【掲示板】ネット系・法律相談ほどでもない質問2024/12

2024.12.01

【掲示板の利用上の注意点】
・スレッドのテーマ(話題)は、ネットでの権利侵害(人格権)、削除請求、開示請求とその周辺領域です。
・「自分の投稿はもう時期的に特定されないか?(訴えられないか?刑事事件化されないか?)」との疑問が根底にある質問は、話題から除外します。
・純粋に法律の勉強、仮定の事案、雑談、は話題から除外します。
・テーマと異なる投稿、未成年者と推測される投稿、同じ話の繰り返し、を非表示または回答しないことがあります。
・謝意表明不要です。定期的に非表示にしています。
・質問は原則として削除していないため、公開してもよい質問か慎重に検討してから投稿してください。
・弁護士からの質問も歓迎します。
(※)類似質問の有無は、サイト右上にある検索ボックスで検索できます(PC版)。

【ちなみに】以下のキーワードはNGワード設定していますので、使用すると表示されません。
・泣き寝入り

【お知らせ】当面、以下の話題を対象外とします(エンドレスで質問する人がいるため)
・メールなど1対1通信の開示請求
・ログ保存期間
・個体識別番号
・サイト管理者による業務妨害の開示請求

512件のコメント

1. アバター画像匿名のコメント|

個人レベルが運営してるsnsアプリでの誹謗中傷について
    その当時のやりとりや相手のアカウントはスクショしてますが、
    アプリサーバーに当時のやりとり情報が残ってない場合は発信者情報開示に至れますでしょうか?
    相手は今でもアプリ内で活動中です。

1. アバター画像kandaのコメント|

やりとり、ということはDMですか?
      DMは開示請求の対象外です

2. アバター画像匿名のコメント|

・Xに対して削除と発信者情報開示の仮処分決定を得ました。別途で、メールアドレスと電話番号について発信者情報開示命令申立を行い、こちらについも開示命令を得ました。
    ・仮処分の方は既に実現されました。発チの方はまだです。
    ・このような状況で、仮処分の方は取下げてもよいでしょうか?発チについて実現されるまで、残しておいた方がよいでしょうか?

取り下げて良いです。
      削除したものをXが復活したら、Xに慰謝料請求できます。

3. アバター画像匿名のコメント|

・5chにてオンラインゲーム内での行動に対し、名指しでごみすぎ等の誹謗中傷を受けました、またそのゲーム内に同一アカウント名が別にはいないようです。
    ・こちらに対して発信者情報開示請求や損害賠償請求は行えますでしょうか?

・同定可能性があるか?:同一アカウントの有無ではなく、実際に会ったことのある人がいるか?の問題
      ・同定可能性がなくても、侮辱なら成立する場合もあるが、慰謝料は数万円なので、かけるコストに合わないでしょう(5ちゃんは本人訴訟だとIP開示してくれないため)

4. アバター画像匿名のコメント|

○○(実名)は前科がある
    ○○は裁判で罰金刑になった

両方共真実として、実質同じ内容かと思うのですが、
    名誉毀損になったりならなかったりする差はなんですか?

晒す目的で書いたら、公益目的がないから名誉毀損とか、そういうことではないかと。

5. アバター画像匿名のコメント|

誹謗中傷のメールは刑事事件化にはならないでしょうか?(脅迫メールではなく)

また、弁護士に対して、懲戒請求してやる。
    というようなメールや、メッセージは脅迫罪にあまりますか?

違法なメールは話題の対象外です

6. アバター画像匿名のコメント|

飲食店で店員の態度が悪く店を利用しなかった場合、星1を付けたり態度が悪かったといった口コミを書くのは違法になる事がありますか?

基本的に感想は違法ではありませんが、表現ぶりにもよります

利用の有無ではなく内容によるのですね。
        一見さんお断りのようです。
        というのは感想でしょうか?

一見さんお断りは、感想ではなく事実摘示です。そういう制度にしているかどうかを立証可能な事実なので。

一見さんは歓迎されないようでした
            だと感想でしょうか?

感想とも、事実摘示とも取れそうな表現です。
              違法にならないようにそれを書きたいのなら
              「自分は歓迎されていないと感じました。一見だからかもしれません」
              くらいが良いでしょう。

7. アバター画像匿名のコメント|

お世話になります、少し前のレスを拝見させて頂きました。ネットの誹謗中傷は「人の生命若しくは身体の侵害による損害賠償請求権」ではないので、給与情報は取得できません。とあったのですが、資産状況の開示なども出来ないのでしょうか?不動産や有価証券、銀行預金など

財産開示手続はできます
      財産開示手続を無視すると逮捕されることもあるので(ときどき報道されています)、わりと対応されます

8. アバター画像シナモンのコメント|

非訟手続で以下のご質問がございます。

Xに対する発信者のipアドレスの開示を求める仮処分で当該IPアドレスの開示を受け、それをWho is で調べたら接続プロバイダがKDDIでした。
    それでXに発信者のアカウント情報を求める発信者開示命令をしましたが、それででてきたのはアップルのフリーメールアドレスでした。
    Xから開示されたアカウント情報にKDDIはありませんでした。
    それからKDDIに発信者情報開示命令をしたのですが開示されたのは発信者ではなく、発信者の共同不法行為者と思われる情報でした。
    ただ、自分が発信者から権利侵害を受けたXの投稿URLには、0801580ではじまる携帯の番号が表示されていて、それを調べたらドコモの番号でした。
    それでKDDIの発信者情報開示命令に対する異議申し立てをしたのですが、KDDIの答弁書には「発信者の情報は開示した」とありました。
    この場合、Xが発信者のIPアドレスが複数あるうち、いずれかの情報を開示した、あるいは裁判所に嘘の情報を開示したということなんでしょうか?

あまりないパターンだと思いますので、ご質問させて頂きます。

>Xの投稿URLには、0801580ではじまる携帯の番号が表示されていて
      こういうことはありません。電話番号のように見えたのは単なる偶然です。Xの投稿のURLは、投稿日時がベースになっています(tweet idに埋まっているのは電話番号ではなく投稿日時です)。
      ↓ 詳しくはこちら
      https://qiita.com/haruka_kotani/items/0e2096cbd527015a2d96

9. アバター画像くりしんのコメント|

ご教授願います。
    youtube上に録音された通話音声が晒されており、そのコメント欄で誹謗中傷(?)されています。
    声を晒すことは何かしらの権利侵害には当たらないのでしょうか、またその声の持ち主が自分だと証明出来なければ、アクションは起こせないのでしょうか?

私信を晒すとプライバシー侵害になりうるので、通話の録音でも同じでしょう。
      声の持ち主というより、誰との通話録音なのか、動画中で説明などはありませんか?

1. アバター画像くりしんのコメント|

ハンドルネームのみです。
        あとは経緯が脚色されて載っている感じです。

そのハンドルネームで、誰のことか分かるのなら同定可能性ありです

10. アバター画像匿名のコメント|

Instagramのストーリーでの著作権侵害に関し、InstagramにIPアドレス開示仮処分+アカウント情報開示命令申立を予定しています。スクショはスマホで撮影したためURLと投稿日時の表示がありません。
    1.投稿日時はスクショのプロパティなどである程度絞りこんだ上で、投稿記事目録には「●月●日●時頃」のような形で記載すればよいのでしょうか?
    2.アカウント情報開示命令の発信者情報目録について、裁判所の発信者情報目録記載例集の記載例⑥(登録情報ー独立型)では投稿情報が不要となっていますが、本件のように投稿日時やURLがわからない場合は記載例⑥を使用すれば良いのでしょうか?
    先生の書式(17-3)は投稿参照型(上記記載例集⑤)だと思われますが、投稿参照型と独立型で開示のされやすさや、その後の手続への影響に違いは生じるのでしょうか?

1 削除されていないのなら、今からでも投稿日時を確認すると良いです
      2 裁判所の書式はサイトごとの指定に対応していないので、発信者情報目録だけは、このサイトのテンプレートを使うと良いです

ご回答ありがとうございます。
        1.ストーリーのため投稿は既に削除されている(24時間で自動で消えている)状態です。
        「投稿日時の指定がない場合、どのログインが「相当の関連性」(施行規則5条柱書)のあるログイン(最も時間的に近接したログイン)なのか判断できないため、(別紙)発信者情報目録の表現が変わるとともに、開示されるIPアドレスの範囲も変わるそうです。」とのことですが、metaから表現を変えてくれというような指定があるものなのでしょうか?
        2.承知しました。ありがとうございます。

メタの代理人が表現を指定するそうです

11. アバター画像匿名のコメント|

Youtubeのコメント欄にコメント(過去の辛い時期に動画の歌に救われたこと、これからも頑張るという趣旨のコメント)をしたら知らない人から「長文自分語りキモ、字、察、してくれ」と書き込まれました。スクリーンショットは撮っていますが、すでにコメントが消されていることと自分に対してのコメントが1回目であることを踏まえて
    ①警察への通報は可能か
    ②通報が可能な場合、コメ主は何かしらの罰は受けるか
    ③民事で勝てる可能性はあるか
    ④民事訴訟を示談になった場合、弁護士費用と慰謝料でこちらがマイナスにならないか
    についてお伺いしたいです。自分としてはそこまでダメージは負っていないのですが、他の人にも悪質なコメントを続けた場合、被害者が増えてしまいますし、場合によっては最悪なことが起こってしまうのではないかと危惧しています。今後コメ主にこのような悪質なコメントを投稿させないようにするためには刑事なり民事なりで窮地に立たされない限りやめないのではないかと思いました。大変お手数ですが、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

1、2 警察へ行くのは自由にできますが、取り扱ってもらえないでしょう。
      3 侮辱の主張はできそうです
      4 侮辱なので、弁護士を使うと赤字になります。

ご教授いただきありがとうございます。4の弁護士を使うと赤字になるとのことですが、一般的にどのくらいの赤字になるのでしょうか。

使う弁護士の料金表次第です。

12. アバター画像匿名のコメント|

こんにちは。
    YouTubeにある歌の動画のコメント欄にその歌詞をコピペして貼り付けたことがあります。
    しかし歌詞をコピペするのは違反だと見かけたのですが何か処罰が下るでしょうか…?
    とりあえずコメント削除はしました

著作権侵害罪はあり得ますが、事実上、何もされないと予想します。

13. アバター画像匿名のコメント|

某掲示板に事実を投稿をしたところ、相手から損害賠償請求の訴訟をされました。訴状を読むと、開示請求をしておらず、推定で自分が投稿したものだと特定している内容でした。消去法で断定している感じですが、証拠不足な気がします。

そもそも内容も事実ですし、過激な表ではないので、賠償すえう必要もないと考えているのですが、投稿者不明(推定)でも、損害賠償請求で原告が勝てることはあるのでしょうか?

推定の証拠がどれくらい厚いかによります

14. アバター画像匿名のコメント|

ご教示ください。Aという人物から「Xで行われた投稿によって、私の権利が侵害された。発信者情報開示請求の結果、あなたが投稿者と判明したので、賠償金を払え」という書面が届きました。
    しかし私は、過去にAについてXで投稿をしたことはあるものの、プロバイダからの意見照会書が届いたことはありません。使っているプロバイダは大手なので、意見照会書を送らないということもないはずです。
    Xに電話番号を登録しているため、弁護士会照会によるものかと思いましたが、弁護士が弁護士会照会で得た個人情報を依頼人に渡して、依頼人が和解交渉をしてくるということがあり得るのでしょうか?弁護士会照会を受ける弁護士は、その後の訴訟遂行までを含めた形でなければ、依頼を受けられず、弁護士会照会だけを弁護士に依頼することはできないと思っていたのですが、この認識は間違っていますか?

単独で23条照会を受任できないのはその通りですが、発信者情報開示を受任して、その一環としての23条照会ならあり得ます。

15. アバター画像匿名のコメント|

Xにて知らない人から「法的措置をとる」と言われましたが、実際に法的措置に入らないときは
    脅迫になると聞きました。
    どれくらいの期間が経過すれば、脅迫として対処することが可能でしょうか。

ガセネタじゃないですかね?
      法的措置をとるくらいで脅迫にはならんでしょう。そんなので脅迫になってたら、弁護士は逮捕され放題です。

16. アバター画像匿名のコメント|

選挙の際に、「あの候補は過去に〇〇という主張をしていたとか、××という団体に所属していた」とネットで投稿するのは、名誉毀損に当たりますか?

