【掲示板利用上の注意点】
・スレッドのテーマは、ネットでの権利侵害(人格権)、削除請求、開示請求とその周辺領域です。
・「意見照会がいつ来るか?」「いつまで待てばよいか?」「なぜ来ないのか?」「もう開示されないか?」「もう慰謝料請求されないか?」及び「意見照会や通知が来ない理由は何か?」などの話題(特定される時期は過ぎたか?という疑問が根底にあるもの)は、スレッドのテーマから除外します。
・スレッドのテーマと異なる投稿、読者層(前提知識)と一致していない投稿、同じ質問の繰り返しを非表示にすること、または回答しないことがあります。
・除外例:純粋に法律の勉強、仮定の事案、自分に起こりそうな心配ごとではないこと、雑談、荒らしの開示請求
・謝意表明不要です。定期的に非表示にしています。
・質問は原則として削除していないため、公開してもよい質問か慎重に検討してから投稿してください。
(※)類似質問の有無は、サイト右上にある検索ボックスで検索できます(PC版)。
【FAQ】よくある質問を掲示板からピックアップ
https://kandato.jp/bbs/faq/
17885です。度々の質問失礼致します。
・弁護士会照会での開示請求と通常の開示請求は何が違うのでしょうか?調べてみてもあまり理解が深まりませんでしたので教えて頂きたいです。
・「特定電気通信」は不特定多数に流通=公然性と思っていたのですが、この認識は間違いということでしょうか?
・Bの権利を侵害したのは情報自体ではなく情報の流通のため、Cだけが対象ということでしょうか?また、弁護士会照会であれば特定電気通信でないAも開示請求できるのでしょうか?
だいぶ争点が混乱しているようですが、結論としては、マシュマロで質問した人はプロ責法の発信者情報開示請求の対象ではない、と押さえておけば足ります。
ただし、特定電気通信が争点化されないと、開示されることはあります。
プロ責法の開示請求ができないことは理解しました。ありがとうございます。では、弁護士会照会での開示請求はできる可能性があるということでしょうか?
また、特定電気通信の争点化とはどういった意味でしょうか?
・マシュマロの会社は弁護士会照会で開示するそうですが、接続プロバイダは開示しません。そのため、結論としては弁護士会照会では投稿者特定できません。
・争点化というのは、争点にする、という意味です(そのまんまですが)。権利侵害の明白性の争点化、同定可能性の争点化、などと使い方は同じです。
結果としてAの開示請求はできないように思えるのですが、なぜ特定電気通信が争点化されないと開示できる可能性が出てくるのでしょうか?
たとえば証拠が偽造でも、プロバイダが「偽造だ」と反論しなければ、偽造ではない前提で話が進むのと似ています。
なるほど。つまり特定電気通信ではないけれどBがゴリ押ししたら、もしかしたら開示できるかもしれないくらいの可能性ということでしょうか?
そうですね。ゴリ押ししなくても、気付かれないと開示されるかもしれません。
気付かれないことは実際にあるんですか?
開示されているところを見ると、あるのでしょう
法律的には違法にはならないのでしょうか?
異議の訴えがあれば取り消されるので、その意味では違法?なのかもしれません。
質問者様では無いのですが、横から失礼いたします。
つまり、意見照会書が届いた際に使ったツールが特定電気通信に当てはまらない旨を書けば99.9パーセント開示されないということですか?
法律的にはそうなります
Xの開示請求で、相手が誹謗中傷投稿を捏造して、開示してきた場合、どのように反論すればいいのですか?
URLも捏造し、投稿はすでに削除されているから相手のアカウント上にもないし、ネット上にもないとか言えばまかり通ってしまうような気が…
相手が誹謗中傷の被害者という前提なのに、なぜ誹謗中傷の投稿が相手のアカウントにあるのですか?
すいません。すこし勘違いしていました。以前の掲示板で、詐欺罪になってまで証拠捏造するだろうかみたいな回答を見て、そもそも証拠捏造だと見破れるのか疑問に思っただけです。あたかもAというXのアカウントが誹謗中傷しているかのような画像は作れるわけで、それをどのように捏造だと言うことができるのでしょうか?Xは投稿時のipは取っていないようですし。
見破れるかどうかは、加工技術の巧拙によりますね
Xで、同じアカウントで私に対する名誉毀損に該当する投稿と、私が撮影した写真を無断に使ってる投稿があったとします。
名誉毀損の投稿に対して開示請求を行い、請求が通って個人が特定した場合、そのアカウントの主に対して著作権侵害についても刑事告訴することは可能でしょうか?
それとも写真の投稿に対して別途開示請求が必要になりますでしょうか?
別途開示請求する必要はありません
開示請求で脅迫による名誉感情侵害の判決はありますか?
その前に、脅迫で開示請求はできますか?
名誉感情侵害です。そうじゃなくて人格権侵害と書け、という裁判官もいます
結構あります
1年3ヶ月前に好き嫌いcomで誹謗中傷をされたので1年3ヶ月前の投稿を開示請求したいのですが、勝ち目はありそうでしょうか‥また、今回のような1年以上前の書き込みに対して開示請求できた前例はありますでしょうか?お答えいただけると幸いです。よろしくお願いします。
まぁ無理でしょう。固定IPアドレスでも使っていない限り。
TwitterなどのSNSや、匿名掲示板での脅迫には発信者情報開示請求は使えるのでしょうか?
使えます
削除仮処分が発令されたときにXが国内からのアクセスを制限するだけのことがありますが、削除の履行とは言えないのではないでしょうか。
よく言われるのは、たとえば独裁国家の元首が、自分に対するコメントは全て違法だという法律を作って全世界適用を求めたらどうなるんだ?といった例です。
そういった事例での不都合を回避するため、削除は、その国にしか効力が及ばないようにしているとのこと。
中国の掲示板である百度(Baidu)に対して発信者情報開示請求を行うことは可能ですか?また、その例はありますか?
日本人を商売相手にしていない海外サイトには開示請求できません
Xであたかも自分が権利侵害の投稿をしたかのように捏造されて、開示請求され、CPから意見照会が来た場合、どのように捏造だと反論すればよいのでしょうか?(自分はこんな投稿はしていない、捏造である)と主張しても開示は通ってしまいますよね?
実物を見てみないことには、不自然な点も分からないと思います
開示するぞと言われたのですが、かりに開示されたとしてもどうにも納得行かない内容なので示談に応じたくないです。
その場合は例えば相手が沖縄で開示請求したら、沖縄まで出向かないといけないのでしょうか?
示談は自宅でできます
17905です。質問に回答してくださりありがとうございます。追加で質問なんですが、お時間あればでご回答いただきたいです。
・1年以上前の開示は難しいとおっしゃっていましたが、それはIPSのログが残ってないからでしょうか?それとも、コンテンツプロパイダのログが残ってないからでしょうか?
・固定IPアドレスを使っていれば開示できるかもしれないとおっしゃってましたが、他に開示請求に至る方法はないでしょうか?
・好き嫌いcomのログ保存期間を教えていただきたいです。(先生が先日開示請求したときは何日前の投稿かも教えていただければ幸いです)
長文失礼します
・どこにもログがありません
・固定IPアドレスだけです
・そのサイトのログ保存期間は知りません
情報の流通が開示請求の要件だった気がするのですが、例えばアカウントへの不正アクセスとかも請求出来ないのでしょうか?
特定電気通信ではないので開示請求できません
違法な投稿がされた時点では同定可能性がなく、後から請求者が自ら同定可能性を生じさせた場合は、開示請求は認められますか?
掲示板だと後付けが分かりやすそうですが、X等のアカウント制だと後から友人にフォロワーになってもらって同定可能性を生み出してもバレない気がして。
あとから同定可能性を作ると、被害者の同意として扱われ、違法性が阻却される可能性はありますが
バレなかった場合、同定可能性が認められてしまうことはあるでしょう。
チケット転売者への開示請求のニュースを見て気になったのですが、あれは何罪での開示請求になるんですか?
業務妨害?
侮辱や名誉毀損での開示請求を見ることが多いので気になりました。
刑事と民事が混同されているようです。
民事だと、営業権侵害でしょう。
営業権侵害ってあまり聞いたことがないのですが、会社が不利益をかぶったと証明出来たら請求が認められるのでしょうか?
業務妨害とはまた違うんですか?
東京高判令和4年11月30日(令4ネ3377)
「特定の表現行為が、その表現の対象とされた者の業務に対する妨害として、不法行為法上、違法と評価されるか否かについては、当該表現の内容や態様のみならず、当該表現の意図や目的、現実的な業務の支障の有無等を総合して判断すべきである。」
開示請求が成功して発信者の住所氏名が判明したものの相手が引っ越してしまった場合、
発信者の市区町村に発信者の元の住所を記入して住民票を請求すると
引っ越し後の住所が判明すると聞いたのですが本当でしょうか?
転居後に住民票を移転していれば可能です
ご回答いただきありがとうございます。
引っ越されたら終わりかと思っていたら住民票を移さないと違法となるようですね。
安心しました。
Aさんに対する誹謗中傷の文章「例:Aさんはバカだね」について、Aさんを特定する部分を削除し、いわば述部の表現のみ転用した場合(例:バカだね)、Aさんが元の文章と同様として侮辱等で訴えることは可能なのでしょうか?
※特定人に宛てる文章でなければ上手く言うものだなと感心した書き込みを見た際、特定人の名前等を削除しだ上で一般論として転用することの可否について疑問を持ったものです
誰のことを言っているのか読み取れないのなら不法行為ではないでしょう
プロバイダ(たとえばソフトバンク)に対する発チの開示命令が発令された後は、プロバイダから投稿者に対して「これから請求者に開示しますね。」という内容の連絡はされるのでしょうか。
また、発令後プロバイダが異議の訴えを提起するケースというのは、よくあるものなのでしょうか。
開示しますね、というより、開示しました、という通知が行っています。法の要請です。
プロバイダからの異議の訴えは、ほぼありません。
横から失礼いたします。
プロバイダからの異議の訴えは、ほぼありません。
とのことですが異議の訴えをされる場合はどういった理由があるのでしょうか?
プロバイダの方針次第です
・法律の解釈に不服がある場合
・事実認定に不服がある場合
・契約者に求められたため
などが考えられます
発信者情報開示の相手方代理人があきらかに無理な反論をするのも弁護士の仕事のうちでしょうか。
裁判所が即座に否定してくれて再反論せずに済みましたが、そもそもそんな主張をしなければお互い時間と労力を無駄にせずに済むように思います。
仕事のうちです
新制度にて発信者情報開示請求をかけられ、提供命令(モ)により、相手方に他の開示役務提供者の氏名情報が渡ってしまいましたが、この段階で相手が(発チ)を取り下げると、実質CPが開示されてしまったとみなされ、次回相手方がAP開示をかけてくるとみなすべきでしょうか。
・発チでは、「相手方」というのはプロバイダを指す言葉ですが、どうやらその趣旨ではなさそうですね?
・実質CPが開示された → APの間違い?
・AP開示をかけて → APにいきなり開示請求するのではないかという質問?
→ そういったことは生じません。
返信いただきありがとうございます。
私が新制度の運用体系に、ついていまいち理解していないため
わかりづらい質問で申し訳ございません。
提供命令により発信者情報開示請求の申立人に、
①他の開示役務提供者の氏名等が渡った状態
②この状態で申立人が取り下げ
この状態だと申立人は単にプロバイダ名が分かっただけであり、
IPアドレス等は分からない状態であるから、
AP開示に進むことはできないという認識でよろしいでしょうか?
そうなります。
ただ、実際にはAPに開示命令申し立てして、IPがCPからAPに提供された段階で、CPの発チは取り下げるよう、裁判所に指示されます。
Xの話です。
匿名アカウントAは弁護士Bのポストを「引用」のうえ意見論評したことに対し、発信者情報開示請求を受けました。
1.「引用」の方法により開示請求が通る/通らないの違いはあるのでしょうか。
引用方法1:Xの機能による引用リポスト
引用方法2:画像(スクリーンショット)付きポスト
引用方法3:WEB魚拓URL付きポスト
2.また、無理筋な開示請求だった場合、AはBに対し何かしらの訴訟は起こせますか。
1 違いはありません。
2 起こせません。
いつもありがとうございます。
提供命令というものが未だによく分からないのですが、コンテンツプロバイダからIPアドレスの開示を受けて、whois検索で接続プロバイダを割り出すのとどう違うのでしょうか?手続選択の上での実益が知りたいです。
審理せずにプロバイダが判明するので、ログ保存期間内にプロバイダへ開示請求できる可能性が高くなります。
裁判してることをxでつぶやいているのですが、事件番号を明かさないから虚偽だと流布されています。これは名誉毀損になりますか?開示請求をすれば通りますか?
事件番号を書いていないという前提事実に基づく意見論評でしょう。開示できません
質問です。
神田先生は依頼・お仕事で、
「好き嫌いcom」というサイトへの書き込み・投稿を開示請求した経験はありますでしょうか?
あまりに悪質なので刑事事件にまで発展させたい場合は、直接警察に伝えるよりも弁護士を通した方が刑事事件になりやすくなるのでしょうか。
投稿者を特定してから警察へ行った方が刑事事件になりやすい印象です
インターネット上の名誉毀損や侮辱などは民事と刑事の両方で責任を負わせることは可能ですか?
できる場合とできない場合があります
よっぽど悪質なやつとかですか?
諸条件あります
開示請求で住所名称が判明した法人に対して損害賠償請求の訴訟を提起しました。
この法人を訴えている旨をXなどで公表するとやはり7条違反等の問題になるのでしょうか?
なります
教育委員会管理の端末(学習用のiPadなど)から発信された投稿に開示請求されると学校もしくは教育委員会にバレることはありますか?(発信は自宅のWi-Fiから)
おそらく知られません
発信者情報開示の仮処分申立の際に発信者の電話番号と電子メールアドレスの消去禁止も求めれば保有確認ができる、というノウハウを見かけました。Xの場合電話番号とメールアドレスはほぼ確実に保有しているので最初から発チで良さそうに思いますがどうでしょう。
電話番号とメアドは時間経過で消える情報ではないため、仮処分の保全の必要が否定されます。というわけで、それはノウハウではありません
最初から発チでよいです
中澤先生のご著書を見ると電話番号の消去禁止の仮処分は請求できる、とあります。
(インターネットにおける誹謗中傷法的対策マニュアル第4版 p.178)
アカウントが削除されたために、すぐにでもアカウント情報が消えるような状況で使うもの、という説明ではありませんか? または、今にもアカウントが削除されそうなケースなど。
通常は保全の必要がないので発令されません。
IPアドレスと電話番号、両方攻める場合はこの手順で、という書きぶりです。電話番号の保有の有無がわかるうえ任意で保存措置してもらえるケースもある。保有がなければ無駄な発チをせずに済む、と。
仮処分の要件からすると、一般化できない申立と思います。
よく「批判」と「誹謗中傷」のラインについて議論されますが、先生が思うラインはどんな感じですか?相手の活動に対するものであればセーフで人格に対する攻撃はアウトとも聞きますが。
誹謗中傷、は法律用語ではないので区別の定義は分かりません
正当な批判でも、相手が嫌だと思ったら誹謗中傷と言われるかもしれません。
✕誹謗中傷
○名誉毀損、侮辱等
に訂正させてください
そういうことであれば、違法なものが名誉毀損、侮辱になり、違法でないものが正当な批判、ということでしょう。
最終的には裁判所の判断ってことですか?
そうなります
これも神田先生から見れば聞き飽きた質問かもしれませんが法律があるのは大前提として裁判官の判断によってかなり個人差が出てきませんか?
そうですね
たとえば「アホ」、「バカ」、「クソ」、「ゴミ」などといったものも「行動や言動」に対しての批判と取るのか「人格攻撃」として取るのかということですかね?
いや、それは人格攻撃でしょう
説明不足でした。
たとえば、「アホみたいなこというなよ」とか「そんなゴミみたいな考え方はダメだろ」みたいな物です
アホは、ことに係っているけれど
ゴミは、考え方に係っているので人格攻撃です
ゴミに関しては受忍限度を超えているということですか?また、バカやクソもにた感じですか?
受忍限度の問題ではなく、何に係っているか、という視点です。
バカな→こと
ゴミのような→考え方
例えが正しいかは分かりませんが
クソみたいなこというな←発言に対しての批判(批評)なのでセーフ
そんなクソみたいな考え方すんな←相手の考え方を否定しているのでアウト
みたいな感じですか?
ふんいき、そんな感じです。
いつもありがとうございます。
発信者情報開示請求でCPから得たIPアドレス(のみ)をSNS等で晒すことに違法性はありませんか?
