【掲示板】ネット系・法律相談ほどでもない質問2024/10

2024.10.01

【掲示板の利用上の注意点】
・スレッドのテーマは、ネットでの権利侵害(人格権)、削除請求、開示請求とその周辺領域です。
・「意見照会がいつ来るか?」「いつまで待てばよいか?」「なぜ来ないのか?」「もう開示されないか?」「もう刑事事件化されないか?」「もう慰謝料請求されないか?」及び「意見照会や通知が来ない理由は何か?」などの話題(特定される時期は過ぎたか?という疑問が根底にあるもの)は、スレッドのテーマから除外します。
・スレッドのテーマと異なる投稿、読者層(前提知識)と一致していない投稿、同じ質問・同じ話の繰り返しを非表示にすること、または回答しないことがあります。
・除外例:純粋に法律の勉強、仮定の事案、自分に起こりそうな心配ごとではないこと、雑談、荒らしの開示請求(サイト管理者による開示請求)
・謝意表明不要です。定期的に非表示にしています。
・質問は原則として削除していないため、公開してもよい質問か慎重に検討してから投稿してください。

(※)類似質問の有無は、サイト右上にある検索ボックスで検索できます(PC版)。

【お知らせ】当面、以下の話題を対象外とします

635件のコメント

1. アバター画像匿名のコメント|

18753です。何度もすみません
    名誉毀損罪や侮辱罪にあたらない発言であれば誹謗中傷とは認められず、開示請求もされないという理解で合っていますか?
    それとも、ケースとしては有り得るのでしょうか?

1. アバター画像kandaのコメント|

〜罪、は刑事の話なので、民事の開示請求とは直接はリンクしません。あと、誹謗中傷は法律用語ではないので、これも開示請求の要件ではありません。

では、内容証明が来る可能性はあるし、慰謝料を払わなければならない可能性もあるが、民事の範囲で収まる(前科はつかない)という理解でしょうか?

理論上は侮辱罪もありえますが、このくらいで警察が動くとは思えません。

2. アバター画像匿名のコメント|

はじめまして。
    先月、Xにおいて以下のような投稿をしてしまいました。
    (現在は削除しています)
    「昼ごろ電車乗ってたら横に座った○○(ある野球チーム)ファンの人がお笑い芸人の●●さんみたいな感じで横に座られると窮屈だった反面、あんな感じの人が○○ファンであることに溜飲下がった」
    これを見たそのファンの人が「私のことだ」と言って
    同定可能性を主張し、その上で開示請求される可能性はあるのでしょうか?

補足として
    1.座ったきたのは事実であり投稿した対象は見ず知らずの人
    2.「ブス」など中傷な言葉は使用していない
    3.電車とだけで時刻や路線は記載していない

それも踏まえて文章の違法性(侮辱or名誉棄損にあたるか)、同定可能性の有無、開示請求の可能性
    についてご回答お願いします。

これだけなら、特に違法とは思いません

3. アバター画像匿名のコメント|

個人訴訟で、X社に対して開示仮処分の場合は面談や双方審尋などで裁判所へ行く必要(またはオンライン)がありますが、発チ申立の場合は最低何回出廷の必要がありますか

個人でも裁判所に呼ばれない(電話で済む)という話を聞いたことあります。

私の場合ですが、初めての裁判官は本人確認で1度東京地裁に行かなければなりません。
        しかし、審尋は上申書を出して、電話にしてもらっています。

仮処分→発チは仮処分の裁判官が本人確認しているから本人確認はいいみたいです。
        裁判官しだいがかなりあるような気がします。

情報提供ありがとうございます

私の場合もですが、電話でいいと聞いたのですが?と裁判官に話したところ、弁護士じゃないので対面になると言われました。そして、私の場合は最初だけでなく最終審尋まで毎回足を運ばないといけないようでした。おかげで交通費だけで数万ほどかかってます。

裁判官によるのかもしれません

4. アバター画像匿名のコメント|

「手帳持ちの底辺豚ババア」と言われました 開示請求できますか?

Xです

2. アバター画像kandaのコメント|

できそうです

5. アバター画像匿名のコメント|

親告罪の場合、犯人を知ってから半年以内に告訴状を出す必要があるとのことですが、Xの投稿日が5月1日だとして、その投稿を知ったのが6月1日だとすると6月1日から起算しますか?投稿者が誰なのかはわかってる前提です。

投稿を知った日と言うのは自分しか分からないので嘘つこうと思えばつけてしまう気がするのですが、その辺りは警察は多めに見るのでしょうか?

開示請求しなくても投稿者が分かっているのであれば、6月1日からです。
      警察は、知った日について詳しく聞くと思います。

追加で宜しいでしょうか。
        その人物が私に対する誹謗中傷を定期的におこなっています。最初の投稿が5月1日で、その投稿に対して開示請求を行い発令が出たので、後はIPアドレスやXに登録されたメアドや電話番号が分かればそれを元に逮捕までいける状態になります。

しかし、先の先生の回答で、私が犯人を知ってから半年とありましたが、5月1日の投稿に対してではなく、7月1日にも名誉毀損罪にあたる投稿がされたとしたら、その投稿に対しての告訴ということにすれば7月1日から6ヶ月ということになるのでしょうか?

それとも一連の誹謗中傷は繋がってるということで、最初の投稿を知った日(仮に6月1日)から6ヶ月になるのでしょうか。

最後の行為日からカウントです

6. アバター画像匿名のコメント|

IPアドレスからソフトバンクの開示請求を警察がした場合、基本契約者情報は判明しますか?

プロバイダに登録されている情報は何でも取得できるはず(詳しくは知りません)

ログ保存期間が過ぎた場合はどうですか?

少し前に回答を書いたので参照してください

7. アバター画像匿名のコメント|

給与差し押さえに関する質問です。

インターネットの誹謗中傷で開示を行い裁判に勝った後、
    被告に対し財産開示を行い、市役所に民事執行法206条に基づき、給与情報を得て、
    給与を差し押さえする。

この流れで良いでしょうか?

ネットの誹謗中傷は「人の生命若しくは身体の侵害による損害賠償請求権」ではないので、給与情報は取得できません。

8. アバター画像匿名のコメント|

Twitterで他人の悪口を書いてしまい後悔しています。
    心が落ち着かないためアカウントを消したいのですが、もし内容証明が来たり裁判に発展したりしたとき、そのことが不利に働くことはありますか?

被害拡大を止めたので、むしろ有利に働くと思います

9. アバター画像匿名のコメント|

開示請求したい相手が問題の投稿をしたSNSアカウントを削除済みのとき、同一人物のアカウントとわかっている場合は別のSNSから開示請求することは可能ですか?

できません。
      侵害情報のあるアカウントだけです

同じ名前、同じアイコンでも無理でしょうか?

ムリです。別人でも同じアイコン、同じ名前でアカウントを作れますし。

10. アバター画像匿名のコメント|

仮処分に対して間接強制の申立をした後の流れですが、正本の還付請求書と返送用のレターパックも同封しました(裁判所の指示)。
    正本が戻ってくるタイミングっていつになりますか?

事務スタッフがやっているので把握していない部分です
      多分、間接強制を取り下げたときには戻ってきます

11. アバター画像匿名のコメント|

サイトの運営者ならいつでも投稿者のIPアドレスを見える状態だと思うのですが、その場合(サイト運営者が投稿者を訴える場合)も違法な投稿のIPじゃないと開示請求は出来ないのでしょうか?

掲示板の利用上の注意をご確認ください

12. アバター画像匿名のコメント|

裁判所から和解を命じられ、訴訟上の和解をした後に刑事告訴は可能ですか?
    和解には刑事告訴はしないとの条件はありません。

可能です
      裁判官によると、和解条項に「刑事告訴しない」と書いてあっても刑事告訴は可能と思う、とのことでした。

和解について質問です。
        互いに主張しつくした段階で裁判官から0円で和解してはどうかという提案をされた場合、それが実質裁判官の心証開示であり原告に不利な判決または棄却になる可能性が高いという事ですか?
        それとも心証とは全く別の観点や事情から0円和解をすすめ、成立しなかった場合判決で高額な慰謝料を命じられる事もあるのでしょうか?

原告敗訴の心証なのでは?と想像します
          または、ものすごく金額が少ないか

13. アバター画像匿名のコメント|

ログ保存期間が過ぎていたら経由プロバイダへの開示請求をしても住所や氏名などの情報は得られないですか?

得られません

経由プロバイダのログに契約者情報は含まれていないのですか?

14. アバター画像匿名のコメント|

2024年2月のログはXに残ってますか?

多分ないでしょう。多分、ですが。

15. アバター画像匿名のコメント|

ISPのログ保存期間が過ぎたら、民事でも刑事でも個人を特定することは難しいですか?

16. アバター画像匿名のコメント|

CPからIPアドレスの開示を受けて、テレサ方式の任意開示請求をスキップしてプロバイダに対して開示命令申立を行うつもりです。スキップすることで何か不都合は生じますか?
    申立から開示してもらいたい相手へプロバイダから意見照会が行くまでどのぐらいかかりますか?

特に不都合ありません。私は接続プロバイダにテレサは送っていません。
      意見照会が行くまでの期間は、申立から2週間程度と思います。

17. アバター画像匿名のコメント|

18811です、続けてすみません。
    APへ開示命令申立時CPから開示された投稿記事を提出しますが、継続して人格権侵害が続いている場合に侵害されている新たな投稿は証拠として提出できますか?または陳述書に添付するなどは可能ですか?開示時より内容がエスカレートしているため、補強できればと考えています。

証拠として出す分には特に問題ありません

18. アバター画像匿名のコメント|

伝搬可能性がある場合1対1や4~5人程度の特定少人数でも名誉毀損が成立するのですか?
    どういった場合伝搬可能性が認められるのですか?

ネットの名誉毀損は通常、公開されているので、伝播可能性は問題になりません。

19. アバター画像匿名のコメント|

ブログのスクショを嫌がらせ目的(いわゆる晒し)でXなどで引用した場合、著作権違反に問われますか

状況次第で著作権侵害になることはあります

20. アバター画像匿名のコメント|

刑事事件の方の名誉毀損や侮辱罪について、告訴状を出す際には具体的に相手方のどの発言などが該当するかを明示して提出すると思いますが
    それで告訴状が受理された場合、捜査や起訴判断の対象となるのは、告訴状に書いた内容だけでしょうか?

例えば侮辱罪の告訴状が受理された後で、相手が更に過激な侮辱的な発言を繰り返していて、それが取り調べの仮定で認知された場合、それらの発言も対象として起訴の判断は行われるのでしょうか?

余罪、という言葉もありますが、名誉毀損や侮辱に限っては、告訴したものだけが対象と思います

21. アバター画像匿名のコメント|

仮処分決定正本を黒塗りなどなしでSNSに画像アップすると何らかの法に抵触しますか

理論的に考えられるのはプライバシー侵害です

22. アバター画像匿名のコメント|

閲覧制限された裁判記録を利害関係人として見ようとすると、裁判所に閲覧した利害関係人の住所氏名が残りますか
    またその利害関係人の住所氏名は事件の当事者に知られることはありますか

閲覧した人の住所氏名は記録と一緒に綴じられるので、その記録を後から閲覧した人には、住所氏名を知られます。

23. アバター画像匿名のコメント|

裁判でウイルスにやられて不正アクセスで第三者が問題の投稿をしたと発信者が主張しております。
    私は本人訴訟で、投稿が行われた機器の管理責任は被告にあるから賠償しろと主張しております。

投稿が行われた機械類を管理する、投稿していない人間に、私に対する誹謗中傷の投稿の賠償を要求するのは無理筋でしょうか?

機器の管理責任、という構成だと厳しそうですね。
      ウイルスに感染して第三者の踏み台にされて悪口を書かれる、という予見可能性はなさそうです。

ありがとうございます。勝つのはあきらめてウイルスで本当に書き込まれたのか立証するように求めて和解できないか交渉してみます。

24. アバター画像匿名のコメント|

同僚の女性達が私を貶めるために事実無根のセクハラ・パワハラをでっちあげて警察に被害届を出そうと企んでいたそうなのですが、彼女達の様にやってもない事で人を貶めようとする人間にはどう対処するのが良いのでしょうか?また、それで実際に被害届を出された場合どうなるのでしょうか?

犯罪をでっちあげて警察に申告するのは、虚偽告訴罪です。

25. アバター画像匿名のコメント|

こちら側からのネットの名誉毀損による損害賠償請求に対して、相手側から「先に名誉毀損したのはそちらだ。」という反論とともに過失相殺の主張をされています。
    故意の不法行為に対する過失相殺は原則として認められないと思うのですが、法律構成としてあり得るのでしょうか。
    対抗言論の法理とかであるなら分かるのですが。

過失相殺は可能です。民法722条。
      できないのは相殺です。民法509条。

AとBが互いに名誉毀損しあった場合、
        Aは50万、Bは30万
        といったように判決が出るのですか?
        その場合、Aは50万でBは30万なのだから差し引いてAだけBに20万払えという風にはならないのでしょうか?

相殺されない判決が出ます

26. アバター画像匿名のコメント|

通常、裁判の初回期日は被告は出廷不要で答弁書だけ提出すればよいようですが
    原告が本人訴訟の場合は、被告または被告の代理人は出廷を要しますか?
    被告が本人訴訟の場合は、原告または原告の代理人も出廷を要しますか?

本人訴訟でも条文の内容は変わりません。どちらか一方が出廷すれば、他方は擬制陳述できます。
      結論としては
      ・原告は、第1回期日に行かないことはできますが、被告が来るとは限らないため、安全のため原告は行きます。
      ・それを前提に被告は、第1回期日には行かずに擬制陳述できます。

27. アバター画像匿名のコメント|

Google Mapの口コミを裁判所の仮処分で削除しようとする場合、Google側は投稿者に意見照会をするか、神田先生はご知見ございますか。また、意見照会した結果(回答書等)が証拠として提出されたという経験はありますか。

意見照会はしないと言っていました。法廷で裁判官に。回答書が証拠提出されたことは一度もありません。

28. アバター画像匿名のコメント|

スポーツなんかでAとBが試合をすることになってSNSなどに「AはBに殺されて欲しい」や「AはBにボコボコにされて欲しい」などといった書き込みは侮辱や脅迫に認定される可能性はありますか?

競技の種類にもよりますが、ギリセーフと言われるのではないですかね

補足します。
        総合格闘技やボクシングなどの殴り合うスポーツです

29. アバター画像匿名のコメント|

18794について質問です。
    これは民事で和解をした後に刑事告訴をされる可能性があるという認識で大丈夫ですか?

可能性があるという認識であれば、あっています
      ただ、裁判上の和解をするほど時間が経っているのなら、告訴期間が経過しているのではないかと思います。

30. アバター画像匿名のコメント|

口座番号を出して寄付を募ったら、引用の形で口座番号を晒されてしまいました。
    寄付のページは自分の意思で消せますが引用された記事は消せません。

プライバシー権の侵害か著作権違反かなにかで開示と記事を消してもらう事はできませんか?

難しそうですね

31. アバター画像匿名のコメント|

Xに対し開示請求をし、
    登録アドレスにゲリラメール( @sharklasers.com)
    を使用していることが分かりました
    IPアドレスからは特定が難しそうで、
    一縷の望むを掛けてこちらに使用者の開示請求を
    考えてます
    しかし、色々調べましたがどこに対して請求すれば
    良いか難航しています
    また、ゲリラメールは使い捨てできる一時的なメールアドレスの為そもそも請求が可能なのかとも思ってます
    神田先生は過去にゲリラメールに対して
    開示請求を掛けたことがありますか?
    有ればご教授願います

メールアドレス使用者は開示請求の対象ではありません。

32. アバター画像匿名のコメント|

発信者情報開示請求で誹謗中傷をしてきた相手の電話番号がコンテンツプロバイダから開示されました

この場合、開示したコンテンツプロバイダから、相手に、貴方の情報を開示しましたという連絡がゆくと思います

相手が、あわてて電話を解約したら、どうなりますか?氏名と住所は突き止められなくなりますか?