どういう主張をしていたと書くのか、内容によります。名誉が毀損される内容なのかどうか。団体も同じく。名誉が毀損される団体なのかどうか。

17. アバター画像匿名のコメント|

すみません。
    DMで「知能検査を受けろ、病院行け」と言われました
    これは開示請求できないのでしょうか?
    開示請求できない場合は、何をしたら相手に罰を与えられますか?
    教えてください

DMは開示請求の対象ではありません。
      罰でしたら警察への相談になりますが、DMだと侮辱罪にならないので、話を聞くだけになると思います。

ありがとうございます
        話を聞いてもらえるだけ、とは実質なにもできないということですか?
        言われっぱなしで諦めるしかないのでしょうか?つらいです

DMをブロックするくらいです

18. アバター画像匿名のコメント|

「不快極まりない人物」という書き込みは名誉感情侵害に該当しますか?

そうは思いません

19. アバター画像匿名のコメント|

有名人の名前をもじったハンドルネームにするのは名誉毀損など何か問題になりますか?
    小島よしおさんが好きで1文字ずつ入れ替えた、「よじまこしお」という名前を使いたいです。

問題ありません

20. アバター画像匿名のコメント|

失礼いたします。
    ツイッターのDMである方と口論になり、暴言を吐かれました。
    DMは開示請求できないと思うのですが、その人がツイートで「久しぶりに会話にならんやついた」「ああいうやつ頭おかしい」「境界知能だろうな」とDMで口論になった直後にツイートされていました。
    名指しはされてないですが恐らく私のことだと思いスクショはしました。
    開示請求は出来るでしょうか?こちらからは暴言など過激なことは一切言ってません。

どのくらい直後なのかにもよりますが、特定可能性あり+侮辱を言えるかもしれません。

ありがとうございます。
        DMの3分後から上記のツイートを連投されています。
        慰謝料より弁護士さんへの依頼料の方が高くつきますか?
        同じくらい取り戻せるなら開示請求したいです。

侮辱だと、調査費用全額を投稿者負担としてくれる裁判官に当たらない限り、弁護士の料金の方が高くなります。

ありがとうございます。
            調査費用全額を投稿者負担としてくれる裁判官というのは事前に選べたり、もしくは弁護士さんにお願いして探してもらえるのでしょうか?
            それともその場での運でしょうか?
            何度も申し訳ございません。

運です

21. アバター画像匿名のコメント|

誹謗中傷した相手がiCloud Private Relayを使用してた場合
    iCloud Private RelayのIPから相手を特定する事は可能でしょうか?

Appleのサイトには、特定できないと書かれています

22. アバター画像匿名のコメント|

よろしくお願いいたします。

数日前、GoogleからNotice from Googleで始まるメールを受け取りました。
    心当たりは数ヶ月前のとある美容室への下記の体験口コミです。

『カットカラーで10500円のコースを予約したのに、シャンプー後「トリートメントをつけておきます」とサラッと言われ、会計の時に「今日はトリートメントもしたので14300円になります」と言われました。施術前か施術中にトリートメント3000円程ですがいかがですか?など聞いて欲しいです』
    すると数日後オーナーから返信があり
    『当店ではそのような行為は一切行っておりません。なぜこのような投稿をするのか理解に苦しみます。嫌がらせはやめてください』と返信がありました。

①体験したままを投稿したのですがこれは名誉毀損や侮辱になるのでしょうか
    ②今はGoogleから私のIPアドレスがオーナーに開示された状態でしょうか
    ③Googleからきたメールに人名がローマ字で記載されていますが、これは代理人(弁護士)のお名前でしょうか?
    ④美容室が弁護士に依頼してるとすれば、私もすぐに弁護士に相談すべきでしょうか、それとも意見照会が届いてからが適切なタイミングでしょうか

長くなってしまいすみません。なるべく短く書こうとしたのですがこれが限界でした。
    先生のご意見をお聞かせ頂けたらありがたいです。

1 本当に体験したことなら名誉毀損ではありませんが、トリートメントの話に嘘や誇張が入っていると名誉毀損になる可能性があります。
      2 開示されたのがIPアドレスなのか、アカウントに登録されている電話番号なのかは、請求内容によります。事件番号は書かれていませんか?
      3 そのメールに代理人の名前が書いてあったかどうかは記憶にありません。グーグルの担当者かもしれません。
      4 弁護士に相談するのは、何か通知が来てからでも十分間に合います。

ご回答頂けてとても安心しました。ありがとうございます。

1′ 投稿内容は本当に体験したことです。虚偽や誇張はないので名誉毀損にはならないと知り安心しました。

2′ Googleからのメールには”…you may wish to contact: 〇〇〇〇 (人名) 9th Civil Division of the Tokyo District Court
        Court Reference: 2024 (Hatsu-chi) ※※※(番号)”とありましたので、これは発チで、IPアドレス開示ですね。

3″ 人名は調べてみたら担当美容師でもオーナーでなく、美容室経営者(個人経営の店)の名前みたいです。発チの本人訴訟でしょうか。

4′ 何か通知があればすぐに弁護士の先生に相談できるよう準備しておきます。

数日前からこのサイトをずっと読んでいます。
        未知の分野でまだあまり理解できていないのですが、段階としては、美容室経営者がそんな事実はないと虚偽の内容でGoogle社に対してIP開示請求(発チ)をし、裁判所が経営者側の訴えを認めたため開示命令が出され、Google社がそれに応じたと理解しましたが合っていますか?
        (神田先生が作成された『申立のタイムリミットをログ保存期間から逆算 – ネットの誹謗中傷対策【弁護士 神田知宏】』の表でいう「IPアドレス開示仮処分決定、または開示命令の発令」の段階)

2 発チなら、電話番号とメールアドレスも開示請求してますね。
          3 contact: 〇〇〇〇 (人名) 9th Civilという文章なら、裁判官の名前かも?

重ね重ねありがとうございます。
            名前については、後出しで申し訳ないのですが、ネットで色々と調べてみたら、美容室経営者の名前と一致しました。なのでGoogleの担当者のお名前でも裁判官のお名前でもないかもしれません。
            別の質問なのですが、神田先生に意見照会書をお願いした場合ですが、その後の段階で万が一開示されたとして訴訟対応を継続してお願いするとしたら、ご料金は被告側訴訟対応料がプラスになりますか?
            それとも意見照会回答+開示されたあとの被告側訴訟対応のご料金になりますか?

> 意見照会回答+開示されたあとの被告側訴訟対応
              こちらです。
              ただ、電話番号が開示されているとしたら、意見照会は来ないかもしれません

おはようございます。
                ご料金についての説明ありがとうございます。
                昨日のトリートメントの件の続きですが、よく理解できていなくて本当に申し訳ありません。
                1 電話番号が開示されたので23号照会で特定され示談書が家に届くということですか?
                2 私は名誉毀損はしていないとの事ですが、この場合慰謝料訴訟で争うことになるのでしょうか?
                3 相手側は虚偽の内容で(トリートメントの件でそのような事実はない)開示し、弁護士さんにも虚偽の内容で23号照会を使わせるとか、これこそ犯罪になりませんか?

1 電話番号が開示されていれば、23条照会で住所氏名が判明するので,意見照会は届きません。示談書が届くのか、訴状が届くのかは請求者の方針次第です。
                  2 名誉毀損をしていないと主張する場合、最終的には訴訟で白黒つけることになるのでしょう。
                  3 ウソを言っている認識がなければ犯罪ではありません。

23. アバター画像匿名のコメント|

redditで日本で販売している植物の写真をアップしたところ「密猟だ!」といわれのないことを言われました。
    その後通報され管理者に写真等が削除されました。
    その場合は「密猟だ!」と言った人に対して名誉棄損で訴えることは可能でしょうか。
    ご教示のほどよろしくお願いいたします。

法律違反の指摘は意見論評なので、訴えるのは難しいでしょう。

24. アバター画像匿名のコメント|

キャリア通信はログを3ヶ月保存ということですが、きっちり3ヶ月なのでしょうか?民事には表向きにそう謳っているだけで、実はもっと長期保存していて、刑事の場合は3ヶ月をとうに過ぎていても提示してくれる、なんてことはありませんか?

ログ保存期間は話題の対象外としています

25. アバター画像匿名のコメント|

神田先生のおかげでやっと自分がどのような状況に置かれているのかが分かり始めました。
    最後にひとつ質問させてください。
    3 について、請求者が嘘(そんな事実はなかったと主張してること)だと認識してて訴訟を起こす場合は何の罪になるのですか?(偽証罪?訴訟詐欺?)
    その場合、慰謝料請求訴訟とは別に、私が新たな訴訟を起こすことになるのでしょうか?

ウソだと知っていて、弁護士と裁判所を騙したのなら、訴訟詐欺になる可能性があります。
      慰謝料請求訴訟をされたときに、反訴提起できます。

多くの質問に的確な回答をくださりありがとうございました
        自分が置かれている状況、今後の流れ、費用、心の保ち方などなど、先生のおかげで明確になってきました
        心より感謝申し上げます!

26. アバター画像匿名のコメント|

Xから登録されているメールアドレスが開示されました。
    ヤフーメールです。
    調べたらヤフーメールを作成するために、電話番号を登録することがあるようです。
    弁護士の先生に依頼をしたら弁護士会照会で電話番号の開示を求める余地はあるのでしょうか。

理屈のうえでは、あるかもしれません(やったことありません)

27. アバター画像匿名のコメント|

意見紹介書が届き拒否をして半年以上経ちました。
    プロバイダ訴訟に映っている場合にかかる期間と敗訴し開示がなされた場合はプロバイダからこちらに通達はありますか?

開示された場合はプロバイダから通知があります
      ・意見照会が何の手続で来たのか(テレサ? 発チ? 開示訴訟?)
      ・そのあとの手続は何を選択したのか(発チ? 開示訴訟? 異議訴訟?)
      などによって、かかる期間は変化しますが、最高裁まで想定しても3年以内くらいです

発信者情報開示請求との記載がありました。
        開示がなされた場合は損害賠償請求をする予定との記載がありました。

それと、発信者に示したくない請求者の情報として全項目が付けられ全く相手方の情報がないのですがどれもそんな感じなのでしょうか?

>発信者に示したくない請求者の情報
          ということはテレサでの請求です
          開示拒否されたあと、裁判所の手続きはしていない可能性も考えられます

テレサ書式の場合、その後裁判手続きがされない場合もあるとの事ですがということは意見照会書が届いた時点では仮処分をしていない可能性があるということでしょうか?
            その場合、ログの保存期間がそろそろ切れるので気になりました。

あと、意見照会書には請求者からプロバイダな向けログの保存をお願いする文書があったのですがその場合は仮処分等をしていなくてもログの保存期間は延長されるものなのでしょうか?また、される場合の追加期間等分かればご教授頂きたいです

テレサなので仮処分はしていません
              意見照会が来たということは、ログは保存されています。意見照会の記録ファイルを削除しない限り、おそらく5年程度、記録は残るはずです。

28. アバター画像匿名のコメント|

先月分の書き込みに、「ルーターにバックドアが仕込まれて、踏み台になっていた」とする内容を見つけました。
    ※以下URLのスレッド
    https://kandato.jp/bbs/421761/#comment-19890

このような内容の意見書が対アクセスプロバイダの開示請求において提出された場合、「ルーターにバックドアを仕込まれた」と意見書で主張するAP契約者は、侵害情報の送信者ではなく「侵害情報の送信者に特定電気通信設備を使用させたから開示関係役務提供者である」として、発信者情報開示命令ではなく提供命令によって、当該契約者の氏名や連絡先をアクセスプロバイダから開示させることも可能になるのでしょうか?企業や学校が従業員や学生に対して特定電気通信設備(サーバーやPC)を使わせた場合に開示関係役務提供者になるなら、意図せずとも特定電気通信設備(ルーターほか)を使用させた契約者も、開示関係役務提供者になるような気がしています。

また、これがバックドアではなく、家族にルーターを使用させた契約者も、当該家族に対して特定電気通信役務を提供したとして、開示関係役務提供者になるのでしょうか?

