【掲示板】ネット系・法律相談ほどでもない質問2025/03

2025.03.05

【掲示板の利用上の注意点】
・スレッドのテーマ(話題)は、ネットでの権利侵害(人格権)、削除請求、開示請求とその周辺領域です。
・「自分の投稿はもう時期的に特定されないか?(訴えられないか?刑事事件化されないか?)」との疑問が根底にある質問は、話題から除外します。被害者側のフリをして、この質問をするのは禁止です。
・純粋に法律の勉強、仮定の事案、雑談、は話題から除外します。
・テーマと異なる投稿、未成年者と推測される投稿、同じ話の繰り返し、被害者側のフリをした加害者側の投稿、を非表示または回答しないことがあります。
・謝意表明不要です。読んだあと非表示にしています。
・質問は原則として削除していないため、公開してもよい質問か慎重に検討してから投稿してください。
・弁護士からの質問も歓迎します(弁護士を詐称すると弁護士法違反です)。
(※)類似質問の有無は、サイト右上にある検索ボックスで検索できます(PC版)。

【ちなみに】以下のキーワードはNGワード設定していますので、使用すると表示されません。
・泣き寝入り

【お知らせ】当面、以下の話題を対象外とします(エンドレスで質問する人がいるため)
・メールなど1対1通信の開示請求
・ログ保存期間
・個体識別番号
・サイト管理者による業務妨害の開示請求

22件のコメント

1. アバター画像匿名のコメント|

IPアドレスも何も証拠も繋がりもない適当な書き込みをお前の書き込みだと言いがかりをつけられ
    それを尋問に持ち出された場合、尋問を欠席しただけで何も証拠がなくてもあなたの書き込みであると認定されてしまう場合もありますか?

1. アバター画像kandaのコメント|

何も証拠がないのなら、尋問結果だけで投稿者だと認定されることはなさそうです。

2. アバター画像匿名のコメント|

誹謗中傷で開示請求を行なって相手がカフェ(法人)のWi-Fiを使用していた場合にはカフェに刑事告訴を行う事は可能でしょうか!?

開示に協力してくれなかった場合などにです。

2. アバター画像kandaのコメント|

できません

3. アバター画像匿名のコメント|

CPに開示請求を行い、IPアドレスが開示されたところ、APはエヌ・ティ・ティコミュニケーションズのようでした。
    先行事件なしで、サイトが非ログイン型だったので、20-1の書式を使用しようと思いますが、こちらで問題ないでしょうか。
    WHOISではネットワーク名にOCNとあったので、OCN用のものを使用しようかと思いましたが、提供命令での手続きではないため関係ないでしょうか。

書式20-3 OCN を使ってください。NTTコミュニケーションズの下にNTTドコモがいることがあります(個人用OCNの場合)。

4. アバター画像匿名のコメント|

民事訴訟法第133条の4に、秘匿決定に対して、その決定の取り消しの申し立てをすることができるとありますが、この申し立ては上申書等で行うのが通常ですか?

条文に「申立てをする」とあるので、申立書です

5. アバター画像匿名のコメント|

APに対する発信者情報開示命令申立について質問です。

APに対する開示命令申立後、
    APから発信者に対して意見照会がされると思うのですが、
    その意見照会の際に、開示請求者の氏名や権利侵害の理由、証拠を発信者に対して開示されないようにしたい場合、
    その旨を開示命令申立書に記載するのでしょうか、
    それとも、APに直送する書類の中に、ガイドラインにある「発信者情報開示請求標準書式」のような書面をを送ればよいのでしょうか。

そこは開示請求者側ではコントロールできません。
      訴状・申立書をそのまま意見照会の資料として投稿者に送るプロバイダもあります。
      意見照会で投稿者に送る資料の内容をコントロールさせてくれるのはソフトバンクくらいです。

ご回答ありがとうございます。

開示請求者の氏名を知られたくない場合には、秘匿決定の申立てを行った上で、
        開示命令申立書や証拠に開示請求者が特定されないように記載するという方法をとることになるという認識でよいでしょうか。

また、APに対する開示命令申立ての証拠として陳述書を提出する場合に、「代替氏名A」と記載して提出することはできますでしょうか。

何度もお尋ねしてしまい申し訳ございません。

秘匿決定があれば、投稿者に住所氏名は意見照会では伝わりません。
          秘匿決定があれば、陳述書の名前は代替氏名Aです。秘匿決定が出る前提で、陳述書の名前を代替氏名Aにしておくことができます。

詳細にご教示いただきありがとうございます。

6. アバター画像弁護士井上明彦のコメント|

いつもお世話になっております。
    またも質問で申し訳ありません。

CPから開示を受けたAPがNTTコミュニケーションズであったため、現在、NTTコミュニケーションズに対し発信者情報開示命令等の申立を行っており、裁判所からは昨日(3/5)、消去禁止命令事件につき保有確認の照会書等が発送済です。

しかし、問題の投稿(2cn系の掲示板)から3/14で93日目となるため、ドコモが下位APであった場合には、NTTコミュニケーションズの開示を待って、ドコモへ発信情報開示命令及び消去禁止命令の申立を行っても、間に合わないのではないかと思われます。

そのため、NTTコミュニケーションズに対し、「下位APがいる場合には、NTTコミュニケーションズから下位APに対し、発信者情報を保全するよう伝えてもらいたい」旨の書面を送ることを考えています。おそらく意味は無いのだろうとは思うのですが、他に何か良い手段をご存知であれば、お教えくださいますようよろしくお願いいたします。

なお、CPからNTTコミュニケーションズに対し、提供命令に基づく発信者情報の提供は履行済です。

OCNのインフラを使っているので、ログ保存期間は6か月と考えて問題ありません。
      下位がドコモといっても、事業再編で個人用OCNについてドコモが経営主体になっているだけで、インフラ自体はNTTコミュニケーションズのものだからです。
      (私なら、同じ状況になっても特に何もしないと思います)

1. アバター画像弁護士井上明彦のコメント|

なるほど!!保存期間はOCNの6か月になるのですね。
        ありがとうございました。

7. アバター画像匿名のコメント|

教えてください
    和解の正本に
    本件〇〇
    (別紙物件目録記載1及び2の約合計〇〇kgの〇〇をいう。以下同じ。)
    と書いてあるのに、ただの名称だから〇〇kgは意味がない。〇〇kgと記載されていてもその通り返す必要がないと、Xで言っている人がいました。正本に記載されているのだからその通り返す根拠になると思いますが、違いますか?

物の引渡しか何かでしょうか?
      掲示板の利用上の注意をご確認ください

物品の引渡しです。
        質問内容的に質問外でしたね。失礼しました。

8. アバター画像匿名のコメント|

自分のツイートを無断でスタンプのように使われるのはなにか権利侵害になりますか?
    例えば、私がおはようの意味で「おはまんぐーす」とツイートしたのを切り取って、自分がおはようという代わりに私のツイートの画像を使用する。
    私が別件で怒っている画像を切り取って自分が怒っているところに使う。
    名誉感情の侵害かな?と首をひねっています。著作権だと、民事9部にならないため著作権以外で申し立てをしたいです。

そういった短い言葉には著作権が生じないのではないかと思います。
      名誉感情侵害ともいえないでしょう。

コメントを残す

CAPTCHA