特に問題ありません

特に問題ないということは、慌てて電話を解約しても、弁護士照会により、開示された電話番号から氏名住所を把握できるという理解でよろしいですか?

数年単位で調査可能です

ありがとうございます
            安心しました

とりあえず電話会社に「民事訴訟をしたいのでこの電話番号の持ち主の氏名住所を教えてください」とコンテンツプロバイダ宛の決定書を添付して手紙を送ってみました

結果はご報告します

電話会社に教えてもらえなかったら、弁護士照会、電話会社への開示請求、電話会社への民事訴訟のどれかで氏名と住所をゲットしたいと思ってます

33. アバター画像匿名のコメント|

裁判所に発信者情報開示請求の申し立てをしたらどのくらいの期間で相手に意見照会が届きますか?

2週間以内くらいでしょう

ありがとうございます。相手方から返信がないときはどうしたら良いですか?また、届くまでに何ヵ月かかかることもありますか?

返信というのは、意見照会回答のことですか?
          回答がなければ、回答がないものとして開示請求の手続が進むだけなので問題になりません。

34. アバター画像匿名のコメント|

警察がGmailの脅迫メールを特定しようとする場合は、IPアドレスから特定しますか?
    警察は特定は難しいですか?

掲示板の利用上の注意をご覧下さい。

35. アバター画像匿名のコメント|

間接強制の申し立てをしました。先生のテンプレを使わせてもらったのですが、当事者目録で相手のところに、今回担当した弁護士を上記代理人弁護士として記載したところ、裁判所から訂正の連絡が来ました。
    「今回代理人は立ててないからその行は消してください」ということでした。
    ちょっと意味がわかりません、

間接強制の場合はまた別の代理人になったりするんでしょうか?

申立の時点では相手に代理人はいないので、代理人を書くことができません。

36. アバター画像匿名のコメント|

よろしくお願いします。
    ネットにて「妄想だけど〇〇は犯罪をしてると思う」と「妄想」などと付け足せば何を書いても法的にはセーフなのでしょうか?

文脈によります。

37. アバター画像匿名のコメント|

私が刑事告訴されたという虚偽の投稿が匿名掲示板に複数の人間によりなされました。
    匿名掲示板の方は開示が認められたので、提訴しました。

問題はYoutubeにその投稿をまとめて、投稿ごとの感想を言うという動画が投稿されました。
    あれを見ると私が刑事告訴されたように見えます。
    しかし引用の形で、感想自体は違法性は低いです。

こういうのは開示できないのでしょうか?

動画の内容次第です

38. アバター画像匿名のコメント|

刑事告訴するにあたり告訴状を書く際に
    何の投稿が名誉毀損や侮辱であるかをただ単に説明し記すより、その投稿がいかに悪質であるかも説明した方が起訴率はあがりますか?
    それとも、それがいかに悪質かは検察や警察が判断することで、意味がありませんか?
    もし前者なら弁護士に頼んだ方がより悪質かのようにアピールしてくれるからいいのでしょうか?

どちらのほうが起訴率があがるのかは経験上は分かりません。
      (私は悪質性は書いていません)

39. アバター画像匿名のコメント|

肖像権侵害か、引用か、ご教授お願いします。
    イベントでサクラを招集したことを大手メディアに報道されたA氏の公開インスタ(転載禁止等の記載なし)に、メディア出演著書多数の学者・B氏との飲食店でのツーショット(撮影者はA氏で、A氏B氏ともに笑顔)が投稿されていました。
    まさかの組み合わせに驚いた私はXにて、そのインスタ投稿のスクショ(ツーショット写真+A氏による文章)に、短文 「AさんとBさんは食事に行かれる仲なんですね」とツーショット投稿のURLを添えてポスト。
    B氏が私のポストを肖像権侵害とみなし発信者情報開示請求を行なった場合、CPAPともに開示されると思われますか?

思いません

40. アバター画像匿名のコメント|

少し前、あるPC専用オンラインゲームの掲示板に、「大して強くもないくせにやたら偉そうに動画出してる人に比べて、Bはめっちゃ強いのに謙虚で素晴らしい。」
    とコメントしたことがあります。 そのゲームは人が少なく動画を上げてる人も十人程度なのですが、この「大して強くもないくせにやたら偉そう」という発言は開示が通ると思いますか?
    また、同定可能性があると思いますか?

思いません。
      同定可能性については情報が少ないためわかりません

ありがとうございます。

41. アバター画像匿名のコメント|

A氏(感染対策の専門家としてマスク着用を推奨。メディア出演多数)の公開インスタ(転載禁止の記載なし)の投稿(家族記念写真。撮影地は人気観光スポットであり混雑が予想される。)のスクショを、B氏が「マスク着用をメディアで推奨しているA氏がノーマスクで写真撮影はダブスタでは?日本では卒業式すらマスクを外しての記念撮影が許されないのに」という文を添えてXにポスト。urlの記載はなし。
    実際、A氏の旅行先の国は日本のようなマスク着用の習慣がなく現地人のほとんどがノーマスクであり、A氏インスタにはその家族記念写真のみならずマスクなしで旅行を楽しむ様子が複数投稿されている。
    A氏は「B氏のスクショポストは著作権・肖像権侵害であり発信者情報開示請求する」と宣言。A氏の宣言後、B氏はすぐにスクショポストを削除。それでもなおA氏は開示請求の意向をポスト。
    この場合、開示請求は通ると思われますか?

自分に起こりそうな心配ごとではないこと、
      のように見えます
      当該AとBの攻防を見守ってください

自分の身に起きたことでないことを書き込んで申し訳ございません。B氏と同じことを自分もやっている可能性があり、恐ろしく思っていました。とは言え、利用上の注意点の規約違反なので削除していただいて構いません。

同じこと、は、要約するとどういう話でしょう

お言葉に甘えて。
          転載禁止の記載なしの公開インスタの顔写真つき投稿のスクショを、否定的な文章なしurlなしでXに無断転載したが、自主的に転載ポストを削除。
          その後、インスタ投稿の著作権者が肖像権・著作権侵害を訴えて発信者開示請求をした場合、通る可能性はありますか?

何のコメントもしていないのなら、著作権侵害はありえます。

42. アバター画像匿名のコメント|

「死ね」と「死んで欲しい」って指してる意味は一緒で当然アウトだとおもうんですが、言い方で重くなる、軽くなるということはありますか?

あるでしょう

43. アバター画像匿名のコメント|

InstagramにIPアドレスの開示請求、提供命令申立し、通信事業者がソフトバンクと判明して、ソフトバンクに対して開示請求、消去禁止命令申立てしました。インスタグラムの投稿からソフトバンクの回答まで2ヶ月でしたが、「ログ保存期間経過済み」との回答でした。
    保存期間3ヶ月程度と思っていたのですが、こういうこともあるのでしょうか?

いつのタイミングのIPアドレスが提供されたのかによります。
      おそらく、侵害情報の1か月以上前のログイン時IPアドレスが提供されたのでしょう。
      Metaに対する開示命令は(アカウント情報のため)継続するでしょうから、一緒にIPアドレスを開示してもらえば、いつのIPアドレスだったのかが分かります。

ご回答ありがとうございます。こういった場合IPアドレスから発信者を辿ることはもはやできないのでしょうか。

ログ保存期間経過ならそうですね。
          ログアウトIPを開示請求していなかったのなら、あらためて請求してみると良いです。それで開示できたこともあります。

44. アバター画像匿名のコメント|

Googleの検索結果削除仮処分のテンプレが「日本向け」グーグル検索サービス」と日本に絞ってる理由を教えて下さい

1 Googleが、その記載をしないと争ってきて審理が長期化するから
      2 全世界適用の論点
      https://kandato.jp/bbs/417162/#comment-17914
      https://kandato.jp/bbs/14566/#comment-12078

45. アバター画像匿名のコメント|

相手から「リアルで相手されない」「キャッチボール困難者」と言われたのですが、開示できそうでしょうか?

できません。おそらく

46. アバター画像匿名のコメント|

ISPがKDDIで逆引きホスト名?接続サービス?がdionだったんですけど、この場合のログ保存期間ってどっちのが適用されます?KDDIですか?dionの方ですか??

しばらくログ保存期間の話は対象外としました

47. アバター画像匿名のコメント|

発信者情報開示請求でX.Corpは意見照会をして来ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか?

本当です

つまり開示されたことが本人には通知がいかないということですか?

通知は行きます(「つまり」と書いていることからして、何か誤解があると思います)

48. アバター画像匿名のコメント|

とあるsnsアプリで悪口を言われた、
    大元のサーバーにはログが残ってなかった、
    さらにメッセージのやり取りも消えたがスマホのスクショにはそのやり取りが残っていた場合は
    発信者情報開示請求は通りますか?

メッセージのやり取りは発信者情報開示請求の対象ではありません(ウェブに公開されている情報だけが対象です)

49. アバター画像匿名のコメント|

過去にうけたインタビュー動画はインターネット上から永久に削除できないでしょうか?
    インタビュー動画にはプライバシーを含んだ内容が含まれています。

相手側のYoutubeに掲載されていて、削除を拒まれている場合の話です。

当時、同意してインタビューを受けて、プライバシーを話しているのなら、削除は難しいように思います。
      何かの事情変更がない限り。

50. アバター画像匿名のコメント|

xのアカウントが二つあり、そのうちの一つで侮辱をしてしまいアカウントを削除しました。
    もう一つのアカウントでXを使用しているのですが、同一人物が使用しているアカウントとしてxがそのもう一つのアカウントの情報を開示することはあるのでしょうか?

ありません

51. アバター画像匿名のコメント|

お世話になっております。
    ご無沙汰しております。

最近Xにてとあるアカウントから提訴しましたと言われたのですが訴状は一向に届きません。
    訴状が明日届きますみたいな宣言を嬉々としていたのですが、それから数日経過しております。
    (わざわざ名指しで日付まで宣言しておきながらそれを外すのは底なしのアホだと思いました)

ちなみに、相手方は自身については秘匿申請をしているようでそれで時間がかかっているのではという話も噂で聞きました。

提訴された場合、裁判所から被告側へ通達が来るのはどの程度期間がかかるものなのでしょうか?
    相手方の秘匿申請有無の双方のケースでご回答いただけると幸いです。

訴状は2週間もあれば届くでしょう。秘匿決定には、1週間くらいかかると思います。

ご回答ありがとうございます。
        相手方が提訴した後すぐに宣言していたとしたら3週間後くらいですね。

続けての質問となり恐縮ですが、秘匿申請はほぼ確実に通るものなのでしょうか?
        相手方は多方面へ見境なしに訴えを起こしており、所謂スラップ訴訟なのではないかと考えています。
        そのような者が秘匿申請を濫用するのは腑に落ちないため、仮に秘匿決定された場合は却下させるように動きたいのですが被告側で対応可能でしょうか?
        申し訳ありませんがご見解頂けると幸いです。

経験上、秘匿が認められなかったことはないので、わりと認められ易いのだろうと思います。
          秘匿決定の取消しの申立て(民訴133の4)制度はありますが、スラップ?は取消理由ではないように思います。

秘匿の制度ができてから一部での濫用が目立ち、元々の意義から外れているとは感じていますがほぼ認められている状況なのですね。取消理由は考える必要があるかと思いますが、取消しの申し立てについても検討してみます。
            ご回答いただきありがとうございました。

52. アバター画像匿名のコメント|

開示請求のネットニュースで『刑事事件の場合、投稿者には前科が付き、懲役・禁錮・罰金等の刑に処される可能性もあります』といった内容が書かれていたのですが、本当ですか?
    懲役刑を処されることはあるのでしょうか?
    開示請求の前科は罰金前科とのことだったので、気になりました。

第二百三十条公然と事実を摘示し、人の名誉を毀き損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。

普通は罰金前科どまりでしょう。

『4年前から法律が変わり、原告が被告人側に財産開示請求をして、被告人側が嘘をついた(ついていた?)場合、更に罰金上乗せと刑事罰に問われるようになりました』というような内容の書き込みを見たのですが、これは事実ですか?
        本当は支払い能力があるのに支払い能力がないと嘘をついた人がいた場合、こうなるのでしょうか?

民事執行法
          陳述等拒絶の罪
          第二百十三条
          次の各号のいずれかに該当する者は、六月以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

53. アバター画像ウォーズマンのコメント|

昨日不動産投資の営業マンに道端で捕まりました。
    途中まで話を聞いて断ると「はぁ、この程度のリスクも負えないなんて、この先の人生どうするんですか」みたいな捨て台詞を吐かれて非常にムカつきました。
    その営業マンの名刺の電話番号を検索すると「不動産投資の営業電話です」という口コミが既にありました。
    仮に私が「〇〇と言う名前の営業マンです」という口コミを加えると、何かしらの法に触れるのでしょうか。

何で、道端で営業されるのですか?

営業マンの名前を書いても、普通は違法ではありません。

1. アバター画像ウォーズマンのコメント|

ありがとうございます。
        道端というか、駅前ですね、そこからホテルまでずぅっと営業されました。

54. アバター画像匿名のコメント|

XのAPIを用いたbot運用をしている匿名アカウントに対して名誉毀損した場合、その自動投稿システムの製作者(そのアカウントとの結びつきを知っているものが多数いる)の名誉毀損や名誉権侵害になるのでしょうか。

そうなる場合もあると想像します

55. アバター画像匿名のコメント|

開示され、示談交渉したのですが
    自分は問題の発言を投稿していない。通信機器を使った可能性がある
    家族も友人も投稿していない。と言っています。

こう言う場合、とりあえず開示された人を提訴するしかないのでしょうか?

そうなります

56. アバター画像匿名のコメント|

002Softbankのような、フリーwifiの場合、開示請求や、警察は特定できますか?

そのWi-Fiはフリーではないので(ソフトバンクの契約者でないと使えないので)特定可能と思います

57. アバター画像匿名のコメント|

既出でしたらすみません。
    名誉毀損など権利侵害されているURLがxに投稿されている場合、その投稿記事削除と発信者開示は可能ですか?

遷移先リンクの名誉毀損はすでに認められているものです

リンクによる名誉毀損は、Xは開示請求を認めてないので争われます。起訴命令が来たこともあります。

ありがとうございます。
        投稿記事削除のみでしたら比較的争われない印象でしょうか?

リンクによる名誉毀損を削除仮処分だけ、というのは記憶には残っていません。

58. アバター画像匿名のコメント|

先日のXでのポストで、
    クラウドフレアの代理人から発信者情報目録の表現を指定された件でお伺いしたいのですが、
    表現の指定とは訂正申立書の部分なのでしょうか?

発信者情報目録の部分です

59. アバター画像匿名のコメント|

SNS上の投稿に対して弁護士照会での開示請求が行われるのはどんなケースが多いですか?

電話番号の契約者が多いケースです

これは相手の電話番号を知っている場合でしかできませんか?

できません

60. アバター画像匿名のコメント|

提供命令は間接強制かけれますか?