提供命令が使えるのは、早くしないとログが消えてしまう場合です。
      バックドアが仕込まれた場合に、「早くしないとルーターのログが消えてしまう」とは言えない(疎明できない)ため、開示関係役務提供者だと言えるとしても、提供命令の発令は難しいのではないかと思います。
      家族に使わせた場合も、開示関係役務提供者になると私は考えていますが、この考え方を否定した高裁判決もあります。

もしよかったら否定した高裁判決の判例番号等教えてください。

やめときます
          広めるべきではないので

29. アバター画像匿名のコメント|

マンション側が契約しているインターネットから書き込みがあった場合、投稿人物まで特定するのは難しいのでしょうか?

プロバイダとマンションの契約内容次第です

30. アバター画像介護職員のコメント|

宜しくお願い致します。
    介護施設で働いています。
    ご利用者様が転倒したなどでは刑事裁判になる事は稀なのに誤配事故や誤薬事故は刑事罰になっているように思います。
    この辺りって線引きとかってあったりしますでしょうか?
    検察官の心しだいだったりしますでしょうか?

この掲示板の利用上の注意をご確認ください

31. アバター画像匿名のコメント|

プロ責、第6条意見聴取義務に関して、裁判で総務省逐条解説の解説を引用したのですが、相手方からただの行政解説例に過ぎないと反論されました。
    総務省逐条解説の位置づけとはどんなものなのでしょうか?判例的ななにかしらの強制力は、ないものなのでしょうか?

プロ責界隈なら、判例、裁判例の次くらいの位置づけです。だいぶ強力です。

32. アバター画像匿名のコメント|

よろしくお願いします。
    Xに対する仮処分でIPアドレスを開示出来ましたが、接続プロバイダでログなしと回答が来ました。
    なので、現在はXに対するメールアドレスと電話番号の開示を待っています。
    そろそろ1ヶ月が経つので発チに対しての間接強制を行おうと思います。

その後の流れをお聞きしたいのですが、メールアドレスと電話番号を開示されたあとは何をすればよいのでしょうか。電話番号ではどこのキャリアかわからないのでメールアドレスのほうでそのメールアドレスを管理するところ(プロバイダやgmailならGoogleとか)に対して開示請求を行うのでしょうか。

もう一つは、メールアドレスと電話番号が分かれば良いという場合は、これらの情報がX(の代理人)から開示されたあとは間接強制の取下げと発チの取下げを行えば発チの事件については終了になるのでしょうか。事件の終わらせ方がわからないのでこのあたりをご教示いただきたいです。

電話番号は23条照会で契約者を調査します。メアドは、プロバイダのメアドなら同様です。
      間接強制の取り下げは求められますが、発チは供託していないので、取り下げの必要はありません。

ご返答ありがとうございます。
        今回は弁護士に依頼してないため弁護士照会が使えません。この場合はどうなりますでしょうか?

取り下げの必要が無い、ということは理解出来ました。こちらは、当方が「メアドと電話番号ゲット出来たからそれでいいや」という場合は間接強制だけ取り下げて発チの方はそのまま放置で良いということでしょうか。

前半:開示された電話番号に電話したり、メアドにメールしてみる等が考えられます
          後半:発チはそのままで良いです。

33. アバター画像匿名のコメント|

開示請求で法人が開示されたため、当該法人に対して損害賠償請求を提起しました。
    ところが答弁書にて「被告は法人であり概念的存在であるため投稿はできない。投稿したのは被告代表者個人である」との反論がありました。この場合、
    ①訂正申立書で当事者目録に被告代表者個人名を追記する
    ②無視
    ③取り下げてから被告代表者個人に再提訴

どれが適切なのでしょうか?
    そもそも「被告は法人であり概念的存在であるため投稿はできない」のであるならば開示されないはずだと思うのです。(投稿が認められたから開示された)

法人は原則として投稿できません。公式アカウントの投稿のように、会社が仕事として投稿していたのであれば、法人が投稿したと構成できます。
      そのため、
      1 会社が仕事として投稿していたのだと主張できるようなら、そうしてください。仕事としての投稿でない場合は代表者個人を訴えるのが筋です。
      会社が仕事として投稿していない場合は、
      2 現在の訴えを維持したいのなら、会社法350条の請求に、訴えの変更をします。ただし、業務と関係ない投稿なら請求棄却されます。
      3 印紙代がもったいなくなければ、今の訴えは取り下げて、別途、代表者個人を訴えるのが正解です。当事者目録の追加はできません。
      4 和解できるようなら、現在の訴えの手続きの中で、代表者個人を利害関係人として、原告、被告、利害関係人の3名で裁判上の和解をします。

お忙しいところ、詳細にアドバイス頂き有難うございます。
        3,4で検討していますが4が拒否された場合に備えて代表者個人を訴えることを想定し
        早急に履歴事項全部証明書(代表者の現住所が記載されてるので)を取得してきます。
        本当にありがとうございました。

現在の事件の記録を閲覧して、提出した登記を見てくる、という方法もあります

34. アバター画像匿名のコメント|

SNSにおいて、複数のユーザーとトラブルを繰り返し、執拗に他者を攻撃している実名のユーザーがいます。そのユーザーに関するネットwatchのスレで、「この人には誰か被害届を出すべきでしょう」と投稿した場合、違法でしょうか。
    また、開示されるとしたら何パーセントくらいと考えられるでしょうか。

違法ではありません

35. アバター画像匿名のコメント|

いわゆるログというものはyoutubeなどでコメントや動画などを投稿したとしてその投稿を削除したとしても一定期間残り続けるんですか?それとも投稿を削除すればログは消えるんですか?

サイトの設定によって違います。投稿を削除するとログも消える、というサイトもあるし、消えないサイトもあります

36. アバター画像匿名のコメント|

旧Twitterの2要素認証(SMS)で登録された電話番号を開示されたことはありますか?
    SMSを使った2要素認証は廃止されたそうですが、今でもアカウントから電話番号が削除されていなければ可能なのでしょうか。

電話番号の登録されているアカウントであれば電話番号が開示されます

37. アバター画像匿名のコメント|

クロネコヤマトの匿名配送で贈り物をしたことある相手に開示請求はできますか?

何を開示請求するのですか?

相手の住所と氏名です。

何の通信を開示請求するのですか?

まえに物のやり取りをした相手からSNSで侮辱を受けました。アカウントが消去されているのでクロネコヤマトの匿名配送の履歴から相手の住所氏名を開示請求したのち損害賠償請求できないかと思い質問をしました。

匿名配送の履歴は発信者情報開示請求の対象ではありません。
              試すとしたら、23条照会ではないかと思います。

23条照会を調べました。弁護士に依頼したら可能かもしれないということですね。ありがとうございます。

38. アバター画像りーのコメント|

こんばんは。X Corp.からIPアドレスの開示があり、そのうち、1つがOCNのIPアドレスでした。
    そこで、OCN(NTTコミュニケーションズ)に任意でのIPアドレス保存の書面を送ったところ
    下記の文書が回答として届きました。
    X Corp.は発信元のポート番号は保有していないですがそのような場合はどうすればいいですか?
    ちなみに、同じIPアドレスで違う時間のログが2つあるため(同一人物)技術的に考えると接続先IPと接続元IPが分かれば特定は可能な気がします。
    どうかよろしくお願いいたします。

発信者を特定するための情報としてURL/IPアドレス/タイムスタンプを記載いただきましたが、「発信元ポート番号」も併記願います。
    ※Webサイト運営事業者より提供される「ポート番号」は「発信元」ではない場合がございます。 「ポート番号」が「発信元」の場合はその旨を明記ください。不明な場合は、Webサイト運営事業者にご確認のうえ「発信元ポート番号」を明記ください。

Xについてソースポート番号が求められた場合、それ以上の開示請求はできません。OCNのその回線は、接続先IPでは調査できないそうです

1. アバター画像りーのコメント|

該IPアドレス[〇〇]は、IPoE 上で複数の契約者がIPV4アドレスの共有を行っているサービスになります。
        略  MAP-E方式の技術的仕様上、発者を特定するためには、発信者が発信時に使用した「発信元ポート番号」が必要になります。
        ※上記IPアドレスにおいて、発信元ポート番号を明記されていない場合には、発者を特定することは出来ませんので、予めご了承願います。

と書かれているのでもしかしたらIPv4 over IPv6とかなのかもしれません。。
        ただ、同一人物の投稿で携帯回線からのIPアドレスも複数入手できたのでいったん、OCNの方は取り下げとします。
        ありがとうございました。

ocnのipoeはソースポート番号がないと投稿者を特定できない、と代理人も言っています。

39. アバター画像匿名のコメント|

Googleに対して削除仮処分が出た場合、その事件番号から依頼者はバレてしまうのでしょうか

事件番号が分かれば、請求者は分かることもあります
      検索結果削除仮処分なら、決定正本がグーグルに公開されることもあります

40. アバター画像匿名のコメント|

グーグルクチコミについて、グーグルに対して開示及び提供命令申立を行ない、9月10日に提供命令が出ました。その後、開示された接続プロバイダに対しても続けて開示命令申立を行なったところ、ソフトバンクにIPアドレスを貸与しているので情報を保有していないとの回答が今日ありました。
    しかし、グーグルへの提供命令から既に3か月経っているため、グーグルが提供したIPアドレス等の情報を提供させても、ソフトバンクに情報は残っていないように思えます。
    ダメ元でもソフトバンクへの開示手続を行ないますか。

それはBBIXですか? BBIXはIPv6でログ保存期間が長いので、やってみるとよいです。
      なお、私はBBIXが出てきたら直接ソフトバンクに開示命令申立をしています。

41. アバター画像匿名のコメント|

質問お願いいたします
    23条照会をかけて実際に契約者情報を得られるまでの期間はだいたい何日程ですか?

MNPによる転出がなければ1か月程度です

42. アバター画像匿名希望のコメント|

はじめまして
    オンラインゲームでのID及びキャラ名を匿名掲示板(爆サイ)で晒され、マウント女・友達いない・痛い・男好きのような誹謗中傷が3週間ほど続いています。
    誹謗中傷だけでなく、私を装って勝手な発言をしているものもあります。
    ・開示請求の対象になりえるでしょうか
    ・開示された場合、その情報を元にオンラインゲーム会社に通報し、誹謗中傷したユーザーの利用停止等を求めるのは現実的でしょうか

>マウント女・友達いない・痛い・男好き
      この内容だと、開示請求するには弱い印象です。
      利用停止を求める権利はないので、通報だけして、あとの判断はゲーム会社に委ねると良いです。

1. アバター画像匿名希望のコメント|

回答ありがとうございます。
        ダメ元かもしれませんが、爆サイに開示請求してみた上で、運良く開示されたらそのIPアドレスを元にゲーム会社に通報することにします。
        あわせてゲームの自キャラのコメント欄でも開示請求と通報したことを報告し、迷惑行為を停止するよう訴えてみようと思います。

爆サイの手続は裁判手続ではないので、IPアドレスは開示されると思います。問題はその先(接続プロバイダ)のほうです。

1. アバター画像匿名希望のコメント|

はい、先生の仰っていること、理解しています。
            プロバイダに対する開示請求の要件としては弱いとご指摘いただきましたし、裁判を起こして慰謝料を請求する覚悟もないです。
            現在、匿名掲示板からの誹謗中傷のため、ゲーム内での相手のキャラ名すらわからず、ゲームの運営に通報する手段もない状態です。
            爆サイの内容から執着・監視されていることはわかるものの、相手が分からずブラックリストにすら入れられません。
            せめてIPアドレスが開示されれば、そのIPアドレスを運営に伝えることで、運が良ければ何らかの対処をしていただけるかもと淡い期待を抱いています。

43. アバター画像シドのコメント|

初めまして。5chのヨガスタジオスレ書き込みについて質問です。
    【背景】
    「茶髪のおばさんもう来なきゃいいのに」や「◯(レッスン担当者のイニシャル) でよく見かける茶髪のおばさんはもう女じゃないからいいだろうけど」など書き込んでしまいました。
    全国に店舗があり店舗数が多いので、確実に個人を特定することは不可能かと思うのですが、ある日スレッドに「xxxとxxxとxxxは侮辱罪にあたるので弁護士の息子に依頼して開示請求します。」と書き込みがあり、自分のレスが挙げられていました。

正直自分が思って書いていた方の属性とは違いそうで(子供がいない方を想定しています) 、自分のことを書かれたと勘違いした方に開示請求されてしまうのか?不安に思っております。

1.個人名を出していなくても髪型の特徴+おばさん(性別) だけでも開示請求が通るものでしょうか?
    2.前後の流れでレスが付いており、各人思い浮かぶ方がいるかと思いますが同一かはわかりません。その旨の書き込みに対して自分が侮辱されていると主張することは可能なのでしょうか。

1 その程度の情報だと、特定可能性すらなさそうなので、開示するのは難しい感じがします。
      2 前後の流れで特定の人が指摘されているのであれば、自分が侮辱されていると主張することは可能です。

44. アバター画像匿名のコメント|

ご回答をありがとうございます。
    2.の場合の主張で開示請求が通ることもあると言うことでしょうか。

侮辱の内容次第で通ることもあります。
      自分はその人のことを書いてない!という反論は効果的ではありません。投稿の流れで、特定の人のことだと読めるときは。

1. アバター画像シドのコメント|

なるほど。勉強になりました。
        以後、気をつけます。
        最後に神田先生は今回のケース開示請求が通る確率はどの程度だとお考えですか?