どの程度個人を特定できるIPアドレスか分からないので何ともいえません。
よく「〇〇ファンは馬鹿」とか「〇〇支持者は頭がおかしい」とポストしてる人を見ますが、ファンや支持者全員から開示請求されてしまうリスクはあるのでしょうか?それとも、ただ一人を対象に言ってないと開示は難しいのでしょうか?
特定の集団に属する人に対する名誉毀損も成立すると考えられています。
(最判平成15年10月16日)
なるほど。
では直接言われてなくても、見た人が〇〇ファンだったとしたら、開示できる可能性があるという事ですね。
必ずしも、そうとも言えませんが、可能性はゼロではないと言うことです。
なるほど。実際に訴えたいと思うんですが、過去にファン全体を誹謗中傷して開示に成功された事例とかありますか?
ご提示頂いた判決は、例えば、「ある学校の全教職員」など、集団内のメンバーが具体的に特定できる場合だったので、広義的な意味で使用する集団の名誉毀損とは違うと思いました。
そうでしょうね
発信者情報開示申立などの書面の日付について質問です。
書面の右上に書かれた日付と、裁判所が捺したハンコの日付が異なることが多々あります。
申立人が書面を直接裁判所に提出した場合、どちらの日付が提出日なのでしょうか。
①右上の日付:書類の作成日、ハンコの日付:書類の提出日
②右上の日付:書類の提出日、ハンコの日付:裁判所内での受領日
③それ以外
今までは①だと思っていました。
裁判所のハンコが提出日です
回答ありがとうございます。
郵送の場合は「裁判所に届いた日」との認識が正しいですか?
裁判所のやってない日や時間帯に届いた場合は翌営業日かもしれません
匿名Xアカウントの相手に対して誹謗中傷のようなものを掲示板の書き込んだ場合でも、発信のずっと後に相手の同定されていない個人情報が晒された場合。
この場合でも匿名Xアカウント相手への誹謗中傷という事で開示は行われないでしょうか?
状況がよくわかりませんでした
匿名Xアカウントに対して雑魚、馬鹿、反社、ギリ健、猿に近い生物などと掲示板に書き込み。
その数か月後に、誹謗中傷相手の匿名Xアカウントに関する根拠不明の個人情報がどこからか晒られました。
それから開示請求された場合、発信者への意見照会後に発信者情報開示が実際に行われる可能性はありますか?
真ん中の段落が、どういった条件になっているのか読み取れませんでした
最後の段落は、意見照会後に発信者情報開示請求とありますが、順番が逆です。
過去の自分の体重とだいたいの年齢をSNSで晒されて誹謗中傷されています。
これってプライバシー侵害になりますか?
ならないときは何らかの権利侵害になるでしょうか?
権利侵害になりません
ご返信ありがとうございます。
体重は100キロくらいのデブみたいな感じでいわれましたが、デブと言われたことで合わせ技で何とかならないでしょうか。
年齢はアラフォーのおっさんみたいなバカにしている感じです。
体重より、デブの方が請求に載ってくるかもしれません
生年月日・在住県・志望校を特定して書き込まれるのは個人情報に含まれないんですか?
個人情報保護法では、特定の個人を識別することができるものが個人情報とされています
変な人 というのは開示されますか?
されません
Twitter上で誤った情報をたくさん出してる人に対して、
「ろくな知識も持ち合わせていないのに間違った情報語ってるのヤバいな」
と言うのは違法性があるでしょうか。
大丈夫っぽいです
ふと気になったことを質問させていただきます。
・知恵袋や様々なサイトでは、よく開示請求をする際には投稿から3ヶ月以内に手続きを始めないと、ログが残ってないので開示はできなくなるということや、プロパイダのログ保存期間は3ヶ月〜6ヶ月ということが書かれているのですが、それは本当なんですか?またその3ヶ月〜6ヶ月というのはどこからの情報なのでしょうか?
https://kandato.jp/term/ログ保存期間/
好き嫌い.comにおいて、当方の権利を侵害されたと考える投稿に対して、開示請求をはじめとする民事での法的措置を考えています。
一点気掛かりがあり、当該投稿がApple端末(iPhone,iPad,Mac)で書き込まれた可能性が極めて高く、プライベートリレーが有効な状態で書き込まれているのは確実だと予想します。
23年1月の当掲示板での神田先生の投稿を拝見しました。24年9月現在の状況がどうなっているか、先生はどうご認識されていますか?
今も変わらず追跡不可能でしょうか。それとも何か有効な手段がございますでしょうか。ご教示賜りたく存じます。
追跡は難しいでしょう。今も
ありがとうございます。
Apple IDの情報など望みはあるのではと期待したのですが
Apple社が対応せず諦めざるを得ないという理解で合ってますでしょうか。
対応しないのではなく、特定できないとサイトには書かれています。
Xで発チによって電話番号を得て、その後弁護士会照会をすると思います。弁護士会の審査で、「照会に対する報告により得られる利益」と「報告により害される利益」との比較衡量において前者が上回る場合に照会を認めているとのことですが、発チで開示命令が出ているというお墨付きから、ほぼ必ず比較衡量において前者が上回ると認められるということでよろしいでしょうか?つまり、
発チ→電話番号を得る→弁護士会照会のルートは、弁護士会の審査によって失敗するということはほぼ考えられないと見たほうがよいのか知りたいです。
弁護士会で拒絶されたことはありません。
発信者情報開示の仮処分発令後、間接強制を申立てたところ無事開示されました。
仮処分を取り下げようと思いますが、間接強制も取り下げる必要はありますか。
取り下げてください
すでに弁護士をつけて訴訟中なのですが、その弁護士が頼りになりません。
例えば名誉毀損で主張してほしいのに名誉感情だけでしか主張してくれないとか
プライバシー侵害で主張してほしいのにしてくれないとか
またいくつかメールで法律に関する質問をしても無視するとか
そんな時に、裁判中であっても、別の弁護士をつけ訴えることは可能なのですか?
神田先生は承っていますか?
途中で弁護士を変える事例はあります。
私は、引継案件は基本的にやりません。本人訴訟からの引継案件はやってますが。
神田先生は、利益相反で受任を断った依頼者からの法律相談だけの依頼は受け付けていますか?
受任が利益相反なら法律相談も利益相反です
Amazonレビューであるゲームに、「やる価値のないゴミゲー」と書いたのですが、この場合ってゲームの評価とみなされ開示の対象にはなりえませんか?
ゲームの評価です
質問失礼します。少し前の掲示板を拝読させていただきまして、Xではアカウントが削除された場合、IPアドレスの情報を保有していないと返答されるという先生の書き込みを見かけて、少し疑問に思ったので質問させてください。
この状況は現在もあまり変わっておらず、アカウントが削除されて30日以内にログ調査が行われても、アカウントが削除か凍結されていると、XからはIPアドレスが開示できないと返される、という認識であっておりますでしょうか。
それとも、最近は状況が変わって、30日経過までに間に合えば、IPアドレスが判明したりしませんでしょうか。
直近の状況は情報もってません
削除されたアカウントの開示請求は受任してないので
Xで少し言い争いになってしまい
その際に「開示請求をする、今申し立ての書類を裁判所に提出した」
と言われ怖くなってしまいアカウントを削除しました
開示請求は通ってしまうのでしょうか
投稿の違法性次第です
過去に相手が行なっていた悪事について言及してしまい
名誉毀損になるとのことです
Twitterのアカウントを削除してから30日経つとIPアドレスの取得は出来ないとよく見かけるのですが
そもそもIPアドレスの取得は間に合うのでしょうか?どの程度の確率で間に合うのかを知りたいです
過去スレを検索してみてください。何度か出ている話題です
別のアカウントで相手のツイートを見る限り「裁判所で会いましょう」などといった投稿がなされていて
日々不安でいっぱいです
過去スレの検索をしてみました
「おそらく開示されない」という回答で合っていますでしょうか?
もう時期的に開示されないか?
は、話題の対象から除外しています。
掲示板において、
1.Aが、匿名にて対象不特定の悪口を書いた後、
2.Bが、匿名にて「この書き込みはC氏のこと」と断定する(真偽不明の)書き込みをし、
3-1.Aが、匿名のまま2の書き込みを無視して対象不特定の悪口を書き続けた場合
3-2.Aが、匿名のまま2の書き込みを「Cではない」と否定後、匿名にて対象不特定の悪口を書き続けた場合
1はさすがに問題ないと思いますが、3-1、3-2について法的問題が生じることはあるのでしょうか?
時折、このような後付で訴えると言ってるひとがいて疑問に感じています。
実際のもの次第です。
どちらの結論もあり得ます
Xの発信者情報開示が「非保有の場合は間接強制しない、間接強制を申し立てている場合は取り下げる」という上申書を提出して発令されました。この場合、Xがログ保存期間を逃げ切って非保有と回答したら制裁金は取立不能でしょうか。主文にないので拘束力ないようにも思うんですが。
請求異議の訴えあたりで、強制執行をできないようにするのだと予想します
となると異議を認めるかどうかは裁判所次第、でしょうか。
認めるのではないかと予想します
制裁金が発生したらログ保存期間が経過する前に取立ててしまえば回収不能を回避できるでしょうか。
タイミング的に取立に至らないはず。
というより、強制執行しませんと上申して決定を出してもらったのに、約束を反故にして強制執行するというのはどうなんですかね。
信義上の問題はともかく取立てる手段があればX側へのプレッシャーになりますが、「逃げ切ればいい」で放置されるようなら他の手段を考える必要がありそうです。電話番号の開示以外にあるでしょうか。
電話番号の開示以外というと?
何か前提が私と食いちがっている印象を受けました。
仮の話です。
XでBはAに攻撃的なリプをしてしまいました。
AはBに対して開示請求するとは言っていません。
Aの日常的なXの投稿から開示請求で得た住所氏名で、反社会的勢力を用いて嫌がらせなりそれ以上の行為をしてくる可能性があるとBは思いました。
AはBを開示請求するとは言っていないし、Bに対して、直接反社会的勢力を用いた脅しのX投稿はしていません。
Bはどういう対応が望ましいですか?警察や弁護士に相談するべきですか?あるいは、何かしら身の回りに起こってから対応すべきで様子見ですか?
Bの飛躍した妄想である可能性もあります。
複雑な質問で申し訳ありませんが、そこまでの(独断と偏見混じりの)情報を得てしまった場合のBの適切な対応が知りたいです。
弁護士や警察に相談しても、考えすぎだとなるだけなら、このまま様子見で生きていきますし。Aは開示請求請求するとしたら、弁護士に依頼すると思われるので、弁護士に依頼するなら、開示情報を悪用してどうこうしてくる可能性は低いとか、そういう安心材料とかないですかね。
仮定の話は対象外としてます。
完全に仮定ですか?
Bは私です。
この状況だと、Bにできることはないように見えます
ありがとうございます。仮の話と書いたのはビビってそうしました。まあ、何もすることはないですよね。来るときは来るのですから。Aは弁護士会照会で特定するルートだと思います。だから、弁護士に依頼するでしょう。普通に考えて、法的処置が先ですよね。弁護士だって反社のような目的以外のことに使わせるようなことを易易と了承するわけないと思いたいです。Aがそんなタイプだとは知りませんでした。そうだと知っていたら、たとえ受忍限度内の批判でもしなかったでしょう。後悔しています。どんなメンタルで生活していけばいいのかわかりません。安心させてくれとは言いませんが、先生が私の立場だったら、ビクビク怯えずに生きていけますか?法律の専門家の方はこういった状況をどうやって捉えるのかが知りたいです。
生きていく心構えは専門外です
「他人の家族に誹謗中傷するような奴に嫉妬しねぇよ」だと名誉毀損や侮辱になりますか
他人の家族に誹謗中傷してる前提なので、誹謗中傷してない!と言われて開示請求されるかもしれません
名誉毀損か侮辱どっちになりますか?
保護法益が違うので、申立人がどちらを主張するかによります。名誉毀損を主張する人の方が多そうです
その人が本当に誹謗中傷している証拠を魚拓で残していたら意見照会に反論として使えますか?
反論の1つにはなります
発信者情報開示請求で開示された住所や家族情報などをXや Instagramなどで流出させるとどんな罪になる可能性がありますか?
今の総務省逐条解説では、プロ責法7条違反は名誉毀損になると解説されています。
そのため、犯罪が成立すると主張するのであれば、名誉毀損罪の可能性はありそうです。
損害賠償等の裁判になったら第三者は被害者や加害者の氏名などを見ることはできますか
秘匿やら閲覧制限されていなければ記録を読めます
被告側は秘匿にしてもらえるように申請をしたりできますか
秘匿が使えるのは原告です。
被告は閲覧制限を使ってください。
閲覧制限に条件はありますか?また制限がかかると見れなくなるものは何ですか?
条文上の要件はあります。それを満たさないと閲覧制限してもらえません。
単に「他人に見られたくないから」だけだと閲覧制限されません。
見られなくなる情報は、申立をして、裁判所が認めた情報です。
プロ責法違反をした人にはどれくらいの賠償額やペナルティ食らうのが相場になっているのでしょうか?
プロ責法無関係の名誉毀損やプライバシー侵害よりは高額になるのでしょうか?
最近扱った事案では、プロ責法7条違反の慰謝料は30万と地裁で認定されました。
それはどういったものでしたか?
例えば氏名を晒したとか、脅迫したとか、住所も晒したとか
詳細は書けません
開示された情報を元にネットに書くと、プロ責法7条違反になります
私のことを中傷してくる人がいます。
その人に、「ピキりすぎじゃない? もうちょっと余裕持てば?」とか「あなたはプロじゃなくてただの素人です。 しったかぶった人は恥ずかしいですね」
と返したのですが、これは開示される内容でしょうか?
そうは思いません
意見照会書を拒否し、相手がプロバイダ側に訴訟を起こし勝訴し情報が開示された場合は、プロバイダからの連絡がありますか?
また、その後示談となった場合の相場は30〜100程度と見たのですがそれは相手方の弁護士費用負担を含めた金額でしょうか?
開示されたときに連絡があります
示談の金額は合意によるので何とも言えません。
こんばんは。
Aという人物が、X上で複数の人に誹謗中傷をしてるとします。
しかし、そのほとんどの被害者はハンドルネームのため開示請求はできません。
その中で法人に対する誹謗中傷があり、同定可能性が認められてその法人は開示請求が成功し個人を特定できたとします。
この裁判で入手した情報を、他の被害者に提供することは違法ですか?
他の被害者は全くの他人ではなく、法人と関わりのある人物(従業員だったり、所属タレントだったり)です。
・開示された発信者情報を他の被害者と共有しても、そのこと自体で直ちに不法行為になるのではない。
・共有してもらった発信者情報を使って損害賠償請求訴訟をしても、不法行為にならない。
(東京高判令和2年9月17日)
https://x.com/KandaTomohiro/status/1771772621257937183
来週、Xに対するIPアドレス開示仮処分命令の最終審尋があります。おそらくその時に結審?するだろうと前回言われました。前回の審尋では、おそらく命令は出せるでしょうと言われました。
もし来週に開示命令が発動した場合に備え、今から用意できるものはありますか?地裁までそこそこ遠く、交通費だけで毎回数千円かかります。なので、次回発令が出たと仮定して、その日のうちにできることがあればやってしまいたいと思ってます。
発令後は、供託金、間接強制、送達証明、執行文付与などがあると思いますが、発令の日のうちにできるものがあれば教えてください。
その他に当日できることがあれば教えていただけると嬉しいですm(*_ _)m
https://kandato.jp/blog/20231118/
供託できるようにしておくとよいです。当日供託できます。
あとは、送達証明の申請をしておくとよいです。
爆サイにて誹謗中傷になるかもしれない投稿をしてしまったのですが、1日程度で「この投稿は削除されました」と削除されました。
恐らく、タイミングと内容的に誹謗中傷を受けた側が削除依頼か報告をして削除されたのだと思います。
爆サイはレスが削除されると開示請求が出来なくなるといった注意書きがされていた思うのですが、この場合開示請求されてしまう可能性はあるのでしょうか?
削除する前に、爆サイにログ保存の申請をしてあれば開示もできます。
ご返信ありがとうございます。
という事は申請だけ先にしてレスを削除してしまう方法はメジャーなのでしょうか?
また、既出かもしれませんがその出来事が仮に昨日だった場合、意見照会書等が届くのはいつくらいでしょうか?
自身が起こした過ちではありますが、何も無かったと安心出来るまでの日数を教えて頂きたいです…
・メジャーかどうかは分かりませんが、削除も開示もしたい人はそうするでしょう
・「いつまで待てばよいか?」は話題の対象外としています。
対象外の質問失礼致しました。
仮に意見照会書が届いた場合、開示拒否しようと思っております。
理由として、同スレで先方が開示した情報を利用して危害を加える様なレスがあったからです。
しかしながら、爆サイの性質上そのレスは匿名であり、話の流れから先方が書き込んだものと分かるものの断定は出来ません。
この場合、これは開示拒否の理由とする事が出来るのでしょうか?