イ号限定型は間接強制できますが、通常型(イロ併用型)は執行力がありません。

イ号限定型でも「特定をすることができる場合に非該当」という回答があればロ号で求める内容を満たしているので実務上は通常型と同じ効果が得られるような気がするのですが、何か見落としてますでしょうか。

イ号限定型は、特定できて、プロバイダ名を開示できることが判明しているときしか発令されません

強制執行できたほうがいいからイ号限定型の発令を申立る、というわけにはいかないんですね。

そうなんです

61. アバター画像匿名のコメント|

サーバーログイン型の開示請求で契約者情報+IPアドレス両建てで同時請求はできますか?
    同時は辞めておいたほうが良いのでしょうか。

サーバーログイン型の開示請求とは何を指していますか?
      住所氏名を開示できる場合、補充性要件を満たさないため、ログイン時IPアドレスは開示請求できません

62. アバター画像匿名のコメント|

(HN)ブスと掲示板に書いたところ開示請求され内容証明が届きました。
    300万以上請求されているのですがこんなに払わなければいけないのでしょうか?
    また名誉毀損になっているのですが、侮辱ではないのでしょうか?
    この案件を神田先生にお願いした場合の金額は33万でしょうか?

ブスは名誉毀損ではなく侮辱なので、慰謝料の判例相場は高くても10万円です。
      私の被告側対応費用は22万円です

ご回答下さりありがとうございます。
        判例相場も教えて下さりありがとうございます。
        33万だと思っていたのですが、全部込みで22万で対応して頂けるのですか?

料金はこちらです
          https://kandato.jp/fee

63. アバター画像匿名のコメント|

①申立人が本人が(弁護士に依頼せずに)裁判手続きにて開示命令をしている場合で、AP(プロバイダー)が発信者に対して意見照会書を届けたら、意見照会書を送付した段階(もしくは届けた段階)で意見照会書を発信者に送付した旨を申立人に対して報告したりってするもんなんでしょうか?
    ②また意見照会書に対して反論の回答書があった場合その反論の内容を申立人はAPの弁護士から郵送なので見せられたて反論の内容を申立人がしる事は出来るのでしょうか?
    ③また、裁判手続きにて開示請求をしていいる場合、AP(プロバイダー)に申立て(CPから提供されたIPアドレスをAPに提出して開示請求する)をしてから、発信者に意見照会書が届くまでに1ヶ月以上(6週間以上)かかってから意見照会書が届く事はありますか?ネットで検索して調べたところ裁判手続きでAPに申立をした場合は意見照会書は1週間~4週間以内に発信者に届くと書かれてる事が多い印象でして。
    文章が分かりにくかったら大変申し訳ないですが、何卒教えて頂けたらと思います。

1 しません
      2 裁判手続きの中で、反論が証拠提出されることも、あります
      3 そういうこともあるでしょう

回答ありがとうございます。
        大変恐縮なのですが、もう3点質問なのですが、
        ①申立人は発信者が意見照会書に対して回答書を出さずに開示に同意した場合、回答書で反論をせずに開示になったという事実までを知る事はできるのでしょうか?発信者が回答書に対して回答の有無までどうしたかを知る事は出来ず、開示になったという事実しか知る事はなさそうだと思うのですが。
        ②申立人とAPの弁護士と裁判官による発信者の個人情報開示を決定するかどうかの審理(電話会議的なもの)は1度だけではなく2度も3度もするものなんでしょうか?それとも申立人とAPの弁護士と裁判官による発信者の個人情報開示を決定するかどうかの審理とは1回だけで決まるものなのでしょうか?審理は裁判所ではなく電話会議(Zoom会議)で行われる事もありますか?
        ③ちなみに申立人は裁判手続きで弁護士に依頼せずに開示命令をしています。しかしながら、知り合いの司法書士が継続的に無償にて開示命令について協力したり、他に申立人が被告として訴えられてる民事裁判で裁判に関する助言を申立人に対して協力しておこなっています。
        この司法書士がやっている事って無償での協力であれば非弁行為(弁護士法違反)にはあたらないのでしょうか?

1 同意により開示、と書いてあります
          2 2度でも3度でもやります
          3 全体として見て有償と評価できるなら非弁、という見解があります。

64. アバター画像匿名のコメント|

7月に名誉毀損をXにポストされたことに最近気が付きました。
    今からIPアドレス開示の仮処分をしてもログ消去に間に合わなそうですが、同じユーザーの最近のポスト(内容は単なる雑談です)もあるのでそちらを開示の対象することは可能でしょうか。念のためメアド、電話番号の開示命令もお願いするつもりです。

最近のポストを開示請求できません
      対象となるのは違法なポストだけです

65. アバター画像匿名のコメント|

仮処分削除請求を申し立てたのですが、裁判官より件数が多いため認容されない可能性のあるものは絞って欲しいと苦言を呈されました。

そのまま残す場合、認容されるもののみに発令が出る認識であってますか?

一部却下決定は却下理由を書かないといけないので、決定に時間がかかります。決定書作成を待っている間、認容されるものも足を引っ張られて、あわせて待たされるため、全体としてIP開示が遅れてログ保存期間に間に合わなくなるリスクがあります。
      また、弱いものを残しておくと、全体的に審理が長期化します。
      そのため、却下されるものは全部取り下げてしまった方が、助かるIPが増えます。ということで、弱いものをそのまま残すメリットがありません。

66. アバター画像匿名のコメント|

すいません、掲示板の書き込みや問い合わせフォームなどはどういったものが相手に伝わりますか?
    IPアドレスだけでなく、携帯の機種や、バージョンなども伝わりますか

伝わります

具体的にどのようなものでしょうか?
        機種番号やios バージョンも伝わりますか?

機種というのは例えばiPhone16とかが、伝わるのですか、それともそれぞれの機種番号が伝わりますか

3. アバター画像匿名のコメント|

例えばですが、この神田弁護士の掲示板への書き込みはどのようなものが神田弁護士からはわかりますか?
        連投すみません。

掲示板の利用上の注意をご確認ください

確認しましたが、わかりませんでした。
            質問にはお答えできないということでしょうか。

掲示板の利用上の注意に答えが書いてありますよ、という趣旨ではなく
              話題の対象外ですよ、という意味です

67. アバター画像匿名のコメント|

Google相手にGoogleMapへの口コミに関する発信者情報開示請求(発チ)事件を東京地裁に申し立てました。
    Google代理人から先日、Googleは別紙発信者情報目録2の侵害関連通信に関する情報のIPアドレスについて保有していない、という回答がきました。
    裁判所からは、全部取下げるか、別紙発信者情報目録1の電話番号・メールアドレスを維持して手続きを進めるか考えてもらいたい、と言われております。
    上記を前提に、以下の質問ですが
    1、電話番号・メールアドレスの部分を維持して、Googleからこれらが開示されることはあり得るのでしょうか
    2、先生の記事では「Googleに調査範囲を広げてもらいましょう。具体的には、➀投稿後のログイン時IPアドレス、➁投稿後のログアウト時IPアドレス、を探してもらう方法です。」とあります。こちらの提供命令の申立ては、既に提起済みの発信者情報開示申立に追加する形でしょうか、それとも別事件として提起するものでしょうか
    3、Googleの調査範囲を広げる場合、Googleで再度調査するため1~3か月程度さらに時間がかかるという理解でよいでしょうか
    4、仮に2・3の場合、1の電話番号等をGoogleが持っていた場合、期間経過で情報が失われるリスクもあるでしょうか

長文で大変恐縮ですが、ご教示いただければと存じます。

1 ありえます
      2 テンプレに用意してあります。たしか。
      3 1か月はかかると思います
      4 アカウント保有者が消さない限り消えません

68. アバター画像匿名のコメント|

前提となる複数の真実の根拠があった上で、(ある事実)である可能性が(高い•低い•ある)と推定/考え/思われるという表現は神田先生の経験上、事実摘示に属するのでしょうか、もしくは意見論評の範囲内なのでしょうか?
    (事実)は人格や生命に関することなどのあまりに酷いことではありません。

具体的な表現次第です。
      推定される、思われる、と書いていても、言い逃れのために書いてるだけだな、と思えるような文章なら事実摘示です

69. アバター画像匿名のコメント|

初めて投稿させていただきます。

オンラインのソーシャルゲーム内の数百人が共有するチャット上で同コミュニティ内のプレイヤーを侮辱する投稿がありました。内容は「能無しA能無しA」「はよ死ね」といったものです。(Aは被害を受けているプレイヤーのゲーム内ハンドルネームです)
    A氏はこの件で体調を崩し数回通院しています。
    この件で侮辱的な投稿をした人物に対して刑事的な罪に問うことや、開示請求を通すことができるでしょうか?
    A氏はオフ会への参加はなく、ゲーム内にA氏の個人情報を知る人はいません。

この件があり、神田先生の著書で勉強させていただいたのですが、ソーシャルゲームでの出来事に当てはめて考えて良いものかわからず、どうかご教示ください。

補足させていただきます、申し訳ありません

侮辱投稿は3ヶ月以上にわたってほとんど毎日続いています。
      ゲームの提供社の本社は香港にありますが、日本支社もあります。

同定可能性がないのであれば、成立する可能性があるのは民事の侮辱だけですが、ソシャゲはそもそもIPアドレスの記録が取り出せないのではないかと思います。

ご回答いただきありがとうございます
          ソシャゲのIPアドレス取り出せない点について全く知らなかったので大変参考になりました

一般的なソシャゲであればログイン型サービスの基本は他種のサービスと同じですので、ある程度の期間ログイン時のIPアドレス等の記録が残っていて必要があれば取り出せるようになっている、と考えるのが自然ではないでしょうか。

そもそも記録を残す必要がないため残ってないのでは、と想像します。いちいちチャットのIPと日時を記録するようなリソースの無駄遣いはしないでしょうし。
              ポケモンgoはIPはあっても日時の記録がなくて投稿者特定できませんでした。また、アプリ系は記録がないと言われたことが複数あります

70. アバター画像匿名のコメント|

Xのアカウントで児ポに関するツイートを通報したりDMで何歳とか聞いていました。先日、凍結したら警察に情報提供されますか??

状況が良く分かりませんでした

71. アバター画像匿名のコメント|

過去の掲示板を読みまして、iCloudのプライベートリレーを使った場合に民事の開示請求が通らないのではないかという神田先生の書き込みを見ました。
    なぜ通らないのかが気になります。通信事業者(アップル?)が、日本国内で事業を行っていないため請求できない、という認識で合っていますでしょうか。

やったことがないため、どのような終わり方をするのかは経験上は分かりません。
      誰かが試したという話も聞いたことありませんし

72. アバター画像よねちゃんのコメント|

バカにするようないみで伝説の○○(○○は名前)のようなかきこみは権利侵害になりますか。
    珍獣ともいわれたのですがこれも権利侵害になりますか。
    あと、たんぽんをなめたことを理由にタンポン舐め太郎という蔑称を付けられました。これはいけますか。
    どれも別の人からの書き込みですがいけそうなものがあればおしえてください。

その中なら、珍獣、ですかね。裁判官次第という感じもしますが。

たんぽん舐め太郎は侮辱にはなりませんか?

そういう事実があった、ということではなかったでしょうか。
          事実を前提に「~した人」という意味で書いているのでしょうから、侮辱とは判断されないと思います。
          たとえば、本意ではないのに、脅迫されてやったことなのに~、ということであれば、また事情は違います。

73. アバター画像匿名のコメント|

こんばんは。被告側としての質問です。
    3件ほどの投稿内容から60万の少額訴訟にて名誉感情の侵害で訴訟を起こされております。
    そのうち1件が開示請求で提示されていた投稿内容で、ほか2件が訴訟の内容に追加された形のようです。

開示請求された対象投稿が「社会の役に立たない」で、追加されたものも「底なしのアホ」などの、
    正直なところこんな程度で訴えを起こすのかと相手が心配になるほどの内容でした。

質問内容ですが、
    ・訴状で書かれている内容は、裁判所の精査がある程度あるのでしょうか
     (この程度の内容なら裁判所の方で棄却するとはならないのでしょうか)。
    ・受忍限度の範疇とおもわれる程度の内容でも訴訟では好きなだけ追加をできるのでしょうか
    ・3件の投稿では、継続性がある執拗な内容と認められるでしょうか。
     今回の3件の場合だと1月ごとに1投稿分(3か月の期間内の投稿)といった感じです。

以上です。よろしくお願いいたします。

・訴状審査で投稿が減らされることはありません
      ・好きなだけ投稿を追記できます(裁判所に嫌がられるくらいです)
      ・継続性があってもなくても、慰謝料額にはあまり影響しません

74. アバター画像kandaのコメント|

警察はやってるかもしれません
    自分が特定されるのではないか?もう大丈夫か?といった質問でしたら、この辺でやめてください

75. アバター画像匿名のコメント|

動産執行 例えば岐阜から仙台や長崎と言った遠方にかける場合、立ちあうための債権者の
    運賃、または弁護士に代理をお願いした場合、弁護士費用も債務者に請求できますか?
    強制執行の費用だけが債務者の負担になるのでしょうか?

誹謗中傷の開示のため、遠方の人が開示されました。

・弁護士費用は請求できません。
      ・立ち会う費用は請求できないと思います
      あとで調べます

76. アバター画像匿名のコメント|

あるアカウントWについて、Aさんが発信者情報開示で得た氏名住所を、Wから誹謗中傷されている他の被害者Bさんに教え、Bさんが教えてもらった氏名住所を使って民事訴訟を提起した場合は、教えたAさんの行為は不法行為(プライバシー侵害?)にならない(東京高判令和2年9月17日)ようです

では、AさんBさんと同じように、自分はアカウントWから誹謗中傷を受けていると判断したCさんが、Bさんの裁判記録を閲覧してアカウントWの氏名住所を把握し、アカウントWを民事提訴した場合はどうなりますか?

Cさんの行為は不法行為になりますか?それとも上記の裁判例と同じく不法行為にはならない、となりますか?

何の問題もありません

77. アバター画像匿名のコメント|

ストーカー的な嫌がらせ行為をされている場合、Googleに対して該当ワードの検索結果自体の保全というのは可能なのでしょうか?

何件かは弁護士の先生に依頼し、削除されたのですが、その後増殖しています。
    個別記事への保全申立だと追いつかないため、該当検索用語自体の検索結果を事前に保護できないか気になっております

なぜ削除したいものを保護するのですか?

ごめんなさい。保護ではないですね。

削除したい用語を事前にグーグル側に伝えておき、NGワードのような扱いにできないかという質問です。

何度も繰り返されているので、事前に何らかの措置ができないかという質問です。

サジェストの削除請求のことでしょうか?
          サジェストはキーワードにすぎないので権利侵害にならない、というのが多数説のようです

サジェストではなく私の名前を記載したサイトが何度けしても作られているようないたちごっこの状態です。

仮処分もすでに何度もしてもらっています

検索ワードをNGにするというのは、そのキーワードで検索できなくする、ということでしょうか?それは無理でしょう。
              検討しているのは検索結果削除仮処分でしょうか?
              検索結果削除仮処分は、特定のキーワードで検索したときに、特定のサイトのURLを検索結果に出さない、という申立です。
              そのため、どのURLを消したいのかを指定する必要があります。

検索結果削除仮処分はいくつかのURLに申し立てて、認められ削除になっています。

そのあと、名誉毀損のサイトが、仮処分しても何度もURLを変更して立ち上げられている状態です。
                Googleに【「●●」と検索した際に、名誉毀損のサイトを表示させない】ような申し立てはできないでしょうか?

「名誉毀損のサイト」という部分が特定できないので、裁判所が削除決定を出せません(執行力が一義的に決まらないので)

ありがとうございます。

そうなると都度Googleに申し立てていくしか方法はないのですね・・・

あとは、投稿者を特定して、そういうことをやめさせるくらいでしょうか。

78. アバター画像匿名のコメント|

https://kandato.jp/bbs/417162/ の%5B18463%5D2024年9月22日 2:32 PM で質問した者です。
    前回から、以前、何も進展がなく、5ヶ月経過しました。

最高裁の判断について何らかの予断は出来ますか?