実際の流れを読んでみないと判断できません

45. アバター画像シドのコメント|

ご確認をありがとうございます。
    自分で調べたところ、いずれにせよ開示前には恐らく照会通知が来るとのことでしたので、そのタイミングで弁護士に相談させて頂くのが良い認識でおりますが間違い無いでしょうか。
    ちなみに「侮辱」の内容なのですが、「来ないでほしい」「女の魅力はない」などは該当しますか。

その2つより「もう女じゃない」のほうが侮辱と認定されそうです

46. アバター画像シドのコメント|

勉強になりました。ありがとうございます。
    今後発言には気をつけます。
    最後に今回のケース、神田先生はどのくらいの確率で開示請求が通るとお考えですか。

実際の流れを読んでみないと判断できません

47. アバター画像匿名のコメント|

おそらく一年以上前にXで絵師の愚痴アカウントをしている人のお題箱に、自分がその人を嫌になってしまった理由をログインなしで書いてしまいました。ログインなしなので投稿を消せず、箱の持ち主のXアカウントだけでなく、お題箱自体が開示請求された場合、公然性があるとわかったところに投稿しているということで、投稿者にも意見照会が来る可能性はありますか。お題箱は何年も前のお題も残っているようなので覚悟した方がよいですよね。

そんな前のものは、もう開示請求されません

そうなのですね。お題箱はIP保存期間が長そうなので不安でした。ありがとうございます。

ちなみにうっかり職場のデバイスから書き込みました。固定ipになるかと思うので、開示請求されたらわかってしまうかなと不安になり質問いたしました。

固定IPなら会社名までは判明しますが、どの従業員が接続したかまでは特定できない可能性もあります。

おそらく個人までわかるデバイスなのでやはり遡って開示請求されたら来る可能性はあるということですね…。そのようなことを匂わせていたのでやはり覚悟しておきます。

48. アバター画像匿名のコメント|

某会社に、事務員として勤務しています。
    お問い合わせフォームから、誹謗中傷や脅迫などのメールが来ます。神田弁護士にご相談して、特定することはできますか?

1対1通信の開示請求は、しばらく話題の対象外としています

49. アバター画像くりしんのコメント|

こんにちは。
    前回通話が配信されていたことについて相談させて貰ったものです。削除請求についての質問です。
    神田先生は裁判所を通しての削除請求しか受け付けていませんか?youtube上のプライバシー侵害の申し立ての代理などは受け付けていませんでしょうか。

50. アバター画像匿名のコメント|

同定可能性についてです
    (名字)+脅迫は同定可能性は認められますか?

追記:YouTubeのコメ欄での書き込みです(動画には)

2. アバター画像kandaのコメント|

・姓だけだとプライバシー侵害とは言えません。
      ・裁判所を使わない手続も受任していますが、裁判所の手続きと料金は同じです。

51. アバター画像匿名のコメント|

お世話になります
    ブスを売りにしてる芸人さんのことを
    男からの扱いで需要はお察しだと書き込んでしまいました
    誹謗中傷として訴えられるでしょうか?

訴えるくらいなら最初から売りにはしないでしょう

52. アバター画像シドのコメント|

諸々ご回答をありがとうございました。

53. アバター画像匿名のコメント|

お世話になっております。
    仮処分命令申立は今年から担保として収めるお金が必要になりましたが、この担保金が帰ってくるのはどのタイミングになるのでしょうか

①コンテンツプロバイダの開示後
    ②アクセスプロバイダの開示後
    ③本訴終了後

仮処分は立法当初から供託金が必要です。今年からではありません。おそらくXの方針変更のことを言っていると思うので、以下その前提ですが、
      戻ってくるのは、IP開示後、供託金の取り戻し手続きをしたあとです。取り戻しの手続きをしないと戻りません。

言葉足らずですみません、Xの件です
        つまりCP開示後に取り戻し手続きさえ行えばアクセスプロバイダ訴訟する前に担保金が戻ってくるという認識でよろしいでしょうか

そうです

54. アバター画像匿名のコメント|

こんばんは。
    恐らく元カレか友人の誰かだと思うのですが、私のメールアドレスを勝手にマッチングアプリ、出会い系サイト?などに登録してる人がいます。
    それで迷惑なメールが来るのでその度にブロックしてるのですがうんざりしてます。
    勝手に登録してるのを誰か突き止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?

登録されているページを探して、
      なりすましを理由に開示請求してください

55. アバター画像匿名のコメント|

ウェブ魚柘ってYouTubeのコメ欄の保全として使ってもあくまで保全できるのは魚柘した’時点’だけのものでスパム認定でYouTube運営が削除したり投稿者側が削除したものって掘り返すことはできないですよね?

そうですね

掘り返すことはできないということは認識できました。そもそもの話なんですがウェブ魚柘って裁判の証拠能力としてはどのぐらいのものなんですか?

普通に使われています

2. アバター画像のコメント|

横から失礼します。これって
        コメント投稿

スパム認定などで削除〜①

魚拓

①のコメントは保存されない
        っていうことですか?

そうなります。魚拓時点で出てないものは記録されません。

56. アバター画像匿名のコメント|

なりすましアカウントはプロバイダ(X)にアカウントを削除せよ。と求められるのでしょうか?

裁判所の手続きでは、できません

57. アバター画像匿名のコメント|

Xの投稿を発信者情報開示した結果、IPから発信者は特定できず、電話番号は非保有、メアドはaol.comのものでした。ここから特定するのは難しいでしょうか。

難しそうです。

58. アバター画像匿名のコメント|

書き込みに同定可能性や特定可能性が無くても、回数が多ければ開示請求は通りますか?
    オープン2chで、あるゲームの実況者(Aとします)を示唆した暴言を多数吐いていました。(そのゲームの有名実況者は4人くらいしかいません。)内容は、「廃課金で動画勢なのにAにも届いてないクソ雑魚おるよな」や「誰とは言わんけど解説動画出してるのに雑魚過ぎて見る価値ない奴いるわ」です。これを合計で50回ほど言ってました。私はAを示唆したつもりで書き込んでいますが、上記の文章に該当する人は他にもいて同定、特定はおそらく不可能なレベルだと思います。

0がどれだけあっても0にしかなりませんが、1が100個あると100になって、同定可能性はなくても特定可能性が生じる可能性はあります。

5chのIPアドレスは○○.○○.○○○○.○○○○のようなもので最初の二桁○○.○○はどれも一致していて、後半の○○○○.○○○○の部分は定期的に変わっているのですが、開示請求の際は後半の○○○○.○○○○の部分が変わっていても同一人物による複数の書き込みと見なされるのでしょうか? 他にも最初の二桁が被ってる人は他にもいます。

5ちゃんのIPアドレスではなくて、投稿者のIPアドレスですか?
          ピリオドが3つということは、IP v4の話ですか? IP v4 で○○○○(数字が4桁)になることはありませんが、○○○(3桁)の間違いですか?
          仮にそうだとして、最初の2つがかぶっているのは、プロバイダが同じだからです。投稿者が同じということにはなりません。

失礼致しました。3桁です。
            ということは、開示請求するまでIPが全て完全に一致する場合を除き不明と言うことですか?

そうなります

59. アバター画像匿名のコメント|

年末年始は開示請求は手続きがおそくなりますか?

それはそうでしょう。裁判所も2週間ほどやっていませんし。

裁判所が2週間やっていないというのは年末年始のことですか。

そうです

12月29日から1月3日が休みではないのでしょうか。調べたらそのようには出るのですが

やってみれば分かりますよ

ちなみにですが、プロパイダからの意見照会も年末年始は遅れますか?

おそらく。

60. アバター画像匿名のコメント|

お世話になります。
    先生のXを拝見したところ、Discordは非ログイン型とのことですが、それは接続時のIPアドレスを開示できるからという認識で相違ないでしょうか。
    Discordに対して開示請求を検討しているのですが、そうすると先生のサイトにある雛形書式7-1と、CPに対するアドレス、電話番号開示の発チで申し立てるのが良さそうでしょうか。
    提供命令に応じる可能性があるのであれば、17-1のみでしょうか。

投稿時IPを開示できるそうです。
      なので、IPアドレスは書式7-1でよいです。
      提供命令のことは、安保弁護士に聞かないと分かりません。

61. アバター画像匿名のコメント|

前後の文章やそれまでのやり取りにもよると思いますが「わからせてやる」はこの単語一つ取って見ると脅迫になりえますか?

何をどう分からせるのか読み取れないので、脅迫とは言いにくそうです。

62. アバター画像匿名のコメント|

神田様、よろしくお願いいたします。
    公開の裁判にて開示命令が出なかった場合に控訴しても判決がくつがえり開示される限りなく低いでしょうか?

争点が何かによります。
      事実認定の問題なら、控訴しても結果は変わらないことが多い一方、法律上の問題や目新しい論点なら、控訴で結論が変わることも珍しくありません。

63. アバター画像トクメイのコメント|

神田先生、突然の質問失礼します。
    ホスラブのログ保存期間は1ヵ月なのですか?(先生のXポスト拝見しました)
    また、ホスラブは投稿削除すればログも一緒に消えるのでしょうか? 
    宜しくお願いいたします。

しばらく、ログ保存期間は話題の対象外としています

64. アバター画像弁護士のコメント|

弁護士です。X利用者に対して、交渉で削除請求する場合、返信機能で削除を要請することはありますか?やはり、あまりに可視化されるため辞めておいた方がいいのでしょうか?

返信機能で削除請求するのは、依頼者がリスク含めて同意しているのなら、それでもよいと思います。
      おもしろいことやっている、と噂になって、スクショ引用・拡散されそうなので、私ならやらないと思います。

65. アバター画像匿名のコメント|

電話帳ナビの口コミの削除は神田弁護士はやられたことありますか?また、電話帳ナビの口コミは削除された場合 削除履歴は残りますか?

(口コミが削除されました)みたいな表示はありますか?

削除・開示仮処分をしましたが、削除されたあとの表示は記憶に残っていません。

口コミの数が0件の表示になるかも覚えていらっしゃいませんか?

記憶にありません

66. アバター画像匿名のコメント|

「人としてよくない行いだ」や「人として間違ってる」という文言は批判になるのでしょうか?それとも人格否定として誹謗中傷として扱えるのでしょうか?

単なる感想に見えます

質問者様ではないですが横から失礼します。
        前者は行為に対する批判なので感想というのは分かりますが、後者に関しては人そのものに対しての否定なので人格否定にはならないのでしょうか。
        それとも「間違っている」程度の表現であれば問題ないものなのですか?

人格が間違っているわけではなく、何らかの行動が(人として)間違っている、という意味なので人格否定とはいえません。

67. アバター画像匿名のコメント|

開示命令発令・仮処分決定後のホスラブとの開示交渉は、会社所在地への郵送で行なっていますか?