5条1項2号の開示を受けるべき正当な理由は、なかなか否定されません。
例えば、開示した情報をスレに晒すといったレスがあってもでしょうか?
また、開示した情報を元にとは言及しておりませんが、○すといったレスもある状態です。
実際に、請求者が過去に晒している事実があって、それを証拠提出できれば、2号の開示を受けるべき正当な理由は否定されるでしょう。
晒すよ、と予告しているだけだと弱いです。
刑事の罰金?賠償金?は支払い能力がない人間でも逃げられないと見ました。本当ですか?
無理に請求出来ないのは民事のみですか?
刑法第十八条
罰金を完納することができない者は、一日以上二年以下の期間、労役場に留置する。
前に、開示請求されて裁判で負けても前科はつかないと教えてもらった気がするのですが、刑事告訴で負けて罰金刑になった場合はまた別ですか?
罰金刑は前科がつくとネットで書かれているので気になりました。
罰金前科が付きます。
実名で○○が差し押さえされた、財産開示の手続きが始まったみたいな事を
ネット上に書くのはプライバシー違反として訴えられるリスクはあると思いますか?
なお債務は裁判での仮処分を無視したことによる間接強制によるものとします
紛争があることの公表自体がプライバシー侵害だという裁判例もあります
ありがとうございます
紛争があることについては差し押さえられた側が大々的に公表していますね・・・
なんとなく借金や差し押さえの指摘が名誉棄損になりそうな気もするので触れないようにします
○○(SNS等もやっていない一般人、実名)から訴状が届いた
という投稿はプライバシー侵害になりますか?
その裁判例の判例はいつの判例かわかりますか?
原告側だと、プライバシー侵害とは言いにくいように思います。
裁判例の日付はわかりません。検索してみてください。
1.5ちゃんねるには掲示板とスレッドという概念がありますが、同じ掲示板にある類似の複数スレッドから書き込みを引用し、総合判断として同定可能性があるという主張は可能なのでしょうか?
2.似た要領で、Twitterのエアリプを複数集めて同定可能性を主張することは可能でしょうか?
(同定可能性として同時に勘案出来る範囲が今一つ、掴めてません)
1 できないとまでは思いません
2 それは難しそうです
「1」についてなのですが、同一人物による投稿かが不明でも可能性はあるのでしょうか?
少なくともIPやIDといった外形に、投稿者の同一性が認められないケースを想定しています
不可能とは思いません
同一掲示板の複数スレッドの総合判断ならこじつけは可能かもしれないが、エアリプで同じ手法は困難という感触でしょうか。
エアリプの方が投稿者の同一性が明らかで加害意識も汲みやすいと考えていたので意外です。
違いが出る理由はどこにあるのでしょうか?
では、具体例を教えてください。その方が説明しやすそうです
掲示板の複数スレッドで念頭にあったのは、投稿者が悪口を言っていることはわかるものの、「あてこすり」の範囲で特定人に行き着く記述はなく(せいぜい一般的な苗字が投稿に含まれるていど)、複数スレッドを総合すれば本人が「私のこと?」と感じて不愉快になるようなケースで、比較的、頻繁に見られるケースです。
また掲示板では第三者の悪戯投稿の可能性も十分にあるため客観的な投稿者の同一性を全く別に検証を要すると考えました。
一方、エアリプで念頭にあったのは、Aの投稿後に関連内容でBが(Aとは明示せずに)こき下ろす投稿をする、これが複数回、繰り返され、A、Bの投稿を時間軸に沿って並べるとBの意図が推測し得るケースで、これも比較的、頻繁に見られるケースです。
エアリプでは投稿者の同一性が担保されており、投稿の意図は汲みやすいと考えました。
いずれも単体投稿での同定性はなく、複数投稿を総合すれば「そう言えないこともない」という程度を想定しています(ここの程度設定で答えも全く変わるとは思いますが)。
やはり無理そうです。
エアリプは誰のことなのか書いてないので。
私のことを言っている!と主張しても、あなたの勘違いです、自意識過剰では?と反論されて終わってしまうでしょう。
自分の投稿を丸々引用してエアリプしている、等であれば事情は違うかもしれません
エアリプの事例が難しそうとの判断は理解出来るのですが、掲示板の事例で総合して同一性が主張出来る可能性の見込みが今一つ理解出来ませんでした。
内容的にエアリプと同等であれば、投稿者が別人である可能性も視野に、やはり勘違いや自意識過剰と反論されて終わりのように思えます。
今後は明示的な違法表現より暗示的表現が増加すると考えられ、どの辺りに線引きを設けるのか、難しい判断を強いられることが増えそうだと感じています。
掲示板は投稿の流れで判断されます。
YouTubeのログ保存期間はどのぐらいですか
聞いたことありません
Googleと同じなら、1年くらいはありそうです。
動画や投稿にコメントしたやつを削除してもログは残っているんですか
アカウントを削除したときなんかもです
アカウントを削除しても、ログ自体は残っているはず(ファイルが違うと想像されるので)
ふつうは残ってるでしょうね。
質問者とは別の者ですが、先生は過去にGoogleアカウント削除がされた場合、特定できないとおしゃっていました(16015のコメント等)、状況が変わったのでしょうか
たぶん変わってないと思います
ログが残っていても、アカウントの特定ができないためにログを検索できなくなるのだろうと想像しています。
youtube,googleのログが残っていることと、特定ができることは別物と考えれば良いでしょうか?
コンテンツプロバイダも、接続プロバイダも、ログが残っていることと特定できることは別の話です。
仮に法的措置(仮処分)をする前にアカウント削除されるとプロバイダにログが残ってても開示請求は民事、刑事のどちらでも絶対無理になるんですおあ?
人物の特定です
YouTubeの民事はそういう認識です。ほかは経験上は知らない情報です
コメ主ではありませんが民事では特定できないけど刑事では特定できるみたいなことはあるんですか?
刑事の捜査手段に制限はないので、できるかもしれません
Xで去年の夏はtwitterがXに移行した関係で開示に手こずったと主張する書き込みを見かけました。
去年6月末に開示を主張。仮処分決定が11月下旬。
仮処分決定の遅れにX側の事情が関係あるのでしょうか?
関係あったような気もするけれど、5か月かかってるのは、単に事案が複雑だったからと想像。
複雑な事案というのが素人の私にはよくわかりませんが、仮処分でも5ヶ月ぐらいかかってしまう事があるのですね。
ありがとうございました。
1年かかったこともあります
ブログ非常に楽しく拝見させていただきました。
Xに対する仮処分決定後の間接強制のテンプレを見てふと疑問に思ったのですが、1日30万の支払いを求めるという一文がありました。
これって実際請求は可能で、Xは支払ってくれるのでしょうか?
先生は送達から5日を経過したことでXに請求をしたことはありますか?
それとも間接強制をすればほぼ5日以内に回答はくるのでしょうか。
1日30万もらえるなら、むしろ投稿者に損害賠償請求するよりいいじゃんとか思ってしまったわけです。
間接強制の決定が出る前に開示されるので、請求できる状態になりません
送達から5日ではなく、審尋のあと決定が出て、猶予期間経過後5日なので、請求できるようになるまでだいぶ時間がかかります
発信者情報開示を東京地裁に申し立てして、裁判官からダメと言う心証を
聞いたにも関わらず取り下げせず、ダメと言う決定をもらった投稿記事について、
管理人から任意でipを開示してもらった場合、ダメと言う事はありますか?
ありません
名誉毀損や侮辱などによる民事裁判において未成年が被告となる場合は氏名や住所は第三者である一般人に閲覧される可能性はありますか?(裁判所などで)
閲覧制限しなければ、住所氏名どころか戸籍も閲覧されます。
被告が未成年でもですか?
被告が成人の場合、戸籍事項証明は不要です
戸籍が閲覧される、と書いたのは、未成年の事件についてです。
なるほど
それだと例えば著名人に対する誹謗中傷などでこいつが誹謗中傷したと拡散される可能性がありませんか?
プライバシー侵害です
だと思いますが拡散した人はお金を払えば済む話で拡散された名前が消えるわけではないのでやったもん勝ちでは?と思うのですが
あと加害者が未成年の場合被告が親になるとも聞いたのですが
12歳未満くらいなら親が被告です(民法714条)
17とか18ならどうでしょうか
12歳未満の意味が分からない、ということでないとすると、どういう質問ですか。
未満”くらい”とのことでしたのでもう少し上の年齢でもそうなるのかなと思いまして
いや、さすがにムリです
もしかして17歳、18歳の高校生ですか?
高校生は自分が被告です。
そういう訳ではないんですが
自分がネットで調べても具体的な答えが見つからずサイトによっては全然違う意見もあるので純粋に気になったって感じです
自分の心配ごと以外はご遠慮いただいてます。
勝ちなのか負けなのかは、その人の価値観次第です。
いわゆる「お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな」というやつです
名誉毀損をリポストするのも名誉毀損だと教えてもらったのですが、違法な投稿が著作権侵害や肖像権侵害の場合でもリポストしたら開示の対象になりますか?
例えばテレビ番組の切り抜き動画や雑誌のスキャン等
・肖像権侵害をリポストすると肖像権侵害になります
・著作権侵害をリポストしても著作権侵害にならないことがあります(同一の画像ファイルを表示しているときなど)
・著作者人格権侵害をリポストすると著作者人格権侵害になります
個人範囲の複製は合法だった気がするのですが、その場合でも著作権侵害になりますか?
ネットに上げず所持してるだけなら開示の対象になりませんか?
私的使用のことですか?
ネットにアップするのは私的使用ではありません。
持ってるだけなら一般には私的使用です。
Xに対する開示請求のテンプレでは、送達先が隼あすか法律事務所様でしたが、実際に対応していただいた相手方の、代理人弁護士は別の法律事務所の弁護士先生でした。
隼あすか法律事務所から他事務所に委託してるような感じなんでしょうか?
何となく気になった程度の疑問ですがお分かりであれば教えてください。
隼あすかは、会社法上の日本における代表者の住所です。つまり、Xの代理人ではなくX本人です。
会社法817条1項を読んでみてください。
あとは、kandato.jp/term/touki/
わぁ、これは恥ずかしい。
ただの日本法人の登記住所だったんですね。すっかり勘違いしてました。
でも先生とこのサイトのおかげで無事に容認までいけました。
まだまだやることは多いですが一安心です。
裁判官の方が、「これ(諸々の書類)は神田先生のサイトを参考にしたのですか?」と仰ってました。
なぜだか嬉しかったです。
同定可能性の記事を読みました。
名誉感情侵害は同定可能性が必要ないと書いてありましたが、刑事の侮辱罪の方は必要なのでしょうか?
刑法の条文には同定可能性という要件自体がありません。
ただ、実質的には必要と考えておくとよいです。
名誉感情は同定可能性までは必要なくても特定可能性は必ず必要なんですか?
特定可能性もないのに侮辱だと主張しても、あなたのことではない、と言われて終了です
肖像権の侵害での訴訟について質問です。
肖像権侵害で慰謝料請求をするには写真を撮られた証拠や、その写真がsnsに載せられたりされない場合無理なのでしょうか?
どういったケースを想定していますか?
インターネットで知り合った友達に会った際自分の写真を隠し撮りされていたみたいで、どのような写真か見てないので顔まで写っているかわからないのですが(今はsnsに載せられたりしていないので)写真を撮られただけでも肖像権の侵害と見たので質問させて頂きました。
https://kandato.jp/rights/shozo/
こちらを参照してください。
ありがとうございます。
記事内で、社会生活上の受忍限度を超えるかどうかとありましたが、晒されたりなどの被害がない場合は認められませんか?
入浴シーンを盗撮されるなど、撮影自体が受忍限度を超えているケースもあります
ふつうに街を歩いているときに盗撮されても、受忍限度は超えていないと判断されることでしょう。
Xに対する開示請求の最終審尋で、相手方弁護士は情報の保有を確認済みと言っていました。
IPアドレスもメアドも電話番号もすべて保有確認とのこと。
この状態であれば、先方の事務所内の手続きなどはあると思いますが、発令後は速やかに連絡が来ると思いますか?それとも間接強制はしておいたほうが良いでしょうか。
それでも間接強制しておいた方が良いです
ありがとうございます。では間接強制の申立をしておきます。
相手方から開示が行われた場合は、間接強制の申し立ての取り下げなど必要ですか?それとも自動的に取り下げられるのでしょうか。
間接強制の決定前に開示されるでしょうから、開示されたら取り下げるとよいです
Xで誹謗中傷者を名誉毀損で訴えるには同定可能性が認められる必要があるとの事ですが、例えば人に見られたくない写真(酔っ払って上半身裸で寝てるところ)を投稿された場合に、写真に写ってるのが私だ、というので同定可能性は認められるのでしょうか。
投稿された画像は顔がスタンプで隠されてましたが、私がオリジナルのデータを持っていれば、その写真とこの写真は同じもので、この写真に写ってるのは私だ、と言うのは証明になるのでしょうか。
ハンドルネームで活動してるので、ハンドルネームだと同定可能性は認められないみたいな記事も見ましたが、写真だとどうでしょう。
オリジナルの写真を持っているのなら、著作権侵害のほうがよさそうです
自撮りでないのなら、写真を撮った人から著作権を譲渡してもらうと良いです。
顔写真がない実名の同定可能性は
住んでる市町村
市町村内の町名
丁目
番地
どこから認められますか?
顔写真ありで、その顔写真がプリクラや加工アプリ等で加工されていた場合は認められますか?
・同姓同名の別人がいないと立証できれば、どれでも構いません。
・加工された写真でも、誰の顔なのか分かれば同定可能性ありです
逆に言えば、丁目や番地まで晒しても、そこに住んでる同姓同名の別人がいないことを証明できなければ不法行為は成立しないということでしょうか?
そういう証明はどのようにすればよいのでしょう?役所に確認し、あなたと同姓同名の人はこの地域にはあなたしかいない、などと確認はできませんよね?
さすがに番地まで絞れば、同姓同名の別人がいないことは陳述書で証明可能です。
丁目までだと、同姓同名の別人がいないことの立証は難しそうです。
未成年がSNSで「◯す」などの脅迫を行った場合逮捕されますか?また逮捕されたらその後はどうなりますか?
https://atombengo.com/column/15328
他の弁護士が書いた記事です。
あと日弁連の記事。
https://www.nichibenren.or.jp/activity/criminal/keijibengo/shonen.html
GoogleMAPの開示をしたかったのですが、クチコミが消去されてしまいました。
一定期間、ログは残るのでしょうか?
口コミが削除されても、アカウントが削除されていなければ、ログインのログはあります。
アカウントが残っているか確認することはできるのでしょうか?
口コミのURLの中にGAIA IDがありますので、
のように入力してみてください。口コミ一覧が表示されれば、まだアカウントは残ってます。
5ちゃんに対して発信者情報開示の仮処分を申し立てる場合、送達遅らせ上申をするかと思います。この場合、申立書一式の翻訳を申立て時に提出する必要はあるのでしょうか?
無審尋なので翻訳しません
XではOCNでipoe.ipoe.だと特定が難しいとありましたがGoogleMAPではどうでしょうか
特定可能ですか?
特定できません
ダメですか…
でもこのサイト非常に勉強になります
お忙しい中ありがとうございました
好き嫌いコムはログイン型SNSですか?
非ログイン型です
気になったんですけど、その人そのものではなく、その人の仕事内容に対する侮辱も開示の対象になりますか?
例えばスポーツ選手のプレーに「今のプレーゴミ」、漫画家の作品に対して「駄作」「絵が下手」。など(私は書いていませんが)。
その人そのものを侮辱したわけではなくても、その人の仕事内容を侮辱したら本人そのものを侮辱したと認められるのでしょうか?
侮辱になりません
https://www.jpnumber.com/
上記のプロバイダはどこでしょうか?whoisで探し方が悪いのか、見つかりません。
サイト管理者のことですか?
それは検索しても出てきません。サーバー会社に開示請求してください
サーバー会社はどこになりますでしょうか?
ひょっとして、サーバー会社に管理者を聞いて、
管理者にipアドレス聞いて
プロバイダに住所氏名を求めるんでしょうか?
その前にクラウドフレアにサーバーのIPアドレスを開示請求する必要があります
合計で4段階になるので、プロバイダのログ保存期間に間に合わないかもしれません。
一度やればサイト管理者は判明するので、次回からは間に合うと思います。
なるほど😱わかりました。恐ろしいところもあるものですね。ありがとうございます
誹謗中傷を受けて開示請求をし、民事訴訟で慰謝料請求をし、差し押さえまでを弁護士に頼まずやりました、みたいな自叙伝を書こうと思った際に、加害者の名前を出すことはどんな法律に違反しますか?