文字化けしたので訂正:
      質問番号は、”18463”です。

1年以上待たされても不受理で落ちてくることありますし、何とも言えません

79. アバター画像匿名のコメント|

Xでの誹謗中傷について発信者情報開示請求の申立をしたら開示命令が発令されたのですが、 Xが保有しているのはAOLのメルアドだけでした(電話番号は保有せず)

AOLジャパンは2022年に日本から撤退しています

この場合、相手の氏名住所ゲットのためには米国弁護士に依頼して米国のディスカバリ制度を利用するのが、やはり唯一の手段でしょうか?

AOLが住所氏名を保有していれば、ですが

ありがとうございます
        AOLは氏名住所を把握してそうです
        問題は費用対効果です
        しばし考えます

80. アバター画像匿名のコメント|

先生の書式で、例えばInstagramに対する発信者情報開示命令申立書の発信者情報目録で、侵害関連通信に関する情報として、アカウント登録時のIPアドレスとログイン時のIPアドレスが記載されていますが、これら両方を記載するのはどのような理由からでしょうか。後者だけにしたほうが両方を記載して前者だけが開示された場合より保存期間切れと回答される可能性が減るような気がしたのですが、やはり両方記載したほうがよいのでしょうか。

・両方を記載して前者だけ開示される
      ・両方を記載して後者だけ開示される
      ・両方を記載して両方とも開示される
      どのパターンもあります。
      アカウント作成時IPを請求しなければ必ずログインIPが開示される、というルールではありません。
      (ログインIPが残ってなければ開示されません。)

81. アバター画像匿名のコメント|

民事裁判において、被告は答弁書を出すことで欠席しても1回目については擬制陳述が可能とのことですが、原告側は欠席しても問題ないのでしょうか?

もし1回目の口頭弁論日に原告欠席、被告は答弁書も出さずに欠席、という場合は原告の訴えが認められるのでしょうか。

原告も、第1回期日に欠席できます。原告も被告も欠席すると、条件次第では取下擬制になります。
      ということで、原告は事実上、出席しないといけないのです。

民訴第二百六十三条
      当事者双方が、口頭弁論若しくは弁論準備手続の期日に出頭せず、又は弁論若しくは弁論準備手続における申述をしないで退廷若しくは退席をした場合において、一月以内に期日指定の申立てをしないときは、訴えの取下げがあったものとみなす。

82. アバター画像被害者の会のコメント|

とある人間から、被害を受けている方の力になるべく活動している者ですが、
    「プロバイダから、発信者情報の開示等にかかる意見照会書というのが届いて、中を見たら、好き嫌い.comという掲示板の、め○まんという方のスレッドに投稿したものが、開示対象になってるので、それに対して回答を求めるものでした。しかし、私はめた○んという方は初めて聞きましたし、そんな掲示板に投稿もしていません。どうすればいいのでしょうか?」という相談を受けました。
    そんなケースは初めて聞きましたので、とりあえずネットに強い弁護士を探して相談してみては、と返信したのですが、神田先生は、このような相談を受けられたことはありますか?プロバイダが地方のケーブルテレビ会社で、開示請求に慣れてないようで、意見照会書も一応送ったけど、裁判所には送らない、と言われたそうです。意見照会書を一部見せてもらいましたが、ちゃんと投稿記事や申立人の主張も書かれており、本物だと思いました。ご教示のほど、よろしくお願いします。

自分は投稿してない!というのは、何パターンか扱ったことあります

1. アバター画像被害者の会のコメント|

その場合、どのような対応をされたのでしょうか?差し支えない範囲で、ご教示いただけると幸いです。

投稿していないことの立証をしました

83. アバター画像匿名のコメント|

3ヶ月のタイムリミットまであと1週間、というところでIPアドレスが開示されました(KDDIでした)。
    発チの申立にあたって審理を早めてもらうにはどういう方法がありますか。
    また、任意の開示請求もしておくとよいでしょうか。

消去禁止命令申立を付けて、ログの照会を先にしてもらうと良いです
      さらに、テレサを並行して送っておくと良いです

84. アバター画像匿名のコメント|

はじめまして、緊急です。発信者情報開示をされていました。
    その開示内容がXに投稿されて拡散されています。

消せますか?相手を処罰することは可能でしょうか。
    本人の投稿と、おそらく本人から聴いた人数名が投稿しています。

「その開示内容」というのは何でしょう。
      投稿者の住所氏名のことであれば、削除請求できますし、慰謝料請求もできます

ありがとうございます!名前と所属学校です。

開示請求をした本人以外の投稿も消せますか??

それなら消せそうですね

拡散された情報も消せますか?

●●=田中たかし、のような個人を特定する投稿などです

実物次第です。見てみないと判断つきません。

85. アバター画像匿名のコメント|

違法なリツイートを3件ほど開示しましたので3件すべての発信者に訴訟を提起する予定です。

これまで開示に要した費用(仮処分や供託の為の地方から東京への交通費)、弁護士への相談料として約10万を支払いました。これを調査費用として訴訟物の価額に乗っけようと思うのですが、3件とも全額乗っけるのは問題あるでしょうか?

共同不法行為の構成で、投稿者全員に全員分の調査費用を請求している弁護士もいますが、一般的には、投稿者の頭数割りか投稿数割りです。
      ただ、調査費用は弁護士費用のことなので、本人訴訟の費用が調査費用と判断されるかどうかは、裁判官によりそうです。

ありがとうございます。投稿者の頭数割りか投稿数割りにしないとこちらが不利になることはあるのでしょうか?例えば、弁護士の相談料を開示に要した費用として先の3件の提訴で回収できているのに、もう一件追加で提訴する場合に弁護士の相談料(同じもの)を、訴訟物の価額に乗っけるのは違法でしょうか?

回収できているのに(損害がもうないのに)、さらに請求したら訴訟詐欺かもしれません。

お忙しいところ、ありがとうございました。気を付けたいと思います。

86. アバター画像kandaのコメント|

エンドレスなのでやめてください
    個体識別番号の話もしばらく対象外にします

87. アバター画像匿名のコメント|

5chはあぼーんとなった場合はIPアドレスも消えますか

消えません

あぼーんとなったものが開示請求の対象になることはありますか?(あぼーんとなる前の画像などの証拠がある場合)

あります

神田弁護士が実際にそのようなケースを担当されたことはありますか?
            また成功されましたか

何度でも。

あぼーんとなっているのに、開示をしたり、開示が認められるのは被害者の処罰感情が高いケースですか?
                裁判所の仮処分などは必要ですか?
                また、警察でもあぼーんのものを開示するのは可能でしょうか

・被害感情は要件ではありません。
                  ・仮処分決定がなくても開示できることはあります
                  ・警察でも可能です

88. アバター画像匿名のコメント|

先生の最新本発信者情報の開示請求の実務と書式 P156 70 不服申し立ての手続きですが
    発チがワになり、非訟ではなくなるのでしょうか?
    求めるのが金銭ではないため、遠方なんですが東京地裁に行かないとだめですよね?電話なら助かるのですが

発チの決定に対して異議の訴えをすると訴訟になります。
      原告なので、第1回期日は欠席しない方が良いです(プロバイダはおそらく出席するので原告欠席もできそうですが)。
      第2回期日からは電話でやってくれるかもしれません。
      (弁護士ならteamsなのだけれども)

89. アバター画像匿名のコメント|

仮処分の間接強制申立てをしたところ、修正が必要になり修正申立てをしました。

その後裁判所から連絡があり、「訂正前の申立書一式をファクスで送ってほしい」と言われてすぐに送りました。

すぐに担当者名を入れてファクスしたのですが、それから数日待った本日にその人から連絡があり「前日ファクスを送っていただきましたが、どのような理由で送られましたか?」と聞かれました。

いや、あなたの指示何ですけど。。。と思いながら、「先日あなたからファクスで送ってと言われたので送ったのですが」と答えたら「そうですか。ではこれで処理します」と言われました。

ちょっと適当すぎると思うのですが、裁判官ってこんな適当なのでしょうか?
    連休があったとは言え、ファクス送ってから1週間近く経ってからの連絡です。すぐに処理して欲しいのに裁判官によって進みが遅いとかあるのでしょうか。

それと(本題はこちら)訂正申立をする際は、最初に提出した訂正前のものも一緒に送る必要があったのでしょうか?訂正のお願いが来た時はそのような指示がなく、訂正申立書と訂正前の目録を送るようにと言う指示でした。

訂正申立書だけで良いです。訂正前のものをFAXする必要はありません(すでに裁判所にあるので)

90. アバター画像匿名のコメント|

自分が投稿した全てのヤフコメに20個程度のうーんをポチられる自然ですし嫌がらせを受けた場合、結果的に開示請求が認められるか伺います。裁判所が開示命令を出すかどうかも含めて。

前提
    ・返信コメントはなし。(=誹謗中傷などはなし)
    ・アカウント削除で回避できる

個人的には無理だと思いますが、シビアにご判断頂ければと思います。

うーんをポチられる自然ですし
      の、ところが良く分かりませんでしたが、想像通りの状況なら、開示請求はムリでしょう

文章がおかしい事にした今更気付きました。
        訂正後(補足付き)
        自分が投稿した全てのヤフコメ(悪口等は無し、平凡なコメントばかり)に20個程度のうーんをポチられる嫌がらせを受けた場合、結果的に開示請求が認められるか伺います。裁判所が開示命令を出すかどうかも含めて。

前提
        ・返信コメントはなし。(=誹謗中傷などはなし)
        ・アカウント削除で回避できる

個人的には無理だと思いますが、シビアにご判断頂ければと思います。

もし相手方が開示請求を拒否し裁判所に訴えても裁判所が開示命令を出す可能性は限りなく低いと考えてよろしいでしょうか。

開示命令を出さない以前の問題として、取下勧告されそうです。

ご回答ありがとう御座います。
            くどいかも知れませんが、最後に考えを整理させてください。
            まとめると、
            ・自分の投コメに手当り次第一定数のうーんを付けられる嫌がらせにあったら、開示請求より、そのアカウントを消して別の番号でアカウントを取得する方が合理的。

そもそも「うーん」はあくまでもコメント評価機能にすぎず、誹謗中傷による権利侵害あたらない。なので、開示請求は無理。
            という理解でよろしいでしょうか。

権利侵害ではないので、気にしないのが一番です

後学の為に御教授願います。最後に〜とか書いておいてすみませんが。
                そもそも、特定ユーザーのヤフコメに対する「うーん」嫌がらせは開示請求の要件を満たすのでしょうか。
                満たさない場合、意見照会無しで、プロバイダの判断で請求が棄却されたりするのでしょうか。

そもそも論であれば、そもそも嫌がらせではないと思います。
                  意見照会以前の問題で、ヤフーはIP開示しません

裁判所が開示仮処分を出す可能性も無さそうですかね。

開示命令を出さない以前の問題として、取下勧告されそうです。

丁寧な回答ありがとう御座います
                      無知蒙昧故今後も同様の件でいくつかご質問させていただく事があるかもしれませんが、その際はどうかよろしくお願いいたします。

91. アバター画像匿名のコメント|

IPアドレスを共有するようなアクセスプロバイダの場合、接続先IPアドレス(の候補)を提供しても複数から絞りきれない可能性もあってその場合は発令に至らないと考えていいでしょうか。警察なら別の手段と合わせて特定する余地もありそうですが。

そうなります

92. アバター画像匿名のコメント|

書かれた内容が英語なら開示が認められにくいとかありますか?
    該当の投稿は日本人が英語で書いたと思われるんですけど、日本語みたいに開示されるライン(ワード)があるのか気になって。
    例え書かれたのが英語でも、発信者が日本に住んでいたら認められますか?

どの言語で悪口が書かれているかは問題になりません。

93. アバター画像匿名のコメント|

①匿名掲示板で名誉感情侵害でアウトな書き込みがありました。
    ②Xで名誉感情侵害でアウトな書き込みがありました。

①②とも同一人物の書き込みであると同定は取れています。

①の書き込みで名誉感情侵害で権利侵害を主張するのに、②のXでもこれだけ酷いことを書かれています。
    こいつには私を攻撃する悪意があるのです!
    と悪意を主張したら①の書き込みの受忍限度は下がり開示は通りやすくなりますか?

同一人物だと立証できるのなら、行為の悪質性の補強には使えそうです

94. アバター画像匿名のコメント|

「レベルが低い」というのは開示される内容でしょうか?

何のレベルが低いという話かにもよります

具体的な内容には触れていないです。
        ある番組で「この人は素晴らしい意見なのに、他のレベルが低い」といった具合です。

そうすると、意見のレベルが低いということですね。
          それなら違法ではありません。

自分は確かに意見に対してレベルが低いとは言いましたが、文面から人格に対しての攻撃とも捉えられるような気もしました。
            この「レベルが低い」というのがその人らに対してならば違法となるのでしょうか?

カンダはレベルが低い、と書かれても、あんまり侮辱という感じはしませんね。

なるほど ありがとうございます。
                その後に、「ドン引きしていた」と付けていたのですがこれもあまり関係ありませんかね?

大きな違いではないように感じます

95. アバター画像匿名のコメント|

権利侵害が認められた投稿記事の権利侵害部だけ削除の発令とかってありえますか?

例えば5ページのPDFに対して冒頭1ページのみ、とか。

そういう裁判官もいますし、一括して削除決定する裁判官もいます

96. アバター画像匿名のコメント|

第三者が拡散したデマを引用した場合でも名誉毀損として訴えられることはありますか?
    暴露系アカウントが『Aは高校生の時〇〇という違法行為をしていた』というタレコミをXに投稿しました(ガセネタの疑いが強かったのかしばらくして削除されました)。
    その投稿を受けて自分は「暴露系アカウントが晒してたAの〇〇ってタレコミ気になる、いくらなんでも冗談だとは思うけど」とツイートしたのですが、この場合でもAに対する名誉毀損は成立するのでしょうか。
    自分はガセネタとは知らず事実確認の為に投稿したつもりでした。

本当に確認しているだけと読めるのか、それとも、確認しているフリして拡散していると読めるのかによって結論が違います

前者の場合と後者の場合、それぞれのパターンの結論を教えていただくことはできますか。
        ツイートとしては上記の文章がほぼ原文と同じで、単独で存在している投稿のため、どっちの意味でも取れそうだからです。

それぞれのパターンの結論というと?

言葉足らずですみません。
            本当に確認しているだけと読める場合の結論と、確認しているフリして拡散していると読める場合の結論です。

前者は確認しているだけなので違法ではありませんが、後者はフリなので違法な投稿の拡散責任があります。

ありがとうございます。
                自分としては確認の意思で投稿したつもりでも、前後の文脈からの判断が微妙で、デマを拡散していると相手が受け取った場合相手方の認定が通るのでしょうか。
                何度もすみません。

相手方の気持ち次第ではなく、客観的にどう読めるか次第です。

97. アバター画像匿名希望のコメント|

爆サイに自分が前働いてた店名と源氏名を書かれたスレを建てられました。
    A店B子《元C店D子》このようなスレッドです。
    前の店を知られたくなくてかなり遠方の店に移動したので開示請求して誰が書き込んだのかだけでも知りたいです。前の店の名前と源氏名を書かれたスレを開示請求できる確率はどのくらいでしょうか?