決定のコピーを送るのが交渉ということなら、会社所在地に送っています

68. アバター画像匿名のコメント|

YouTubeのコメントに開示請求をかけると相当な時間がかかってくると聞いたのですが手続きを始めて相手方に意見照会書がとどくぐらいにまで進めるのにはどのぐらいの時間を要しますか?

いろいろな過程に幅があるので、どのぐらい、と言えるようなものではありませんが、3か月もあれば届くと思います(今やっているやつを見たら3か月でした)。

ありがとうございます。追加の質問なんですが内容によって期間が変わったりすることはありますか?(殺害予告と侮辱などでなど)

例えが大袈裟すぎたかもしれませんが

それは不明です

69. アバター画像匿名のコメント|

お世話になります。
    「クソニート」と言われ傷つきました。名誉感情侵害で発信者情報開示請求ができる理由になりますでしょうか。

「クソ」は比較的、請求認容されます。

70. アバター画像匿名のコメント|

お世話になります。
    爆サイの風俗関係の掲示板にて「〇✕(ある風俗嬢の名前)は蟻(本番行為がある意の隠語)ですか?」と書き込みをしてしまいました。この場合、名誉毀損や名誉感情侵害で発信者情報開示請求やIP開示請求はされるでしょうか。またされる場合、どの程度の期間までされる可能性はありますか。

梨です

ありがとうございます。そもそもその程度では裁判所が名誉毀損や名誉感情侵害と認定しないということでしょうか。

質問しているようにしか見えないためです

ありがとうございます。質問するのはセーフでそれに答えるのはアウトということでしょうか。

事実を摘示しているかどうかの違いです。質問でも、事実を摘示していると名誉毀損になることがあります。答えでも、事実を摘示していないと問題ないことがあります。

ありがとうございます。事実を摘示する質問というのは「〇✕は蟻だったんじゃないの?」といった感じでしょうか。

そうですね。それは事実を摘示しているように見えます。

ありがとうございます。本来の意味での文字通り「質問」であればセーフということでしょうか。

事実を摘示しているかどうかの違いです。本来の質問かどうかより。

その「事実の摘示」ですが、「表現方法として伝聞内容の紹介及び質問の形式を採る場合であっても、不特定又は多数の一般人においてそれを信憑性の高い情報と受けとめる場合は事実の摘示にあたる」という説明がありました。
                      (別のサイトからの引用で申し訳ありませんが)
                      「質問しているようにしか見えない」のであればこれを満たさずセーフ、ということでしょうか。

3. アバター画像kandaのコメント|

質問しているようにしか見えない=事実の摘示に見えない、という意味です。

ネット上の書き込みを「事実の摘示」と認めるにあたって、何かしらの基準や判例があるのでしょうか。

5. アバター画像kandaのコメント|

最高裁の判例があります。このサイトの記事を参照してください

71. アバター画像匿名のコメント|

東京高判R5・6・28において「人は誰しも、不当な差別を受けることなく、人間としての尊厳を保ちつつ平穏な生活を送ることができる人格的な利益を有する」と判示され、今月4日付けで上告が棄却されました。この東京高裁判決は書籍の差止請求権を認めましたが、今後、この人格的利益(差別されずに尊厳を保ちながら平穏な生活を送れる人格的利益)に基づき、SNS事業者に対する開示請求や投稿記事削除請求も可能になるでしょうか?

これは部落差別の裁判例なので、生まれながらにして本人の努力ではどうにもならない属性に対する差別、たとえば国籍差別、人種差別、のようなものが想定されているはずです。憲法14条からすると、もう少し広いかもしれませんが。
      ということで、SNSでそういった差別があれば、応用可能と思います。

72. アバター画像匿名のコメント|

神田先生、こんにちは。
    質問させてください。
    メールで
    タイトル「スマホで簡単に稼げます!」
    内容:スマホでの軽作業で稼ぐことができます。
    初めての方にも一からやり方を教えますので以下のLINEを追加してください
    〇〇(ここに実際にLINEのリンクが貼られていました)

このようなメールが来て、Twitterで知り合った人にも教えてあげようと同じ内容のメールを回してしまいました。
    その後、これが詐欺であると気付いたのですが、その知り合いがお金を盗られてしまったようで、この場合は私も訴えられてしまうのでしょうか…?
    悪気はなくて謝罪もしたいのですが「弁護士に相談して開示請求を行い、あなたを訴えます」と言われてブロックされています。
    どうしたらよいでしょうか…?

相手の方針にあわせて対応するしかありません。

相手の方針に合わせるとは、どうしたらよいのでしょうか…家に相手方の弁護士さんなどから連絡がきますか?
        旦那に相談しないとだめでしょうか…?

メールは民事の開示請求の対象ではないので、何か来るとしたら民事ではなく刑事です。
          相手が警察に相談して、警察が嫌疑ありと考えた場合は、話を聞かせて欲しい、と警察から連絡が来るかもしれません。

分かりました、ありがとうございます
            不安ですが警察の方が来たら謝罪しようと思います

73. アバター画像匿名のコメント|

転職サイトに、過去に会社内で起こった懲戒事案についての記述があり、在籍者か退職者のいずれかによる投稿の可能性がありますが(或いは外部に漏れ伝わり、ライバル社の社員による可能性もあり)、事案自体は事実です。嘘ではないのですが、こういった不利益な投稿は民事で罪に問えますか?

嘘でないのなら、名誉毀損にはならないと思います。
      名前が書いてあれば、その人のプライバシー、という構成はあるかもしれません。

個人名は記載ありません(個人名を書かれたとしても、名指しされた本人しか訴えを起こすことはできませんよね)。投稿内容が事実である以上、信用毀損や業務妨害にも該当しなくなるでしょうか?

真実だと、業務妨害ではないですね。

74. アバター画像hiroのコメント|

お世話になります。

X社に対する発信者情報開示仮処分命令申立を行い,同社からIPアドレスが開示されました。

今般,プロバイダに対し,発信者情報開示請求訴訟を提起するため,先生の著書を拝読しましたところ,書式11の投稿記事目録で接続日時(JST)や接続先IPアドレスを記載することになっています。
    しかし,①②の情報はX社からは開示されておりません。

このような場合,自分で調査することになるでしょうか。

宜しくお願い申し上げます。

https://kandato.jp/blog/20231121/
      こちらの記事を参照してください。
      接続先IPアドレスの証拠についても書いています。

75. アバター画像tomoのコメント|

いつもありがとうございます。
    アメーバブログは、非ログイン型という理解でよいでしょうか。

1. アバター画像hiroのコメント|

追記となります。

プロバイダはKDDIでして,任意に開示を求めましたが,何ら返答がない状況です。
      先生のブログ記事(https://kandato.jp/case/twitterkddi/)を見ますと,この場合,かなり難航しそうですね。

非ログイン型です

76. アバター画像匿名のコメント|

神田先生にyoutubeの削除依頼を行ってもらう場合、その動画公開者に自身の本名などは知られてしまいますか?
    また、仮処分の担保金などは必要でしょうか、

Googleが仮処分決定をマスキングせずに投稿者へ送っていたかどうか、記憶には残っていないため分かりません。削除仮処分の供託金は一般に30万円です。

仮処分正本には代理人を立てても本名が記載されてしまうのですね、本名が知られたくない場合はどのような手段を用いればいいのですか?

秘匿の申立を利用します。ただ、単に知られるのが嫌だから、という理由では秘匿は認められないでしょう。

77. アバター画像匿名のコメント|

Twitterにて、開示請求を検討していたアカウントがありましたが、アカウントが削除されていました。
    もし、復活したら開示請求はできますか?
    また、復活してまたすぐに削除された場合はどうでしょうか?

審理中に削除されていない場合だけ特定可能です。

審理中に一時的に復活して、すぐ削除された場合はどうでしょうか?

復活したタイミングでたまたま調査してくれれば特定可能なのかもしれません。

例えばその復活していた時間が20分、30分でも調査中なら特定できますか?
            また、神田弁護士はこのような経験で特定できた場合はございますか?

そういった細かい話は相手からされないので不明です。

審理中に、アカウントが復活すれば特定可能ということで良いでしょうか?
                削除されたアカウントの開示請求を神田弁護士にご検討いただくことはできますか?
                (アカウント削除されたけど特定できたことはございますか?)

アカウントを復活させるのは投稿者であって被害者ではないので、そのような検討は不毛です。

神田弁護士には削除されたアカウントの特定のご依頼は出来ないということでしょうか?

可能性が極めて低いと思っているので、受任しにくいです。

また、審理中の調査はTwitter側はどれくらいの期間するのでしょうか?

聞いたことはありません

78. アバター画像ほすのコメント|

こんにちは。
    Googleの(モ)と(発チ)が時間差で来るのことはあるのでしょうか?

notice from googleの(モ)のメールがきて即日口コミ削除しました。※メールに申立人の名前ありました
    7ヶ月後に(発チ)のメールがきました※申立人の名前無し

口コミはこの件と、カレー屋に対しての「店長がコメント返信してますか?」(全文ママ)しかしてなく、この時間差はなにか意味があるのでしょうか?

モ、ではなく、ヨ、ではないですかね?
      発チより、ヨ、のほうが早く出ます。IP開示だからです。
      モ、だとすると提供命令の可能性があるので、それは審理なしで早く出ます。

1. アバター画像ほすのコメント|

返信ありがとうございます。
        (mo)です。
        では、発チの事件番号が付いたとなるとクチコミの名誉毀損要素がある程度認められてるということでしょうか。

決定が出たのなら、ある程度ではなく、完全に違法性が認められてます。

1. アバター画像ほすのコメント|

「1対1の運動教室で担当が月の途中にドタキャン退職して受講できないまま支払い済みの翌月分が返金されなかった」という内容で全て事実ですが、名誉毀損なのでしょうか?

また争うとなった場合、退職した職員の証言は有効ですか?(職員は店長と喧嘩でクビになったようです)

なお、原告はおそらくオーナーでここまで事実を知ってるか不明です

真実なら名誉毀損ではありません
              職員の証言は有効ですが、返金権限があるのは、その職員ではないように思います。退職した職員は、返金されたかどうかは知らないのではないでしょうか?

79. アバター画像匿名のコメント|

Xを開示請求した場合ログインIPアドレスは直近のものしかわからないのでしょうか?
    記録保存されているIPアドレスは全てわかるのでしょうか?

直近のものではなく、投稿と時間的にもっとも近接したものです。直近から2〜3か月程度前のものになることが多いと思います。開示されるのは1つだけです。

それは、いわゆる民事で訴えた場合でしょうか?
        刑事の場合はどうでしょうか?

警察に何が開示されているのかは知りません

近接したものというのはTwitter側が勝手に選ぶのでしょうか?
        例えば、問題の投稿が3月20日で、3月17日と5月16日にログインのIPアドレスがあった場合、3月17日の方を開示するということでしょうか?
        可変IPアドレスの場合
        5月16日の方を開示してもらった方がログ切れまで期間があり、特定しやすいかと思うのですが。

Twitterが勝手に選ぶのではなく、法律・省令で選ぶものが決まっています。
          3月17日のほうが近いので、それが開示されます。それが法律と省令の要請なので、仕方ありません。

重複した質問になってしまいますが、直近のIPアドレスのみ開示するのは、あくまで民事の話であり、刑事の場合は神田弁護士もわからないということでしょうか?

刑事で何が開示されているのか見たことはありません

80. アバター画像匿名のコメント|

お世話になります。
    爆サイやホスラブの風俗関係の掲示板で特定の風俗嬢の評判を聞く書き込みをした場合、名誉毀損や名誉感情侵害で発信者情報開示請求やIP開示請求はされるでしょうか。

書いた内容次第です

81. アバター画像匿名のコメント|

Twitterにて、詐欺師と言われました。
    開示請求した場合いくら請求できますか?
    弁護士費用も相手に請求できますか?

名誉毀損の慰謝料の判例相場は30万円です。開示請求にかかった弁護士費用の一部は投稿者負担です。10〜20万くらい。

結局、費用の方が高く回収できないことはよくありますか?また、Xの開示請求した場合、相手に意見照会が行くのは弁護士に依頼してから何ヶ月くらいかかりますか?