本名だけど、鈴木太郎(仮)みたいにつけたらどうでしょう?
よく、死刑囚を題材にした本など実名で書かれてますが、誹謗中傷とかだとプライバシー権の侵害とかになるのでしょうか。
プロ責法7条違反のプライバシー侵害(今の総務省逐条解説なら名誉毀損)になるので、完全な仮名が良いです。「本名(仮)」だと、仮、になっていません
本名ではなくハンドルネームだとどうですか?
Xで使ってるハンドルネーム。検索するとその人しか出てこないけど本名じゃない。しかも著名人とかでもない場合です。
それと、旧姓だと本名と同じ扱いですか?結婚して苗字が変わって20年くらいは経ってるはずですが、本人がずっと旧姓を芸名のようにハンドルネームとして使ってる場合です。
なんとかして晒そうとするのは感心しません
晒すのが目的でないなら、仮名が良いでしょう
確かにおっしゃる通りです。自分がかなり酷い誹謗中傷を受けまして、相手は反省もせず支払いもせずでのうのうと生きているのが許せませんでしたが、やり返しは同じ穴の狢になりますね。反省します。
最後に一つだけお聞かせください。
完全に仮名(Aさんとか)で書いた書籍を自分のアカウントで宣伝しますが、自分のアカウントの投稿を過去に遡って調べればどのアカウントが私に誹謗中傷をしてきたのか分かります。
第三者が勝手に私の過去の投稿を調べて、「この本ってこいつの事じゃね?」と当事者のアカウントを晒したりすることによって何か問題が起こっても、その責任は私にはありませんか?
私の関与しないところで勝手に話が進んでたような場合です。
特定班に特定されてしまうのは自分の責任ではありませんが、特定するように仕向けたりヒントを出したりすると共同不法行為と言われるかもしれません。
警察に告訴しようとしたところ、担当刑事に
受理してもいいけどまず不起訴になるだろう。告訴するメリットはないと思うがそれでもしたいか?
と言われてしまいました。
しかしそれでも警察が捜査したという事実は発生するので、その事実と共に発信者の氏名や住居地等の情報を公開するのは問題になりませんよね?
晒す目的だとプライバシー侵害です
どういったことがあると、晒す目的だと判断されやすいですか?
「まず不起訴になるだろう」と警察に言われているような弱い事件で氏名や住居地を晒せば、晒す目的だと認定されやすいと予想します
実際、晒す目的なら、晒す目的だと認定されても不思議ではありません
晒す目的だと認定された場合は公益性は考慮されませんか?
晒す目的であると捉えられるが、同時に公益性も満たしているので違法性はないといった感じで
弱い事件は公益性が認められない場合もありますか?
公益性という要件はありませんが、通常、公共の利害と公益目的をあわせて公益性と称されている印象です。晒す目的だと公益目的がないので、公益性が否定される、ということなのでしょう。
公益性という要件はないというのは、プライバシー侵害についてですか?
投稿自体は問題なくても、投稿の前後の流れや、晒す目的が見てとれるような発言等があれば、公益性は否定されますか?
プライバシー侵害の判断における考慮要素はこちらを参考にしてください
https://kandato.jp/rights/privacy/
前後の流れがどのように考慮されるかは、具体的な投稿によります。
申立人が秘匿をかけずに開示をかけた場合、
裁判所に行き、閲覧できる以外で、発信者に申立人の住所や氏名など知られてしまうのでしょうか?
意見照会で申立書(のコピー)をそのまま送ってしまうプロバイダだと、住所氏名はその段階で伝わります
そんなプロバイダは少数派でしょうけれど。
ありがとうございます。発信者に私の本名や住所が伝わっているみたいで裁判所で閲覧したのかと疑問に思っておりました。ただ発信者は遠方でわざわざ裁判所に行ったのかな?と疑問でした。それかもしれません。
TwitterのDMで、ある人物の悪事を2.3人に流したことがあります。
ネットで調べると、伝搬可能性というものが考慮され、DMですら公然性を満たすと書いてあったのですが、実際にこのDMを送った2.3人のうちの誰かが本人に私が悪事を伝えていたことを伝えた場合、名誉毀損となるのでしょうか。
悪事が真実なら名誉毀損ではありません。本人に伝えるかどうかは無関係です
悪事が真実かどうかは定かではありません。
これが仮に事実と異なっていれば、DMで送ったものであっても伝搬可能性があるため開示は認められるのでしょうか?
DMの開示請求はできません(特定電気通信ではないので)
勉強になりました。
DMが開示されないのは理解しましたが、だとすれば伝搬可能性という概念が使われることはほとんどないのでしょうか?
伝播可能性は最高裁の取る理論なので、使われています。特定少数にしか伝えなくても、伝播可能性があれば公然事実を摘示したといえる、といった考え方をします。刑法理論です
ログ保存期間についての質問です。
Xにおけるアカウント削除とは、アカウント削除から30日以内の復元可能期間も含まれるのか、それとも30日経た完全削除後から30日なのかどちらですか。
アカウント削除とログ保存期間の関係は聞いたことありません
以前先生はアカウント削除後には開示請求が難しいと仰っていたと思うのですが、それはログ保存期間が限定されるからでは無いのですか?アカウント情報が消えると言っても開示されるのはIPのようなのでどうなのかなと思いました。
ログ保存期間の話ではありません。
ログは削除されないけれど、アカウントとの紐付けができなくなるため検索できないのだろう、という話を過去スレで書いているので参照してみてください。
ありがとうございます。
そのような理由なのですね。
アカウント削除後何日以内にどのような行動を起こすべきなのでしょうか。過去スレで先生は30日以内にログ調査開始される必要があると仰っていましたが、弁護士に相談してから凡そ何日程度でログ調査が開始されるのでしょうか。また、ログ調査開始とは、仮処分命令が出されてからアメリカで行われるのでしょうか。
アカウント削除されると特定できないため、削除後に行動を起こしても間に合わないと思います。
ありがとうございます。
これで最後の質問にします。
その仰っているアカウント削除というのは、30日の猶予が残っているいわゆる「停止状態」のことですか?
相手がアカウント削除してから5日常経っているのですが。
その区別であれば停止のことです
Xの開示請求について。
Xの開示請求では、消されたポストのスクショ、該当アカウントのIDが有れば可能なのか。urlは要らないのか。教えてください。
URLがなくても何とかなりますが、投稿日時が分からないと侵害関連通信を特定できません。
インスタのアイコンチーズだなという発言は侮辱か何かに当たりますか?チー牛という言葉の揶揄です。
文字がチーズにしか見えないので、チー牛を前提とした議論になりません。
Twitterのいいねとリツイートを誹謗中傷の拡散とみなし開示請求できると言うのを聞いたのですが
誹謗中傷を助長する動画やコメントについたYouTubeの高評価は開示請求できるのでしょうか?
拡散とみなし、というのは、誰かのタイムラインに流れることを指しているだと思いますが、
誰がYouTube動画を高評価したのか、アカウントは把握できますか? また、高評価すると誰かのタイムラインに流れてきたりしますか?
侮辱罪についての質問者です。
親告罪のため刑事告訴が必要ですよね。相手の情報は不明瞭でも良いという認識ですが、順番としては
開示請求▶︎刑事告訴
刑事告訴▶︎警察に全任せ
多くの場合どちらなのでしょうか、前者の場合開示請求で失敗した場合刑事告訴は出来ないのでしょうか、また後者の場合、相手方になにかしのアクションが取られるのは大体何ヶ月くらいなのでしょうか。
・多くの場合どちらなのか、統計はありません
・開示請求に失敗しても刑事告訴はできますが、失敗した理由によっては意味がないこともあります(ログ保存期間経過など)
・投稿者に連絡が行く時期は事案によります
DMは開示できないとのことでしたが、脅迫まがいのDMや犯行予告みたいなDMも開示できないのでしょうか。
自分の元に一件だけ脅迫?のようなDMが届いてます。
DMは開示請求できません
そうなると開示請求以外で特定する方法はあるのでしょうか。
殺害予告や脅迫までされてても、DMだからという理由でどうにもならないものなのでしょうか。
刑事告訴して、警察に捜査してもらう方法があります
お恥ずかしい話であり、大変反省しております。
SNSで相手の顔を「顔ま○こ」(◀︎本投稿ではストレート)と晒してしまいました。5分程で投稿を削除しました。
この事は侮辱罪か名誉毀損罪で相手の方に訴えられてしまうのでしょうか。私は侮辱しようとしたつもりはなく、ただ可愛いということを暗に示したかったのです。侮辱する意図が明らかであること、また、事実の摘示が無いですよね…教えてください…
自分がどういうつもりかは関係なく、文面から侮辱かどうかが判断されます。
この場合、問題になるのは名誉毀損でなく名誉感情侵害のほうでしょう
ありがとうございます🙇♀️
質問の削除お願いします🙏
回答したあと質問を削除すると掲示板の意味がないので、原則として質問は削除していません。
発信者が住んでる市町村名を出して、ここに行くので一緒に行く人募集ですと呼び掛ける行為はプロ責法違反になりますか?
なぜそこに行くのか、意図が読み取れればプロ責法7条違反になりえます
みんなで行くのは、まさに私生活の平穏を害しているので。
「こんにちは」も許されず…知人に関するネット投稿「生涯禁止」、地裁が異例の判決
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230418-OYT1T50248/
こちらに関して
この事件は控訴審まで行われたのでしょうか?行われたとしたら結果はどうなったかご存知ですか?
続報は聞いていません
名誉感情侵害の成立要件に公然性は無いのですが、いちたいいちの空間でも認められるのですか?
成立可能性はあります
開示請求の際は必要なのに、名誉感情侵害で告訴する場合は必要なくても成立するという認識であってるでしょうか。
刑法に名誉感情侵害罪はないので、名誉感情侵害で告訴はできません。
開示されたあとの裁判で原告が金目当て、示談金目当てとたびたびSNSで投稿していた場合判決に影響はあるのでしょうか
原告の発言は関係なく、被告の投稿内容が重要でしょうか
金目当ては関係ありません
投稿内容が重要です
失礼いたしました。告訴=起訴のような使い方をしてしまいました。
名誉感情侵害で起訴する場合は、に訂正させていただきます。
その上で
開示の場合:必要 名誉感情侵害の場合:なくてもよい
ということでよろしいでしょうか。
起訴、も刑事事件の用語です。
民事の話だとして、
>開示の場合:必要 名誉感情侵害の場合:なくてもよい
これが、何を比較しているのか良く分かりませんがでした。
名誉毀損と名誉感情侵害の比較でしょうか?
開示請求と慰謝料請求の比較でしょうか?
あと、何の要否の話でしょう。
すみませんでした。18255 18257が私であることを明記していませんでした。
公然性についてです。
名誉感情侵害は公然性が無くても成立する可能性があると先生は仰っていて、開示請求の際には必要では?と思いこのような質問をしました。
つまり、開示請求の場合:公然性は必要 名誉感情侵害で訴訟する場合:公然性が無くても良い
といった質問です。
公然性は刑事事件の要件です。そのため、民事の開示請求と、刑事の公然性を比べるのは意味がありません。
開示請求で必要なのは特定電気通信であることで、
慰謝料請求では、特定電気通信である必要はありません。
下記のような怪文書が投稿されました。Aは私です。名誉感情侵害で行ける可能性はありますか?
直接脅迫文言がなくて、無理かな?と悩んでおります。
Aはもうすぐ大変な目に合います。
どうやっても回避する事は出来ないでしょう…
これは仕方が無い事です。
A、見てますか?
何が起こるのか分かりますか?
分からないでしょうね…
この計画は去年から始まってたんですよ。
もう助けてくれるはずの方々は居ませんよ。
その人達は貴方の敵になってます。
あと何日ですかね、運命の日まで。
すべて投げ出して逃げた方が楽かもしれませんよ。
楽しみだなぁ。
運命の時にどんな顔をするのか。
ちゃんと見てるからね。
A、ここ迄読んでも分からないよね?
近い将来に訪れる厄災は教えてあげられないのゴメンね。
一つ言えるのは周りに別れの挨拶はした方が良いよ。
火の用心、で脅迫罪とした最高裁判例があるので、脅迫文言は必須ではありません。
この例は、別れの挨拶、が何を意味するか次第です。もしかしたら脅迫を認定してもらえるかもしれません
請求者、原告のXアカウント名(本名ではない)を出して
・主張や開示対象文章の具体的な部分に触れず、おおまかな主張
・損害賠償として提示された額
・訴状(裁判開始後、個人情報は伏せて)
・現に引っ越しをしていないのに、訴状が届くか試さず住民票を取得されたこと
・身に覚えのない告訴をされたこと、その結果
などを公開した場合、問題になる可能性があるのはどれですか
また相手の名前を完全に仮名とした場合はどうですか
抽象的で判断材料に乏しい印象です
こちらに一定の非があるのは前提として、ここに書いた以外にも色々と過剰報復をされたので、注意喚起したかったのです
(相手は今も誹謗中傷を誘発するような過激な言動を繰り返しています)
もう少し内容を整理し具体化してからご相談します
TiktokでAというアカウントで批判(侮辱を1度3ヶ月前、それ以降は批判を1度)行いそこからは何もせず、youtubeでBというアカウントを使い、肯定的なコメントの投稿を投稿していた場合についての質問です。
BというアカウントとAのアカウントの持ち主が合致すると直感的又は外部ツールを用いIPアドレスの一致を開示請求無しに確認出来た場合、GoogleにBというアカウントはAと合致していると主張し、開示請求はできるのでしょうか。
できません
ありがとうございます。
上記の場合、何かしらの手法を用いてBを開示請求することは出来ますか?
やはりBそのものに違反がない限り難しいのですか?
YouTubeに違法な動画が必要です。
であれば、コメントは開示請求対象外ということですか?
代表例として動画と書いていますが、コメントも画像も文章もタグも(サイトにある他の要素も)対象です。
「⚪︎ね」や「⚪︎す」などといった書き込みは一発アウトですか?それとも複数回にわたってあったらアウトですか?
わりと1回で開示が認められている印象です
GoogleMAPの開示で、クチコミが消えてしまったため、URL不明です。
スクショはありますが、この証拠で開示が成功した経験はありますか?
URLが分からない状態では開示請求していないので、どうなるのか不明です。
特定可能性で開示請求した場合でも、同定可能性で請求した時と同じくらい開示が認められるんですか?
特定可能性じゃ弱い、なんてことはないのでしょうか。
何の事例についてですか?
名誉感情等
「等」の中には何が入っていますか。
「これに対し、一般の読者が普通の注意と読み方で表現に接した場合に対象者を同定できるかどうかは、表現が社会通念上許容される限度を超える侮辱行為か否かの考慮要素となるに過ぎない。」(福岡地判令元・9・26判時2444号44頁)なので、特定可能性だと弱い(社会通念上許される限度を超えていない)場合もあります。
tiktokの誹謗中傷の証拠として外部ソフトのわんこめというもので記録された3ヶ月前の物は証拠として成り立ちますか?投稿日時、時刻、ユーザー名、IDが載っています。外部ツールのため証拠として成り立たない可能性の方が高いのでしょうか。tiktokでの配信でしたが、tiktok本画面での証拠は無い状態です。
その外部ソフトの機能を知らないため、判断ができません。
ただ、外部ツールでも、ふつうに証拠価値は認められていますので、出し方次第だと思います。
申し訳ありません。
私の自宅からの返信がこちらの掲示板に反映されない様なのですが、書き込みが多かったのでしょうか?または別の理由があった場合教えていただけると嬉しいです。何かしらの損害を負わせてしまったのなら謝罪します。
誠に申し訳ございませんでした。
いつも勉強させていただいております。
先日、Jから、相手の答弁書を踏まえ、名誉権侵害が成立しない(社会的評価は低下しない)との心証の開示を受けたので、(感情侵害、営業権侵害をついかしようと)追加で書面提出するので、踏まえて判断いただきたいとteamsに投稿しました。
そうしたところ、評価なので、必要ないと思うが、決定まで出せば見る旨の回答がありました。
急ぎ、書面を作成していたところ、2営業日後には決定がなされてしまいました。
ここらへんの手続きは発信者情報開示命令ですとかなり公権的なのでしょうか。
よもや、フルスケールで論じていないのが悪いのはそうなんですが、、、。
異議を行うので、手続き違反も追加しようかと思ってます…
非訟事件は職権探知主義なので(非訟49)、公権的かと言われれば、公権的です。後見的とも言いますが。
間接強制の申立について。
供託をし、供託のコピーや目録を裁判所(東京地裁)に提出したのが先週金曜日の午後でした。その足で送達証明書の申請をしようとしたら、まだ送達してないから後日にしてくださいと言われました。
連休が入りましたが、休み明けの昨日には送達されたと思って良いでしょうか?