なぜ前の店を知られたくないのかによります。
      前の店がソープで、今の店がキャバクラだったりすると、開示は認められそうです。

1. アバター画像匿名希望のコメント|

お忙しい中お返事ありがとうございます。
        業種は同じデリヘルです。知られたくない理由は元のお店はいわゆる激安店で今のお店は高級店なのと単純に人気もなかった為前のお店の名前を書かれると集客が減りそうだからです。

経済的理由だと、プライバシーの概念から離れてしまうので、難しいかもしれません。

お忙しい中お返事ありがとうございます。
            激安店勤務をバレたくなかった為遠方の高級店に移籍したのですが実際風俗から風俗への移籍ですと前店の名前書かれても開示請求は厳しいでしょうか?
            罰するつもりはなくただ誰が書いたのか知りたいだけなのです。
            前の店の名前と源氏名で調べたら激安店で人気がなかったのも分かるためプライバシーの侵害とかにはなりませんかね?

98. アバター画像匿名希望のコメント|

質問です。例えばですが、私がX上で、Aというインフルエンサーの支持者であることを公言していて、フォロワーの人や、Aのアンチからもそれを認識されているとして、Bという第三者が「Aの支持者はキチ○イの統失で精神病患者」等といった投稿を、繰り返して行っていた場合、私はBに対して名誉感情侵害や名誉権侵害で、発信者情報開示請求を行い、開示決定を得ることは可能だと思われますか?また、これに類似した事案の判例を、先生がご存知でしたら、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

「Aの支持者」という表現で同定可能性があるか?という争点です。判例では、所沢ダイオキシンの判決が有名です(「所沢の農家」みたいな表現での同定可能性)。
      「Aの支持者」は、所沢の農家と違って客観的には探しにくいので、同定可能性は難しいかもしれません。
      そこで、「少なくとも特定可能性あり」と主張して、侮辱で戦ってみてください。

ご回答ありがとうございます。先生の言われる「特定可能性」とは、同定可能性とは、また別のものなのでしょうか?

同定可能性より弱いやつです

99. アバター画像匿名のコメント|

ネット上の誹謗中傷案件で、裁判例や事例を探しております。

同定可能性のページ(https://kandato.jp/rights/identify/)

にて、“風俗店の店名+源氏名(東京地判平26.9.9、東京地判平26.12.18)”、“クラブ名+源氏名(東京地判平29.11.16、2017WLJPCA11168015)”でも同定可能性が認められた事例があると掲載されております。

いつの裁判例かということも掲載してくださっており、判決の本文を読みたいと思ったのですが、素人であるため本文を探すことが出来ず、あたふたしております。

大変恐縮なのですが、裁判例の本文はどちらで読むことが出来ますでしょうか? 参考のために読みたいと考えております。

追記です。学生の課題などではなく、警察へ相談中の事柄で、源氏名で告訴が出来た事例を探してほしいと伝えられているため、探しております。

私はウエストローで検索していますが、図書館の判例検索サービスの中にあるかもしれません。

さっそくのご教示ありがとうございます。探してみます!

おかげさまで無事に裁判例を見つけられました。ありがとうございます!

100. アバター画像匿名のコメント|

同定可能性についての質問です。
    写真を使って「こいつはクズだ」などの名誉毀損にあたる発言があった場合、写真だけで同定可能性は認められるのでしょうか?

ハンドルネームや本名だけでは否定されると思いますが、写真プラスハンドルネームや本名だと認められるのでしょうか?

写真だけで同定可能性が認められます。それ以外の情報は不要で、写真最強です。

写真最強ですね!
        では、相手が写真を出して誹謗中傷をしたのではなく、本人がプロフィールなどで自分の写真を使っている場合はどうでしょうか?

私が自分の写真をXのアイコンにしていて名前はハンドルネームという場合で、私の投稿に対してリプ欄などで誹謗中傷が投稿されたようなケースです。

同定可能性あります

同定可能性や特定可能性は、「もしかしたらあの人の事かもしれない」という推測ができるだけでも成立するのですか?
            それとも「あの人の事である」と確定で特定できるのが条件ですか?

同定可能性は多数が認識できて、特定可能性は1人~少数が認識できる程度であってますか?
            特定可能性の方が違法性が弱かったり慰謝料が少なくなったりする可能性はありますか?

https://kandato.jp/rights/identify/
              こちらを参照。

101. アバター画像匿名のコメント|

ログ保存期間のページについてです。
    「BBIX(IP Ver.6)6か月以上(上限未確認)」「インターネットイニシアティブ 1年以上(モバイル回線も同様*5)」と記載されていたように、IIJの方には「上限未確認」との言葉がありませんでした。
    それはIIJにおいて上限がある例を経験されたことがあるということでしょうか。

また正確な数字でなくても構いませんので、今までのご経験上、「インターネットイニシアティブの場合◯年以上経ったらログが消去されていた」というような情報がありましたら教えていただきたいです。

ログ保存期間の話題はしばらく対象外としています

102. アバター画像匿名のコメント|

重複してたらすみません。
    サイトに対する投稿削除の申し立ててサイト管理者の中身が分かっている場合、サーバー側には仮処分を申し立てられないでしょうか?

本人に申し立てると火傷しそうなのでサーバー側に削除を申し立てたく考えています。

サーバー会社は補充性の論点を主張してこないので、サイト管理者が分かっていても、サーバー会社に削除仮処分の申立は可能です。
      ただし、仮想サーバー、専用サーバーだと、サーバー会社は記事を削除できない(サーバーにログインできないため)と反論する場合があり、そうなるとサイト管理者に削除請求するしかありません

103. アバター画像匿名のコメント|

有料配信の内容(文字起こし禁止)を文字起こしした5chのレスを別のサイトにコピペしてしまいました
    コピペを貼った後にそれは有料配信の内容だと指摘を受けて知ったのですが開示請求されますか?
    また裁判もしくは示談になった場合どれくらいの金額払われなければなりませんか?
    コピペしたレスは一つだけで、大事な未公開情報のリークなどではなくただの雑談を文字起こししただけです

有料の著作物だと、著作権侵害で、単価×閲覧数を請求されます。

単価の相場はどのくらいですか?

相場ではなく、売値です。有料配信の値段

重ねてすみません
        コピペ元の人の罪と自分の罪の大きさは同じになるんでしょうか?

著作権侵害という意味では同じです。

104. アバター画像匿名のコメント|

質問です。プロバイダーからの意見照会書に開示に不同意を選んで理由などは書かなかった場合に明らかに問題のない投稿だったとしたら開示されることはないですか?それとも理由が空欄だと開示される可能性がありますか?

理由を書かなくても、違法でない投稿なら開示されません

105. アバター画像匿名のコメント|

ありがとうございます。しつこくてすみませんが相手方の弁護士が上手く権利侵害を主張したとしても大丈夫なんでしょうか?

うまく権利侵害を主張して,裁判官が権利侵害だなと思えば開示されます。それは、もともと違法だっただけであり、違法でない投稿なら開示されません
      たとえば、本人訴訟で裁判官から「却下」と心証開示されていたけれど、カンダが引き継いで、権利侵害を構成しなおしたところ開示認容になった事例があります。
      ということで、構成次第なところはあります。

丁寧にありがとうございます。最後に質問させてください。不開示の理由を素人が生半可な知識で書いて裁判で不利になるということはあるのでしょうか?それならば理由を書かないか弁護士の先生に依頼するのどちらかにしたほうがいいのでしょうか?

それ,書いちゃ不味いでしょ、というのを書いてる意見照会回答書はあります。

106. アバター画像匿名のコメント|

有料配信~の相談を見て気になったのですが、漫画を読んだ感想や考察でキャラクターのセリフを書き起こすのも著作権侵害で開示対象ですか?
    漫画の内容に触れる感想はアウトなのでしょうか?
    それともセリフを書き起こさなければ大丈夫なのでしょうか?
    全ページのセリフを書き起こすのはダメかもしれませんが、1つ書き起こしただけでも著作権侵害が認められるのでしょうか?

コメントするなら、この辺でしょう。

著作権法 第三十二条
      公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。

107. アバター画像匿名のコメント|

ある人物から、誹謗中傷であるとしてCPに対して開示請求が実施され、その後繰り返し示談を求めたり私の個人情報をSNS上に罪に問われない程度にマスキングして小出しに掲載されるなどしています。
    私としてはそもそも誹謗中傷などしていない認識ですし、流石に辟易してきましたので債務不存在確認訴訟を申し立てることを考えています。しかし、この人物は本人訴訟で開示請求をしており、その際に匿名メールから殺害予告を受けたと主張をして送達先など秘匿しており、居住地が分かりません。また海外居住を主張しており住民票を抜いていることが別件の係争者の情報で分かっています。この人物の居住地の特定は可能でしょうか?もしくは居住地を特定せずに債務不存在確認訴訟を申立することはできますか?また先生ならこのようなケースの依頼も受けておりますでしょうか?

令和6年モ第○号の代替住所Aの代替氏名A
      を被告として訴えて、裁判所に調査嘱託を申し立てる、という方法らしいです。それで裁判所が秘匿事項届出書面に書かれている住所に送達する、と。
      やったことないですけど。

108. アバター画像匿名のコメント|

開示されたので、まず和解を聞いてみたいと思います。110円の普通郵便で聞くつもりなのですが、
    弁護士の先生は内容証明で聞かれているように思えます。
    内容証明はなんのためにされるのでしょうか?普通郵便と違い、
    和解を拒否されたあとの裁判で有利になったりしますか?

内容証明は、裁判で証拠にするために使います。
      内容証明が有利になるか不利になるかは事件次第です。

109. アバター画像匿名のコメント|

Twitter(X)でのことですが、個人情報などが含まれた誹謗中傷のツイートを拡散するために行われたリツイート(リポスト)を対象に、リツイートを行ったアカウントに開示請求することは可能なのでしょうか?

法的には可能ですが、Xがむちゃくちゃ争います。起訴命令も来ます。

110. アバター画像匿名のコメント|

Xにおいて、自分のなりすましアカウントに対して開示請求することは、そのなりすましが誹謗中傷などを行っていなくても可能でしょうか?

自分の写真がアイコンに使われていれば著作権侵害
      フルネームがアカウントの名前に書かれていれば氏名権侵害
      で、開示請求できます。
      それ以外のなりすましは、なりすまされた上で他人を誹謗中傷しているなどの状況が必要です

111. アバター画像匿名のコメント|

勝訴後に任意で支払いを求める前に財産開示と動産執行しても大丈夫でしょうか?
    嫌がらせが酷いのでなるだけダメージがいくようにしたいです。

任意に支払いを求めていなくても強制執行などはできます

この場合支払う意思があったとしても強制執行が行われるのでしょうか?
        自分を開示した方は同じ相手に毎週強制執行を行うことを計画しているのですが、なにかとるべき手段はありますか?

支払う意思があっても支払っていなければ強制執行できます。
          強制執行の計画をストップする方法は、全額支払ってしまうことです。

相手に支払い先を伝えずに強制執行ということは不可能な理解で大丈夫でしょうか?
            強制執行をするため支払いする方法を原告側が伝えないケースを危惧しています

強制執行はできます。金銭債務は持参債務なので、家まで持っていくのが原則です。
              受け取らない場合は供託もできます。
              振込先を言ってこないので払えない、というのは理由になりません。

112. アバター画像匿名のコメント|

誹謗中傷をしたアカウントのポストのアクセス数やフォロワー数などの拡散性は、示談金交渉において有利に働きますか?

少ないと不利に働きますが、多くても有利には働きません

113. アバター画像匿名のコメント|

web魚拓に私以外の人物が、私に対する権利侵害のあるページを魚拓しました。
    この魚拓を取った人物に開示請求はできますか?

魚拓を取った人を開示請求できます

114. アバター画像匿名のコメント|

APは違法性のない投稿の開示請求にはしっかり争うと思いますがCPはどうなんでしょうか?違法性がなくてもあまり争わないでIPアドレスを開示することはありますか?

サイトによります

5ちゃんねるはどういうかんじですか?あまり争わず違法性がなくても開示していきますか?それともAPほどでなくてもしっかり争うんでしょうか?

5ちゃんの開示仮処分は無審尋なので反論0です。
          ただし、開示決定が出ても参考程度らしいので、開示しないこともあるようです。

115. アバター画像kandaのコメント|

会社を殺すというのは、どういう趣旨で書いていますか? この短文では意味が読み取れません

開示請求は、難しそうな文面です

116. アバター画像匿名のコメント|

請求棄却になった場合、期日出頭の日当と書面代と交通費は原告負担になると聞いたのですが
    本当でしょうか?
    また棄却になった場合、どういう計算方法になるのでしょうか?交通費など車か電車か、新幹線か飛行機か、
    などいろいろあり計算方法は多岐だと思うのですが。

訴訟費用額確定処分申立、というのをやってください。いくら支払われるのかは、民事訴訟費用法と規則に規定されています。

117. アバター画像匿名のコメント|

Googleの口コミの開示請求はできますか?
    口コミやアカウントが削除されたら難しいですか

・原則として開示できます。
      ・口コミが削除されても開示できますが、アカウントが削除されると開示できません。

タイムリミットはありますか?

IPアドレスからたどるのなら、投稿から1か月以内には申立をしてください。できれば2週間以内くらいが良いです。

118. アバター画像匿名のコメント|

Xで鍵垢なのですが、アンチがフォロワーに潜り込み、スクショにとり拡散します。
    プライバシー権侵害になると思いますが神田先生は開示されたことはありますか?
    x代理人は通常より争ってきますでしょうか?

そのケースは、プライバシー侵害ではありません。
      もっとも、スクショを投稿されているのであれば、場合によっては著作権侵害で開示請求できます。

ありがとうございます。鍵垢なので、例えばDMを相手が公開したこれはプライバシー権侵害になると思いました。
        ですので同様にプライバシー権利侵害ではないかと思いましたが著作権の方なんですね。
        チャレンジしてみたいと思います。ありがとうございます。

DMのような私信の公開はプライバシー侵害ですが、鍵アカウントのフォロワーが一定数いれば私信とは言えないので、プライバシー侵害とは言えなくなります。

119. アバター画像匿名のコメント|

一般的に誹謗中傷事件で開示請求する場合、開示請求で発生した弁護士にかかる費用を損害賠償請求で相手に全額請求しすべて回収することはほぼ不可能ですか?

最近は、全額説の裁判官は少ないですね。
      慰謝料と同額を上限にするとか、慰謝料の半額を上限にするとか言われます。

120. アバター画像匿名のコメント|

5ちゃんねるを開示する場合、任意開示を試みて拒否されたら仮処分申立の流れだと思いますが、これは任意開示のほうがより違法性が強くないと開示してくれないということでしょうか?
    それともあくまでケースバイケースで仮処分が認められるレベルよりも違法性が低くても任意開示に応じてくれる場合もあるのでしょうか?

どちらもあります

121. アバター画像kandaのコメント|

メールの開示請求はしばらく話題の対象外としています

122. アバター画像匿名のコメント|

昨今プロバイダーに関する開示請求の話が多いのですが、残業代に関して作業の証拠としてチャットワークなど社内で利用していた複数のツールの作業ログ(発言)を取得したい場合、通常のプロバイダーへの開示請求と同じになりますでしょうか。

それはプロ責法の発信者情報開示請求ではないので、労働事件担当の弁護士に聞いてみてください。

123. アバター画像匿名のコメント|

5ちゃんねるの会社のスレッドについて教えてください。
    元々会社を応援するようなスレですが、スレッドを遡って読むと誹謗中傷レスがいくつかあります。この場合、会社スレッドのリンクを貼ることは、違法行為になりますか?

