【掲示板の利用上の注意点】
・スレッドのテーマ(話題)は、ネットでの権利侵害、削除請求、開示請求とその周辺領域です。
・「自分の投稿は時期的・技術的に特定されないか?」との疑問が根底にある質問は、話題から除外します。必ずエンドレスになるので。
・純粋に法律の勉強、仮定の事案、雑談、は話題から除外します。
・テーマと異なる投稿、未成年者の投稿、社会常識が一定水準に達していない投稿、同じ話の繰り返し(過去分も含む)、被害者側のフリをした加害者側の投稿、を非表示または回答しないことがあります。
・謝意表明不要です。読んだあと非表示にしています。
・質問は原則として削除していません。
・弁護士からの質問も歓迎します(弁護士を詐称すると弁護士法違反です)。
(※)類似質問の有無は、サイト右上にある検索ボックスで検索できます。
【ちなみに】以下のキーワードはNGワード設定していますので、使用すると表示されません。
・泣き寝入り
【中止している話題】
・GMOとくとくBBのログ保存期間
・ログ保存期間1年以上のプロバイダ
発信者情報開示手続において、投稿者の氏名および住所の開示を受けました。
つきましては、これまで行ってきた発信者情報開示の申立てや供託等について、今後どのように対応すればよいかご教示いただけますでしょうか。
知りたいことを具体的にお願いします。
・まだ供託されているのなら、供託金は取り戻してください。
・それ以外は、特にすることはありません。
Xで誹謗中傷されたので、複数の誹謗中傷投稿について仮処分で開示請求し、相手の氏名住所を把握しました。
損害賠償請求訴訟も本人訴訟でするつもりです。
この複数の誹謗中傷投稿、二つに分けて、別々に損害賠償請求できますか?ひとつにまとめて一回の訴訟でないとダメですか?
開示が通った投稿以外にも、同じ相手からの誹謗中傷だと思う投稿があります。これらについても、開示が通った 投稿とは別に、開示で把握した氏名住所を使って訴状を書いて損害賠償請求できますか?
・2つに分けても慰謝料が倍になるわけではないので、あまり意味がありません。ただし、分けること自体はできます。
・たぶん同じ人が書いたのだろうと想像して訴えることは可能です。ただし、自分ではない、と反論されたら敗訴可能性が高くなります。
開示請求して、プロパイダから書き込んで書類が来て、不同意されたた場合、その後どのような手続きを取りますか?裁判ですか?
不同意されて、プロパイダと裁判をして、勝って特定した場合、プロパイダとの訴訟費用は請求できますか?
・発チで開示請求してください
・プロバイダに開示請求する費用は数千円なので、慰謝料からすれば誤差です。弁護士費用のことを言っているのであれば、投稿者特定にかかった弁護士費用(全部または一部)は投稿者に請求して良いとされています。
AさんがBさんを誹謗中傷してた流れで、
自分もBさんのことを悪く書いてしまいました。
BさんはAさんを訴えて、双方弁護士を付けて裁判をしています
もし私にもBさんから訴状が来た場合、
Aさんの弁護士に依頼していいのでしょうか?
利益相反にはならないでしょうか?
一般的には、利益相反の状況ではないので、Aさんの弁護士に頼むとよいです。
iPhoneのSafariのIPアドレスを非公開ってどういう意味ですか? プライバシーとセキュリティの項目です。
詳しい人に聞いて下さい
5ちゃんねるのIDだけ表示される掲示板内で
1(ID:XXX-A)「少子化も不景気も政治が全て悪い。国民は被害者だ」
2(ID:XXX-B)「>>1。バカは黙ってろよ」
3(ID:XXX-A)「>>2。お前こそ黙ってろ、ガイジは病院から出てくるなよ」
4(ID:XXX-B)「>>3。はい。開示請求ね」
(ID:XXX-B)が現実に実在する何処の誰かを、当事者や第三者が掲示板を見ても特定できる情報が一切ない状況で、24時間だけ使用できる匿名IDでは独自の名誉を観念できず、対象者性(同定可能性)が希薄であり、お互いに匿名一般のものである場合、原則として同定可能性(対象者性)は認められないと考え、名誉感情侵害でも(ID:XXX-A)の個人情報を開示することは一般的に困難と考えるのが普通ですか?
名誉感情侵害では同定可能性までは必要ない(自分が悪口いわれていると分かれば良い)とされています。
では、5ちゃんねるで以下のようなやり取りがあった場合
1(ID:XXX-A)「少子化も不景気も政治が全て悪い。国民は被害者だ」
2(ID:XXX-B)「>>1。バカは黙ってろよ」
3(ID:XXX-A)「>>2。お前こそ黙ってろ、ガイジは病院から出てくるなよ」
4(ID:XXX-B)「>>3。はい。開示請求ね」
(ID:XXX-B)は(ID:XXX-A)の個人情報を開示することは可能と言えますか?
Bが自分の投稿だという立証はどうするんですかね?
一般論として、匿名掲示板で名誉感情の侵害を主張する側が、“自分の投稿であること”を立証する際には、通常どのような資料や情報が問題になりますか?
東京高裁令和4年11月16日判決で、発信者情報開示費用66万円を「本訴提起のための準備費用」として損害性を否定した裁判例について質問です。
判例秘書(No.29727981)の掲載内容は確認できたのですが、判決書PDFの閲覧のために「事件番号」を特定したいと考えています。
この高裁判決の事件番号(令和〇年(ネ)〇〇号など)が判明していれば、ご教示いただけないでしょうか。
同判決は、削除請求を経ずに開示請求を行った事案に関し、民法709条上の「損害」には該当しないと判断したものです。
以上、判例研究の目的による質問です。
法律の勉強は話題の対象外です
令和4年11月16日・東京高裁判決(発信者情報開示費用66万円を損害性否定・ゼロ認定)
の事件番号をご存じでしたら教示願えませんか。
実務で控訴中の理由書で引用予定です。
書き直しても同様
東京地裁に行くのが大変なので、ワで地元の裁判所に開示と削除を申し立てようと思います。発チの申立書をそのまま使っても大丈夫でしょうか?
訴状は書き方が違います
書式のところに訴状も置いてあるので参照してください
ありがとうございます。X社にIPアドレス、電話番号、メアドを求めてやろうと思うのですが、訴状開示の書式にはIPアドレスがありません。IPは仮処分か発チでないと求められないのでしょう?
神田先生の資料を参考に本人訴訟を行いました。
多くの人に知っていただきたく、本人訴訟の体験談ブログを書こうと思っております。
その際、神田先生のこちらのサイトを載せても良いでしょうか。
追加で失礼します。
ブログに加え、SNS(X・Instagram等)にも掲載可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。