません。

こういった場合も開示請求は難しいのでしょうか?

失礼いたしました。
      「Bさん」ではなく「Cさん」がDMをスクショし上司数名に転送の誤りです。

2. アバター画像kandaのコメント|

DMは開示請求の対象ではありません

ありがとうございます。
        会社の人間10人弱、この件を知っているので公然性が認められるのかと思ったのですがDMはやはり開示請求が無理なのですね。
        このような噂を払拭する為に当方が「シロ」であるという証拠を出してほしいと言われ、開示請求が出来たらと思ったのですが何か他に手段はあるのでしょあか?

1. アバター画像kandaのコメント|

噂が真実ではないという立証は、具体的な状況によるので、何とも言えません。

例えばDMを受信したCさん、もしくはCさんから報告を受けた上司がこの件を会社の他の人に話したりしてこの話を拡散した場合は、名誉毀損等の責を追うのはDMを送ったAではなく、拡散したCさんもしくは上司になるのでしょうか?

コメントを残す

CAPTCHA