ふつうはなりません

124. アバター画像匿名のコメント|

youtubeの動画を削除される前に証拠としてダウンロード保存したい場合の質問です。
    この場合、iPhoneでの録画や外部ダウンロードサービスを利用したものは違法になりませんでしょうか。

このへんでしょう

(裁判手続等における複製等)
      著作権法 第四十一条の二
      著作物は、裁判手続及び行政審判手続のために必要と認められる場合には、その必要と認められる限度において、複製することができる。

125. アバター画像匿名のコメント|

Xに開示請求するとき、アカウントのログイン時のIPが開示される場合と、アカウント作成情報(メールアドレスや電話番号)が開示されるときの違いはなんでしょうか?

何を開示請求したかの違いです

126. アバター画像匿名のコメント|

何かの都合(入院など)で意見照会書に回答出来なかった時に、無回答だと明白に違法性がなくともAPは基本的には開示を認めることになるのでしょうか?

回答が戻らない場合、意見がないものとして扱う、というのを聞いたことがあります。

ありがとうございます
        その際のAPの対応はやはり開示を認めるほうが多い印象でしょうか?
        また先生は回答がなくても開示がされなかった事例をご存じでしょうか?

私が担当する事件は違法性があるので(と、私は思っているので)、回答がなくても開示されなかったという例は記憶にありません。

127. アバター画像匿名のコメント|

こんにちは。
    5ちゃんの投稿について、発信者情報開示の仮処分をして、ロキに決定書の送付先を聞く際は、日本語で問い合わせていいのでしょうか?返信はすぐに来ますか?

日本語で良いです。すぐに返事がこないという話も聞いたことあります。

128. アバター画像匿名のコメント|

誹謗中傷に対し開示請求したとして、その相手を名誉棄損で訴えても、侮辱罪で訴えても、基本は訴えた側も弁護士費用などで赤字になってしまうのでしょうか

弁護士の料金次第ですね。本人訴訟なら弁護士費用がないので黒字です。

129. アバター画像匿名のコメント|

ホスラブの投稿について開示請求するには、どの書式を利用するのでしょうか。
    あとホスラブの運営会社がどこかを立証するのには、判例を引用すれば足りるのでしょうか。

IP開示仮処分の書式7-1を使ってください。
      運営会社の立証は判例でよいです。

130. アバター画像匿名のコメント|

すでにメアドやパスワードを紛失し、アカウントを作成したもののログインできないアカウントに対して裁判所から削除命令が言い渡された場合、アカウントを作成した人はどうなりますか?

すみません、アカウント作成者が該当の投稿を速やかに削除するように裁判官から判決が出た場合です。

もともと削除できないのに削除判決が出たのなら、控訴して争ってください

131. アバター画像匿名のコメント|

相手の名誉を下げる投稿でも公益性が高い情報であれば名誉毀損には当たらないという内容を他サイトで見たのですが、相手が政治家とかでもない限りは、例え事実でも公益性が高いという判断にはなりにくいですか?

公益性が高くても嘘を書いたら名誉毀損です。
      https://kandato.jp/rights/meiyo/

名誉毀損で開示請求する際、その投稿が事実無根であるかどうかは、裁判官が判断するのでしょうか
        こちらが事実無根である証拠を同時に提出する必要がありますか?

事実無根である証拠を出す必要があります

132. アバター画像匿名のコメント|

1アカウントが同じ人物に対する誹謗中傷の投稿を3つ行った場合の慰謝料の相場は、1つ行った場合の慰謝料の3倍に増えますか?

ほとんど変わりません

133. アバター画像匿名のコメント|

Xでのアカウントが数日前に削除済みであるアカウントに対して開示請求を行う場合
    30日でログが消えてしまうというのを耳にしたので、APに対してのようにXに対してログの削除禁止要請などはできるのでしょうか?

アカウント削除されると特定できなくなります

すみません削除済みではなく現在はまだアカウント停止状態であと30日で完全に削除されてしまう状態です

同様です

134. アバター画像匿名のコメント|

X(旧Twitter)やInstagramの開示請求したい場合、投稿が残っていても1年前の物だと難しいでしょうか?最近もアカウントは使用されているみたいで数日前に最新の投稿は確認しています。また、開示請求するとして費用もあるのですぐに弁護士に相談に行けないのですがいつまでなら間に合うと思いますか?1.2ヶ月後では遅いでしょうか?

いろいろな条件次第です。不可能ではありません
      いつまで大丈夫なのかも、条件次第です
      (最後のログインと思われる時期から2週間以内くらいが良いです)

匿名掲示板や匿名アカウントに、自分と知人しか知り得ない情報を書かれてプライバシーを侵害され名誉を毀損されました。
        自分と知人しか知り得ない場合も、開示請求する必要があるのでしょうか?
        知人を訴えて知人から「他の奴に話したことあるからそいつか、そいつが広めて誰かが書いたんじゃないか?」と言われたら成す術はありませんか?

直接訴えても構いませんが、他の人に話したと反論されたら棄却されるかもしれません

135. アバター画像匿名のコメント|

全くズブの素人なので変な質問をしておりましたら申し訳ありません。

掲示板やSNSの書き込みについて、書き込まれた側がその書き込みに関してAPに対する発信者情報開示命令申立を裁判所に行う場合に、申立を理由づける事実や証拠に、当の掲示板やSNSの書き込みにおける事実関係「以外」の情報も提出できるものなのでしょうか?

例えば掲示板に発信者のメアドも書かれていてやり取りがあった場合やSNSのDM機能でやり取りをして、そこで掲示板/SNSの書き込みと関連して何かしらの権利侵害があった場合、理由付けや証拠として申し立ての補強になったりしますでしょうか?

特定電気通信役務には1対1の通信は含まないと認識してるのですが、掲示板やSNSでの発信者の書き込みとメール/DMのやり取りの関係が明らかに証明できる場合に、それが開示命令申立を理由づける事実や証拠において採用されるのかと言う疑問です。

もしくは、あくまで特定電気通信役務(掲示板やSNS)上でのやり取りのみに限定され、その他の事実は勘案されないのでしょうか?

DMが考慮されるケースもあります

136. アバター画像匿名のコメント|

Xに対する発信情報開示請求の仮処分の申立ては担保金(10万円〜30万円)が必要になったと聞きました

この担保金は、仮処分の申立てが認められなかった場合でも返還請求をすれば返ってきますか?それとも全額は取り戻せませんか?

一方、仮処分が認められた場合は、返還請求で全額返してもらえると考えておいて良いですか?全額は返しもらえない場合もありますか?

開示認容決定が出る場合だけ必要なお金です。却下の場合は不要です。
      制度上は全額戻るものではありませんが(Xからの損害賠償請求にあてられるもの)、事実上、全額戻ります。

137. アバター画像匿名のコメント|

開示請求の仮処分についての間接強制申立をしたのですが、その後の流れはどうなりますか?
    申立をしてから2週間ほど経ちますが裁判所からもX(代理人)からも全く音沙汰がありません。

開示請求をした時の代理人弁護士に直接メールをして現状を聞くというのはありなのでしょうか?
    審尋の時に情報保有してると言ってたのですぐ開示の連絡が来るものと思ってましたが、発令されてからもうすぐ1ヶ月かかろうとしてます。こんなに遅いものですか?

その流れなら、そろそろ開示されるころでしょう。間接強制申立から3週間程度が目安です。

なるほど、これくらい時間かかるのは普通なんですね。
        連絡は開示請求の時の担当弁護士から来ますか?それともXから来ますか?お分かりになれば教えていただきたいです。

弁護士からメールが来ます(本人訴訟だとどうなのかは不明です)

本人の場合も同様でした。
            先方の弁護士からパスワード付きのWordファイルがメールで届きました。

匿名さん、体験談ありがとうございます!
              もう少し待ってみたいと思います。

138. アバター画像おだんごのコメント|

XからIPアドレスの開示を受けました。who isで検索すると、JPIXというところで、JPIXのサイトをみると「JPIXはプロバイダ向けにv6プラスサービスやIPv6インターネットサービスを提供しています。」「なお、特定したい利用者のIPアドレスが「IPv4アドレス」の場合は、サービスの特性上、IPv4アドレス情報に加え、「ポート番号」が必要となります。」を書いています。Xはポート番号を保存していないとお聞きします。
    これで行き詰まりになるのでしょうか。

旧、日本ネットワークイネイブラーですね。そこはIP v4だとポート番号必須なので、Xの投稿者は特定できません。
      https://abuse.jpne.co.jp/
      ここで、ポート番号を入れずに検索してみて、プロバイダが1個しか出なければ幸運です。

1. アバター画像おだんごのコメント|

先生、ありがとうございます。
        入れて検索してみましたが、複数出てきました・・・。
        ここで手詰まりということになりますでしょうか。それともでてきたすべてのプロバイダに対して、この時刻にこのIPアドレスでXに接続していた者という形で開示請求すれば可能性はあるのでしょうか。

残念ながら、IPアドレスからの特定はこれで終了です。あとは、アカウント情報からの特定をやってみてください

ありがとうございます。アカウント情報からの特定というのは、メールアドレスや電話番号をもとに特定していくということでしょうか。質問ばかりですいません。

そうです

ありがとうございました。

139. アバター画像匿名のコメント|

実名で住所もわかっているAが無関係のBをこれは僕のアカウントだと投稿しました。
    Bに誹謗中傷されたのでAを提訴したところ、実はAはBではなかった場合、
    誹謗中傷の表見代理みたいな制度はありますか?

身代わり犯人みたいなものですか?
      身代わりが責任を負うと言っているのなら請求すれば良いですが、そうでなければ請求できません。

140. アバター画像匿名のコメント|

DMでの詐欺事件を理由にxに開示請求できますか?

できません

ディスカバリ制度を使っても無理ですか?

できるかもしれませんが、できる可能性がある、くらいのレベルの話です
          メアドはフリーメールだろうし、電話番号など登録されているはずがないし

141. アバター画像匿名のコメント|

集団に嫌がらせされており個人で複数開示しました。当初は普通に意見照会の回答書を出してきましたが最近は第三者による不正アクセスをみんなで主張してきています。
    これだけの数、不正アクセスできるのなら怖いわ。と思いながら対応していますが、

私が知らないだけでパソコンなど通信機器に不正アクセスして第三者が権利侵害になる書き込みをするのは
    簡単にできるのでしょうか?
    神田先生の相手で第三者による不正アクセスの書き込みだった例ってけっこうあったりしますか?

若干ありました。

142. アバター画像匿名のコメント|

XやGoogleは投稿者に対しメールアドレスやDMで連絡を取ることができるのに、6条1項の意見照会を行わないのはなぜなのでしょうか?

会社の方針なのでしょう

なぜ法律に従わないという方針を取れるのか不思議です

143. アバター画像匿名のコメント|

最近Xの開示がガバガバという意見を見ますが明らかに違法性がなくても開示してしまうような状態なんでしょうか?

裁判所が判断しています

144. アバター画像匿名のコメント|

発信者開示命令で、YouTubeとXに開示が認められた場合、AP側の情報はどの程度開示されるのでしょうか。

発信者情報開示命令ということは提供命令ですか?
      YouTubeは、APの住所と会社名を開示しますが、Xは提供命令には従わないので何も開示されません。

ありがとうございます、発信者開示命令事件において裁判所から開示命令が出た場合です。

開示命令でプロバイダの情報は開示されません(おそらく、何か誤解していると考えられるので、知りたいことをお願いします)

すみません、AP側が保有する発信者の情報です。

開示される情報は、何を請求したかによって異なります。

145. アバター画像kandaのコメント|

メールの開示請求はしばらく話題の対象外としています

146. アバター画像匿名のコメント|

仮処分の時に供託したお金は手続きすれば戻ってくると聞いたのですが、手続きするタイミングはいつになりますか?また、供託ねっとによる申請も可能でしょうか?

開示されたあと、に手続をしてください。開示前に取り戻すと開示されなくなります。
      供託ねっとでは手続できないので、裁判所の窓口、法務局の窓口(郵送も含めて)を使ってください。

147. アバター画像匿名のコメント|

登記申請中のためプロバイダの代表者事項証明等が取れない場合は、待つしかないのでしょうか。

古い登記で申立しておいて、新しいのを取得してから追完する方法はあります。

148. アバター画像匿名のコメント|

Xはアカウントが削除がされたら、民事刑事共に特定出来ませんか?(30日以内ならできますか?)

すいません、旧Twitterのことです。

刑事はどうか知りませんが民事ではできません

アカウント削除後30日以内ならログが残っているとかはないですか?

残っているとは思いますが、見つけられないようです

ログインIPアドレスが残っていたりしませんか?

149. アバター画像匿名のコメント|

警察って詐欺に関与している可能性があるアカウントは開示すると思うのですが、そのアカウントに証拠が一つもなかった場合、その人が使っていたであろうアカウントやその人が昔使っていたアカウントまたはその人が削除したアカウントを全部開示したりするのでしょうか?違法捜査にはならないのですかね?

警察が何をやっているのかは知りません

150. アバター画像匿名のコメント|

自分の書き込みが他のサイトに転載されるのが嫌で、サイトに削除要請をしたら、本人確認が必要とのことで
    投稿時の端末機種・OSのバージョン・使用回線名・アプリからの投稿かブラウザからの投稿か
    の情報を求められたのですが、この情報を渡したら、どこの誰だか分かったりするのでしょうか?(個人特定)
    これだけでは個人に繋がったりはしませんか?

似たような事例を扱ってるので、利益相反回避のため回答自粛します
      ただ、匿名で削除請求するのもどうかと思うので、特定されても仕方ないのでは?と思います。

違法な投稿ではなくてもですか?

違法かどうかに拘わらず、そもそも投稿者には削除請求権がありません(削除請求権は被害者の権利です)
          権利がないのに削除してもらおうというのだから、相応の不利益は仕方ないでしょう

無知でした。
            もしよろしければ、どのような罪になるのか教えていただきたいです。
            業務妨害や営業権侵害等になってしまうのでしょうか。

サイト管理者が拒んでいないのなら、罪にはならないと思います。

151. アバター画像匿名のコメント|

APへの発信者情報開示命令申立と一緒に申し立てた消去禁止命令申立に対し、相手方代理人から非保有の書面が届きました。悔しいですが、両方とも取り下げるしかないでしょうか。

接続先IPなどを追加しても特定できないのなら、そうなります

152. アバター画像匿名のコメント|

開示請求を実際やっていないのに、裁判で被告に対し開示にかかった金額を請求している場合、何か罪に問えますか?

開示請求していないのに、どうやって被告を特定できたのですか?

身近な人しかできないという推測だけで訴訟してきたようで、特定に至った証拠などは一切提出して貰えない状況です

なら、調査費用はかかっていませんね。調査費用はかかってないはずだと反論してください。

回答ありがとうございます、もう1つ質問させてください。
            証拠が提示できないので「やっていない」と判断したのですが、実際やっているかどうかを確かめる手段(裁判所に問い合わせるなど)はあるのでしょうか?

やってないと反論して、認否させてからですね。
              やった、と認否されたら、では証拠を出せ、と言えば十分です。立証責任はこちらにはありません。

153. アバター画像匿名のコメント|

X社からIP開示を受けましたがアルテリアというプロバイダで、集合住宅などで利用されており個人の特定は難しいようです。アルテリアに発チ申立した場合はアルテリアは住所までは開示してくれますか?もしくは特定できないなら発チで申立ても意味がないでしょうか?