送達証明は、発令から1週間くらいしないともらえません。
間接強制は2週間以内に申し立てないといけないということですが、そうなると、実質1週間で送達証明書をもらって申し立てまでしないといけないと言うことですか?
なかなか地裁まで足を運べないので郵送で送達証明書の申請をしようと思いますが、とりあえず返信用封筒同封した申請書を送っておけば、送達後に証明書送ってくれるということですよね。
間接強制申立をしてから、送達証明を申請するのです。
(順番が違います)
仮処分の間接強制なのですが、「発チの申立書テンプレを使う(X、Twitter)」の発令後を見ると、事前に送達証明をもらう必要があると書かれてました。
間接強制申立のテンプレにも添付書類に送達証明書とあったのですが、まずは間接強制申立をしてその後に送達証明を申請し届いたら添付するという流れなのでしょうか。
それは原則的な手続ですね。
順番を逆にするのは裏技です。
裏技なんてあるんですか!プロしか知らない技ですね。どのサイトにも原則の方法しかありませんでした。
では、送達証明書なしで間接強制申し立てしちゃって大丈夫という事ですね。
ちなみに、裏技の場合は添付書類に送達証明書は書く必要ありますか?
・送達証明書(追完)
と書いておいてください。あとから送る、という意味です。
「⚪︎す」ではなく「⚪︎されて欲しい」というのは脅迫で行けますか?(YouTubeにて)
丸の中に何が入っているのか読み取れないので、
(愛されてほしい、とか?)
脅迫とは認定しにくいのでは。
殺すです
そちらは伏せ字でも分かるのですが、もう一つの方は、伏せ字だと読み取れないと思います
「(人物名)殺されて欲しい」っていう書き込みです
ストレートに書いてあるのなら、侮辱で開示決定が出そうです
脅迫で主張するのは厳しいですか?
刑事事件ですか? そうだとしても、脅迫罪は難しいでしょう。要望の表現なので。
民事です
ならば侮辱です
民事と刑事で違ってくるんですか?
もちろん違います
半年ROMとは言いませんが、過去ログを通しで読んでもらったほうがよいかもしれません。
Xの代理人弁護士って毎回違いますか?
専属の弁護士事務所があるわけではないのでしょうか。
私が申し立てた時のXの弁護士さんは、Xの開示請求自体が初めてのような感じでした。新人というわけではなく、弁護士キャリアとしてはとても素晴らしい経歴のある方のようです。
依頼している事務所は2か所あるようです。
事務所の中でどの弁護士が担当するかは、事務所の上司が指定するのだと思います。
掲示板の匿名ユーザーが自分宛のコメントを名誉毀損で訴えることは可能なんですか?
名誉感情なら分かるんですけど、請求者が匿名ユーザーでも名誉毀損が生じるのか気になりました。
同定可能性がないと名誉毀損の主張は困難でしょう。
ずっと見ています。というコメントともに自分の家の一部の写真が投稿されました。
自分が見ると自分の家の一部だとわかるのですが他人からは何の写真かわからないと思います。
プライバシー権の侵害と名誉感情の侵害で開示を申立ようと思いますが、開示の可能性は低いでしょうか?
他人からは分からないとなると、同定可能性はいえず、特定可能性にとどまるということでしょう。
そうすると、プライバシー侵害は厳しく、名誉感情侵害での戦いになると思います。
あとは、その家に住んでいるのが一人なのか? も問題になります。
ずっと見ている=ストーカー被害を受けているのが自分である、というのは言えるでしょうか。
ひとりです。一人で住んでおります。家族が住んでいたらストーカーの対象が自分では言えないという感じになるのでしょうか?
家族と一緒に住んでいると、ストーカー被害を受けているのが誰なのか? という問題が生じるため、特定可能性すら怪しい、という議論になりかねません。
ただ、一人しか住んでいないのなら、それは大丈夫でしょう。
特定可能性を前提として、ストーカー被害=名誉感情侵害、で開示請求してみてください。
接続プロバイダーのログ保存についてなのですが、ログの消去禁止命令が出た時ってプロバイダーはログ全体の消去をストップするのか、それとも命令が出た時点のログのバックアップを保存しておくのかどちらかおわかりでしょうか。
何が聞きたいかというと、通常3ヶ月でログが消えるとして、大手通信会社だと毎日とは言わず月一くらいは禁止命令が出てるような気がします。そうなると永遠にログは消えないのかなと思ったりしたので、バックアップを保存してオリジナルログの方は3ヶ月経つと消去してる、という運用なのかなとも思ったりしました。
事件ごとにバックアップをとって該当事件が終わればバックアップを消す、という運用なら、該当しない事件ではそのログは使えないからオリジナルログを使うことになるからやはり3ヶ月経つと開示は無理なのかなとも。
言いたいことがうまく伝わるかわかりませんが、ITにもお詳しい先生ならきっと伝わったと信じます。
生ログが保存されるのではなく、発信者情報(投稿者の住所氏名など)が保存されるだけです。
なるほど、生ログではないのですね。
もう少し深ぼらせてください。
発信者情報の保存とありますが、申立書に記載した発信者のIPアドレスに該当する発信者情報を保存し、その後に目録にある投稿日時に該当するものがあるかどうかを調べて結果を回答してくる、といった感じでしょうか。
それとも、接続先IPアドレスにアクセスしたIPアドレスを保存し、そこから該当日時の記録があるか調べる感じでしょうか。
プロバイダ内部の話なのでわからないかも知れませんが、もしお分かりになれば教えてください。
IT関係で働いてるものとして、開示と無関係のところで興味があります。
どちらでもありません。
ログから申立書記載の通信を探して、該当する通信があった場合に、住所氏名だけを保存するイメージです。
>「最も時間的に近接した」ログインを対象
とありましたが、ここでいう「ログイン」とは何を指しますか?
アプリを使ってる場合って基本的にずっとログインしたままだと思いますし、ブラウザーでもクッキーが残ってるとログイン状態は継続します。
なので、一体どのアクションをした時がログインなのだろうと思ったのです。
サイトによって、どのイベントをログインとして記録しているのかは異なります。
たとえばXであれば、手動ログインのほかに自動ログインも記録されています。Googleは手動ログインと自動ログアウトが記録されているようです。
Xについてですが、自動ログインというのはユーザーが挙動として分かりますか?アプリを長いこと使っていますが、ログイン画面をもう暫くは見ていません。ずっとログインしっぱなしです。もしかするとアプリ起動時にアプリ内部で定期的にクッキーなどを使用して自動ログイン処理が行われているのでしょうか?
先生の今までの開示では、投稿日時の前後どれくらい時間の空いたログイン情報が送られてきてますでしょうか。
投稿日時が6月1日だとして、最も時間的に近接したログインが6月10日15時のように10日くらい開くことがあるのか、それとも5月30日21時のように数日くらいの誤差なのか。
お答えできる範囲でお教えいただけたら嬉しいです。
・サイトを開いたときの自動処理なのでしょう。
・ほぼタイムラグのない日時が開示されています。誤差があっても1日以内
発チを行いソフトバンクに開示決定の命令が出たのですが一カ月たっても通知書が来ません。
ソフトバンクは通知書の送付が遅いなどの事情はありますでしょうか?
どこまで待ったらソフトバンクに連絡すべきでしょうか?
特に遅くはないし、間接強制も要らないので、単に忘れているか何かでしょう。
代理人に連絡してみるとよいです。
アドバイスありがとうございます
連絡してみます
MNPがなかった頃は、電話番号でどこのキャリアなのか判別できました。現代において、弁護士会照会以外の方法で一般人でも識別できる方法はご存知ですか?
もしくは警察であれば電話番号から個人を特定することは可能ですか?
刑事告訴を考えており、IPアドレスから辿れなくても発チで電話番号が開示されたらそこから個人が特定できるかと思った次第です。
警察は捜査可能です。
民事では、弁護士会照会以外の方法は知りません。
警察で捜査可能ならホッとしました。
名誉毀損罪の場合は親告罪のため、犯人を知った日から6ヶ月以内に告訴しないといけないのですよね。
アカウントの持ち主が誰かわかっているが逮捕するためには投稿の確定情報が必要と言うことで開示請求をしているのですが、この場合の「犯人を知った日」と言うのはいつになるのでしょうか。
警察に投稿者の電話番号を教えるとして、警察が携帯会社に照会なりして個人を特定した日なのか、それとも私は最初から投稿者が誰かわかっているので、誹謗中傷の投稿がされた日になるのか。
法的にはどちらになるのでしょうか。
アカウントの持ち主が分かっているのなら、投稿の存在を知った日です。
ただ、「この人じゃないか?」程度にしか分かっていなかった場合は、開示書が届いた日です(事実上)。
やはりそうですよね。
仮処分の発令はされたのでおそらく発チも通ると思いますが、これを待ってると半年すぎてしまいます。警察は現時点で告訴状の受理は出来るが、被疑者は不詳での提出になると言われました。この場合、とりあえず被疑者不詳で今すぐ告訴状を出しておけば、個人が確定したのが投稿日から半年すぎたとしても間に合うという認識でよろしいでしょうか?
そうなります
Twitterから開示されるIPアドレスはログイン時だとはわかるのですが、ログイン時っていつのログインですか?一番最後にログインした時のIPアドレスですか?
違法な投稿と「最も時間的に近接した」ログインです
Xのメアド、電話番号の保有確認がとれないままみなしで開示命令が発令されてそろそろ1ヶ月ですが何も連絡がありません。間接強制したほうがいいでしょうか。
した方が良いです
indeedに事実と違う投稿がされました。
誹謗中傷には当たらないと思いますが事実相違であれば開示請求はできますでしょうか?開示請求できるのであれば今すぐしたいと思ってます。よろしくお願いします。
どういった事実が違うのかによります
ありがとうございます。
福利厚生もなく採用基準は見た目と年齢が若い人しか採用しません。
こんな嘘の記載になります。
福利厚生もありますし、そんな採用基準はそもそもないので嘘の記載です。
開示請求できますでしょうか?
労働施策の総合的な推進並びに労働者の雇用の安定及び職業生活の充実等に関する法律 9条違反をしているとの印象を与えるので、名誉毀損で開示請求できると思います。
TwitterのDMで無修正のわいせつ画像が送られてきた場合、送り主が多数に頒布したという証拠がないと警察は捜査しないのでしょうか?
被写体はご自身ですか? そうであれば、リベンジポルノ法違反でも、名誉毀損罪でも捜査してくれるのではないかと思います
被写体が他人で、DMが不快だから捜査してくれと言っても、しないでしょう
弁護士に聞いても個人で開示請求は厳しいと聞いたのですが、警察も証拠がないから厳しいのでしょうか
DMは民事の開示請求の対象ではありません
警察に被害相談に行くときは、送られてきたDMが証拠になります。「送られてきた」とありましたが、実物は残っていますか?
スクショはあります。でも色々調べても「多数に頒布した」証拠がないと告訴しづらく、情報提供にしかならないと書いてありました。本当ですか?
性的な姿態を撮影する行為等の処罰及び押収物に記録された性的な姿態の影像に係る電磁的記録の消去等に関する法律の4条の保管罪や2条の撮影罪なら、多数に頒布する必要はありません。
ネットで拾った画像であっても保管罪に問うことはできますか?これを警察に通報しても動いてくれる可能性は高いですか?また、告訴状を作った場合警察は受け取ってもらえますかね?
たくさんの質問本当にすみません
このあとは事情によると思うので、警察で一度相談してみてください。
先生の体感でTwitterのアカウントを消した場合、ログは何ヶ月まで残りますか?
このスレか先月のスレに書いた記憶があります
やはり被写体が他人だから捜査してくれないですかね
やはり被写体が他人なので警察は動いてくれないですかね
自分が被害者なのかと思ってました。
他人の話だと何の立証もできないので警察に行っても相手にされないでしょう
私に他人の被写体のわいせつ画像が送られたという意味です。すみません。私が送り主が多数にDMで送ったという証拠を集めない限り捜査する可能性は低いのでしょうか
自分が被害者ではないので難しいでしょう
迷惑DMの被害者は、犯罪被害ではないので。
署で言っても告訴にならずに情報提供という形でしか受け取ってもらえませんか?何度もすみません
法的には、告訴ではなく、告発になります
情報提供という形になり、告発はできないですか?
告発できますが、受け取らないかもしれません
以前、神田先生からJPIXは下位プロバイダがいる可能性が高いとお聞きしました。そのため提供命令をかけていたのですが、
今回、KDDIの下位プロバイダでJPIXがでてきました。下位プロバイダで出てきた場合でも、さらに下位はいる可能性があるのでしょうか?
おそらく別のプロバイダがいるでしょう
私に誹謗中傷をしている人の旦那に、妻の誹謗中傷を辞めるようにとDMでお願いしました。
しかし、旦那はそれを無視して妻の暴走は止まりませんでした。
この場合、旦那に対しても民事で慰謝料請求は可能ですか?また、妻がスマホに保存してる私の写真を削除するように旦那に求めることは可能でしょうか?
裁判所の手続では、配偶者には何も請求できません。
意見照会書がプロパイダから送られてきて、開示をした人の書面?が送付されていました。
しかし書面の中に証拠(甲1)などと書いていますが、それらの証拠は送付されていませんでした。
プロパイダ側が送り忘れてしまったことを考えて連絡したほうがよいのでしょうか。
忘れているのではなく、意図的に送っていないのです。
youtubeで問題の投稿が削除されていた場合でも、スクリーンショットなどの証拠がある限り、相手方を訴える(開示請求)することは可能でしょうか。
アカウントが削除されずに残っていれば、特定可能性はあると思います。
プライバシー侵害で削除依頼した場合、相手に伝わる情報はなんなのでしょうか。記入欄にあるメールアドレス、本名などが全部伝わってしまうのでしょうか?
何の記入欄でしょう
Googleのプライバシー侵害の申し立て
という削除依頼を行うための記入欄です。
入力した情報が投稿者に伝わっている、という話も聞いたことがありますが、著作権侵害のケースだったかもしれません
訴えを起こす際は被告の住所を管轄する裁判所になると思いますが、しれっと原告の管轄裁判所で申立てをした場合は裁判所判断で相手の管轄に移送されるのですか?
原告が神奈川、被告が兵庫という感じです。
慰謝料請求訴訟の管轄は原告の住所地または被告の住所地です
そのため、原告の住所地で訴えても移送されません
先生の扱ってきた事例やお話などで体感、Twitterのアカウントを消した時のTwitter側のログの保存期間はどのくらいでしょうか?
このスレか先月のスレに書いた記憶があります
前に、芸能事務所や選手会の開示請求は被害者本人がやっているのではないかと教えてもらいました。
出版社が漫画の無断転載による著作権侵害を注意喚起しているネットニュースを度々見ますが、あれも作者本人が開示請求する必要があるんですか?
著作権は出版社も持ってることが多いのかなと思ったので気になりました。
それは出版権侵害です。
警察はXのDMまで開示することはできますか?
それにかかる期間などはわかりますか?
聞いたことありません
LAN方式の集合住宅の場合、IPアドレスだけでは特定出来ないのでしょうか?
LAN方式、が、何を指しているかによります
同じ回線をその建物内で共用し、共用部からLANケーブルでインターネットに接続する方法です。
どの部屋番号から接続したかが判明しないケースが多いと思います。
Xのアカウントが削除される4日前にXに開示請求をするのはもう遅いですか?プロバイダの保存期間を過ぎる可能性は高いですか?
プロバイダのログ保存期間の問題ではなく、XからIP開示されないと思います。
この場合、何日まえに開示請求を行えばよかったですか?
2か月は欲しいところ
それは垢消しした場合Twitter側のログが一ヶ月で消えてしまうからですか?
すみません。後アカウント削除と言っても、アカウントが完全に削除されたわけではなく、30日間なら復活できるというものでのアカウント削除です。
それを停止と言っている人がいました。この話は最近書いた記憶があるので検索してみてください
ログは消えていないはずです。この話は最近書いた記憶があるので検索してみてください
お世話になります。
Amazonのレビューの氏名、電話番号他を開示したいです。
「Amazonは仮処分」と神田先生の別ページで読んだのですが、発チでは開示してくれないのでしょうか。
神田先生の様式ですとどの様式が適応であるのか教えてください。
そういえば、新制度になってからAmazonの相談がないですね。ただ、おそらく発チで良いと思います。
開示請求に成功し書き込みにより病んで心療内科に通っていた診断書を出せば治療費も取れますか?