費用の方が高く回収できない=赤字になる、という意味ですか? だとしたら赤字になります。
        意見照会より先に、Xから開示決定が行きます。IP開示と同じタイミングです。

訴えても赤字になるなら、あまり意味ないですか?
          相手にダメージは与えられるかもしれませんが、こちらも経済的な負担になるということですよね?
          慰謝料貰っても結果弁護士費用がかかり、赤字になるケースはよくあることなのでしょうか?

本人訴訟なら黒字だと思います。
            弁護士を使う場合は、法テラスのような安い料金の弁護士でないと赤字です。

神田弁護士に依頼しても赤字になるケースは多いですか?

よくてプラマイゼロで、たぶん赤字です

よこからすみません、事件の程度によると思いますがどのぐらい赤字ですか?
                  感覚でいいので教えてください。

本当に、事件によります。
                    逆に黒字になることもあります。これも、事件によります。

82. アバター画像匿名のコメント|

Xで開示請求するのは時間とお金がどれくらいかかりますか? 開示請求したいツイートの何日以内に弁護士に依頼する必要がありますか?

時間;半年くらい
      お金;弁護士を使わなければ数千円、弁護士を使う場合の費用は弁護士によって違います。
      依頼までの期間;2週間以内が望ましい

横から失礼いたします。
        開示請求に半年くらいかかるというのは相手を特定するまでの期間という意味ですか?

そうです
          XからのIP開示に3か月程度、プロバイダの手続きに2か月程度として、色々入れるとトータル半年くらいでしょう。

XからのIPアドレスの開示請求で3ヶ月もかかってしまったらその間にプロパイダのログが切れないでしょうか?

余裕で切れます。
              投稿から2週間以内には相談いただきたい、というのはそういう意味です。

プロパイダの手続きに2ヶ月かかるとのことですが、具体的にどのような手続きで2ヶ月かなるのでしょうか?また、手続きの最中にログが切れないようにログ保存も申請しますか?

審理に2か月くらいかかります。
                  ログについては、消去禁止命令申立(プロ責法16条)を使ってください。

審理とは、書き込んだ人への意見照会のことですか?
                    意見照会を拒否したらまたさらに時間がかかりますか?

裁判所の審尋期日のことです
                      意見照会の結果が拒否でも裁判所の判断には影響しません

3月20日の投稿を7月くらいに
                    開示請求を始めた場合に、
                    3月20日より前のログインIPアドレスが、Twitterに保存されておらず、7月20のログイン情報があった場合は7月20日の方が開示されますか?

3月20日と7月20日の間のものがあれば、それが開示されます。
                      3月20日~7月20日のものが1つもなく、7月20日のものしかなければ7月20日のものが開示されます。

TwitterのIPアドレスの保存の破棄は件数ですか?月日ですか?
                      例えば4月1日にログインして以降、ログインせずに半年経って10月1日に開示請求した場合、4月1日のログインIPアドレスは残っていますか? 破棄されていますか?

多分、日数基準なので、数が少なくても古いログは消えます

7月20日のログを頼りに開示請求することは認められますか? 投稿日から月日が経ったログでも

Xが7月20日のを開示したのなら、プロバイダはそれに従います

83. アバター画像匿名のコメント|

開示した場所に住民票がありませんでした。訴状は受け取ったようです。

仮に勝訴しても住民票の住所が分からず差押えなどできるのでしょうか?

訴訟中に住民票の場所を聞いたりしてみてください

84. アバター画像匿名のコメント|

私の投稿に対して削除仮処分を仕掛けてきた人物が、本人訴訟にも関わらず、どうやら弁護士を使者として書面の受取などをしているようです。
    そこで気になったのですが、使者の契約に係る費用は裁判費用として請求可能なのでしょうか?弁護士費用は裁判費用に当たらないと思いますが、使者は郵送的な経費と主張できなくもないのかなど気になってます。

請求できません

85. アバター画像匿名のコメント|

匿名掲示板で私がハンドルネームを使用している状態で相手が匿名で私にチョンなど放送禁止用語レベルの言葉で誹謗中傷してくる人がいます。過去に先生の掲示板で匿名同士は名誉感情侵害にならないとのコメントを見ました。自分がハンドルネームの場合名誉感情侵害で開示請求できるでしょうか。開示できるかどうかはその掲示板での私のハンドルネームの知名度とかも影響があるのでしょうか?

匿名同士は名誉感情侵害にならないと書いてあったのはどこですか?確認します

すみません、今探したのですが自分が読み間違えていました。匿名同士でも名誉感情侵害になることがわかりました。質問を少し変えます。
        1,チョンなどの放送禁止用語で誹謗中傷されている場合、匿名同士よりも自分がハンドルネームで相手が匿名の場合のほうが開示請求は成功しやすいでしょうか?それとも匿名同士でアンカーで名指しされて誹謗中傷されるのと変わらないでしょうか?
        2、1の条件で開示できた場合相手に対する損害賠償請求は5万円くらいでしょうか?(3レスくらい名指しで誹謗中傷うけています)

自分がハンドルネームで投稿していて、そのハンドルネームが自分のものだと立証できれば、少なくとも特定可能性はあるので名誉感情侵害を主張できます。
          慰謝料は侮辱だと5~10万円くらいです。

86. アバター画像匿名のコメント|

名誉毀損と侮辱の違いは何ですか?

保護法益が客観か主観かの違いです。
      客観的名誉が保護法益=名誉権侵害(いわゆる名誉毀損)
      主観的名誉が保護法益=名誉感情侵害(民事の侮辱)

87. アバター画像匿名のコメント|

Twitterは何ヶ月もしくは何件くらいまで、ログインIPアドレスを保存しているのでしょうか?
    半年前のものも保存していますか?

開示されているものを見ると、最近は3~4か月分のようです。

3〜4ヶ月のものを開示できたとしてもログが切れていたら意味ないですよね?

意味ないですね

88. アバター画像匿名のコメント|

XからのIP開示に3か月程度、プロバイダの手続きに2か月程度ということは意見照会書が届くのは弁護士に依頼してから半年程度かかるということでよいでしょうか?

プロバイダから届く意見照会のことを言っているのでしたら、この例だと3か月+1週間くらいで届きます。

プロパイダの意見照会は郵便で届くのでしょうか?

多くは郵便です

89. アバター画像匿名のコメント|

おそらくグーグルマップの件で発チにより情報開示したとメールがきました。
    2点質問させてください。

1.例えば12/26と弁護士先生に依頼できない年末年始にAPから意見照会書が届いても2週間期限なものでしょうか。
    2.どこが焦点か地方裁判所へ謄写へ行きたいですが、私が謄写したことは相手に伝わりますか?(やめた方がいいですか?)

1 原則として2週間なので、期限の延長を申し込んでください
      2 謄写した人の住所氏名が記録に残ります

90. アバター画像匿名のコメント|

爆サイとホスラブはそれぞれ何ヶ月くらいまでログインIPアドレスを保存しているのでしょうか?

それらのサイトはログイン型ではなく非ログイン型です

通常のIPアドレスが保存されるということでしょうか。

通常の、の意味は何でしょう。
          投稿時IPアドレスです

失礼しました。投稿時IPアドレスはどのくらい保存されるものなのでしょうか。

ホスラブは40日だったと記憶します。爆サイの保存期間は公開されていないと思います。

先生が今まで爆サイの開示請求を担当した中で一番長くIPが保存されていたのはどのくらいでしょうか。

そもそも古いものは開示請求しないので、3か月から先どこまであるのかは知りません。

91. アバター画像匿名のコメント|

5chの書き込みの開示請求は投稿から何日以内に神田弁護士に相談する必要がありますか?

ログ保存期間3か月のプロバイダだとすると、期限までに1か月くらいあった方が良いので、3-1で、投稿から2か月以内くらいです

2ヶ月以内ならほぼ確実に、IPアドレスを特定し、特定が可能でしょうか?費用はいかほどですか?
        弁護士費用も相手に請求できますか。
        また、赤字になる可能性は高いですか?

投稿者特定は確実ではありません。簡単な例では、ネットカフェで書かれていたら無理です。
          ほとんどのケースで赤字なので、黒字に前のめりな感じですと、やめた方が良いです。
          料金は、このサイトの料金ページをご覧ください。なお、年明け後まで新件相談は受付停止中です。

92. アバター画像匿名のコメント|

年末年始は、プロパイダの意見照会が開示した相手の住所に届くのが遅れますか?

年末年始はプロバイダが業務をしておらず、発送されないと想像します。年末に受け付けた開示請求の意見照会は、1月10日以降でしょう。

93. アバター画像匿名のコメント|

生成AIで動物の画像を作成しXに投稿したところ、他の人がそれを保存して自分が撮ったかのようにポストしておられます。
    私の作った画像ですと言うとブロックされてしまいました、開示請求など可能でしょうか?

AIが作った画像に著作権は生じない、との考え方を前提にすると、著作権侵害での開示請求はできません。

94. アバター画像匿名のコメント|

聞いたことがない話で、困っています。先生のお知恵をお貸しください。
    Aという人物から、私と知人に対して「あなたがXで行った投稿について開示請求を行ったところ、私に対する権利侵害が認められました。示談金を支払わなければ提訴します」という書簡が送られてきました。
    私も知人もAに関する投稿をXで行ったことはなく、プロバイダからの意見照会も、来たことはありません。
    23条照会によるものかと思い、役所に個人情報公開請求を行いましたが、私と知人の個人情報が照会された記録はありませんでした。
    知らない間に、Aに私と知人の住所氏名が知られていて気持ち悪いのですが、一つ思い当たることがありました。私と知人は、Bという別人に開示請求を受けたことがあり、その結果Bに個人情報が渡っています。そしてAとBは、実生活でも頻繁に会ったりするほど親密な関係にあり、BからAへ、私と知人の個人情報が渡ったと推認される状況です。
    Aに関しては、全く権利侵害となるような投稿をした覚えがないので、Aに対して債務不存在確認訴訟を提起しようと思うのですが、その際に、Aが私に対して開示請求を行い個人情報を得たということが虚偽ならば、私の個人情報をどのように得たのかAに釈明させたいのですが、その旨を請求の趣旨に加えても良いものでしょうか?BからAに個人情報が渡ったならば、その確証が欲しいのです。
    長文で申し訳ありませんが、ご教示のほどよろしくお願いします。

反訴の乙号証で明らかにされるので、裁判所に釈明させる必要はありません。
      なお、釈明するのは裁判所で、当事者は釈明しません。日本語の釈明と民訴の釈明は意味が違うので注意してください。

通常ですと、債務不存在確認訴訟→相手方からの反訴となると思うのですが、Aという人物が、期日に出廷してこないことで、ネット上では有名な人物で、反訴が行われない可能性が多分にあります。
        反訴がない場合、BからAへ個人情報が渡ったことを立証することが出来ないと思うので、債務不存在確認訴訟の段階で何とか立証できるような訴えにしたいのですが、例えば「原告の住所氏名が、BからAへ提供されたことを確認する」ような一文を、請求の趣旨に入れるケースを、先生は見たことがありますか?

見たことがあるかというより、そういう請求権はありません。
          Aに住所氏名を教えたことをプライバシー侵害だと主張して、慰謝料請求するくらいです。欠席判決で慰謝料請求は認められるかもしれませんが、住所氏名を教えたことは確認されません。

95. アバター画像匿名のコメント|

ネットの侮辱罪や脅迫罪は判例秘書に載っていますか?
    被告人の実名も載っていますか?

判例秘書は使っていません。

判例サイトは、被告人の名前は匿名化されてることが多いですか?

実名の出ているサイトもありますが、基本、匿名化されています

実名が出るのは世間的にとても大きい著名な事件だったりしますか?

事件ではなくサイトです。
              サイトによっては実名を出しているところもあります。

いわゆる、xest low japan や判例秘書のような弁護士の方が契約するようなサイトでも実名を出すサイトがあるのでしょうか? どのサイトか教えていただけますか?

掲示板のテーマから離れてしまったようなので、あとは、判例検索サイトについて調べてみてください

96. アバター画像匿名のコメント|

裁判所で決定された閲覧制限した部分を、当事者がネットに撒いた場合はどの様な権利侵害になりますか?またその損害の程度は通常のプライバシーの侵害と同じでしょうか?罰則等ありますか?