普通に特定できるケースもあるので、提供命令付きでやってみてください
      UCOMと丸紅アクセスソリューションズが合併した会社なので、丸紅アクセスのほうの顧客だと特定可能性が上がります

whoisの検索結果で、よく見たら割り振り株式会社UCOMとありました。このまま申立を維持しても難しい感じなら取り下げようかと考えていますが、参考までに先生ならどういうご判断をなさるかお聞かせ頂きたいです。

IPアドレスは何ですか

すみません、何ですか、の意味がよくわかっていなくて…3ケタ3ケタ2ケタの数字のことでしょうか。

それです。数字4つあると思います

219.123.48.0/25です

この値なら、相手はアルテリアネットワークスで手続きを続けてみると良いです。

154. アバター画像匿名のコメント|

19255です、ありがとうございます。
    既に先生のテンプレを使って発チだけで申立してしまったのですが、提供命令だけ別で立てることは可能ですか?もしくは取り下げて申立しなおしが必要ですか?

提供命令だけ、別途申し立てておくのがよいです。下がいる可能性の高いプロバイダなので。

155. アバター画像匿名のコメント|

19255です、ありがとうございます。五月雨式にすみません。提供命令だけ別途申立との由、申立書は先生のテンプレ書式20-4を提供命令だけにアレンジする形になりますか?もしくは該当するテンプレがあればご教示頂けますと幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。

21-2をベースに、主文目録を20-4のものにしてください

ありがとうございます。
        度々すみません。21-2には資格証明書がありませんが不要でしょうか。
        提供命令の証拠説明書はポストする、陳述書とログ保存期間の資料だけでよいでしょうか?仮処分決定、開示情報やWHOISまで必要でしょうか。

資格証明は発チで出しているので不要です。
          証拠も発チと共通なので不要です。

証拠や資格証明は発チと共通で不要とのことですが、秘匿申立も共通で別途申立は不要でしょうか

提供命令の申立に秘匿が必要な部分はないはずです
              当事者目録は代替氏名Aで出せます

156. アバター画像匿名のコメント|

発チで秘匿申立していますが、利害関係人に対して閲覧制限も別途必要になりますか?

何を閲覧制限したいのかによります

157. アバター画像匿名のコメント|

秘匿は住所氏名が対象ですが、電話や印影など個人を特定または推知させる情報について記録閲覧で利害関係人に見られることを想定しています。

そういうことなら、(秘匿決定があった場合における閲覧等の制限の特則)民訴法第百三十三条の二、第2項を使ってください

158. アバター画像匿名のコメント|

いつもありがとうございます。
    X社への情報開示命令申立でX社が情報を保有していた場合、申立から開示までどのぐらい時間がかかりますか?仮処分の場合は間接強制しないと開示に動いてくれない感じで決定から開示までだけで1ヶ月以上かかりましたが、情報開示命令も間接強制必須でしょうか。

必須です

159. アバター画像匿名のコメント|

「Twitterの呼び出しに2~3週間かかるため、アカウントが削除されている場合は、すぐに申立てをして日本の代理人にログ保存の依頼をしないと間に合わない可能性が高い。」https://kandato.jp/term/%E3%83%AD%E3%82%B0%E4%BF%9D%E5%AD%98%E6%9C%9F%E9%96%93/
    とのことですが、
    「Xアカウント削除の2ヶ月前に申立てをすれば調査完了できる可能性はある」との先生のご見解を今年の掲示板にて拝見しました。
    現在、アカウント停止から数日後に申立をしてX代理人にログ保存依頼をしたとしてもIP開示は難しいでしょうか?

おそらく間に合いません

160. アバター画像匿名のコメント|

5ちゃんの投稿について発信者情報開示請求をしました。
    Lokiに決定書を送る場合の宛先は、meiyokison@5ch.netに聞けば良いのでしょうか?

そちらに聞いて下さい
      ただ、弁護士以外には開示しない、という回答になるはずです

161. アバター画像匿名のコメント|

訴訟提起のために住民票請求したところ、続柄や世帯主や筆頭者や本籍は省略された状態で届きました。
    これが伏せられるか否かは自治体によって変わるのでしょうか?
    これらが記載される場合は主にどういった理由が考えられますか?

自治体によって扱いが違うような印象ですが、基本的に、提訴に必要ない情報は省略されています。
      記載されるとしたら、必要性を主張したときです。

162. アバター画像匿名のコメント|

Xに5月12日投稿のものを開示請求したところ、6月28日の接続IPアドレスが届きました。
    WHOISで調べたところJCOMのようです。
    JCOMはログ保管期間が3ヶ月でしかも下位プロバイダがあるので今から発信者情報開示命令の申立をしても情報なしとなる可能性が高く、やるだけ手間と時間の無駄でしょうか?(本人訴訟)
    アカウント情報の開示命令申立もXにしております。当方はメアドと電話番号さえわかれば警察にお任せできるので、このままアカウント情報の開示を待つほうが良いでしょうか。

自分で決めろという話だとは思いますが、先生のご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

6月28日だと、もうJCOMにログはないでしょうから、実施しないという選択でも良いですし、ダメ元でやってみたいということなら、それでもよいです(私は契約なのでログなさそうでもやってますが)。
      アカウント情報の開示を待つのは、もちろんです。

ありがとうございます。やはりもうログはなさそうですね。こちらは諦めてアカウント情報の開示を待つことにします。
        それをふまえて追加で下記よろしいでしょうか。

・仮処分の方に関しては、残り当方でやることとしては間接強制の取り下げと供託金の還付手続きくらいでしょうか。
        ・アカウント開示について、掲示板の上の方で間接強制が必須とありましたが、決定まで1ヶ月ほどかかるとブログで拝見しました。もう1ヶ月ちょっと過ぎているのですが、決定されると裁判所から通知が来ますか?

1 IP開示仮処分申立の取下、権利行使催告、担保の取戻し、をしてください
          2 IPアドレスとアカウント情報が一緒に、代理人のところに届きます。したがって、もう代理人はアカウント情報を知っています。X代理人がこれを裁判所に報告すると、発チの決定が出ます。発チの決定が出てから1か月後に間接強制ができます。

発チが送達され次第教えてくれればいいのに、間接強制されるまで放置するのはどうしてでしょうね。代理人には何のメリットもなさそうに思うんですが。

社内手続きが必要らしいです

163. アバター画像匿名のコメント|

民事で提訴しても、刑事告訴しても挑発をやめない相手はどうしたらいいのでしょうか?

刑事罰を受ければ気持ちが変わるかもしれません

164. アバター画像匿名のコメント|

ブログのスクショをXで晒す行為は著作権違反になりますか?

場合によっては

165. アバター画像匿名のコメント|

氏名と職場、また氏名と学校名だけ掲示板に記載された場合はプライバシーの侵害となりますでしょうか?

職場や学校名を書かれるとまずい、といった特別な事情はありますか?
      あとは、同定可能性がなさそう、と思いました。

166. アバター画像匿名のコメント|

数年前まで使用していたwi-fiがあります。
    数日前に各種パスワード整理のために試しにマイページにアクセスしてみたのですが、今でもログインが出来てしまい、使用していた当時の契約情報等が残っておりました。
    (名前や月額料金の履歴など)

この契約情報等が残っていることととアクセスログの保存期間というのは関係あるのでしょうか?

数年前に解約済みですし、当然それ以降使用していないのでログ保存期間はとっくに過ぎていると思うのですが、何らかで私自身が特定される可能性はあるでしょうか?

それはルーターのアクセスログであり、プロバイダのログとは関係ありません。保存されている場所が違います

167. アバター画像ゆーのコメント|

「19301」です。
    ご返信ありがとうございます。

〇〇大学の〇〇 〇〇

とだけ書かれていても同定可能性にはならないでしょうか?名刺扱いのようになるのでしょうか?

同定可能性については、卒業生にも同姓同名の人がいないと断言できるか?ですね。
      あと、大学名は知られて困る情報ではないので、プライバシー侵害ではありません。原則として。

168. アバター画像ゆーのコメント|

わかりやすくありがとうございます。

ではその大学のスレッドに
    「〇〇 〇〇は〇〇商事」
    と記載ある場合はプライバシー侵害となりますよね?
    それでもやはり名刺扱いレベルでしょうか?

就職先は知られて困る情報ではないので、原則としてプライバシー侵害ではありません

氏名+年齢+どこに住んでるかの住居地の建物の写真の公開はプライバシー侵害になりますか?
        開示で得た情報から相手の職場を特定し、氏名+職場でも、プロ責法違反にはならずセーフになりますか?

晒すと違法です。適法に晒す方法はありません

169. アバター画像匿名のコメント|

5chの書き込みでの殺害予告などの場合、その書き込み自体に個人名を出していなくても
    IDやワッチョイなどで他の書き込みで同一人物が個人名を出していた場合は殺害予告と捉えられますか?(同じスレッド内)

投稿の流れに依ります。同じ人物が言っているとしても、別の話題かもしれないし。

“家は特定してるから火をつけてやってもいい”
        という文言はもちろん脅迫になりますよね。

警察が動くかどうかはなんとも言えないでしょうか?
            スレッド内は同じですが、個人名を出していないため、その人に対する脅迫と警察が捉えるかどうかによりますか?

動く可能性はあるでしょう

170. アバター画像匿名のコメント|

Xが発信者情報を保有していると回答がありました。
    ただいっこうに送ってこず、ここまでラグがあるものなのでしょうか?
    すでに15日経過しています。

開示決定が出ているのに開示してこない、という意味ですか?
      あのサイトは、間接強制しないと、だいぶ遅いですよ。数か月待たされます。

ありがとうございます。
        よくわからないのですが、開示決定がでていて「保有を確認しました」とだけ連絡がきています。やはり間接強制ありきなのですね。。

あと近い質問で、Xでは投稿が削除されるように見えるものの、国外サーバーからみると投稿が残っているようで各種検索サービスから全く消えません。

すでに相当期間消えていないので、今後も消えないもののように思います。
        こういう事例はありましたでしょうか?

日本から見えないようにしているだけなので、検索結果は消えません(Googleのクローラーが米国で見ているので)。
          グーグル等に対して、検索結果削除仮処分も必要です。

171. アバター画像ゆーのコメント|

19307です。
    ありがとうございます。

けどこの場合は大学と就職先との流れとなるので同定可能性とはならないでしょうか?

同定可能性の論点と、プライバシー侵害の論点は判断基準が別です。仮に同定可能としても、プライバシーが侵害されていません。
      もう一つの視点として、A大学卒でB社に入社した人は自分1人しかいない、と知っている人は、すでにA大学卒でB社に入社していることを知っているので、保護されるプライバシーがない、という表現もできます。

1. アバター画像ゆーのコメント|

19313です。
        ありがとうございます。

ただ大人の場合はそうかもしれませんがそれが未成年の場合だと少年法?もあり学校や職場のを同時に投稿するとプライバシーの侵害には流石に近づきますよね?

いや、そんな話はないです。
          ところで、大卒なのに、なぜ未成年?

1. アバター画像ゆーのコメント|

兄弟が未成年で同じように学校と氏名だけ投稿された場合は扱いが少年法によってプライバシーの侵害になるのかなと思いまして。

少年法はそういう場面でもプライバシーの侵害に有利に働かないほど全く有効性のないモノなのでしょうか!?

プライバシー侵害かどうかの判断に、少年法は関係しません。
              https://laws.e-gov.go.jp/law/323AC0000000168
              一度、条文を眺めてみてください。

172. アバター画像匿名のコメント|

こちら関東在住、twitterでの発信者が四国在住でした。
    自身の住所を管轄する地裁より、東京地裁に行く方が都合が良いのですが(おそらく被告側も)、東京地裁で訴訟提起はできますでしょうか。
    (和解提案に一切返答がないため、管轄合意は取れそうにありません)

例えば、「不法行為があった地」=「海外のサイト」という解釈で東京地裁の管轄が選択できないかと思いました

原告の住所地か、被告の住所地か、どちらかです。
      不法行為地は「画面を見たところ」と解釈されていますが、それで自由に管轄を取れるとおかしいので、ふつうは住民票の住所が基準にされます。
      著作権侵害があれば、東京地裁に提訴できます(民訴6条の2)

173. アバター画像持ち回りマンション管理組合(今年だけ)理事長のコメント|

はじめまして。
    ここは全然関係ないYoutube動画で知ったのですが、そっち系の話ではありません。
    名前に記載したように今年持ち回りのマンション管理組合の理事長になったのですが(半ば押しつけ)、管理組合の管理規約に「外国人への転売、賃貸を許可しない」という条項を付け加えて欲しいという住民からの要望が出ています。まぁ、昨今世間を騒がせているアレ系への懸念だと思いますが。
    これって法的にはマズイんじゃないかということで毎年先送りにされています。
    こういう条項を管理規約に追加するとなにかの法律に抵触するでしょうか?
    宜しくお願い致します。

マンションの管理規約の問題でしょうか。
      掲示板の利用上の注意をご確認ください(このページの上にあります)

174. アバター画像匿名のコメント|

ホスラブへの開示を求める手続は、仮処分が開示命令がどちらがよいのでしょうか。

開示命令+提供命令は嫌いみたいなので、仮処分がよいでしょう。
      ホスラブのログ保存期間は直近1か月のようなので、投稿されてから1~2週間以内くらいものを対象にするとよいです。

175. アバター画像匿名のコメント|

自殺に追い込んでやるという投稿は、
    脅迫になりますか?

個人名は出してないけど、前後では個人名や会社名が出ていて、ワッチョイが同じであれば脅迫と捉えられますか?

民事上は違法です。

開示で得た情報を皆に公開してやる
        は脅迫になりますか?
        公開して欲しくなければ謝罪文を送れ
        は強要になりますか?

どちらも犯罪です

176. アバター画像匿名のコメント|

Xのアカウントに対する誹謗中傷の投稿について、不法行為は成立しますでしょうか。
    なお、そのXのアカウントの中の人はそのアカウント名を用いて現実世界で様々な人(同じ趣味のコミュニティに属している)と交流しています。

また、仮に不法行為が成立する場合に、発信者情報開示、損害賠償請求を行う中で、そのXのアカウントの中の人の住所氏名が、誹謗中傷を行った人に知られますか。それを回避する方法はありますか。

匿名で人を誹謗中傷するような相手に住所氏名が知られてしまうこと自体が怖いので、発信者情報開示などの手続きに踏み出すことを躊躇してしまいます。

不法行為となるかどうかは投稿内容次第です。
      住所氏名の秘匿という制度はありますが、秘匿が認められるかどうかは裁判官の判断次第です。

ご返信ありがとうございます。
        Xでの投稿に対してスクショを取られてそれを貼り付けられて「馬鹿」と書かれています。
        不法行為になりますか。

バカ、アホくらいだと、ちょっと弱いですね
          キチ外、レベルでないと。

177. アバター画像匿名のコメント|

Aの顔写真をBがSNSで公開。(AはBに公開を了承している)
    そのポストのスクショをCが「こんなポストを発見」とコメントをつけてポスト。
    AがCの無断転載ポストに対して発信者情報開示請求を行なった場合、開示される可能性はありますか?

Aの顔写真はAが撮影したものではありません。

「こんなポストを発見」くらいなら違法ではないと思います。ただし、前後の流れから、酷い意味が読み取れる場合は別です。

178. アバター画像匿名のコメント|

Xの投稿記事削除の仮処分、投稿者本人が発令書の原本を閲覧することって可能なのでしょうか?
    事件番号の通知がいくのでしょうか。

開示仮処分は事件番号の通知が行きますが、削除仮処分はどいうだったか。

179. アバター画像匿名さんのコメント|

Xから「法的請求受領のお知らせ」が登録メールアドレスあてに届きました。そのメールはsupport@twitter.comからきていて
    メール本文に>法的請求の複製はtwitter-legal@x.com宛てにご利用のユーザー名を添えてご連絡ください。
    とありました。

そのアドレスに連絡したのですが、自動返信で
    「This case has been closed and we aren’t able to reopen it at this time, but we’d like to make sure you get the help you need. 」と返ってきて、法的請求の複製が受け取れません。
    IPアドレスを開示請求された類だと思うのですが、これはどういう状況が考えられるのでしょうか?