取れません
コメント失礼します。
私の裁判を担当してくれている弁護士先生がどうやら警察のお世話(逮捕・勾留)になっているという噂があります。一人で営んてらっしゃる事務所なので連絡もつきません。田舎ゆえ他に頼れる弁護士もおらず、私の裁判の期日も近々あるのですが、弁護士先生は一時的に出てきて私の裁判に参加できますか?この場合、この件をどこに相談したらいいでしょうか?
裁判のために一時的に出てくるということはありませんので、弁護士会に相談してみると良いです
某迷惑系YouTuberがXにて開示請求して開示された相手の自宅へ直接行って相手が高校生だったのでお金を取ったなどポストしていました、またお金を払ったので晒さない事にした等、そんな事をしても良いのでしょうか?開示され自宅へ直接来られたりしたら対応しないといけないものなのでしょうか?
慰謝料を払わないとYouTubeで晒すぞなどと言って、撮影しながら訪問したのならプロ責法違反です。
そうではなく、穏便に訪問したのなら特に問題ありません。ただの訪問者です。
Twitterは「最も時間的に近接したもの」1個だけ開示する方針に変わった
とありますが、つまり最後にアカウントを削除する際にVPNを使ったら元のIPアドレスを特定することができないってことですか?
請求日に最も時間的に近接する、ではなく
悪口の投稿日に最も時間的に近接する、です
DMの場合で警察が介入するときはどうなりますか?
というと?
DMで詐欺をされた場合です。
>警察が介入するときはどうなりますか?
これは、質問は何でしょう。
警察が介入すると捜査されます。
DMも全部捜査できますか?
そのあたりは警察に聞いてみてください
A(人名)は早く逮捕されてほしい。
同定可能性はありです。逮捕されてほしいというのは犯罪者であるという事実摘示になりますか?
逮捕されるということは犯罪をしているから逮捕されるのであって、
犯罪者であるという事実摘示であり、名誉棄損が成立するのではと思いますがどうでしょうか?
事実摘示にはならず名誉感情の侵害のほうでしょうか?
特に違法な感じはしません
セーフな表現ですか…ありがとうございます。残念です。
言い争いでA.Bお互いが侮辱しあった場合、Aの開示請求は通るのでしょうか。前後のやり取りは関係なく、その発言のみにフォーカスするのでしょうか。
投稿の流れを読んで、どちらが言い過ぎてるのかが考慮されます。
どちらのプロバイダで考慮されるのですか?
プロバイダではなく、裁判所の判断です
DMで一度お前ブスすぎるよと言われたとして、これによって心を病んでしまってうつ病になってしまい、心療内科で診断書を書いてもらった場合傷害罪として立件することは出来ますか?
できません
何回くらいこの発言が繰り返されれば刑事に出来ますか?ブロックしてもまた同じ行動を繰り返された記録などがある且つ心療内科の診断書がある状態でも傷害罪にするのは厳しいでしょうか
ja.wikipedia.org/wiki/奈良騒音傷害事件
2年半の騒音で傷害罪、という事件と同じように考えると、2年くらいでしょうか。
「あんまりやりすぎると実刑もありうるかな」
との投稿は名誉毀損になりますか?
意見論評なので違法とは判断されにくいでしょう
Twitterのグループチャットは公然性にあたりますか?招待制で、7人です
7人で名誉毀損罪を認めた判例はあります
発信者が未成年だった事以外に、戸籍を取得することはあるんですか?
どういった時に戸籍まで取得されてしまいますか?
https://kandato.jp/bbs/417021/#comment-17851
以前伏せ字での誹謗中傷の話題があったと思うのですがそのとき、「○されてほしい」は「殺」以外にも当てはまると思うみたいな感じだった記憶があるんですが、この場合伏せ字が何を意味しているのかは完全に裁判所の判断になるですか?それとも投稿者の意図が全面的に支持されますか?
裁判所の判断です。投稿者の意図は文面から読み取れるものだけ考慮対象になります。
爆サイの書き込みについて質問です。
神田先生のサイトを色々拝見しましたが、やはり一年以上前の投稿の開示は諦めたほうがよいでしょうか?(相手の利用しているプロバイダが運良く長期でログ保存をしていたりしないかな、と思ったりで悩んでいます)
また神田先生が相談者に上記のような投稿の開示を依頼された場合、その依頼は断りますか?それともわずかな可能性にかけて受けますか?
1年以上前だと、IIJかニフティか、固定IPか、かなり条件が限定されるので、基本無理でしょう。
相談は断りますが、どうしても試したいと言われれば受けます。
以前、NTTドコモで彼女の携帯を契約した際に、契約者とは別に利用者情報として彼女の情報を登録した覚えがあります。
「発信者その他侵害情報の送信又は侵害関連通信に係る者の氏名又は名称」
として、契約者の他に利用者情報も開示できるのではないでしょうか
(未成年を相手に開示することが多いため、契約者に、投稿者が誰であるのか確認する手間をひとつ削減できるような気がしました
そういったケースでは、契約者名義ではなくメアドのほうで投稿者が判明することが多いと思います。
利用者情報は開示されていませんが、発信者情報目録で「IPアドレスを割り当てられていた契約者」と書くところを「IPアドレスを割り当てられていた利用者」と書けば、利用者が開示されるのかもしれません。
死ね、やゴミ、カスなどの書き込みは刑事罰になりますか?
立件されるかもしれませんが、初犯なら不起訴でしょう。
前科がある場合はどうですか?
また、立件される可能性はどれくらいありますか?
また、前科は名誉毀損ではありません。
具体的にどうなるかは警察、検察の判断なので、あとは警察からの連絡を待ってください。
投稿内容が弱いので、何も来ない可能性もそれなりにありそうです。
発信者情報開示請求での開示対象である「氏名、住所」とは、どこに登録されているものとかの指定はあるのでしょうか?
具体的言いますと、noteをやっていたとします。
noteは氏名、住所をアカウントに登録せずとも使えます。
しかし、売上をあげて、売上金を現金化する際には、「お支払先」というフォームにて、「氏名、住所」の記入が必要です。
(銀行口座の名義などが開示対象でないことは、こちらの掲示板の検索キーワードから調べてわかりました。)
売上金をあげてしまって、それを現金化するために、「氏名、住所」を記載してしまった為に、発信者情報開示請求を受けた場合、「お支払先」というフォームに入力した「氏名、住所」は開示対象になってしまうのでしょうか?
note社の把握している氏名、住所が開示対象です。アカウントの登録情報に限定されません。
ありがとうございます。
クレカ情報は開示対象ではないとのことでしたが、クレカ名義は、開示対象の「氏名、住所」ではないのでしょうか?
具体的に言いますと、note購入の為にクレカを登録していた場合、発信者情報開示請求が飛んできたら、クレカの番号などは当然開示されなくとも、名義だけは開示されたりしませんか?
また、開示請求はいつの時点の情報が対象でしょうか?
具体的に言いますと、x Premiumの為に過去に携帯電話番号を登録していたとします。
開示請求をされた時点では、x Premiumから抜けており、携帯電話番号情報は削除されていた場合は、過去の携帯電話番号情報も開示対象になってしまうのでしょうか?
開示対象になる場合は、いつまでの登録情報を遡られるのでしょうか?
クレジットカードの名義をアカウントの名前として保存する仕組みになっていれば、開示請求の対象となりますが、そのような仕組みにはなっていないと思います。他人名義のクレカで決済することもあるはずですし。
過去の携帯電話番号も、記録としては残っているようなので、請求の仕方によっては開示されることもあるかもしれません。
Xのテンプレを使うブログのところで、発チの確定に1ヶ月かかるから間接強制は1ヶ月後じゃないとできない、とありました。
ここでいう「確定」とは何を指しますか?発令のことでしょうか。発チの正本が届いたのですが、これが届けば間接強制は可能ですか?
仮処分の正本が先日届いたばかりなので発チはまだ先と思ってたので混乱してます。
発チの決定の確定は、相手に発チの決定書が届いてから1か月経過し、異議の訴えができなくなった状態を指します。
仮処分決定は発令後すぐに間接強制申立できますが、発チの決定は確定するまで執行文の付与ができず、発令から間接強制できるようになるまでに1か月強かかります。
Xの情報開示は、裁判所の命令後、発信者情報はXから連絡が来ますか?それともXの代理人弁護士から連絡が来ますか?
代理人です
ちょっと昔に表現関連で訴えられ負けました。賠償額は約ウン拾万円です。
控訴しましたが、控訴棄却となりました。
それに納得できず、上告と上告受理申立ての両方を提起しました。
上告理由書と上告受理申立て理由書の両方を提出し、それらの提出期限を過ぎて、今はもう4ヶ月以上経過しましたが、(書類到達通知書はあったものの)最高裁からは何の連絡もありません。
そこで質問です。
この現状からして、私の事件はどうなりそうですか?
ネット上の情報では、上告・上告受理申立が却下の場合は4ヶ月以内に郵便が届いて判決が確定するとのことですが、高裁の判断が変わる可能性が少しは生まれたと考えて良いのでしょうか?それともただ単に本件に関してだけ却下までの判断が長引いていると考えるべきなのでしょうか?
判断材料が「4か月」だけですと何の判断もできません。
お世話になります。Xなどのアイコンにアニメキャラクターなどを使用すると著作権侵害で開示される事はあるのでしょうか?一説にはアイコン程度なら黙認されるとあくまでも噂話ですが聞いたことがあります。(当然保証は無い)その場合使用料はいくらぐらい支払うことになるでしょうか?また申請して費用を支払って利用する方法などあるのでしょうか?ご享受いただければ幸いです。
黙認されているだけです。
使用料の設定は権利者に聞いてみてください。
Twitterアカウントの開示請求を行った場合、その人の別垢までバレる可能性はありますか?
バレる、ということは、加害者側ですか?
バレることはありません。
プロバイダのログ保存期間が3ヶ月なら7ヶ月以内に意見照会書が届くとのことですが、たまに7ヶ月以上経ってから届いた話を見かけます。
その場合は請求者が弁護士に相談後、寝かせておいたパターンなんですか?
ログイン型は、その公式が当てはまりません。ログインしている限り、いつまでも来ます。
非ログインの掲示板の場合はどうですか?
掲示板は必ず7ヶ月以内に届くんですか?
寝かせるパターンはないのでしょうか
ログ保存期間6か月のプロバイダなら6+3+1で投稿から10か月かかっていても不思議ではありません
掲示板の書き込みで7ヶ月以上経ってから届いたという書き込みを見たことがあったので18468の質問をしたのですが、その人はプロバイダのログ保存期間が6ヶ月だったと考えるのが自然でしょうか
数年後届いたという書き込みもあるので、寝かせておくパターンもあるのかなと思ったのですが
数年後届くのはログイン型だけなのでしょうか
あとは、ログ保存仮処分決定を取って数年寝かせてから開示請求訴訟した事案が報道されています
ゲームのwikiで掲示板で自分のコメントばかり削除されて頭にきて管理人に攻撃的な書き込みをしたら次のようなコメントがありました。以前から攻撃的な発言をしてる人物と同一である可能性が高いとしてIPやログの証拠として削除せず残しています。
現在、証拠能力を保持したままコメントを削除する方法を模索中。この場合、開示請求されますか?
「次のようなコメント」は、どこからどこまでですか。
以前から模索中までの文章です
開示請求するつもりはありそうですね
そうですか。罪に問われて家に書類が届くのでしょうか
>攻撃的な書き込み
の、内容次第です
なるほど。納得がいかない、雑魚、保険をかけている、自分の物差しでコメントを削除している、ニワカと言った書き込みは攻撃的に該当しますかね
雑魚、がちょっと引っかかる印象ですが、前後の流れによります。
前後の流れですか。今後は相手への書き込みをせず相手からの反応待ちをしようと思います
返信に書き込みをせずとは書きましたが相手へ謝罪の書き込みをした方がいいのでしょうか。
開示請求しようと思っている人が、謝罪されたから開示請求やめよう、とは思わないように予想します。
Xでtorや海外プロキシを使って利用しているとIPアドレスは海外のものになりなかなか本人までたどるのは難しいと聞きます。
Xに登録してるメアドや電話番号も捨てアドやSNS認証用の捨て電話番号だったりする場合もあるかと思いますので、発チで開示した情報でもたどるのは難しい場合もあるかと思います。
もし投稿者がブルーバッチを付けていたり、誰かのサブスクに登録をしていたりした場合、そこから辿ることは可能ですか?
IPアドレスでもメアドでも電話番号でもないとすると、何が開示される想定ですか?
サブスクやブルーバッジを獲得してるということはXに対して何らかの方法で支払いをしてるということになります。
その支払い方法を開示してもらい、例えばキャリア決済ならキャリアに対して開示が出来るようになるとか、クレカ決済ならクレカ会社や、決済代行会社などを通して個人情報の開示ができるか、などを想定してます。
支払方法は開示請求の対象ではありません
TwitterからXに変わりましたが、開示請求が遅くなったとかありますか?
遅くなったり早くなったり。
もう1年半くらい経つので、いつの時期を基準にしているかによります。
7月末くらいに仮処分と発チの同時申立だとどうでしょう?
どうでしょう、というと?
審理がどうなったか、発令はいつなのか、等々により開示時期は変わります
18484です。
9月を基準にするとどうなりますか?
X Corp.は2024年9月として、比較対象のTwitter, incは、いつを基準にしますか
2022年9月のTwitterです
2022年9月29日決定 → 2022年10月10日IP開示
2024年8月9日決定 → 2024年9月10日IP開示
ということで、決定からIP開示までが20日ほど延びてます。
[16292]2024年6月5日 5:40 AMで質問し、神田先生に答えていただきました。
上記を開示の権利侵害で主張したところ判決の写しを出すように相手方の弁護士から反論が来ました。東京高裁令和元年11月21日でGoogle検索するなどするのですが見つかりません。これは弁護士の先生だけが入ることのできるサイトみたいなところに掲載されているのでしょうか?
「本件記事へのハイパーリンクを設定することにより本件記事の記載が取り込まれ,本件記事の摘示事実が摘示されていると認められる本件ツイート」(東京高裁令和元年11月21日)の判決サイトのリンクがあればいただけると非常に助かります。
westlawで探しました
図書館の判例検索サービスに入っているかもしれません。お近くの図書館に行ってみてください
なぜ好き嫌いcomは開示請求しにくいのでしょうか??あんまりしている人を見たことなくて‥
そもそも相談がほとんどないので、絶対数が少ないのではないかと想像します。
「性格悪すぎ」は名誉感情侵害で開示請求の対象にできるでしょうか?さすがに弱いですかね
弱いですね
111.98.78.1
上位情報
———-
KDDI株式会社 (KDDI CORPORATION)
[割り振り] 111.96.0.0/12
DION (KDDI株式会社) (DION (KDDI CORPORATION))
SUBA-161-TKY [SUBA] 111.98.78.0/24
KDDIで申立したのですが別会社だといわれました。
これはどこになるのでしょうか?
https://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw?key=111.98.78.1
Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 111.98.78.0/27
b. [ネットワーク名] FNJ-T00984-3
f. [組織名] 株式会社 ファミリーネット・ジャパン
日常的にSNSで「死ね」や「殺す」などのかなり攻撃的な発言をしている人にそれらと同等の書き込みがなされた場合、受任限度(自分も普段からしているから)とみなされますか?
その人がいつも使っているからと言って、その人に対して言って良いことにはならない、と判断されます
書き込み失礼します。
YouTubeに猫の動画を投稿してる人がいるのですが、その猫がものすごく太ってるんです。
「デブすぎだろw」とコメントしたら開示請求かけさせてもらいますと動画投稿主から言われました。
猫に対してでも誹謗中傷と見なされるのでしょうか?
その動画には人は映ってません。
ネコに対するコメントだと誰でも読み取れるのなら、権利侵害ではありません。
こんなことが出来るのか教えてください。
開示請求仮処分の間接強制を行いたいのですが、送達証明書をまだ取得してません。
仕事が忙しくてなかなか東京地裁に行けないので郵送で申請しようと思うのですが、先に間接強制の申立を送達証明書は追完として申請をする。そして、送達証明書の申請書を9部に送り、それの返送先を民事21部にする(9部から21部に送って貰う)
という事は可能でしょうか。
また、仮処分の間接強制は2週間以内に申し立てが必要とのことですが、送達証明書を追完とした場合は申し立ての日が2週間以内なら良いのか、送達証明書も2週間以内に送らないといけないのかどちらになりますでしょうか。
>送達証明書の申請書を9部に送り、それの返送先を民事21部にする(9部から21部に送って貰う)
これは無理です。
>申し立ての日が2週間以内なら良い
こっちです(ただし、申立日ではなく、21部で受付された日)
お返事ありがとうございます。受付日が2週間以内で良いなら間に合いそうです。
ちなみに2週間の起算日は正本に書かれてある日付からで良いでしょうか。
決定正本を受領した日です
ツブヤイターに開示命令が出て(発チです)、開示されないため間接強制をかけました。
ツブヤイター代理人が間接強制について意見書を出してきました。
反論は必要ありますでしょうか?
