【掲示板】ネット系・法律相談ほどでもない質問2026/09

2026.09.01

・一部のIPアドレス(主にVPN)、一部のUser-Agentに投稿規制を設定しています。巻き込まれたと思ったら、IPアドレスを変えてみてください。

【掲示板の利用上の注意点】
・スレッドのテーマ(話題)は、ネットでの権利侵害、削除請求、開示請求とその周辺領域です。
・民事事件だけです。刑事の被害は警察に相談してください。刑事の加害は自首してください。
・「自分の投稿は時期的・技術的に特定されないか?」との疑問が根底にある質問は、話題から除外します。必ずエンドレスになるので。
・純粋に法律の勉強、仮定の事案、雑談・時事ネタ、は話題から除外します。
・テーマと異なる投稿、未成年者の投稿、社会常識が一定水準に達していない投稿、同じ話の繰り返し(過去分も含む)、被害者側のフリをした加害者側の投稿、を非表示または回答しないことがあります。
・謝意表明不要です。読んだあと非表示にしています。
・「なぜ問題になるのか分かりにくい投稿」(一見すると違法性の有無が自明の投稿)は、背景事情も記載してください。
・弁護士からの質問も歓迎します(弁護士を詐称すると弁護士法違反です)。
・類似質問の有無は、サイト右上にある検索ボックスで検索できます。

以下のキーワードはNGワード設定していますので、使用すると投稿されません。
・泣き寝入り

18件のコメント

最新のコメント
  1. アバター画像匿名のコメント|

インスタのストーリーについた返信は開示請求出来ますか?ちなみに、返信そのものは他の人は見れません。

2. アバター画像匿名のコメント|

名誉棄損に当たる投稿を否定形で拡散した場合、違法性はなくなるのでしょうか?それとも違法性はあるけど責任はなくなるのでしょうか?

1. アバター画像kandaのコメント|

否定形で拡散、の具体例をお願いします

「これは違っているでしょうけど」
        「間違っているでしょうけど」
        「そんなはずはありません」
        引用リンク(※これが私の社会的評価を低下させる投稿へのリンク)
        開示をかけているのは上記のようにわざとらしく否定を使っているものになります。相手方代理人が元の投稿に私に対する悪口を付け加える形で拡散していないと反論していました。一応開示は認容されました。

相手方代理人に確認を取るべきだったのですが、そこまで頭が回りませんでした。違法性がないのか、それとも違法性はあるけど責任がないのかが気になりました。

発信者情報開示請求では、責任阻却事由の有無は問題となりません。法律要件ではないので。
          裁判所が開示を認めたのなら、それは違法性が認められたということです。

3. アバター画像匿名のコメント|

Wikipediaの投稿に関し、発信者情報開示命令申立を行いたいのですが、Wikimedia Foundation, Inc.は日本において登記していないと思いますので、海外送達によるほかないのでしょうか。

発チは送達じゃなくて送付ですが、その理解で合ってます。
      EMSで呼び出すので、日本法人を相手にするのと大して変わりません。

ありがとうございます。申立時に、書面の翻訳等を添付する必要はあるのでしょうか。

申立書も甲号証も全部翻訳です。

4. アバター画像匿名のコメント|

ネットの掲示板、5chなどの削除を弁護士がやる際に依頼者の住所は掲示板側に提出しないと依頼者に説明したにも関わらず提出した場合、詐欺罪になりますか。

5. アバター画像匿名のコメント|

神田先生 お世話になります。

ワイモバイル(ソフトバンク)の携帯回線のログ保存期間は、今現在も3ヶ月のままですか?

ご回答よろしくお願いいたします。

その可能性はあります

6. アバター画像匿名のコメント|

とある法律事務所のサイトに、「ソフトバンクのログ保存期間は不明だが、2年前のトレントでの違法ダウンロードでも意見紹介書が届くため、ソフトバンクは2年以上ログを保存している可能性がある」と書かれていましたが、これはソフトバンク光のほうでしょうか?
    ソフトバンクの携帯回線のほうは93日(3ヶ月)で消えるみたいなので…。

どうでしょうね?

7. アバター画像匿名のコメント|

神田先生に、頼めば、開示請求失敗してもお金は返ってきますか?

8. アバター画像匿名のコメント|

開示命令で一部認容、一部却下の決定が出て異議申し立てをする場合の主文は、「・・・同裁判所が令和⚪︎年⚪︎月⚪︎日にした決定のうち、原告敗訴部分を取り消す。」という形でよいでしょうか。

情プラ法14条2項が「同項に規定する決定を認可し、変更し、又は取り消す。」なので
      「決定を以下のとおり変更する」との判決を求める、じゃないかと思います。

コメントを残す

CAPTCHA