【掲示板】ネット系・法律相談ほどでもない質問2025/12

2025.12.01

【掲示板の利用上の注意点】
・スレッドのテーマ(話題)は、ネットでの権利侵害、削除請求、開示請求とその周辺領域です。
・「自分の投稿は時期的・技術的に特定されないか?」との疑問が根底にある質問は、話題から除外します。必ずエンドレスになるので。
・純粋に法律の勉強、仮定の事案、雑談、は話題から除外します。
・テーマと異なる投稿、未成年者の投稿、社会常識が一定水準に達していない投稿、同じ話の繰り返し(過去分も含む)、被害者側のフリをした加害者側の投稿、を非表示または回答しないことがあります。
・謝意表明不要です。読んだあと非表示にしています。
・質問は原則として削除していません。
・弁護士からの質問も歓迎します(弁護士を詐称すると弁護士法違反です)。
(※)類似質問の有無は、サイト右上にある検索ボックスで検索できます。

【ちなみに】以下のキーワードはNGワード設定していますので、使用すると表示されません。
・泣き寝入り

【中止している話題】
・GMOとくとくBBのログ保存期間
・ログ保存期間1年以上のプロバイダ

5件のコメント

最新のコメント
  1. アバター画像匿名のコメント|

発信者情報開示手続において、投稿者の氏名および住所の開示を受けました。
    つきましては、これまで行ってきた発信者情報開示の申立てや供託等について、今後どのように対応すればよいかご教示いただけますでしょうか。

1. アバター画像kandaのコメント|

知りたいことを具体的にお願いします。
      ・まだ供託されているのなら、供託金は取り戻してください。
      ・それ以外は、特にすることはありません。

2. アバター画像匿名のコメント|

Xで誹謗中傷されたので、複数の誹謗中傷投稿について仮処分で開示請求し、相手の氏名住所を把握しました。

損害賠償請求訴訟も本人訴訟でするつもりです。

この複数の誹謗中傷投稿、二つに分けて、別々に損害賠償請求できますか?ひとつにまとめて一回の訴訟でないとダメですか?

開示が通った投稿以外にも、同じ相手からの誹謗中傷だと思う投稿があります。これらについても、開示が通った 投稿とは別に、開示で把握した氏名住所を使って訴状を書いて損害賠償請求できますか?

1. アバター画像kandaのコメント|

・2つに分けても慰謝料が倍になるわけではないので、あまり意味がありません。ただし、分けること自体はできます。
      ・たぶん同じ人が書いたのだろうと想像して訴えることは可能です。ただし、自分ではない、と反論されたら敗訴可能性が高くなります。

3. アバター画像匿名のコメント|

開示請求して、プロパイダから書き込んで書類が来て、不同意されたた場合、その後どのような手続きを取りますか?裁判ですか?
    不同意されて、プロパイダと裁判をして、勝って特定した場合、プロパイダとの訴訟費用は請求できますか?

コメントを残す

CAPTCHA