反論して長引けば開示が遅くなるし、反論しないと相手の言い分が認められるなら反論しないといけないしで迷っております。
通常は反論するのでしょうか?それともこのまま裁判所が判断するのでしょうか?
どこのサイトですか。漫画の話?
xです
意見書に対する反論は不要です。反論したことありません。
発信者情報開示仮処分の送達証明書の申請書を、裁判所のテンプレを使って書いていますが、書類の表示(番号を◯で囲む)は何番になりますか?7のその他で「仮処分決定」でも良いでしょうか。
それで良いです
「ハイパーリンクと名誉毀損」について。
当該リンク先の内容を批判する意図の書き込みやツイートに関しては「自分の意見の一部としてリンク先の記事を取り込んでいる」わけではないという解釈でよろしいのでしょうか?
もし批判的リンクでも法的責任が問われるようだと不適切な言論に対する批判行為自体まで不可能になることから投稿自体には問題ないと思いますが法律構成的に疑問を感じました。
批判をするためのリツイートと同じように考えれば足ります。
大阪高判令和2年6月23日「当該投稿に係る表現の意味内容が変容したと解釈される特段の事情がある場合を除いて,元ツイートに係る投稿の表現内容をそのままの形でリツイート主のフォロワーのツイッター画面のタイムラインに表示させて閲読可能な状態に置く行為に他ならない」
分かり難い質問になってしまい、大変、失礼しました。
「リンク先内容に対する批判文言+ハイパーリンク(名誉毀損等の記載有)」という、TwitterでいうQTに類似した形態を念頭に置いて質問致しました。
このような(批判のための引用)ハイパーリンクに対しても名誉毀損等と言いがかりをつけているケースを見かけることがあり、「自分の意見の一部としてリンク先の記事を取り込んでいる」「わけではない」という解釈(反論)が非常にわかりやすく感じたためお伺いしたものです。
(単純に批判のための引用であって賛同等ではないということで済みそうですが、更に丁寧に言えば上記のような表現になるように感じました)
大阪高判令和2年6月23日「当該投稿に係る表現の意味内容が変容したと解釈される特段の事情」の部分を引用してください
「当該投稿に係る表現の意味内容が」(誹謗中傷を目的とするものではなく)批判、否定されるべきものと「変容したと解釈される」ために、責任が棄却されるという論旨の展開になるわけですね。
ただし批判等を目的とする場合であっても単純RT等では外形上、「意味内容が変容したと解釈」されないために責任も棄却されないのだ、と理解させて頂きました。
だいたいそんな感じです
非ログイン型の掲示板において、
違法な投稿のIPは切れてるけど、その後同じ発信者がまた掲示板に書き込んだら(内容は違法ではない)その投稿のIPで開示請求は出来ますか?
たとえ同じ発信者でも内容が違法でなければそのIPから請求することは不可能ですか?
前段:できません
後段:そうなります
弁護士を騙って示談を迫る行為は犯罪だと思うのですが、
弁護士と契約してると騙って示談を迫る場合も同様でしょうか?
もし犯罪であれば被害届を出そうと思っています
あまり、犯罪っぽい感じはしません。
削除されたTwitterアカウントのログ保存期間は何日?
最近書いた覚えがあるので、探してみてください
非ログイン型の掲示板において、
違法な投稿のIPは切れてるけど、その後同じ発信者がまた掲示板に書き込んだら(内容は違法ではない)その投稿のIPで開示請求は出来ますか?
たとえ同じ発信者でも内容が違法でなければそのIPから請求することは不可能ですか?
この質問についてもう少し聞きたいのですが、例えば開示請求されたサイト側が、当該のログが残っていない書き込みをしたであろう人物を、開示請求された書き込みとは別の書き込みや、その書き込みに対してサイト内の削除履歴などから推測して、この人物ではないかと任意でIPを提供することはあるでしょうか?まあ、あったとして法的には証拠になるのでしょうか?
わかりにくかったらすみません。
非ログイン型で開示されるIPアドレスは、当該投稿のものだけです。ほかの投稿のIPアドレスは開示されません。
はじめまして
5chへの自分の投稿を削除したい場合、先生へご依頼することはできるのでしょうか。
またその際の費用の相場は大体どの程度でしょうか。
投稿者側の削除請求は扱っていません(名誉毀損、侮辱の投稿を代理で削除請求すると、私が証拠隠滅罪になるため)
twitterはログイン型SNSと言いますけど、この場合のログインの定義ってなんですか?
1.Twitterアプリを開いてそのアカウントに入った時 2.ログインやアカウントを消す時などにログイン情報を入れる時
どちらですか?
ログイン型=投稿時IPアドレスを開示できない、という意味です。
いつのログインが記録されているのかについては、最近書いた記憶があるので、スレッドを探してみてください。
https://kandato.jp/bbs/417162/#comment-18332
これとか
ドコモはログ調査に時間が掛かると神田先生もおっしゃっていますし、ドコモのサイトにもかなり時間を要するように書かれています。
1投稿に絞り、運が良ければ1,2週間で特定できることもありますか?先生が扱われた事例でここ数年そのようなパターンはありましたか?
1投稿でも調査に3週間ぐらいはかかると思います。
1投稿でもそのぐらいは見込んだ方が良いのですね…。ありがとうございます。
以下は興味本位なのですが、調査依頼が多くて順番待ちが長いのですか?それとも調査方法に独特の何かがあるんでしょうか。
なぜ時間がかかるのかは聞いたことがないため、よくわかりません。わりと早い時期からそうなので、案件数が多いからということではないと思います。
未成年が脅迫、名誉毀損、侮辱などといった誹謗中傷で開示請求されて示談でまとまらずに裁判になった場合は家庭裁判所での審議になりますか?
請求額によって、簡易裁判所か地方裁判所です
民事で開示した相手に支払い能力がないと判明し、その後刑事告訴に移行して刑事罰で償わせるパターンって可能なんですか?
罪を償わせる、ということなら可能性はありますが、
そういう意味の、償わせる、ですか?仮に罰金でも、被害者に支払われるのではありません
発チで電話番号を入手して弁護士会照会してこのあとプロバイダに拒否されることはあり得るのでしょうか?
プロバイダから意見照会は来ていません
情報が足らずすみません
Xでの開示請求です
X社から通知が来た後、登録している電話番号は消しました
回答を拒否する電話会社はあります
自分自身(請求者側)が書いたコメントに開示請求をかけることって現実的に可能なんですか?
「匿名掲示板の匿名同士の争いなら、自分が言われたと証明するために、まずは自分自身のコメントに請求かけないと~」みたいな書き込みをたまに見るのですが、自分自身のコメントに請求をかけて証明することって出来るのでしょうか?
自分の投稿は開示請求できません。自分の投稿による権利侵害がないので
もしご存知なら教えていただきたいのですが、
SoftBankAirというコンセントに繋いで使うWi-Fiのルーターを使用した場合も、一般的な動的ipアドレスで、プロバイダでのログの保存期間も先生が以前に紹介された携帯キャリアの期間の目安と同じと考えて良いのでしょうか?SoftBankAirにも個別のipアドレスを割り当てる方法はあるようなのですが、特に設定はしていません。
softbankairがスマホと同じ扱いなのか、光と同じ扱いなのかは聞いたことありません。電波を使うのだからスマホと同じ扱いではないかと想像しますが。
SoftBankAirは光回線ではなく、携帯と同じように電波を受信しているそうです。
質問させて頂きます。Xでアカウントは残っているが5ヶ月程前に全ての投稿を削除しているアカウントに開示請求及び民事訴訟を提起しようと考えています。この場合、開示請求は難しいでしょうか?
5か月前のIPアドレスが開示されるでしょうから、IPアドレスからの投稿者特定は難しいかもしれません
回答ありがとうございます。
件のアカウントは投稿を全削除後に見る専のアカウントになっていたようです。しかし先程見たところアカウント自体が消されていました。
こうなると開示請求は無理でしょうか?
おそらく難しいでしょう。
18563です。重ねての回答ありがとうございます。
スクショ等はありますがそれでも難しいでしょうか?
おそらく難しいでしょう。証拠の有無の問題ではなく、X側の問題です
そのアカウントが消されたのは数日前です。来週早々に着手したとしても厳しいでしょうか?
ダメ元でやってみてください。
度々の質問失礼します。18563の者です。開示命令申立をすれば通るでしょうか?
発信者情報は不保有、と回答されたら通りません
Xのアカウントが二つあり、そのうちの一つを6ヶ月前から全くログインしていませんが、もう一つはログインし使っています。この場合前者のアカウントのログはプロバイダに残り続けていますか?
プロバイダというのは、Xのことですか? それとも接続プロバイダですか?
いずれにせよ、ログは一定期間が経過したら消えます。
接続プロバイダです。一つのアカウントにログインしてたとしてもその使ってないもう一方のアカウントのログは消えるということですか?
疑問点が分からないのですが、接続プロバイダのログが、なぜXの使用状況によって影響を受けるとお考えでしょうか?
別の会社の別のログなので、何の関係もありません。
現在、発信者情報開示請求を検討している者です。
Twitterに対してログイン時IPの開示を求めた場合、開示に値する内容であった時は請求から開示までどれくらいの時間を要するのでしょうか?
また、Twitterを起因とした発信者情報開示請求に要する期間はどれくらいを目安とすればよろしいでしょうか?
おそらく意見紹介書には拒否回答される方が多いと思いますし、過去の判例をみてもプロバイダに対する契約者情報開示命令まで1年数ヶ月ようしているケースも見受けられ、あまりにも長期間を要するなら諦めようかとも考えております。
質問ばかりで申し訳ありませんが、神田先生の経験を踏まえて教えていただけるとありがたいです。
Xの段階で2〜3か月、プロバイダの段階で2か月くらいです。
神田先生、ありがとうございます。
意見照会において投稿者が開示に対して拒否回答を行った場合、プロバイダを相手に開示を求めていくことになろうかと思いますが、過去判例を見ると開示には否定的なようで原告と争っている様に思えます。
特にプロバイダ側には契約者をそこまで保護する必要がないようにも思うのですが、現実として真っ向から争い、裁判が長引くことは珍しくないのでしょうか?
最近は発チなので、ほとんど争われません。早ければ申立から1か月くらいで開示決定が出ます。
Twitterの引用にて誹謗中傷され、スクショを撮ってから引用元のツイートを削除した場合、開示請求は問題なくできますか?
元ツイが無ければ難しいでしょうか?
偽造だと言われるリスクを考えると、残しておくのが無難でしょう
既に元ツイを消してしまったのですが、この場合ですともう難しいですか?
難しいとういことはありません
私の会社が食事を提供するサービスを実施しているのですが、Aという人物が
「私の食事のリクエストに応えなかった。もし私がアレルギー持ちだったらどうするつもりだったのだ。あの企業は基本的人権を侵害している」
という投稿をしました。
実際のサービスへのリクエストにおいてはアレルギーについての言及など一切なく、ただ単に自分の望む食事を出さないことへの不満というだけなことはわかっています。(そのリクエストも企業のキャパを越えた要望でした)
この人物に対して、企業として訴訟を考えていますが、どのような罪状が該当するでしょうか。
すみません、18576です。
その人物が投稿したのはXで、企業名もわかる形で「人権侵害している」という旨の投稿をされています。
「人権侵害している」は、意見論評なので、違法性を問いにくい表現です。いわゆる、感想表現というやつです。
「食事のリクエストに応えなかった」が真実なのかどうか(応えたのに、応えなかったと書かれているのか)の方で検討してください
Twitterにて発熱しているにも関わらずイベントに行っていると発信していた方がおり、他人のことを考えるべきだ、公害だと言ってしまいました。
公害という言葉は使い方があっていたとしてもわざわざツイートするべきではなかったと反省しています。
この場合、もし開示請求されたら通ってしまいますよね?
そこまで侮辱的とは思いませんが、判断に迷う言葉だと思います
公害は1発アウトかと思っていたのですが、そうでもないのですか?
それとも前後の文章がなく公害単発だった場合はいけるのでしょうか?
違法という感じがしないのは、公害という言葉の使い方が間違っていると感じるためだと分析します。
大気汚染を引き起こしている、と書いたとしても、評価的な表現なので違法とは言いにくい印象です。
すみません、あまり理解ができなかったのですが、公害も評価的な表現のため判断がしにくいということでしょうか?
なぜ公害という言葉を使っているのだろう?と疑問が先に立つから、という意味です
たとえば、「お前は公害だ」と言われたら、侮辱的だと思う前に、は?どういうこと?、と感じるのではないでしょうか。投稿者の思考過程で、何かがスキップされて、結論だけ出てきたのだろうな、と想像できるため、あまり侮辱的だと感じないわけです。
おそらく大気汚染と言いたいのだろう、と分析したとしても、評価的な表現なので違法となりにくいと思います
意見照会が来たら、そのように反論してみてください
警察がgmailを特定しようとした場合は特定できる確率は高いですか?脅迫や犯行予告の場合。
警察はgmailのIPアドレスを調べるのでしょうか?
ログインしている端末から調べるのでしょうか?
民事の場合はどのようにして特定するのでしょうか
警察ならIPアドレスからも調べられますし、アカウントに登録されている電話番号などからも調べられます。
民事では米国のディスカバリを使います。
1年前にアカウント削除済であってもディスカバリなら開示可能なんでしょうか
削除されたアカウントのディスカバリは試したことないため不明です
電話番号を登録していない場合にはどうでしょうか?
Googleアカウントはログインしている端末(iPhone)
を警察は調べれますか?
Googleは端末の識別番号を記録しているようなので、技術的には可能かもしれません
警察がGoogleから端末を教えてもらうことはできるのでしょうか?
ディスカバリでも教えてもらえるくらいなので、警察ならふつうに教えてもらえるのでしょう
panda-world.ne.jp
を開示請求した場合、契約者だけでなく家族の誰が書いたか、家族のそれぞれの電話番号やメアドまで開示されるのですか?
契約者情報だけです
4Gの、開示請求で開示されるのはどのような情報ですか?契約書の名前ですか?
同じ住所に住んでる人間がいる(家族など)
だと、だれが書いたかわかりますか?
4Gでも5Gでも開示される情報は同じです。
契約者の住所氏名、電話番号、メアドです。
家族のうち誰が書いたのかは、電話番号とメアドで区別できることがあります
を開示請求した場合、どのようなもの(個人情報)が開示になりますか?
18589と同じです。
を開示請求した場合、契約者だけでなく家族の誰が書いたか、家族のそれぞれの電話番号やメアドまで開示されるのですか?
契約者情報だけです
は警察
の場合、契約者名、契約者連絡先、請求者が全て開示されますか
ソフトバンクに登録している情報だけです
重複した質問になりますが、
契約者名、契約者連絡先、請求先がソフトバンクに契約者情報として残る場合、gmailからの IPアドレスで、警察が特定することはありえますか?
あまりないですか?(過激な脅迫メールなど)
Googleから開示されたIPアドレスがソフトバンクなら、次にソフトバンクに照会して、ソフトバンクに登録されている情報を取得するのでしょう。
契約者情報を見たところ、契約者名も契約者の電話(実家番号)、請求者(親)の名前も全てありました。
この場合仮に逮捕されるとしたら、私になりますか?親が逮捕されることはありませんか?
一度、親御さんと相談しておくのが良いでしょう
契約書名は私です。私が逮捕される分には仕方ないと考えています。
この場合だと契約者名の私が逮捕されますか?
エンドレスになってきたので、この話は終了とします。親御さんと相談してみてください
1年前から使われていないアカウントの開示請求はできますか?Xです
開示請求自体はできます。投稿者特定できるかどうかは状況によります。
プロバイダにログは残っているでしょうか?保存期間が1年未満だと厳しいですかね
アカウント情報(メアド、電話番号)があるかもしれませんし、投稿していないだけで、閲覧用にログインしていれば最近のIPアドレスが出てくる可能性もあります。
状況次第というのは、そういった状況です。
3か月しかログを保存していないプロバイダだと残っている可能性は高いですか??
Xのログの話ですか、接続プロバイダのログの話ですか。
接続プロバイダのログ保存期間が3か月なら、3か月分のログはあります。
接続プロバイダの話です。一年後でもその三ヶ月分のログは開示されるということでいいですか?