そのメールに、仮処分決定が添付されているはずですが、添付されていなかったですか?

1. アバター画像匿名さんのコメント|

添付ファイルは何もありませんでした。

そうすると、私の知っている状態ではないので、その先は不明です。

1. アバター画像匿名さんのコメント|

お返事ありがとうございます。
            度々申し訳ございません。
            法的請求の複写と仮処分決定通知書というのは別のものなのですよね?

同じもののように思えますが、見比べないと分かりません

180. アバター画像匿名のコメント|

掲示板で「〇〇が財布を盗んだ」

と書くと名誉毀損でしょうか?
    内容は事実ではあります。

事実なら、犯罪報道のようなものなので違法とは言えません。

181. アバター画像匿名のコメント|

開示請求の拒否が通った場合はプロバイダは依頼されていたログ保存を保持期限が来たら消去するのでしょうか?

それとも何かの節目までやはり保存したままになるのでしょうか?

プロバイダによって扱いは違うでしょうけれど、経験上は保存したままです

182. アバター画像匿名のコメント|

「開示請求に同意しない」とプロバイダに回答してそれが認められた場合はその後プロバイダから「開示しませんでしたよ」と連絡が来るのでしょうか!?

条文上は、開示したときだけ連絡が来ます

プロバイダが開示をしなかった後、開示請求者が裁判でプロバイダに開示を求めた際にプロバイダ側が提出する資料は「同意拒否の理由のみ」になるのでしょうか?

そもそも本気で争ってくれるのでしょうか?

プロバイダによります。

裁判起こされても勝てる自信があるから開示拒否を承知したわけではないんですね。

プロバイダへの開示裁判では開示請求者が勝つ事が比率的にも多いと思った方がいいでしょうか?

>裁判起こされても勝てる自信があるから開示拒否を承知した
              ここが分からなかったです。

>プロバイダへの開示裁判では開示請求者が勝つ
              9割以上は開示認容じゃないですかね。

183. アバター画像匿名のコメント|

CPから、2か月半前の投稿のIPアドレス等の開示があり、APがドコモであることがわかったので、ドコモに対して開示請求をしたいのですが、今からでも間に合うでしょうか?

ギリギリ間に合いそうな印象です。裁判所への申立とあわせて、テレサ書式での開示請求を送っておくのが安全でしょう

184. アバター画像匿名のコメント|

仮処分と発チの実際の申し立ての具体的な手続、例えば債権者面接や審尋期日、仮処分なら供託金を収めたり間接強制を申し立てたりと言った実務部分のことを具体的に解説する動画や記事を有料で公開することは非弁行為に該当しますか?

一般論や体験談なら非弁行為ではありません。

185. アバター画像匿名のコメント|

職場と氏名のみでしたがその2つが書き込まれた場合は個人情報保護法に違反していると思って良いでしょうか?

書いた人は個人情報取扱事業者ですか?

一般人です。

あ、そういうことですね。そこまではわかりません。

そうすると、個人情報取扱事業者の義務に違反しているかどうかも判断できません。

186. アバター画像匿名さんのコメント|

友人宅でログイン型の掲示板サイトで侮辱にあたりそうな事をWi-Fi経由で投稿した事がありますした。
    その場合は友人宅に発信者開示が届くと思うのですが、それが開示された場合には私のキャリア端末情報までわかりますよね?

けどその日に私がその友人宅にいた事を友人が覚えていなければ発信者の特定はまず難しいと考えても良いのでしょうか?

悪いことは考えないで、友人に伝えておくとよいです。

友人というほどでも間柄でもなく微妙な関係なので、おそらく開示請求が来た事も私にまで届かないと思うので逆にいろんな意味で心配で…。

Gmailでログインしたのでもしそうなったらgoogleかキャリアへ開示請求かが行って私に連絡があると思ってれば良いでしょうか?

掲示板にどんな情報が保存されていて、そのうちどの情報が請求者に開示されるのかにもよるので、何とも言えません。

「高額商品を売りつけている〇〇という会社」の掲示板に名前を書かれました。

途中に「3人いる」と投稿もありましたが、それからしばらくして私も含め3人の名前だけがポツンと書かれました。
        社員は20名ほどいるのですがその掲示板に3人だけちょうど書かれるとまるで断定のようになり名誉毀損にならないでしょうか?

違うところに投稿したみたいです。すいません。

高額商品を売るのは悪いことではないので、名誉毀損ではありません。

1. アバター画像のコメント|

あまりにも名誉毀損に該当するような事を書くので「開示請求するぞ」と書いたら、わざとアカウント変えたかのなりすましレスかで「彼はフリーWi-Fiの不特定多数接客のお店だから問題ない」と言われました。

実際そんなお店から投稿されると開示請求してもお店側が協力してないと発信者本人には何もできないのでしょうか?けどそれだったら皆当たり前にそうなって無法地帯になりますよね?

そうですね。そうなります

もしホントにそういう場合は契約者に「協力しない事に対しての慰謝料」を請求できるのでしょうか?

それとも半分諦めるしかないのでしょうか?

協力義務がないので、慰謝料は生じません

けどそれだと実は発信者が「契約者が法人の企業」に勤めてて、それを「フリーWi-Fi経由で発信したお客さんのせい」にしたら発信者は迷宮入りになりませんか?

こちらとしては経費倒れにはなりたくないのですが…。

結構、費用倒れになるパターンはありますよ。
                      (例)
                      ・サイトがIPアドレスを保有していない
                      ・アクセスプロバイダのログ保存期間切れ
                      ・アクセスプロバイダが通信を特定できない
                      ・通信特定にソースポート番号が必要
                      ・接続先IPアドレスが一致しない
                      ・裁判所が開示決定を出さない(法的な問題)
                      ・アカウントに電話番号が登録されていない
                      ・アカウントに登録されたメールアドレスがフリーメールのみ
                      ・インターネット機能付きマンションからの投稿
                      ・ネットカフェからの投稿
                      なので、その1パターンだけ気にしていても仕方ないように思います。

187. アバター画像匿名のコメント|

一度きりですが「◯◯という理由で、あなたの発信している情報は誤りです。デマを言うのはやめてください。」とXで返信したことがあります。
    デマという言葉で、発信者情報開示請求が認められる可能性はありますか?

ないと思いますよ。

188. アバター画像匿名のコメント|

最近の判決で、デマ野郎が名誉毀損と判断されたと知りました。
    私は、根拠なきデマは違法であることにご注意ください、とだけ書いてリプライしたことがあります。
    これも名誉毀損でしょうか。

違います

189. アバター画像匿名のコメント|

削除仮処分決定について間接強制の決定が出る場合、相場は1日あたりどの位の間接強制金になるのでしょうか?(対象となる投稿が1件を想定)

10万〜30万くらいでしょう

ご返信ありがとうございます。発信者情報開示仮処分決定の間接強制の決定が出る場合は、大体30万円のイメージですが、ご回答踏まえると、一般的には、発信者情報開示仮処分決定の間接強制金の方が高くなるのでしょうか。

開示が必ず30ということはないです。
          サイトにも依るし、裁判官にも依ります。

190. アバター画像匿名のコメント|

一部は仮の話です。

実名でXをしてたら、複数回、狂人と匿名アカウントに書かれました。損害賠償を請求したいのですが、その匿名アカウントはなぜかプロフィールに電話番号を載せています。で、調べたら、その電話番号はソフトバンクとわかったとします。

この場合、発チで5条1項(特定電気通信役務提供者)を根拠にソフトバンクに匿名アカウントの氏名と住所の開示請求できますか?5条1項ではなく5条2項(関連電気通信役務提起者?)の方ですか?

それとも、そもそも発チでは無理で、ソフトバンク相手に正式な訴訟が必要ですか?その場合、根拠は不法行為ですか?

発チや訴訟なしに、弁護士に依頼して弁護士照会で開示は可能ですか?

ソフトバンク回線で悪口を書いたとは限らないので、開示請求はできません。
      できるのは23条照会だけです

では、X相手に複数回の「狂人」で発チで発信者情報開示請求申立てしたら発令され、開示された電話番号がプロフィールと同一になったら、5条1項で、ソフトバンクに、発チを使って、氏名と住所の開示請求はできますか?

5条1項ではなく5条2項ですか?

発チは使えず、ソフトバンクに不法行為で訴訟ですか?

発チも訴訟も無理で、氏名と住所を知る方法は弁護士照会だけですか?

23条照会だけです
          アカウントに登録されている電話番号がソフトバンクでも、自宅の回線+Wi-Fiなど、別の回線で書いた可能性もあるためです。書いた回線のプロバイダ以外は開示請求できません。
          他方、ソフトバンクに慰謝料請求訴訟をしても棄却されるだけで、開示はされません。

191. アバター画像匿名のコメント|

キャバクラの店名が付いたスレッドで、
    「デブにネイルって笑える。そんなことより早く痩せるか脂肪吸引しろ豚」
    のようなレスがありました。
    私自身ネイルを変えると営業用のSNSにアップすることが多いのと、ちょうどそのレスの直前にネイルを変えていたので私のことだと推測しました。
    しかしその前後で私に対する投稿は一切なく、第三者から見たら誰のことを言っているかわからないと思います。
    名誉感情侵害の方向であればこのように同定可能性がなくても開示請求ができると読み取ったのですが、その認識であっていますか?
    またこの程度の侮辱だと開示が認められない可能性はございますか?(もちろんどのように組み立て訴えていくかによるとは思いますが)
    最後に先生だったらこちらの案件は受けていただけますでしょうか?

「豚」は、たぶん名誉感情侵害でいけそうですが、特定可能性を立証できるかどうか?ですね。問題は。
      このタイミングで「ネイル」といえば自分のことだ、と立証できるのかどうか。
      私が受任できるかどうかは、証拠の状況次第と思います。

該当の投稿の直前にInstagramのストーリーでネイルサロンに行った投稿をしており、そちらを持って立証できたらと考えております。
        ただそのストーリーを投稿したInstagramのアカウントは上記のことがあり気分を害したので2ヶ月ほど前(該当の投稿があったのは爆サイ関西版で3ヶ月ほど前になります。ログ保存期間的にギリギリなのもあって判断に迷っています。)に削除してしまっていて、その証拠はスクリーンショットでしか保持しておりません。
        こちらの状況ですと厳しいでしょうか?

追加でネイルサロンの日付入り領収書もありました。

3か月前だと、もうログ保存期間3か月のところは特定できないので、だいぶ可能性が下がりますね。
          ログ保存期間6か月のところは、結構限られるので。
          証拠は、自分がネイルサロンに行った証拠もそうですが、ほかのキャストがネイルサロンを話題にしていないことの証拠が欲しいところです。

ありがとうございます。
            他キャストのSNSはすべてチェック出来ていない状況です。私のものだけでは証拠としては弱そうですね。

すみません、最後に一点
            該当のレスを確認したところ、
            「デブにネイルって笑える豚」と
            「そんなことより早く痩せるか脂肪吸引しろ」で二つのレスに分かれていた(連続した投稿ではなかった)のですが、
            一つ目の「豚」は先ほど名誉感情で通りそうとのご回答でしたが、二つ目の痩せろについては個人の感想の範囲になり先生でも難しい案件だと考えられますか?

「痩せろ」は、普通に言う言葉なので難しそうですが、「脂肪吸引しろ」はあまり他人にいう言葉ではないので、行けるかもしれません。

192. アバター画像匿名のコメント|

書式18-4の発信者情報目録の2(2)の日付について
    神田先生は、ここの日付の記載について、普段何を基準に記載されていますでしょうか。

投稿日の1~2週間前で、切りのいいところにしています。

193. アバター画像匿名のコメント|

過去に質問したモノてわす。

その大学のスレッドに
    「〇〇 〇〇は〇〇商事」
    と記載してもプライバシーの侵害とならないと知ってビックリしましたが、そのスレに「氏名と電話番号」「氏名と住所」が書いてあったらプライバシーの侵害という事でしょうか?

プライバシーの侵害の壁が低すぎるような気がして少し落ち込んでます。

電話番号と住所(番地まで記載)はプライバシー侵害です。

194. アバター画像匿名のコメント|

4月頃に「見た目が貧相」という投稿に侮辱に対する開示請求がOCNから来ましたが、他の投稿者に言った事でもあったので拒否の理由もしっかり書き回答しました。

もうしばらくで約半年ほど経つのですが開示請求はもう棄却されたと考えてもよろしいでしょうか?

プロバイダに結果を聞いてみると良いです。

裁判中だと進歩状況は教えてくれないと聞きましたが、訴訟が起こされなかった場合はそれも教えてもらえるのでしょうか?

終わってたら教えてくれるのではないかと予想します

195. アバター画像匿名のコメント|

神田先生こんばんは、友達とカラオケBOXでアーティストの歌をうたってそれをSNSとかにアップしたりYouTubeアップしたりしたら開示請求されて損害賠償とかゆわれますか?登録者も身内ばっかりのアカウントなんですけど、先生教えてください🙇

ユーチューブは著作権の問題がクリアされているそうですが、SNSは著作権侵害と言われるでしょう
      ただし、ユーチューブでも、カラオケ会社の権利は侵害するので、音源は自前にしてください。

先生!早く答えてくれてありがとう!SNSはやめとくよーにします。

カラオケ会社の作った映像や音は入らないように注意してください

196. アバター画像匿名のコメント|

違法なリポストを行った発信者に裁判を起こしているのですが
    相手方代理人に有名な弁護士がつきました。(神田先生ではないです)
    答弁書では棄却を求めています。
    その代理人はニュース記事でリツイートでも最初に書いた人と同様に権利侵害になると
    インタビューで話しているのですが、これを証拠として提出するのは有効でしょうか?

弁護士がいつもと違うことを言っていると証明しても、何の効果もありません。
      受任した事件でいつもと違うことを言うのは仕事なので当たり前です。例えば調査費用。原告側で受任すれば全額請求するけれど、被告側で受任すれば調査費用など0円だ、と主張しています。

197. アバター画像匿名のコメント|

SNS上の投稿に対して請求できる示談金に上限はありますか?

示談で請求するだけなら金額は自由です

198. アバター画像匿名のコメント|

こんばんは
    先生のHPを色々と参考にさせていただいています
    おかげさまで本人訴訟で開示命令になんとか漕ぎ着けました
    ただ、先生のHPで現状は間接強制しなくても開示してくれる(確認中)との表記がありましたが現状は間接強制申し立てを行って発布された後も開示されてません。。
    色々と情報収集はしているのですが本来ならありえないけど制裁金をもらった人もいるようですね
    ちなみに僕の場合は事件番号は3000番台半ばでした
    また、別にもう一つも申し立てしているのですが保有確認すらも3回目の期日を迎えているのに取れていないとのこと
    これのせいで発令が遅れたりしてます
    このままだとIP保存期間の3ヶ月に間に合わない気がしてますが、なんとかIPアドレス判明前にAP側に保全を求めることはできないでしょうか?(ただIPがわかんないとプロパイダも不明なので難しいとは思いますが。。
    ただ、相手の氏名まではわかっている状態です。
    なんか巷では1人で何百件も出してる輩がいるようでそう言う人のせいで遅れちゃったりしてるんですかね(本当に困ってる人が1番迷惑する

プロバイダのログ保存期間に間に合わないことも結構あります

Comments are closed.