閲覧制限は無関係に、プライバシー侵害が考えられます。普通のプライバシー侵害と同じように考えてください。プライバシー侵害罪はありません。

97. アバター画像匿名のコメント|

Twitterの質問、マシュマロで脅迫を受けました、
    開示請求をご依頼することはできますか?

マシュマロのような1対1通信は開示請求の対象ではありません

それではどうすれば良いですか?

警察に被害相談するなど、と思います

98. アバター画像匿名のコメント|

4週間前(28日前)の5chの書き込みの開示請求は今すぐ依頼すれば神田弁護士なら間に合いますか?

今月、新規の相談は受付をしていません

99. アバター画像匿名のコメント|

5chのワッチョイとはなんですか? 同じレスで2月9日と2月10日の書き込みが同じワッチョイなら同一人物ですか?IDが違っても。

すいません、同じレスではなくスレッド内のことです。

それについて説明している記事を読んだことがあるので、Google検索してみてください

すいません、調べたんですけどよくわかりませんでした。IPアドレスが同じならワッチョイも同じなのでしょうか?

IPアドレスが同じでも、ワッチョイが違う値になることがあるようです。

ワッチョイが8桁全く同じなら、同一人物ということでしょうか?  日付が変わってIDが変わっても。
            ワッチョイ8桁が別の人と被ることはありますか?
            同じスレッド内と考えてください。

ワッチョイは詳しくないので不明です。説明を読む限り、別人でも同じ値になることはありそうに見えます。

ワッチョイが全く同じだからと言って同一人とは限らないということでしょうか?

この仕様からすると、他人でも同じ値になることはありそうです

100. アバター画像匿名のコメント|

私は販売プラットフォームでソフトを販売しています。現在の販売バージョンではパッチが不要ですが、旧バージョン利用者向けに、個人ページでパッチファイルのダウンロードリンクを公開しています。(現行バージョンでは必要ない旨明記しています。)
    最近、販売プラットフォームの販売実績が増加していないにもかかわらず、パッチファイルがダウンロードされた記録がありました。
    旧バージョンの公開時期は5年前であり今更必要なものでも無い為、これが海賊版利用者によるものではないかと疑っています。ダウンロードを行ったIPアドレスは判明しています。
    このパッチダウンロード行為を海賊版利用の証拠として刑事告訴や開示請求は可能でしょうか?

結論としては、難しいでしょう。

難しい、というのは刑事告訴ですか?開示請求ですか?

どっちもです

証拠として弱いという事でしょうか?

それもあります

101. アバター画像匿名のコメント|

①発信者情報開示命令事件の決定
    ②意見照会非同意後の申立人とAPとの裁判所
    ③賠償額決定

多くの場合、①〜③の結果はそれぞれ前の結果を覆さず踏襲して決まるものなのでしょうか?
    ①で名誉毀損となった部分は②でも③でも、でしょうか?

そうとも限りません

102. アバター画像匿名のコメント|

炎上など加害者多数の案件では一人一人の責任は軽くなるものでしょうか?
    軽くなるようであれば気軽にネットリンチに参加する風潮ができてしまい不当だと思うのです。

軽くなりません。判例相場で出ます

ご回答有難うございます。
        リツイートも同様と考えてよいのでしょうか?

どういう趣旨でリツイートしているのかによります

コメントのない単純リツイートです。
            また、当該リツイートの前後にも当該リツイートの内容に
            関係のあるツイートがない場合です。よろしくお願いします

一般論としては、同じ内容をツイートしたと評価されるけれど、実物を読んでみないと何とも言えないと思います。

103. アバター画像匿名のコメント|

削除の、仮処分は何ヶ月かかりますか?
    電話帳ナビの口コミなどの削除は仮処分が必要ですか?

早いと1か月くらいです。
      仮処分が必要かどうかはサイトによります。
      telnavi.jpは削除仮処分でやりました

104. アバター画像匿名のコメント|

先生のサイトのインターネットイニシアティブのログ保存期間は一年以上となっているんですが、インターネットイニシアティブのサイトのよくある質問に記載されているものは保管期間は最大60日となっているのですがこれらには何か違いはあるんですか?

分かりません。そのページには、匿名化して保管、と書いてあるので、接続プロバイダの通信ログの話ではないように見えます。接続プロバイダの通信ログは匿名化しませんから。

ありがとうございます
        あと一年’以上’というのは2年もないけどだいたいそのぐらいということですか?それとも青天井であるということですか?

当時聞いたときは、上限があるのかどうか言及されませんでした。

とするとあくまでも1年以上は確実にあるということですかね?

1年以上、と言っていました。
              ログ保存期間の話題はエンドレスになりやすいので、暫定的に話題の対象外にしています。この件も、このへんで。

105. アバター画像匿名のコメント|

訴訟で勝訴したため、被告に訴訟費用を請求しようと考えています。
    民事訴訟費用法2条9号の「文書又は物(裁判所が取り調べたものに限る。)を裁判所に送付した費用通常の方法により送付した場合における実費の額」について、民事訴訟費用規則に規定が見当たらず、どのように請求して良いのか困っております。裁判所に宛ててレターパックライトで送付した場合は、送付した当時のレターパックライトの郵便料金を請求して差し支えないのでしょうか。また、FAXで送った場合は、どのように処理すればよろしいのでしょうか。ご教示いただけると幸いです。

郵送費用はそのまま書けば良いです。
      FAXは送付ではないので、通信費は書けません。

106. アバター画像匿名のコメント|

5chの、IPアドレスと、
    削除請求を神田弁護士に依頼したらどれくらい日にちがかかりますか?

IP開示は、早いと数時間、仮処分をすると1週間くらいと思います。
      削除は、IP開示と同時なら早くて数時間、仮処分すると半年以上かかります。

107. アバター画像匿名のコメント|

住んでる地域、例えば東京都台東区浅草に住んでる
    〇〇を殺してやる。というのは脅迫罪になるのでしょうか。
    同定可能性もありえますか?

警察へ相談に行くと良いです。捜査してくれるでしょう。

住んでる地域と名前では同定可能性にはならないのではないかと思うのですが、
        脅迫にはあまり関係ないのでしょうか?

脅迫罪に同定可能性という要件はありません。
          加害者側ですか?

いえ、被害者です。
            書き込みを開示するのは同定可能性が必要だと読んだことがあるので質問しました。

脅迫罪に同定可能性の要件はないので、警察に相談してみると良いです。

私が被害者として被害届を受理してもらえるでしょうか。

殺すと書かれたから緊急ですと被害相談してみてください

あまり、大事にしたくないというのもあるのですが、
                犯人が逮捕された場合はニュースになる可能性は高いですか?書かれたのは5chです。

実物を見てみないと、ことの重大さまでは判断できません

わかりました。5chでの脅迫での逮捕は必ずニュースになるということではないのでしょうか。

必ずではありません。

108. アバター画像匿名のコメント|

今週、Googleレビューに『恐怖を感じる声でキャンセル料を支払わされた』と書かれました。
    名誉毀損と言えるでしょうか。

声が怖かったと書いているのでしょうから、名誉毀損ではありません。

109. アバター画像匿名のコメント|

開示仮処分でIPから接続プロバイダはアルテリアネットワークと判明し、提供命令を受けました。
    下位プロバイダから住所までは突き止めましたが、部屋番号までは技術的に特定が難しいとのことで、このルートではここまで、となりますでしょうか。
    (別途、CPに発チ申立していますが、保有状況確認のままです。決定は出ているので、数週間経てば間接強制を予定しています。)
    どうぞ宜しくお願い致します。

部屋番号の特定が難しい、と言われた場合は、それまでになります。

110. アバター画像匿名のコメント|

他人の個人情報、電話番号や住所をネットに書かれるというのは何かしらの刑事事件になりますか?

他人の?
      他人の話なら、何もできません。

他人のではなく、他人にです。失礼いたしました。
        他人に、自分の個人情報を掲示板に書かれた場合は刑事罰になりえますか?

プライバシー侵害罪はありません。

111. アバター画像匿名のコメント|

とある匿名掲示板で誹謗中傷をした場合、レスが削除されているかどうかは開示請求に影響するのでしょうか。
    その掲示板は一定時間を経過すると自動的にスレッドごと削除されるシステムなのですが。

掲示板の設定によります。削除されるとIPアドレスの情報も消える設定になっているのかどうか。

112. アバター画像匿名のコメント|

5chの削除請求について。
    5chの削除を自分でしようと思いましたが、身分証を送るのに抵抗があります。
    神田弁護士を通してなら、私の身分証を5chに提出しないでも削除できますか?

弁護士による場合でも本人の身分証は必要です。
      サイト管理者によると、身分証を送る覚悟を確認しているとのことです。

わかりました。料金はいくらになりますか。
        今のところ削除したいレスは2件です。

削除請求に関しては弁護士を使うメリットがないので、一度、ご自身でやってみるとよいと思います。
          それで拒まれたら、削除仮処分を取って再度削除請求するなどの方法が考えられます。

仮処分を取っても、身分証は送らないとダメですか?

そのように指定されています

113. アバター画像匿名のコメント|

Xに対する開示決定が出た直後に投稿者が「@」以下のID(?)を従前の目録記載のIDから変えている場合、目録は旧IDのままでも開示されるのでしょうか。

そういった経験がないため、どうなるのか不明です。
      申立前や審理中にスクリーンネームが変わった場合は、Account IDが同じであることを立証の上、決定書でスクリーンネームを併記してもらっています

114. アバター画像匿名のコメント|

YouTubeのコメントは開示請求できますか?
    民事の場合と刑事の場合、両方とも開示できますか?

できます

115. アバター画像匿名のコメント|

昨年、知人男性から「インターネットに名誉毀損の書き込みをした」という疑いをかけられ、無実の罪で刑事告訴されました。当たり前に不起訴になったのですが、今になって思い出してモヤモヤしています。私を刑事告訴した人は普段から私と仲が悪い知人男性で、私に書き込みをされたと強く思い込んで、仲のいい弁護士に依頼して手続きをしたそうです。私は突然警察署からの手紙を受け取りました。本物の警察署の番号を電話したら刑事さんに「確かに手紙を送った。こんど警察署に来て話をしてほしい」と言われました。私はもし冤罪で逮捕されたらどうしようかと不安だったので、インターネットに詳しい弁護士さんを調べて契約して、もしものときに弁護してもらえるよう着手金を払いました。学生ですので高いと思いましたが、貯金をくずして、払いました。刑事さんとは2回話をして、パソコンやスマホも見せました。パソコンもスマホも当日戻ってきましたが、刑事さんは令状を持っていたので、家宅捜索か何かだったのではないかと思います。その後は何も警察から連絡がなく、検察からも何一つ連絡がありません。契約していた弁護士さんにどうなったか聞いてみたら「もう不起訴になった」と言われました。不起訴になったので、成功報酬を払いました。刑事さんと話すときは平日に警察署まで出向くよう言われたので、仕方なくアルバイトを休んで、電車で2時間かけて隣の県まで、千円以上の交通費も自腹で行きました。私はモヤモヤして、この知人男性を虚偽告訴で訴えられるか調べたのですが、今回の場合は知人が私を犯人だと思い込んでいるため罪が成立しないそうです。私は嫌な思いをして、弁護士さんの費用や交通費も払ったのに、ごめんなさいの言葉も何もなしです。納得いきません。虚偽告訴が成立しなくても、それ以外に相手に、私が支払った弁護士さんの費用や交通費やバイトを休んだ分の給料を補償してもらうことはできないのでしょうか。

犯人だと思い込んだ理由や過程に過失があれば、過失の不法行為責任が発生して、慰謝料請求などできます。

知人は、IPアドレスの開示請求などはしていないのに、こちらの人格や生育歴を根拠に「ひどい人だから犯人に違いない」と言って弁護士さんと警察署に何十回も通って告訴状を受け取らせたという話です。(刑事さんがちょろっとそういう話を聞かせてくれました。刑事の人も少し苦笑いしていました。)私としてはそれは過失だと思うのですが、いかがでしょう。

証拠もなく告訴したのなら過失っぽいです

116. アバター画像匿名のコメント|

5ちゃんねるの書き込みの
    おそらく私への誹謗中傷が、いつのまにか削除されていました。私の方から削除申請はしていません。
    このようなことはあるのでしょうか。

117. アバター画像匿名のコメント|

YouTubeはログインするのに非ログイン型と聞いたことがあるのですが本当ですか?