何かを勘違いしているような印象を受けますが、それが何なのかは分かりません。1年後でも3か月分というのは、何を意味していますか?
接続プロバイダのログ保存期間が3か月なら、直近3か月分のログがあります。たとえば、今日9月28日であれば、6月29日以降のログがあります。
2023年5月で更新やログインが止まっているアカウントのログを2024年9月現在で開示したら2023年5月時点でのログが開示されますか?それともそのログは処分されてなくなっていますか?
2023年5月のログは、Xにはもうないでしょう
警察がGoogleから端末を教えてもらうことはできるのでしょうか?
端末の識別番号です
民事では扱わない手続なので不明です
端末番号からソフトバンクやdocomoと契約しているなどは警察だとわかりますよね?
神田弁護士は、端末から特定したことはないということでしょうか?
Googleのアカウントのディスカバリでの特定はIPアドレスからされたのでしょうか。
エンドレスになってきたので、この話は終了とします
ディスカバリでも教えてもらえるくらいとおっしゃっていましたが、何を教えてもらえましたか?IPアドレスですか?端末番号ですか?答えいただけたら大変嬉しく思います
エンドレスになってきたので、この話は終了とします
匿名掲示板やお問い合わせフォームで、脅迫した場合、ソフトバンクAIRを使っていたら、IPアドレスからソフトバンクAIRの契約者は特定できても、iPhoneの端末やどのiPhoneから脅迫したかは警察にもわかりませんか。
家族のだれかがやったまではわかりませんか?
条件次第でしょう。絶対に分からない、とは思いません。
ソフトバンクAIRのIPアドレス?に、どの端末から書き込んだまでわかるのでしょうか?警察の手にかかれば
2024年2月の掲示板で先生が「Xは警察に情報開示しない」とおっしゃっていたのですが最近はどうなのでしょうか?以前の方針のまま情報開示しないものですかね
最新情報は持ち合わせていません。
2月時点ではXは警察に情報開示していないという認識でいいですか?
もう、その情報に関する記憶はありません
Xのログって何が含まれてますか?IPアドレスだけですか?
見たことないので詳細は分かりません。
少なくともIPアドレスとログイン日時はあります
5chの書き込みを開示する場合、とりあえずどこのプロバイダか分からないので半年弱前くらいまでの書き込みを仮処分し、それぞれのプロバイダの保存期間内のものだけ開示訴訟するってのもできますか?
できます
保存期間が半年以上のプロバイダはかなり少ないのでそこは諦めるとして、半年未満ならとりあえず仮処分やる方多いですか?それとも無駄になるリスク考えて3ヶ月以内でしょうか?お金もかかるし迷っていて…
2か月以内くらいのものをお勧めしています
警察ってアカウントの開示に失敗した場合、その人が持ってる別垢の開示請求することはできますか?
Xって一人の人が2,3個のアカウントを持っていることは認識できるんですか?
多分、別垢の開示請求はしてないと想像します
Xでの開示請求で、IPアドレスがいわゆる、フリーwifi だっだ場合特定は難しいですか?
民事、刑事どちらの場合も教えてください
IPアドレスがフリーWi-Fiというのはどういう状況のことでしょうか(IPアドレスからはフリーWi-Fiかどうかは判断できません)。
民事で開示請求した際、意見照会回答で「当社のフリーWi-Fiでの接続のため投稿者は特定できない」と回答されることは結構あります。聞いたことないような企業(プロバイダではない企業)に多いと思います。
刑事ではどうなるのか、情報は持ち合わせていません。
カフェや、飲食店が提供しているフリーwifi のことです。
フリーwifiからは、特定はできませんか?
民事だと、飲食店が開示されるだけで、その先は特定できないケースが多いようです。
刑事ではどうなるのか情報はありません。
直接名前は出していないが流れから推測できる場面で、
あいつ不倫してるよとの書き込みに対して、アンカーで〇〇さん(名前)そんなことする人じゃないと思う的な庇う書き込みをしてしまったのですが、名前を出した私が開示される可能性はありますか?開示されるとしたら不倫のこと書いた人でしょうか?
最後の段落のとおりと思います
ある好き嫌い掲示板でスレ主が人違いで、起訴した事案がありまして、への話に対して、起訴された側が『偽計業務妨害、脅迫、示談金詐欺』で刑事告訴すると書きました。
それへのコメントで
『数え◯◯まんで、実兄かも』(〇〇はスレ主の名前ですが、単純に役満との言葉遊びと思われます。また、3件も罪状があったら執行猶予は無いだろうと、『かも』という疑問形を使ったのこと
開示申立書が来たという話xでみかけましたが、
①本掲示板は自分の事としているので同定可能だ
②実刑だとかいてあり、犯罪者扱いをした
③めいよかんじょうの侵害と名誉毀損だ
と主張しているようです
これで開示が通るような発言に当たるのか。ご教示下さい。
なお、当該者はこちらででの質問回数ナンバー1,2を競う方なので見てるとは思いますが😅
よろしくお願いいたします
すみません
実兄てはなく、実刑です。
状況が良く分からないのでURLお願いします
これだと思います。
これですね。
https://suki-kira.com/p/98813/c/3547
何罪が成立するか(法的評価)は意見論評なので、前提としている行為が真実なら、3544は開示できないかもしれません。
3547も、同じく法的評価なので、難しいかもしれません。
ピンポイントで記事特定アドレスの出し方がわからずこれで失礼します。
以下引用
〉灰豚は、めたまんと堀口の関係考えて
〉刑事告訴してそうだけどな(笑)
事実ではないですね。刑事告訴してそうという発言から、あれだけ予想?を広げられています。
ということで、意見論評の前提事実の真実性次第です。刑事告訴したのは、どんな行為について述べているのかという点。
そのスレッドならURLは suki-kira.com/p/98813/c/ のうしろに投稿番号を付けて表します。
提供命令をつけて東京地裁に申立して、九州のプロバイダがでたので大阪地裁に手続規則2条に東京地裁を書いて申立したらだめと受付を拒否されました。東京地裁に申立するか、提供命令を取り下げて大阪地裁に申立するように書記官に言われました。
こういう場合、東京地裁に申立するのでしょうか?それとも提供命令を取り下げて大阪地裁に申立するのでしょうか?どちらが一般的でしょうか??
手続規則2条に東京地裁を書いて
ここは東京地裁の事件番号を書きました
東京地裁です(プロ責法10条7項)
提供命令を取り下げると、IPアドレスがプロバイダに送られません
Google マップの口コミについて質問です。
例えば病院に対して、実際に体験した事実として「受付の対応が悪かった」「医者の態度がひどかった」等を具体的にどういう対応をされたか細かく書き込んで批判した場合、これらのものも名誉棄損等になるのでしょうか?
利用した側としては事実を書いていても、録画や録音をしていないかぎり証拠はないですし、病院側が捏造だと主張したりして、こういうものも名誉棄損なるのかなと疑問に思いました。
名誉毀損になるかどうかはさておき、開示はされません。
開示されないというのは、私が例に出した内容の書き込みならされないという事でしょうか?
これも例えですが、「医療ミスをされて病気や怪我がひどくなった」「医者からドクハラやモラハラを受けた」とかならされるという事でしょうか?
ドクハラ、モラハラは意見論評と思います。
医療ミス、は事実摘示っぽいですが、反真実を立証できません。
ひどくなった、は意見論評です。
したがって、いずれも開示されません。
開示請求をした結果捨てメアドというやつでした。ヘッダー情報からプロバイダを特定できるのですが、この場合この捨てメアド自体を半年以上使っておらず、プロバイダのログ保存期間は3か月だった場合開示請求して何か情報は得られますか?
メールは開示請求の対象ではありません。
メールアドレスです。
何を想定しているのか、状況がわかりません
メールアドレスの使用者をプロバイダに23条照会する、という趣旨ですか?
それともメールヘッダのIPアドレスからプロバイダに開示請求するという趣旨ですか。
後者はメールの開示請求なので、認められていません。
後者でしたすみません。
民事はできないけど刑事ならできる認識でいいですか?
このメアドの使用者がそのメアドを半年以上使っていなく、三ヶ月が保存期間のプロバイダの場合情報は残っているものでしょうか?
アカウント情報でメアドの記録が残っているかどうかと、プロバイダのログ保存期間は無関係です
この場合、何年経っていようと捨てメアドのヘッダからプロバイダが分かり次第、個人を特定できるということですか?
メールは開示請求の対象ではありません。
刑事手続きについての質問ですか?
刑事手続きなら、IPアドレスに依存しない方法も利用できます。
刑事の場合です。すみません
すでにメールヘッダが判明しているとのことなので、一度警察に相談に行ってみてください
刑事はできます
半年以上全く使われていないXのアカウントのメールアドレスを開示することはできますか?もう一年たっているからXには情報が残っていないですか?
記録が残っていれば開示請求できます
一年経ったら自動的に消えるとは聞いていません
メールアドレスは開示できるものでしょうか?
電話番号、メールアドレスを開示請求できます
メアドがフリーでメアドが削除された場合、そのメアドに載ってるヘッダ情報とかその他の情報は消えてしまうのでしょうか?
メールヘッダからの投稿者特定は民事では扱わないので、ノウハウありません
Twitterに登録されてるメールアドレスからIPアドレスを特定することはできるのでしょうか?
できません
メアドが登録されているだけだったら特定はできないと言うことですか?
メアドの管理会社にアカウント情報を照会するなどの方法があります
仮処分で開示の認容が決定しました。
Xからは開示されるアカウントへ法的受領の通知が行くとのことですが、これは債権者への開示の連絡と同じタイミングで通知がいくのでしょうか?それとも遅れてアカウントへ通知されるのでしょうか。
もしくは債権者にはまだ開示されていなくても、決定の段階で連絡が行っているのでしょうか。
同じタイミングです
https://suki-kira.com/people/result/%E3%82%81%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%82%93%20(%E3%82%81%E3%81%9F%E3%82%93%E3%83%BB%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86)/?i=3547#3547
よろしくお願いします。今日これを見たと思うのですが、8月頃に一瞬盛り上がった内容です。その後この情報は完全なるデマだだったわけで今現在これを正しいと思う人達は誰もいません。
Xを見る限りこの情報が流れたことで生活が変わったとか大きな被害を訴えることも見受けられませんでした。
にもかからずこのネットに残った情報を元に、初手が開示という行為は、プロバイダ責任法違に反する行為だと思われます。精神的苦痛も相当なものなので相手方への損害請求もできると思うのですが金額はどうでもいいので勝てるかどうか指標をいただくとありがたいです。
プロ責法に違反する権利行使ではないので、開示請求されても、それを理由に慰謝料請求はできません。
なろほどわかりました。そうですか・・・わかりました。
開示請求に見合わない書き込み内容であっても一方的にこちらが受けるしかないという状況でしょうか?
どうにかできる方法が可能かどうかだけの返答がアレばそれだけで十分です。
可能なら直接相談とかを検討したいと思います。
意見照会が来たら意見論評である、と反論を書いて送ってみると良いです
Xのアカウントが消去されてしまったら、いわゆるアカウント情報(ログではなく、発チを想定)もアカウント消去から30日で消去されますか?
おそらく
便乗させてください。IPアドレスの仮処分は発令済みで回答待ち、電話番号とメアドの開示命令申立は10日後に期日なのですが投稿者が垢消して逃げました。電話番号とメアドの仮処分を申立てたほうがいいですか。その場合、発チは取下げる必要がありますか。
新しい申立をすると、調査の順番待ちの順番が繰り下がるので、今の申立を維持して引き続き調査してもらうほうが早くなります。
私は2穴あけて、2リングファイルに止めています。
神田先生は保有確認、答弁書などどう管理されていますか?
紙の状態では残していません。全部データです
Xに開示したプロバイダが集合住宅で、電話登録なしメールも捨てアドだった場合は「詰み」ですか
プロバイダが集合住宅というのはどういう状況ですか?
18706です。
イーマンションのように集合住宅で契約しているWi-Fiを利用しているという意味でした。
その集合住宅のルーターがログ調査可能であって、どの部屋から投稿したかを特定できるケースもあるようですが、通常はどの部屋から投稿したかは判明しないと言われることが多いと思います。
アカウント情報からも特定できないのであれば、特定方法は限りなくないと思います。
ソフトバンクの4Gの場合、開示請求した場合、IPアドレスはpanda〜でしょうか?
ログは何日間保存されますか?
bbtec.netになることもあります。bbtecのログ保存期間は3か月より長いようですが、スマホは一律3か月とも聞きます(確定情報ではありません)
panda〜だとログ保存は何ヶ月ですか?
ソフトバンクAIRの場合、神田弁護士が特定できた経験はございますか?
エンドレスになっているので、過去の投稿を読んで終了としてください。
すいません、過去の投稿とはどれですか。
panda〜のログ保存期間について、回答されている投稿を教えてください
発チで申立する際に秘匿申立を合わせて行うと、決定後の謄本の閲覧も制限されるのでしょうか。
別途閲覧制限が必要でしょうか
謄本というのは何ですか?
18720
裁判の記録や申立から決定までの書面のつもりでした
書面の当事者名は「代替氏名A」になっているので、閲覧されても名前は判明しません。
証拠の中に名前が出ているのであれば、別途、秘匿に伴う閲覧制限をする必要があります。
ネットの名誉毀損で犯人がどの程度特定出来ていれば、発信者情報開示を行わずに、裁判出来るのでしょうか?
例えばその人しか知りえないことが書かれていれば、訴訟を継続出来るのでしょう?
私かどうか分からないと言われてしまえば終わりでしょうか?
証拠の強さ次第です。証拠からして、その人が書いたとしか考えられないと言えるのなら、ダイレクトに慰謝料請求訴訟できます
裁判所の土地管轄についてご質問があります。
ネットの名誉毀損の場合、不法行為結果発生地として原告が投稿を見た場所にも管轄があると思いますが、
その訴訟がスラップ訴訟で、投稿が不法行為に当たらないとして管轄について異議申し立て出来ますか?
できません
TwitterのDMってメールと同じヘッダ情報がつきますか?
どんな仕様になっているのか知見はありません
接続プロバイダのログって何が含まれていますか?
漠然としてますね。知りたいのは何ですか?
氏名とか住所とか載ってますか?
またログ保存期間が過ぎたら民事でも刑事でも訴訟したり立件することは難しいですか?
住所氏名は載っていません。顧客番号か顧客IDが載っています。そこから紐付けして顧客の住所氏名を調べることができます。
民事では,ログ保存期間を過ぎると特定できませんが、刑事はログ保存期間を過ぎてもバックアップからサルベージできる可能性はありそうです。
なお、これ以上詳しい情報は持ち合わせていませんので、ツッコミ禁止です。
2024年2月から全く使われていないアカウントを2024年10月に開示請求したらログは残っていますか?
ログの状態によります
経由プロバイダの保存期間が3ヶ月の場合あると思いますか?
サイトのログと接続プロバイダのログの話を混同しているように見えます。
2月のIPアドレスをサイトから開示されても、接続プロバイダには対応するログがありません。
いつも有益な情報をありがとうございます。
アカウント情報(メアドや電話番号等)は短期間で消える情報では通常ないため、「保全の必要性」が認められず、開示仮処分ができないという理解なのですが、Xでアカウントが消された場合(1ヶ月ほどでアカウント情報が消える場合)も開示仮処分はできず、開示命令申立でいくしかないのでしょうか?
その場合は、開示仮処分もできそうですが、「保存仮処分で足るのではないか」と反論されるかもしれません。
ありがとうございます。現時点でアカウントが消されてしまっているのですが(1ヶ月は経っていないですが、2週間ほどは経っているかもしれません)、①開示仮処分②保存仮処分③開示命令申立(+消去禁止でしょうか?)のうち、今すぐにやるべきなのはどれでしょうか?
全部主張も証拠も同じなので、安全を期すなら3つとも申し立てると良いです
どれか1つ、ということなら、早さからして保存仮処分が良いでしょう
KDDIのログ保存期間が3~6ヶ月なのはdionが六ヶ月あるからですか?
dion以外にも4か月、5か月、といったケースもあるようです。
「常識がない」「気持ち悪い」は名誉毀損罪や侮辱罪にあたりますか?
開示請求の対象になりますか?
常識がない、は無問題ですが、
気持ち悪い、は民事の侮辱っぽい感じがします。刑事の侮辱罪ではないでしょう。
迅速にありがとうございます。
見た目等ではなく、常識のない行動が気持ち悪いという文脈でも侮辱になりますか?
それなら問題なさそうです
絶対にないとは言い切れないかと思うのですが、開示請求は通らない可能性が高いと思って大丈夫そうでしょうか?
開示が認められるとは、あまり思いません
paypayについての情報は持っていますか??