非ログイン型です。

非ログイン型のサイトの投稿を開示請求するのに何か注意点はありますか?

投稿時IPなので、ログ保存期間が厳密に投稿日スタートです。開示請求するならログイン型より早めに動く必要あります。

投稿削除によりログが消える可能性もありますか?

YouTubeは消えることもあります

消える消えないってIIJやソフトバンクのような経由プロバイダの問題ですか?それとも完全にランダムですか?

何か勘違いしてますか?
                  YouTubeのログの話です。

つまりYouTubeのログが消えるか消えないかと経由プロバイダが何かは全くの無関係ってことですか?

なぜ別会社のログが関係していると思いましたか?

投稿者→経由プロバイダ→YouTubeの流れで経由プロバイダが何か関係しているのかな?と考えたので

プロバイダには、サイトのサーバーに保存されているデータを勝手に削除する権限はありません。プロバイダは何の関係もないので、考慮外で良いです。

失礼します
                      もしプロバイダのログ保存期間内に投稿削除されてYouTubeのログが消えるとどうなるんですか?

IPアドレスからは投稿者特定できません。

回答ありがとうございます
                      とすると、ログが消える場合ってのはプロバイダは無関係で削除時に残るかもしれないけど消えるかもしれないって認識で大丈夫ですか?

7. アバター画像kandaのコメント|

YouTubeのログが消えることもあるようです。

118. アバター画像匿名のコメント|

非ログイン型とはどういったものですか?
    Googleアカウントも非ログイン型ですか?

119. アバター画像匿名のコメント|

再度投稿失礼します。
    5ちゃんねるの書き込みの
    おそらく私への誹謗中傷が、いつのまにか削除されていました。私の方から削除申請はしていません。
    このようなことはあるのでしょうか。

120. アバター画像匿名のコメント|

好き嫌い.comでの書き込みについて質問です。
    同じ企業に所属しているAとBがいたとして、BについてAの掲示板で具体的な個人名は出さず誹謗中傷した場合、Bへの名誉感情侵害に該当することはあるのでしょうか?
    例えば、具体的に名前を書き込んでなくてもBのXなどでの言動を引き合いに出して書き込みをし、個人名は書き込まれてなくてもBについて知っている人が見れば容易にBの事だと特定できる場合とかです。
    それらの場合やB個人の掲示板ではなくてもAと同じ企業に所属している事を考慮すれば、個人名はなくとも同定可能性があると判断されるのかなと思い質問させていただきました。

>知っている人が見れば容易にBの事だと特定できる場合
      ということなら、同定可能性あります

121. アバター画像匿名のコメント|

5chの開示請求の場合、相手に意見紹介書が行くのは弁護士に依頼してからどれくらいですか?

IPアドレスが開示されてから、最短で数日、遅くとも半年以内には届くでしょう。

IPアドレス開示までどれくらいかかりますか?

ケースバイケースです

神田弁護士のご経験で構わないので教えてください。
            IP開示まで、任意の開示と仮処分の開示だとそれぞれどれくらいかかりますか?

2024年12月25日 5:49 AM
              のコメントを参照してください

122. アバター画像匿名のコメント|

YouTubeの動画のコメ欄にて名字+脅迫で同定可能性または特定可能性は認められますか?(その動画に「名字」は全く関係ない場合)

状況が良く分かりませんでした

ちょっと質問内容を変えてみます
        「(名字)+脅迫」のように名字だけのコメントで同定可能性は認められますか?(YouTubeの動画のコメントにて)

たとえば、神田脅迫、という投稿ですか?
          やはり、状況がよくわからない感じです
          そもそも、神田脅迫では、文章の意味が取れません

○○殺す、○○死ねみたいな投稿です

神田殺す、と、神田の出ていない動画にコメントが付いたのですか?
              そうすると、どこの神田なのか特定できませんが、動画の関係者に神田がいたら、その人が訴えるのかもしれません。

この話題はここで終了です

誤解を招いてしまったのなら謝罪します。神田先生は全然関係ないです
                要するに名字だけでは別の人物がいるという可能性を排除できないってことですか?

神田は例です。

123. アバター画像匿名のコメント|

インターネット上にわたしの実名と住まいが公開されました。

公開後に実際の名前だったということを自分で書き込んでしまったのですが、プライバシー権を手放したと判断されてしまうのでしょうか?tiktokライブではアカウント名でやっていて、実名は公開したくないです

実名のプライバシーは放棄したと反論されるかもしれませんが、住所のプライバシーは、まだ主張できそうです。

ありがとうございます。
        自ら書いた範囲が、限定的な範囲だと名前も認められますか?

独特な名字で。。あと一番最初に書いた人は責任ないのでしょうか?私の場合、喧嘩した友人が勝手に書きました

書いた範囲が限定的、は例えば、ファンの方のみなどです。

ファンから広がることも想定できたはず、などと反論されるでしょうから、名前の方は難しいでしょう。
            最初に書いた人も責任あります。

124. アバター画像匿名のコメント|

私は京都市左京区という場所に住んでいます。
    5chの京都市左京区のスレッドで、
    私のフルネームと名誉毀損がありました。
    名誉毀損は私が痴漢をして逮捕されたとか書かれています。事実ではありません。
    これは訴えれますか?

左京区に、同姓同名の別人がいない、と立証できるかどうか次第です。氏名以外に、個人を特定できる情報は書いてありませんか?

〇〇会社に(〇〇は実際にある会社)勤めていたらしい。とは書いていました。しかし〇〇会社に私は勤めてはいません。

勤めてないのであれば、対象者が絞り込めません
          同姓同名の他人のことではないか?と反論されそうです。

訴えるとしたら民事ですか?刑事では訴えれますか?

どちらも難しそうです

〇〇会社が、名誉毀損だとして民事や刑事事件にできる可能性はありますか?できるのであれば〇〇会社に連絡したいと思います。

会社の名誉は毀損されていません

京都市左京区に同姓同名がいないと証明する方法はありますか。

うまい方法は思い付きません

住んでる市と、同姓同名だけでは同定可能性というものを証明するのは難しいのでしょうか。

同定可能性は、条件に合う人が1人しかいないという要件なので、同姓同名の他人の可能性がない、とまで言える必要があります。
                      そのレベルには至ってないが、きっと自分だろう、というのは特定可能性、などと言われます。
                      侮辱は特定可能性でも成立しうると考えられていますが、今回は、勤務先の会社名が違うとのことなので、特定可能性も否定されるかもしれません。

勤務先の書き込みはなく、
                      住んでる区と同姓同名の書き込みがあれば、特定可能性はありえますか?
                      その場合、民事や刑事にすることはできますか?

実際、勤務先の書き込みがあるので、今回は難しい感じがします。
                      別のスレッドにも書かれる可能性があるでしょうか。

また、書かれたり、書いてあるのを見つけた時のために、聞いときたいです。
                      住んでる市と、同姓同名だけでは
                      民事や刑事にするのは難しいでしょうか。
                      (勤務先などは書いていない場合)

同じスレッドですと、すでに勤務先が書いてあるので、別のスレッドが立つ前提でも、過去スレは参照されるので、結局同じではないかと思います。

別のスレッドまで、刑事の場合でも警察が見るのでしょうか?
                      民事はお金がかるので、できたら刑事がいいかなとは思っています。

7. アバター画像kandaのコメント|

民事より刑事の方が詳しく調べられます。
                      間違って有罪になってはまずいですから。

125. アバター画像りーのコメント|

何度かご質問させていただいております。
    先生の本とテンプレのおかげで、Twitter上の誹謗中傷がプロパイダ請求まで行き相手方が任意に情報を開示してくれるという回答書まで得られました。
    ただ、任意に開示する情報の投稿が2つの投稿だけになっております。相手方は相当数の私に対する誹謗中傷を投稿していたのですが2つの投稿の開示だけでも全ての投稿について損害賠償などの民事上の責任を追及することは可能ですか?
    例えば「他の投稿は俺のログイン情報を勝手に使って他の誰かが投稿した!」などという答弁書があった場合はどうなるのでしょうか?

アカウントが同じかどうか次第です

全て同じアカウントからの投稿です
        同じアカウントならば「俺のアカウントを誰かが使った!」などという主張は通らず、全て同一人物であると認められますか?

普通はそうですね。
          たまに、このアカウントは共有で、誰が投稿したのか不明、などと反論されることもあります。

承知しました。投稿内容から見ても共用などということは考えられないため大丈夫そうです。
            ありがとうございました

126. アバター画像とくめいのコメント|

質問させていただきます。Xで法的書面受領のメールが来てから、どのくらいの期間でプロバイダからの意見照会がきますか?

早くて1〜2週間くらいです

1. アバター画像とくめいのコメント|

ありがとうございます。遅いとどれくらいかかりますか?

ログ保存仮処分してあれば、数年後に来ることもあります

1. アバター画像とくめいのコメント|

平均すると1ヶ月くらいといったところですか?

平均というか、、一般的にはそのくらい、と思います。

127. アバター画像匿名のコメント|

民事においては、名誉権侵害=名誉毀損、名誉感情の侵害=侮辱だと思うのですが、脅迫の場合はどんな権利を害したとされるんですか?

どんなことを書かれましたか?

128. アバター画像匿名のコメント|

「(私の名前)殺す」です

一般的には侮辱で開示請求してますが、人格権侵害で主張し直せと裁判官に言われることもあります。

129. アバター画像匿名のコメント|

埋込型Wi-Fiが備え付けてある賃貸マンションに住んでおり、賃貸契約を結んだ会社の系列会社が提供するインターネットサービスを無料で利用しています。
    (この系列会社とは直接契約を結んでおりませんが、賃貸契約情報が渡っている可能性はあります)
    しかしIPを調べると全く別のコンテンツプロバイダを利用していることが判明しました。
    このコンテンツプロバイダとは何も契約を結んでいません

そこで質問なのですが、IPを開示された場合、(正当な理由があれば)こちらの住所が相手の請求どおり開示されることはあるのでしょうか。

回線の利用状況によるため、それだけの情報では判断できません

利用状況というと、具体的にどのような状況でしょう。IPの種類ですか?接続方式のお話ですか?

具体的な会社名、インターネット接続サービス名、などです。

会社名はD.U-net
            プロバイダはctcでした
            埋込型Wi-Fiが備え付けてありますがLANポートもあり、ポートにルーターを接続して使用しています

どちらも扱ったことない会社なので、判断できませんでした。

130. アバター画像匿名のコメント|

相手のXアカウントが削除された後に発信者情報開示請求(発チ)を行った場合、タイムリミットの30日までに保有情報の開示は間に合いますか?

間に合いません

131. アバター画像匿名のコメント|

爆サイにある風俗店について、コンパニオンの源氏名、店長名を出して、かなり悪口を書きました。勿論、殺すとか付け狙うみたいなことは記載なく、容姿、店とコンパニオンの態度のわるさ、金返せ、詐欺だ、という感じです。15件くらい投稿してしまいました。ちょうど1ヶ月くらい前の話です。爆サイは匿名投稿だと自分で削除できないですし、会員登録して自分で削除依頼するか、弁護士に依頼するか検討中です。ただ既にiPアドレス開示請求がされているなら、削除を進めても遅きかなとも感じています。損害賠償請求されるという弁護士もいますし、されないという方もいてちょっと悩んでいます。

具体的な投稿内容次第です。

132. アバター画像匿名のコメント|

お世話になっております。
    2点ほどお聞きしたいことがございます。
    1.ソフトバンクのodnのログ保存期間はご存知でしょうか?
    2.部屋ごとに倫理ネットワーク(vlan)を導入しているアパートやマンションなら発信者情報開示をすれば部屋まで特定出来るということでしょうか?

1 ログ保存期間は当面、話題の対象外としています。このサイトのログ保存期間のページを参照してください
      2 vlanかどうかと、部屋が特定できるかどうかは直接の関係がありません。

133. アバター画像匿名のコメント|

今年も残すところ後数時間となりました
    たくさんの情報を、そして様々な質問に対するたくさんのお答え、大変ありがとうございました
    神田先生、どうぞよいお年をお迎えください

Comments are closed.